Путевые заметки ландшафтного архитектора

В разделе «Путевые заметки ландшафтного архитектора» размещаются авторские заметки, очерки и электронные книги в полном объеме, где представлены наши приключения и впечатления о пребывании в тех или иных садах и парках мира. Мы стараемся использовать данные из книг по садам и паркам, которые в огромном количестве привозим из каждой поездки. Это позволяет рассказать об истории садов, о стилевых составляющих, ландшафтных архитекторах, садовниках и прочее.

Главная цель – познакомить любителей ландшафтного искусства с разными садами планеты, а также изложить собственную точку зрения на этот вид человеческой деятельности.

Конечно, нам интересны также нравы, обычаи, религии, кухня разных народов, поэтому (в особенности в электронных книгах большого формата) мы иногда делимся нашими впечатлениями об увиденном. Раздел пополняется непрерывно, поскольку путешествия не кончаются. Приятного прочтения!

Ю. Арбатская, К. Вихляев



       В мае 2017 года нам посчастливилось побывать на цветочной выставке в Братиславе (Словакия). Мы уже писали о подобных выставках разных лет в Москве, Петербурге, Киеве и Риме. На этот раз случай привел нас на выставку в Словакии.

       Выставка проводилась в выставочном комплексе INCHEBA EXPO с 4 по 7 мая. Как водится, перед выставочным зданием устроились продавцы растений, цветов, рассады - целая улица из торговых палаток. Поразило качество растений и обилие торговых представительств из разных уголков Словакии. Мы почему-то считали, что цветочная тема в Словакии не пользуется популярностью, но в данном случае убедились, что мы глубоко заблуждались в этом вопросе. Погода стояла солнечная, было даже жарко, но торговля растениями шла бойко.

0001_12.jpg


Ю. Арбатская, К. Вихляев




       Парк получил свое название от названия городского района за пределами укреплений в средние века. С 1783 года здесь существовали липовые аллеи для прогулок горожан. В 1835 году аллеи Колиште вошли в парковую зону, окружавшую новые улицы и проспекты и протянувшуюся от Моравской площади до Денисовых садов. Именно в это время закладывается парк площадью 7 гектаров, опоясывающий центр города полукольцом. В 1861 году парк реконструирован по проекту венского архитектора Людвига Ферстера. Через три года вновь произошли перемены в парке, на этот раз под руководством пейзажного садовника Антонина Шебанека. Мы уже рассказывали об этом талантливом садовом мастере при описании парка в замке Шпилберк и Денисовых садов.

       При Шебанеке главная ось парка стала центральным проспектом для променада, с музыкальным павильоном и кофейней. Вскоре здесь появились здание Городского театра (1882), Дом художника (1911) и кафе Земана (1926). Кафе изначально стояло в непосредственной близости от площади Моравской. Автор проекта - архитектор Богуслав Фукс.

0001_11.jpg
Кафе Земана в парке Колиште


0002_12.jpg
Центральная аллея в парке Колиште


Ю. Арбатская, К. Вихляев


       Театр Яначека находится ровно посередине между Моравской площадью и парком Колиште. Собственно говоря, сквер у театра является продолжением парка на Моравской площади, его второй частью. Театр построен в 1961-1965 годах и назван в честь известного чешского композитора Леоша Яначека (1854-1928). Является оперной сценой Национального театра в Брно. Зал театра рассчитан на 1383 зрителя. Первое представление в театре состоялось 2 октября 1965 года, это была опера Леоша Яначека «Приключения лисички-плутовки». За время своего существования в театре состоялось около 20 премьер оперных и балетных спектаклей.

0001_10.jpg
Театр Яначека в Брно. Фото 2011 г.



Ю. Арбатская, К. Вихляев




       Моравская площадь в Брно - самая большая площадь в городе. От нее тянется зеленое полукольцо вдоль улицы Колиште, и все это пространство можно условно назвать парковым комплексом. Но вначале мы расскажем о парке на Моравской площади.

0001_9.jpg
Парковый комплекс в Брно



Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Бурггартен - один из шести государственных парков в Вене, хотя всего в столице Австрии насчитывается до 850 садов и парков. К тому же этот парк - объект всемирного исторического наследия, поэтому мы решили о нем непременно рассказать, несмотря на то, что интернет полон всякого рода статей и описаний этого зеленого островка в центре Вены.

0001_8.jpg
Одна из лужаек в Бурггартене



Юта Арбатская, Константин Вихляев

       Замок Шпилберк основан в XIII веке чешским королем Пржемыслом Отакаром II как резиденция и крепость для защиты королевского города Брно. Свою золотую эру пережил во времена люксембургских маркграфов, которые отсюда управляли всей Моравией. С XV века у него осталась только защитная функция. В 1560 году его купили моравские сословия, помня значение Шпилберка для Моравии, и сразу же продали городу Брно. Собственностью города замок оставался до 1621 года, когда в наказание города за участие в антигабсбургском восстании крепость была конфискована и стала снова государственной, т.е. королевской собственностью. Особенно оправдала себя во времена Тридцатилетней войны, когда в 1645 году вместе с городом Брно сумела выдержать жесточайший натиск намного превосходивших сил шведского войска. После этого была превращена в мощнейшую барочную крепость в Моравии.

0001_5.jpg
Замок Шпилберк в Брно



Юта Арбатская, Константин Вихляев

       Брно - город в Южной Моравии, бывшая столица Моравии с 1641 по 1928 год. Это второй по величине город в Чехии после Праги. Во времена владения Габсбургов (1526-1918) в городе разбиты многочисленные сады и парки, а округа Брно изобиловала фруктовыми садами и виноградниками.


0001_4.jpg


Арбатская Ю., Вихляев К.

       Площадь Советская в Ялте не может похвастать изысками и декоративным убранством в плане озеленения, скорее можно говорить только о работе цветоводов. Но и здесь, увы, информации крайне мало по причине уничтожения архива РСУ зеленого строительства. Таким образом, публикуемый ниже материал будет представлен в виде рестроспективного фотоотчета, собранного из личного архива автора и фотографий и открыток, опубликованных в Интернете. Большим подспорьем в деле сбора иллюстраций стала страничка «Старая Ялта» в Фейсбуке, которую ведет замечательный энтузиаст истории родного города Лариса Лысова.

       До 1960-х годов на месте площади Советской находилась нефтебаза, а еще раньше - до революции - эта территория входила в состав Мордвиновского парка. Нефтебаза занимала довольно большое пространство, где основными сооружениями являлись наливные цистерны для хранения нефтепродуктов.

0001_yalta_1956.jpg
Ялтинский рыбокомбинат. Слева за ним - нефтебаза. Фото 1956 г.



Юта Арбатская, Константин Вихляев

       Ботанический сад в Братиславе принадлежит Университету им. Каменского, и был основан по распоряжению Министерства образования и пропаганды Словакии в 1942 году, то есть в самый разгар Второй мировой войны. Площадь современного сада - около 7,5 га.


001_61.jpg


Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Если ехать из Братиславы по дороге на Брно, то есть на север, то примерно в 20 км от автовокзала Братиславы находится небольшой поселок Ступава с населением около 8 тысяч жителей. Проезжая несколько раз мимо этого места, мы всякий раз удивлялись красоте местных костелов, дворцов и парков. И вот однажды решили посетить этот удивительный городок.


001_52.jpg


Юта Арбатская, Константин Вихляев

       На Годжовой площади (Hodžovo námestie) в Братиславе находится президентский дворец с ажурной кованой оградой, а с противоположной стороны дворца открыт для прогулок небольшой, но очень красивый парк «сад Грассалковича».


001_51.jpg


Юта Арбатская, Константин Вихляев

       В Братиславе, столице Словакии, находится один из самых старых городских парков Европы, сад Янка Краля. Он был разбит на правом берегу Дуная в 1774-1776 годах.


001_50.jpg


Юта Арбатская, Константин Вихляев

       Любой турист, приезжающий в Братиславу, первым делом обращает внимание на белоснежный замок на высокой горе, под которой протекает Дунай. Это Братиславский град на Замковой горе.


001_49.jpg


Юта Арбатская, Константин Вихляев



       Каждый настоящий художник, соприкасаясь с внешним миром через изучение истории, географии, литературы, философии, пытается реализовать собственное ощущение единства мира через доступные ему художественные формы. Иногда это получается, и тогда мы, потомки, восхищаемся подлинными шедеврами творчества человека. Иногда не получается, но это нисколько не умаляет величие идеи, что всё вокруг взаимосвязано и взаимообусловлено во времени и пространстве. Одним из необходимых условий возникновения настоящего произведения искусства, является собственное духовное совершенствование мастера. Образно говоря, чем ярче свет души творческой личности, тем дальше во Вселенную проникает ее взгляд. Уникальность же каждого творца, его индивидуальность реализуется через чувственную форму, посредством которой он передает нам, зрителям и слушателям, свое видение Универсума.


p1970165.jpg




       Так вышло, что с китайскими садами пришлось знакомиться не в Китае, а в Гонконге. Ясно, что китайская традиционная садово-парковая культура представлена здесь в стилизованном виде, старинных садов, как, например, в Янчжоу или Сучжоу, вы не найдете. Однако элементы традиционного китайского сада присутствуют везде.
       О китайском саде рассказывать долго, ведь этот стиль формировался в течение трех тысяч лет и впитал в себя неисчислимое количество тонкостей и правил. «Знакомство с китайскими садами следует начинать с китайской литературы», - говорил величайший знаток и ценитель садово-паркового искусства профессор Чэнь Цунчжоу (1918–2000). А специалист по истории китайской ландшафтной культуры Елена Гурьева утверждает, что китайский сад – это «произведение искусства, синтез архитектуры, каллиграфии, живописи, поэзии и философии». Мы не будем строить из себя специалистов, а лишь перечислим сады, в которых мы побывали, отмечая их сходства и различия. Наши сады и парки Южного берега Крыма при этом сидят в голове и навязывают невольное сравнение.

001_16.jpg
В саду Нан Лиан





       Китайский Новый год – удивительное и незабываемое зрелище для всех, кто был его участником. Это мы почувствовали еще в 2008 году, побывав в дни Нового года в Таиланде. Тогда, совершенно не зная местных обычаев и традиций, мы случайно оказались в самой гуще безудержного праздника, сопровождаемого громом барабанов, танцем дракона и его вечных спутников – фантастических зверей. С той поры мы влюбились в культуру Индокитая, и всякий раз, выбирая очередной маршрут путешествия, в первую очередь рассматривали варианты поездки в те страны, где можно снова окунуться в атмосферу восточного Нового года. В этом году по лунному календарю он должен наступить в ночь с 30 на 31 января.
       В 2012-м мы отмечали год Дракона в стране Дракона – Вьетнаме, так как Юта по гороскопу Дракон. Этот, 2014-й год, год Лошади – год Константина. Ну как можно пропустить такое событие? Вот мы и отправились в город, о котором давно мечтали – в Гонконг.

001_15.jpg






Юта Арбатская




    Парк Мирабель – одна из самых посещаемых достопримечательностей Зальцбурга. Расположен он несколько в стороне от прочих известных мест города, на другом берегу реки Зальцах. Но это нисколько не снижает его популярности. Наоборот, от этого он только выигрывает, так как находится прямо рядом с парковкой туристических автобусов со всего мира. Редкий турист покидает город Моцарта, не посетив Парк Мирабель. И он стоит того, чтобы провести там хотя бы полчасика, хотя со временем у туристов всегда напряжено.


mirabel_001.jpg





Юта Арбатская




     Мы еще не писали о парках, в которых главным элементом являются не растения, а вода. К таким можно отнести Петергоф, Версаль, Шенбрунн, итальянские виллы. В Европе существует немало водных парков позднего средневековья. Как правило, это были частные резиденции влиятельных и богатых землевладельцев, предназначенные для отдыха и увеселения. Одним из таких является парк замка Хельбрунн в Зальцбурге.
     Несмотря на принятую в то время строгую геометрию, в Хельбрунне предпочли исходить из особенностей местности. Где били источники, появились фонтаны, а ручьи были пущены по старым руслам. Эта территория площадью 60 гектаров уже в древности почиталась как святое место.

helbrunn_001.jpg
Замок Хельбрунн. Вид сверху






Юта Арбатская




     Знаменитый цветочный парк Эрфурта – ЭГА-парк – вероятно, самое популярное место у туристов и любителей цветов. История его богата на события, и любознательные читатели сами могут ознакомиться с этим материалом на странице http://de.wikipedia.org/wiki/Egapark или на сайте парка http://www.egapark-erfurt.de/
     Ежегодно весной и осенью здесь на 36 гектарах меняется композиция, что приводит в восторг посетителей, причем темы садов задаются разные. Цветочная лента длиной 370 метров – самый большой цветник в Германии. Полтора миллиона цветов здесь высаживаются ежегодно, и этот труд не может оставить равнодушным никого.


park_erfurt_001.jpg




    Представьте, что вы очутились в незнакомом городе, где люди разговаривают на незнакомом языке. Вы понятия не имеете об этом городе, а о зданиях тем более ничего не знаете. Ни названий, ни истории, ни времени. Вас подвели к волшебной двери, распахнули ее и вытолкнули. Как в чулане папы Карло. Остается бродить по улицам незнакомого города и смотреть, смотреть...
    Так когда-то произошло и с нами. Мы знали только название города - Эрфурт. И всё. Теперь, по прошествии лет, мы можем, заглянув в Интернет, рассказать о его истории и даже отдельных зданиях. Тогда же мы гуляли в саду немецкой готики, восхищались архитектурными пейзажами, вдыхали аромат средневековья и ни о чем не думали. Мы даже умышленно не читали объясняющих табличек.
    Предлагаем прогуляться с нами по архитектурному саду. Знатоки, вероятно, пожмут плечами, что тут удивительного, - такой пейзаж можно увидеть в любом немецком городе, уцелевшем от разрушений во вторую мировую войну. И да, и нет. А солнце закатное? А тени? А графика крыш?
    В общем, пошли гулять с нами.


p1500534.jpg





Юта Арбатская




    Последний раз мы были в этом саду довольно давно – кажется, в 2008 или 2009 году. Недавно, наткнувшись на подборку фотографий, сделанных в то время, мы подумали, что пора написать и об этом чудном уголке Франции. Время неумолимо стирает из памяти ощущения, и есть опасность, что о многих садах и парках мы можем просто не вспомнить. Поскольку детали этого посещения уже подзабылись, то слов будет мало, а фотографий много.

jardin_arena_cimiez_001.jpg
Оливковый сад



Юта Арбатская


        Во Вьетнаме нам удалось побывать в конце января 2012 года, в дни празднования Восточного Нового года. В этой стране он называется Тет. Это самый важный и популярный праздник во Вьетнаме. Вьетнамцы отдыхают 4 дня, поэтому, куда бы мы ни приехали, - везде толпы праздношатающихся аборигенов. С одной стороны, интересно было побывать во Вьетнаме именно в Новый год, а с другой – мы чувствовали себя неуютно от бесконечных компаний, устраивающихся на зеленом газоне, у обочины дорог, прямо в центре городов с целью «перекусить». Поскольку в эти дни у них принято посещать всей семьей различные достопримечательные и туристические места, то спрятаться от вечно жующих вьетнамцев было некуда. Впрочем, были и преимущества…


Ю. Арбатская, К. Вихляев




        Дуэ-ля-Фонтен – маленький городок с населением около 8 тысяч жителей, и славится он, в первую очередь, своими розовыми садами. Его так и называет – «Город Роз». Нам удалось побывать в этом удивительном месте в мае-июне 2009 года, и очень жаль, что было совсем немного времени для ознакомления с его садами.

0001.gif

       Дуэ-ля-Фонтен по праву гордится своими розариями и питомниками. Сегодня этот регион занимает третье место во Франции по количеству продаваемых роз. Ежегодно 7,5 миллионов кустов роз продаются из питомников Дуэ-ля-Фонтена, а количество сортов, выращиваемых в садовых заведениях, превышает 800 наименований.


Ю.Арбатская, К.Вихляев




        На Всемирной конференции WFRS (World Federation Rose Society – Всемирная Федерация Обществ Роз), состоявшейся в Ванкувере в 2009 году, японские специалисты Кацухико Маэбара и Яки Миканаги выступили с сообщением о создании в городе Сакура в Японии уникального розария. Его появление во многом связано с именем талантливого японского селекционера Сейдзо Судзуки (1913-2000), одного из первых японских экспериментаторов в области культуры розы. За 60 лет он получил около 160 сортов роз, основываясь на научных данных, касающихся механизмов биосинтеза пигментов и запахов. Судзуки оставил после себя коллекцию из 2000 различных сортов и видов роз, которую он собирал всю жизнь. В основном это были розы, имеющие какое-либо отношение к истории Японии, поэтому можно считать, что именно Судзуки стал основателем своеобразного музея «розового» наследия Японии, по аналогии с французскими «консерваториями» роз.





Розарий в Блуа (Франция)





Ю.Арбатская, К.Вихляев



        В справочниках говорится, что Блуа (Blois) — главный город департамента Луар и Шер во Франции, стоящий на высоком берегу Луары между Орлеаном и Туром. Важнейшей достопримечательностью Блуа является старинный замок, который находится в центре города, на правом берегу Луары, и наряду с другими луарскими замками состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
        Средневековый замок графа Блуа был основан в X веке, с XIII века он известен как замок-пристанище французских королей. В 1391 году в нем расположился Людовик Орлеанский, брат короля Карла VI. Замок повидал множество драматических сцен истории, связанных, прежде всего, с именем Генриха III и герцога де Гиза, и других громких имен.

Страницы