Сады и парки Азии




       Так вышло, что с китайскими садами пришлось знакомиться не в Китае, а в Гонконге. Ясно, что китайская традиционная садово-парковая культура представлена здесь в стилизованном виде, старинных садов, как, например, в Янчжоу или Сучжоу, вы не найдете. Однако элементы традиционного китайского сада присутствуют везде.
       О китайском саде рассказывать долго, ведь этот стиль формировался в течение трех тысяч лет и впитал в себя неисчислимое количество тонкостей и правил. «Знакомство с китайскими садами следует начинать с китайской литературы», - говорил величайший знаток и ценитель садово-паркового искусства профессор Чэнь Цунчжоу (1918–2000). А специалист по истории китайской ландшафтной культуры Елена Гурьева утверждает, что китайский сад – это «произведение искусства, синтез архитектуры, каллиграфии, живописи, поэзии и философии». Мы не будем строить из себя специалистов, а лишь перечислим сады, в которых мы побывали, отмечая их сходства и различия. Наши сады и парки Южного берега Крыма при этом сидят в голове и навязывают невольное сравнение.

001_16.jpg
В саду Нан Лиан





       Китайский Новый год – удивительное и незабываемое зрелище для всех, кто был его участником. Это мы почувствовали еще в 2008 году, побывав в дни Нового года в Таиланде. Тогда, совершенно не зная местных обычаев и традиций, мы случайно оказались в самой гуще безудержного праздника, сопровождаемого громом барабанов, танцем дракона и его вечных спутников – фантастических зверей. С той поры мы влюбились в культуру Индокитая, и всякий раз, выбирая очередной маршрут путешествия, в первую очередь рассматривали варианты поездки в те страны, где можно снова окунуться в атмосферу восточного Нового года. В этом году по лунному календарю он должен наступить в ночь с 30 на 31 января.
       В 2012-м мы отмечали год Дракона в стране Дракона – Вьетнаме, так как Юта по гороскопу Дракон. Этот, 2014-й год, год Лошади – год Константина. Ну как можно пропустить такое событие? Вот мы и отправились в город, о котором давно мечтали – в Гонконг.

001_15.jpg



Юта Арбатская


        Во Вьетнаме нам удалось побывать в конце января 2012 года, в дни празднования Восточного Нового года. В этой стране он называется Тет. Это самый важный и популярный праздник во Вьетнаме. Вьетнамцы отдыхают 4 дня, поэтому, куда бы мы ни приехали, - везде толпы праздношатающихся аборигенов. С одной стороны, интересно было побывать во Вьетнаме именно в Новый год, а с другой – мы чувствовали себя неуютно от бесконечных компаний, устраивающихся на зеленом газоне, у обочины дорог, прямо в центре городов с целью «перекусить». Поскольку в эти дни у них принято посещать всей семьей различные достопримечательные и туристические места, то спрятаться от вечно жующих вьетнамцев было некуда. Впрочем, были и преимущества…


Ю.Арбатская, К.Вихляев




        На Всемирной конференции WFRS (World Federation Rose Society – Всемирная Федерация Обществ Роз), состоявшейся в Ванкувере в 2009 году, японские специалисты Кацухико Маэбара и Яки Миканаги выступили с сообщением о создании в городе Сакура в Японии уникального розария. Его появление во многом связано с именем талантливого японского селекционера Сейдзо Судзуки (1913-2000), одного из первых японских экспериментаторов в области культуры розы. За 60 лет он получил около 160 сортов роз, основываясь на научных данных, касающихся механизмов биосинтеза пигментов и запахов. Судзуки оставил после себя коллекцию из 2000 различных сортов и видов роз, которую он собирал всю жизнь. В основном это были розы, имеющие какое-либо отношение к истории Японии, поэтому можно считать, что именно Судзуки стал основателем своеобразного музея «розового» наследия Японии, по аналогии с французскими «консерваториями» роз.


Ю.Арбатская, К.Вихляев




       История этого удивительного проекта началась в 1997 году, когда небольшая делегация из Японии появилась в феврале в парижском розарии Багатель. Японцы искали модель розария для своего будущего проекта, и выбирали между французскими, голландскими и английскими садами роз. Вернувшись в свой родной город Кавадзу и посоветовавшись, организаторы проекта решили остановить свой выбор на Багателе, куда и прибыли в июне того же года во второй раз.
        Команда садовников под руководством директора парков и садов Парижа Ж.Курле и главного инженера службы Зеленых Зон Парижа Тристана Поли в беседе с представителями японской делегации выразили сомнение, что такой проект можно осуществить. Французы с трудом понимали запросы японцев и высказывались насчет сложностей с японским климатом, другой культурой и проч. Тем не менее, в октябре 1997 года французская делегация отправилась в Страну Восходящего Солнца для осмотра места и принятия решения по поводу строительства сада. Первая фаза переговоров закончилась ответным визитом депутатов префектуры Шизуока в Париж в ноябре 1997 года.