фестивали




      Побывал на Грушинском фестивале. Первый раз в жизни. Возможно, и последний, поскольку самолет из Крыма в Самару - довольно дорогое удовольствие. Обрёл новых друзей, познакомился с новыми авторами и песнями, пригласил людей на ялтинский фестиваль, впервые увидел Волгу, впервые четыре ночи подряд ночевал в палатке, впервые увидел не по телевизору таких знаменитостей, как Иващенко, Розенбаум, Бикчентаев, Щербина, Данилов и других. Впервые не заболел после фестиваля - это тоже плюс. Впервые ел вяленую чехонь, пойманную в Волге. Впервые после 55-летнего перерыва ел яблоки Грушовка. Впервые увидел 100 тысяч людей одновременно, которым небезразлична авторская песня. Впервые увидел Гитару на воде и Гору. Одним словом, жизнь только начинается. Огромное спасибо всем, кто оказал мне помощь на фестивале: Владимир Ульянич, Олег Цаплин, Настя Фролова, Александр Мочалов, Лиза Блинова, Марат Фахртдинов, Андрей Колесников, Александр Макаренков и вся дружная команда из города Ковров.


dscf0757.jpg




38636699_10209123158194539_6112440689360896000_n.jpg


      Побывал на литературном фестивале "Интеллигентный сезон" в Саках. Впервые участвовал в поэтическом конкурсе. Впервые в Саках. Есть интересные авторы. Много неинтересных. В бардовском конкурсе участвовать не стал - нечестно. Понравились: Владимир Шемшученко, Юрий Иватько, Сергей Леонтьев и еще некоторые люди, фамилии которых не запомнил. Посмотрел общекурортный парк - жуть. Побывал в краеведческом музее - интересно. Немножко попел в общем концерте и на свободном микрофоне. Хорошая и четкая организация фестиваля. По-прежнему не удалось пообщаться с понравившимися людьми, - вероятно, из-за моря и пляжа. Мне интересны люди, а людям - море. Так и живем. Отдельное спасибо Ирочке Ермоловой.

28 июля 2018 г.
Константин Вихляев



       Станица Романовская расположена на левом берегу Дона, в 15 км от города Волгодонска Ростовской области. Легенда гласит, что название станицы произошло от первого русского царя из рода Романовых. В 1613 году местные казаки прибыли в Москву с челобитной о разрешении на сельское поселение. В благодарность за царскую милость хутор был назван Романовским.

0001_27.jpg
Река Дон в станице Романовская. Закат


0002_28.jpg
Дон и часть набережной


Вульфиус Игорь, председатель оргкомитета Фестиваля


1234567.jpg




«Зимняя Ялта» вновь собирает друзей авторской песни.


Константин Вихляев




osennyaya_yalta_2017.jpg


       Одно дело - писать о фестивалях со стороны, то есть от имени гостя, и совсем другое - писать о собственном фестивале, который ты сам и проводишь. В первом случае сложность заключается лишь в объеме информации, который хочется донести до читателя. Второй случай - особый. Взгляд изнутри никогда не будет объективным, я не могу взглянуть на фестиваль глазами приезжего. Поэтому буду писать от имени организатора и глазами организатора.



Фестиваль авторской песни «Братья по разуму»
в Усть-Лабинске Краснодарский край) 18-20 августа 2017 г.




Константин Вихляев




       Не хотел писать о фестивале. Но, поразмыслив, решил всё же отозваться теплым словом, поскольку фестивалю нужно расти, развиваться, и каждый положительный отзыв сможет в будущем помочь в этом полезном деле.

       Об Усть-Лабинске я уже писал в этом году, только по другому поводу. Тогда, в феврале, по инициативе и при поддержке местного энтузиаста Константина Ларина удалось совершить концертное турне по близлежащим городам - Краснодару, Майкопу и Армавиру.

       На этот раз Константин Ларин проявил желание внести свою лепту в организацию местного фестиваля «Братья по разуму», который уже два года проводился в Усть-Лабинске в конце августа. В 2015-16 годах фестиваль организовывал местный клуб авторской песни с таким же названием - «Братья по разуму». Костяк клуба составляют его руководитель Евгений Кутузов и активисты - Игорь Грахов, Ирина Кобазева и Борис Новиков. В этом году к ним присоединился Константин Ларин. Он-то и пригласил меня поучаствовать в качестве члена жюри. Кстати, за один месяц я посетил три фестиваля («Большая Бард-рыбалка», «Балтийская Ухана» и «Братья по разуму»), и всегда в новой роли: начала зрителем, затем конкурсантом, и, наконец, членом жюри.

       В состав жюри были также приглашены Дмитрий и Алена Макарчук из Донецка, Валерий Митрофаненко из Ставрополя, Владимир Капгер из Москвы и Юрий Лорес (председатель жюри).

0001_13.jpg
Юрий Лорес




О книге Александра Макаренкова «Пятак»




Константин Вихляев




       Встретить на жизненном пути интересного человека - большая удача. А уж такого разностороннего, как Александр Макаренков, тем более.

       Мы познакомились с ним в августе на фестивале «Балтийская Ухана». Расставаясь, Александр подарил книгу под названием «Пятак», сказав, что с этим романом он в 2017 году стал дипломантом Германского Международного Литературного конкурса русскоязычных авторов «Лучшая книга года» в номинации «Крупная проза». Я проглотил роман за один день, теперь хочу поделиться с людьми прочитанным.

p2000165.jpg




Фестиваль авторской песни «Балтийская Ухана - 2017». Заметки крымского гостя


К. Вихляев

0001_7.jpg
Сувенирный вымпел «Балтийской Уханы»



       Фестиваль был юбилейный - тридцатый по счету. Проходит он традиционно в 10 км от Балтийска в Калининградской области, на берегу Балтийского моря. Я соблазнился на слово «юбилейный», полагая, что увижу нечто необычное, да и в Калининграде не был никогда. Спасибо большое Александру Цилькеру! Если бы не он, никогда не решился бы на такое дальнее путешествие. А случилось это так.



VIII фестиваль авторской песни «Большая
Бард-рыбалка» в Беларуси 28-30 июля 2017 г.




Константин Вихляев




       Мне всегда нравились люди умнее меня, чувствительнее меня, решительнее меня, потому что у них есть чему учиться. Ведь сильному шахматисту вовсе не интересно играть со слабыми соперниками: у них нечему научиться. Так и в жизни: человек, имеющий свой голос, собственный взгляд на привычные вещи, человек думающий и, что еще важнее, делающий, притягивает на свой свет огромное число бабочек и мотыльков. Из уст такого человека мы готовы услышать (жаждем услышать!) направление пути собственного развития, или, хотя бы, движения. Мы невольно подсматриваем за каждым его шагом, каждым сказанным словом, и незаметно для себя подражаем ему.

       Об одном из таких людей я хочу сегодня рассказать. Этого человека зовут Ольга Залесская. Вот что она сама пишет о своем мире.

0001_6.jpg
Ольга Залесская




Отчет о фестивале «Возьмемся за руки, друзья!»
в Нижнем Тагиле 13-14 мая 2017 г.




Константин Вихляев




       Куда только ни забросит судьба человека, везде можно найти единомышленников и соратников. Достаточно набраться смелости, преодолеть лень, и вот уже появляется круг новых знакомств, новых друзей, которые общаются при помощи гитары и своих душевных поэтических откровений.

       Для меня, жителя юга, Урал представлялся далеким краем, куда я вряд ли когда-нибудь выберусь. Что обычно возникает перед глазами при слове «Урал»? Сказки Бажова, самоцветы, дымящиеся трубы заводов-гигантов, дикая и суровая природа, холод и жуткая экология. Так, во всяком случае, нам подает телевизор, хотя некоторые представления сложились еще в детстве.

001_66.jpg
Нижний Тагил. Фото из Интернета




001_60.jpg



       Уж так я устроен, что идея поехать на какой-нибудь фестиваль в новом месте для меня сродни ожиданию в детстве Нового года, когда предвкушение праздника важнее самого праздника. Готовишься к таким поездкам с трепетом, сердце скачет от одной мысли, что там меня ждет что-то незнакомое и чудесное. Потому и выбираю (конечно, в соответствии с финансами и наличием свободного времени) такое место, где будут преимущественно НОВЫЕ люди, где в незнакомых условиях встречу и обрету новых талантливых знакомых. А если Богу будет угодно, то и подружусь с ними.



18 декабря 2016 г.


Константин Вихляев

       Рассказ получится длинный, и не только о фестивале, так что не обессудьте.

       Каждый год в конце ноября мы с Ютой традиционно едем в Санкт-Петербург для участия в научной исторической конференции в Царском Селе. На этот раз календарь был к нам настолько благосклонен, что удалось конференцию совместить с еще тремя мероприятиями, проводившимися там же.

       Царскосельская конференция привлекает несколькими преимуществами перед другими аналогичными мероприятиями. Во-первых, по приезде тебе сразу дают напечатанный сборник со всеми докладами в виде научных статей, а таковых в этом году было 80. Получилось два увесистых тома. Это происходит потому, что организаторы задолго до указанных сроков собирают материалы авторов, редактируют, компонуют и отдают в печать, чтобы опубликовать их за свой счет к началу конференции. Государственный музей-заповедник «Царское Село» - одно из редких музейных учреждений, которое так внимательно относится к участникам. В музейный комплекс входят Большой Екатерининский дворец, Александровский дворец, несколько отдельно стоящих музеев в городе Пушкин, а также большие исторические парки. Соответственно, финансы позволяют какие-то расходы брать на себя (чего не скажешь о мелких музеях в Крыму).


001_58.jpg



К. Вихляев 13 декабря 2016 г.

      Внезапно, по просьбе Ольги Залесской из Минска, что ведет на Альфа Радио программу об авторской песне "Своя среда", пришлось написать эту короткую историю.

      А действительно, что собой представляет фестиваль "Осенняя Ялта"? Есть ли у него традиции? Что изменилось с 2014 года? Есть ли у фестиваля "собственное лицо", то есть чем он отличается от сотен других, проводящихся на территории Украины и России? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно сначала рассказать об истории Ялтинского клуба АП, ибо это вещи неразрывные, история одного вытекает из другого.





К. Вихляев




       Прошло три недели со дня окончания фестиваля «Осенняя Ялта», который состоялся 7-9 октября 2016 года. Почти всё, что задумал, получилось.

dscn6501_0.jpg




       Ох, и далеко же Колонтаево от Ялты! Даже самолетом. На дорогу до фестиваля ушел целый день. За два часа до отлета нужно пройти регистрацию на рейс, а перед этим два часа ехать до Симферополя. Два часа лететь, два часа добираться до Курского вокзала, еще час ехать на электричке в жуткой давке (пятница после работы) до станции Электроугли. Наконец, от этой станции автобусы в Богом забытое Колонтаево, как оказалось, по расписанию ездить и не собирались. Пришлось выбираться на такси. Таким образом, к 6 вечера мы все-таки были на месте, где сразу поселились в двухместном номере первого корпуса. 4-дневное проживание в доме отдыха «Колонтаево» с трехразовым питанием всеми прибывшими было оплачено заранее. Мы с Ютой, как не имеющие нормальных банковских карт (Visa, Mastercard) оплатили проживание на месте.

000_1.jpg





       Так случилось, что мы с Ютой последние 10 лет не выезжали на фестивали на территорию России. Последняя поездка была в 2005 году в подмосковный Серпухов на «Второй канал». Все наши выезды ограничивались украинскими фестивалями. И вот снова мы оказались на фестивале в России, - на этот раз в Краснодаре. Сразу скажу: впечатление потрясающее. Мы сами проводим фестиваль «Осенняя Ялта» бессменно с 2004 года, и, как организаторы аналогичного мероприятия, можем сравнить и дать оценку. Думаем, что это будет интересно и другим нашим крымским организаторам.

       Итак, город Краснодар нас встретил пасмурной, но теплой погодой. Первый концерт гостей фестиваля по замыслу организаторов должен был происходить в концертном зале Кубанского казачьего хора по адресу улица Красная, 5. Это самый центр Краснодара. Рядом с концертным залом - старинное здание Пушкинской библиотеки, помпезный памятник Екатерине II, православный собор Александра Невского, здание Законодательного собрания Краснодарского края.

krasnodar_001.jpg
Здание Законодательного собрания Краснодарского края





       Закончился фестиваль авторской песни «Осенняя Ялта – 2015». Знатоки подсчитали, что это был 26-й по счету фестиваль. Из них последние 12 прошли при моем непосредственном участии. (12 лет - цикл. Не пора ли заканчивать?).

valerij_verbitsky_and_alexander_sofronoff.jpg
Валерий Вербицкий и Александр Софронов




    XXVIII фестиваль авторской песни памяти Артура Григоряна состоится в Ялте 5-6-7 января 2014 года.

     Регистрация участников и гостей фестиваля в городском Центре культуры с 12 часов 5 января. Поселение в пансионате «Учитель». Ориентировочная стоимость проживания 85 гривен в сутки.

    По вопросам поселения и участия обращаться к Игорю Гариевичу Вульфиусу по тел.066 314 72 23 .
    Можно также звонить мне, Вихляеву Константину – тел: 050 501 13 05.



Константин Вихляев
25 сентября 2013 г.

     7-8 сентября 2013 г. по приглашению администрации Воронежской области и организатора «Moscow Flower Show» Карины Лазаревой мы побывали на фестивале под названием «Воронеж – город-сад». Фестиваль проводился в формате грандиозной выставки-ярмарки под открытым небом на площади Советской, в самом центре города.

001_4.jpg






Юта Арбатская, Константин Вихляев



2 июля 2013 г.



     Московский Центральный парк культуры и отдыха им. Горького с 16 по 23 июня превратился в грандиозное шоу мини-садов, представленных архитекторами и дизайнерами разных стилей и направлений. Бессменный вдохновитель и главный организатор фестиваля Moscow Flower Show Карина Лазарева собрала не только команду единомышленников, но и сумела пригласить зарубежных специалистов. В частности, на фестивале свой сад «Отдохновение» представил Крис Бердшоу, известный британский ландшафтный дизайнер и популярный телеведущий. Его соотечественник, Каспиан Робертсон, не уставал рассказывать о травах и овощах, которые растут в его удивительном саду «Ужин a la Mode». Этот сад был награжден золотой медалью Королевского Садового Общества во время прошлогодней осенней выставки Malvern Autumn Show в Англии. Итальянские архитекторы и международные эксперты Карло Мария Маджа и Витторио Перетто порадовали уникальными лекциями о современном состоянии ландшафтной отрасли в Италии.

p1750785.jpg
Крис Бердшоу на торжественном открытии фестиваля




26 июня 2013 г.



     С 7 по 16 июня 2013 года в Санкт-Петербурге проходил VI ежегодный Международный фестиваль в Михайловском саду «Императорские сады России», где мы удостоились чести выступить с презентацией наших книг, и даже получили диплом фестиваля за подписью директора Русского музея.




       Я, Вихляев Константин, находясь в здравом уме и при полной памяти (что весьма странно после бурных трех дней), настоящим удостоверяю, что фестиваль авторской песни "Осенняя Ялта - 2012" окончен. Пять концертов, почти 19 часов звучания авторской песни в душных залах при удивительной солнечной погоде в Ялте и теплом море вызывают восхищение стойкостью участников и зрителей. Как же нужно любить песни, чтобы, в кои веки приехав на Южный берег Крыма, провести время не на пляже, не в прогулках по осеннему городу, а в гримерках и в зрительных залах! Вполне понимаю тех бардов, которые издали помахали ручкой (мол, мы здесь), и ни разу не появились в концертах. Представьте, что вы приехали в Париж на фестиваль авторской песни, и ни разу не прогулялись по его улицам, не побывали в парках или музеях. Мне кажется, что в Ялте такие фестивали проводить нельзя, этот город не для демонстрации талантов, а для погружения в вечность, в историю, в природу - куда угодно, только не в собственное выступление на сцене.




        Вот и закончился фестиваль «Осенняя Ялта – 2011». Проходил он с 7 по 9 октября в Ялте, традиционно во вторые выходные октября. Мы (Юта и Константин) проводим его девятый год, а вообще фестивалю уже больше 20 лет.
        Сначала несколько слов о принципах и условиях фестиваля. Девять лет назад мы решили, что на фестивале конкурса не будет, поскольку таковой существует на «Зимней Ялте». Это даст возможность всем молодым авторам и исполнителям возможность приобрести опыт выступления на сцене перед большой аудиторией. Так и произошло. Мало того, ведь существует масса авторов, которые по тем или иным причинам не могут попасть в концерт, где выступают опытные исполнители: кто-то не может справиться с волнением, кто-то еще слабо владеет инструментом и т. п. Отсюда и принципы фестиваля.




       20-22 августа 2011 года в четвертый раз состоялся фестиваль АП "Баксан" в Межгорье (Крым). Мы участвовали в нем впервые, поэтому и впечатления наши хотим вкратце изложить здесь.
       Организаторы этого небольшого фестиваля - Александр и Ирина Поршневы, любители бардовской песни, походов, туризма и великие подвижники в деле популяризации нашего жанра среди молодежи. Помимо прочего Саша сам замечательный автор, пишет песни и чудесно владеет гитарой.
        Действо проходит в Межгорье, небольшом поселке, расположенном с северной стороны главной гряды Крымских гор. Живописная долина, уютное место, традиционный костер и огромное звездное небо создают атмосферу душевного общения.




       Организаторы фестиваля - Ялтинское литературное общество писателей имени А.П.Чехова, Управление культуры Ялтинского городского Совета, Крымское республиканское учреждение при Министерстве культуры АР Крым «Дом-музей А.П.Чехова»

       Цели и задачи фестиваля - Укрепление творческих и дружеских связей литераторов в Крыму, Украине, России, Белоруссии, во всех зарубежных странах, где проживают русскоязычные писатели. Сохранение и поддержка положительного имиджа литературного труда. Открытие и поддержка новых талантливых авторов.

Страницы