Сады и парки Чехии и Словакии

Ю. Арбатская, К. Вихляев



       В мае 2017 года нам посчастливилось побывать на цветочной выставке в Братиславе (Словакия). Мы уже писали о подобных выставках разных лет в Москве, Петербурге, Киеве и Риме. На этот раз случай привел нас на выставку в Словакии.

       Выставка проводилась в выставочном комплексе INCHEBA EXPO с 4 по 7 мая. Как водится, перед выставочным зданием устроились продавцы растений, цветов, рассады - целая улица из торговых палаток. Поразило качество растений и обилие торговых представительств из разных уголков Словакии. Мы почему-то считали, что цветочная тема в Словакии не пользуется популярностью, но в данном случае убедились, что мы глубоко заблуждались в этом вопросе. Погода стояла солнечная, было даже жарко, но торговля растениями шла бойко.

0001_12.jpg


Ю. Арбатская, К. Вихляев




       Парк получил свое название от названия городского района за пределами укреплений в средние века. С 1783 года здесь существовали липовые аллеи для прогулок горожан. В 1835 году аллеи Колиште вошли в парковую зону, окружавшую новые улицы и проспекты и протянувшуюся от Моравской площади до Денисовых садов. Именно в это время закладывается парк площадью 7 гектаров, опоясывающий центр города полукольцом. В 1861 году парк реконструирован по проекту венского архитектора Людвига Ферстера. Через три года вновь произошли перемены в парке, на этот раз под руководством пейзажного садовника Антонина Шебанека. Мы уже рассказывали об этом талантливом садовом мастере при описании парка в замке Шпилберк и Денисовых садов.

       При Шебанеке главная ось парка стала центральным проспектом для променада, с музыкальным павильоном и кофейней. Вскоре здесь появились здание Городского театра (1882), Дом художника (1911) и кафе Земана (1926). Кафе изначально стояло в непосредственной близости от площади Моравской. Автор проекта - архитектор Богуслав Фукс.

0001_11.jpg
Кафе Земана в парке Колиште


0002_12.jpg
Центральная аллея в парке Колиште


Ю. Арбатская, К. Вихляев


       Театр Яначека находится ровно посередине между Моравской площадью и парком Колиште. Собственно говоря, сквер у театра является продолжением парка на Моравской площади, его второй частью. Театр построен в 1961-1965 годах и назван в честь известного чешского композитора Леоша Яначека (1854-1928). Является оперной сценой Национального театра в Брно. Зал театра рассчитан на 1383 зрителя. Первое представление в театре состоялось 2 октября 1965 года, это была опера Леоша Яначека «Приключения лисички-плутовки». За время своего существования в театре состоялось около 20 премьер оперных и балетных спектаклей.

0001_10.jpg
Театр Яначека в Брно. Фото 2011 г.



Ю. Арбатская, К. Вихляев




       Моравская площадь в Брно - самая большая площадь в городе. От нее тянется зеленое полукольцо вдоль улицы Колиште, и все это пространство можно условно назвать парковым комплексом. Но вначале мы расскажем о парке на Моравской площади.

0001_9.jpg
Парковый комплекс в Брно



Юта Арбатская, Константин Вихляев

       Замок Шпилберк основан в XIII веке чешским королем Пржемыслом Отакаром II как резиденция и крепость для защиты королевского города Брно. Свою золотую эру пережил во времена люксембургских маркграфов, которые отсюда управляли всей Моравией. С XV века у него осталась только защитная функция. В 1560 году его купили моравские сословия, помня значение Шпилберка для Моравии, и сразу же продали городу Брно. Собственностью города замок оставался до 1621 года, когда в наказание города за участие в антигабсбургском восстании крепость была конфискована и стала снова государственной, т.е. королевской собственностью. Особенно оправдала себя во времена Тридцатилетней войны, когда в 1645 году вместе с городом Брно сумела выдержать жесточайший натиск намного превосходивших сил шведского войска. После этого была превращена в мощнейшую барочную крепость в Моравии.

0001_5.jpg
Замок Шпилберк в Брно



Юта Арбатская, Константин Вихляев

       Брно - город в Южной Моравии, бывшая столица Моравии с 1641 по 1928 год. Это второй по величине город в Чехии после Праги. Во времена владения Габсбургов (1526-1918) в городе разбиты многочисленные сады и парки, а округа Брно изобиловала фруктовыми садами и виноградниками.


0001_4.jpg



Усадьба Обреновичей в Иванке при Дунае (Словакия)


Юта Арбатская, Константин Вихляев

       Иванка при Дунае - небольшой городок близ Братиславы с населением чуть более 6000 человек. Туристам это место известно лишь тем, что там находится аэропорт Братиславы. Впервые село упоминается в 1209 году в церковных летописях, однако прославилось оно благодаря появлению настоящего замка необыкновенной красоты.

       В середине XVIII земли под имение приобрел граф Антон Грассалкович (1694-1771), о котором мы уже писали в статье «Сад президентского дворца в Братиславе». Местность изобиловала обширными дубовыми лесами, которые служили охотничьими угодьями. Граф Грассалкович выстроил особняк, вокруг него разбил парк в стиле барокко. Помимо главного барского дома на территории усадьбы были выстроены и другие вспомогательные здания и сооружения, в частности барочная церковь. С течением времени вокруг усадьбы разросся хутор с церковно-приходской школой. После смерти Антона Грассалковича поместье перешло к сыну Антону II, который продолжил дело отца. Он вкладывал средства в строительство и ремонт дорог, разводил породистых рысаков, любил пышные балы и помпезные празднества, на которые съезжалась вся столичная знать. По примеру Братиславского замка он устраивал в имении концерты, оперные и драматические спектакли.


Юта Арбатская, Константин Вихляев

       Ботанический сад в Братиславе принадлежит Университету им. Каменского, и был основан по распоряжению Министерства образования и пропаганды Словакии в 1942 году, то есть в самый разгар Второй мировой войны. Площадь современного сада - около 7,5 га.


001_61.jpg


Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Если ехать из Братиславы по дороге на Брно, то есть на север, то примерно в 20 км от автовокзала Братиславы находится небольшой поселок Ступава с населением около 8 тысяч жителей. Проезжая несколько раз мимо этого места, мы всякий раз удивлялись красоте местных костелов, дворцов и парков. И вот однажды решили посетить этот удивительный городок.


001_52.jpg


Юта Арбатская, Константин Вихляев

       На Годжовой площади (Hodžovo námestie) в Братиславе находится президентский дворец с ажурной кованой оградой, а с противоположной стороны дворца открыт для прогулок небольшой, но очень красивый парк «сад Грассалковича».


001_51.jpg


Юта Арбатская, Константин Вихляев

       В Братиславе, столице Словакии, находится один из самых старых городских парков Европы, сад Янка Краля. Он был разбит на правом берегу Дуная в 1774-1776 годах.


001_50.jpg


Юта Арбатская, Константин Вихляев

       Любой турист, приезжающий в Братиславу, первым делом обращает внимание на белоснежный замок на высокой горе, под которой протекает Дунай. Это Братиславский град на Замковой горе.


001_49.jpg




       Братислава - столица Словакии. Город по европейским меркам совсем небольшой - чуть более 400 тысяч жителей. Да и вся Словакия насчитывает лишь 5,5 миллионов человек. И всё же в Братиславу любят ездить туристы. Почему?

       Во-первых, за ее маленькие размеры. Однажды побывав в Братиславе, можно за один день увидеть почти все ее достопримечательности, хотя словаки с таким утверждением, наверное, не согласятся. Они будут долго описывать красоты своей столицы, в которой действительно есть что смотреть.

       Во-вторых, Братислава очень хороша весной и осенью, когда горнолыжные курорты Словакии еще только готовятся к зимнему сезону. Летом здесь достаточно жарко, и все жители стараются выехать к морю или на Дунай.

001_45.jpg
Братислава. Старый город и Дунай






Константин Вихляев


17 декабря 2014 г.




       Как-то случилось нам побывать в чешском замке Конопиште, что стоит близ города Бенешов, на расстоянии 50 км от Праги. Надо сказать, что замок находится в прекрасном состоянии, несмотря на его почтенный возраст, а коллекции просто уникальны. Печально лишь то, что его последний владелец был заядлым охотником, и все комнаты просто забиты охотничьими трофеями. Говорят, что за 27 лет владения замком он убил около 300 тысяч животных! Призраки этих несчастных душ, видимо, до сих пор бродят по замку…


001_31.jpg



14 декабря 2014 г.



       Об Адвенте я уже писал недавно, поэтому долго растекаться не буду. Адвент - это последние 4 недели перед католическим Рождеством, где по традиции каждую неделю в домах и храмах зажигают по одной свече в дополнение к предыдущей. Уже в первую неделю Адвента устанавливают праздничные елки, вертепы, устраиваются новогодние ярмарки, города Европы раскрашиваются праздничной иллюминацией, в магазинах и ресторанах царит всеобщее предновогоднее веселье. Люди запасаются продуктами, подарками, и вся эта предпраздничная шумиха окрашена радостным предчувствием наступления праздника.

       Прага - не исключение. В это время здесь на улицах можно увидеть и музыкантов, и Ежишка (чешский вариант нашего Деда Мороза), и ангелов. Особенно славится Прага своими знаменитыми шумными базарами.


001_30.jpg





14 декабря 2014 г.



       Для большинства современных русских туристов Прага - это место праздника архитектуры и свободы, город пива и еды, город музыки и живописи. А еще Прага - город Франца Кафки и Альфонса Мухи, город королей и алхимиков, город Сметаны и Дворжака, город Голема, наконец. Но есть и другая Прага - трагичная, верующая, хранящая чувство собственного достоинства. Эта Прага прошлого, она - на кладбищах. Есть такое место и для русских православных людей, живших в Чехии и отдавших этой сказочной стране немало сил для ее процветания. Это русское кладбище в районе Ольшаны. Здесь похоронены люди, представлявшие когда-то цвет русской интеллигенции, профессуры, музыки и литературы, цвет русского казачества.



8 декабря 2014 г.


Константин Вихляев




     У нас, в России, день Святого Николая отмечается 19 декабря, но широко праздновать его не принято. А жаль, ведь когда-то именно из России этот праздник пришел в Словакию и Чехию, где до сих пор сильны традиции празднования дня рождения этого почитаемого у нас святого, называемого там Микулашем. Этот день отмечается и в Польше, и в Венгрии, но не столь масштабно. Буйство народных гуляний и всеобщего веселья в Чехии и Словакии никого не оставляет равнодушным, а приезжие туристы просто в восторге. Невольно мне случилось стать свидетелем празднования дня Святого Микулаша в Братиславе, столице Словакии.

     По традиции, сложившейся еще в девятнадцатом веке, Святой Микулаш празднуется 6 декабря, но уже за день до этого весь город превращается в общий балаган, ярмарку предрождественской суеты. Точнее, ярмарочные палатки и ларьки устанавливаются на главной площади Братиславы еще 18-19 ноября, то есть в первую неделю Адвента (об Адвенте расскажу позднее), но первое массовое гуляние начинается 5 декабря.


001_28.jpg





Юта Арбатская




    Если спускаться из Пражского града по южной дороге, то за фотографированием крыш Праги не пропустите дворцовые сады Пражского града.


001_0.jpg





Юта Арбатская




     На холме Петржин в Праге, на высоте около 320 м расположен розовый сад. В пик своего цветения розы создают чудную атмосферу расслабленности и романтики. Рядом с розарием есть несколько достопримечательностей, поэтому в саду всегда много людей. Посетители могут добраться сюда пешком или на фуникулере.


roses_praga_001.jpg