Война и розы
Доклад прочитан на научной конференции в Царском Селе (24-26 ноября 2014 г.)
Ю.Арбатская, К.Вихляев
Обращаясь к теме памяти о Первой мировой войне, историческая наука традиционно игнорирует такую важную отрасль человеческой деятельности как садоводство. И совершенно неоправданно, поскольку эта область истории не менее красноречива, чем письма с фронта, газетные публикации, военные сводки и дневники той эпохи.
Настоящая статья посвящена совершенно не изученной на сегодня теме памяти о героях и сражениях Великой войны, запечатленной в названиях роз. Эти немые свидетели донесли до сегодняшнего времени аромат той эпохи, и многие сорта роз, созданных в те годы, сохранились в современных садах и парках на разных континентах земного шара. Поэтому при желании можно создать реальный Розовый сад Первой мировой войны, где будут присутствовать сорта, отражающие в своих названиях военные годы.
Конечно, в любые времена садоводы, придумывающие имена своим селекционным новинкам, не свободны от идеологии своих правителей, и потому в каждой стране, участвующей в войне, превозносились свои герои и по-разному трактовались одни и те же события. При этом есть сорта, выведенные задолго до войны, но именно те люди, которым ранее были посвящены розы, в военное время стали символами эпохи. Есть розы, созданные после войны и посвященные тем или иным героям к определенной юбилейной дате. Нас же интересуют те названия роз, а их подавляющее большинство, которые появились непосредственно в период с 1914 по 1918 год. По ним можно проследить, какие общественные настроения были в разных странах, что занимало внимание рядовых граждан (в нашем случае садоводов), как понимался ими дух нации и кто был ее носителем в Первую мировую войну. Кроме того, война не ограничивалась сражениями, а потому садоводы по-своему отзывались и на другие явления и процессы, происходившие в обществе.