Биография И.Гребенщикова



        Игорь Сергеевич Гребенщиков родился 3 февраля 1912 года в Санкт-Петербурге в семье военного.
        Отец – Гребенщиков Сргей Яковлевич (1877-1933), генерал-майор, командир лейб-гвардии Драгунского полка, начал службу в Драгунском полку. После окончания Академии Генерального штаба служил начальником штаба в различных войсковых соединениях. В первую мировую войну участвовал на разных фронтах сначала в качестве начальника штаба дивизии, а затем в должности командира полка. Умер в эмиграции в Белграде.
        Мать – Гребенщикова Ольга Сергеевна, урожденная Зволянская, (1883-1961), дочь сенатора, тайного советника Зволянского Сергея Эрастовича.
        Игорь – второй ребенок, в семье кроме него были старший брат Олег (1905-1980) и младшая сестра Елена (1915-1991). В 1920 году, когда Игорю было 8 лет, родители эмигрируют в Сербию и поселяются в пригороде Белграда, в Земуне. Там Игорь поступит в гимназию, а затем по решению отца в 1925 году его отправляют учиться в Сараево в Полоцкий Кадетский корпус. Дело в том, что именно в этом учебном заведении сохранился штандарт Полоцкого Кадетского корпуса, который в свое время закончили Сергей Яковлевич и его отец. Таким образом, Игорь был зачислен знаменным в 1-ю роту. Однако перспектива стать профессиональным военным Игоря, вероятно, мало устраивала, поэтому в 1929 году, по окончании Кадетского корпуса, он поступает в Белградский университет сначала на химический факультет, а через два семестра переводится на лесной экономический факультет, который успешно заканчивает в 1934 году. Первое время он занимается биологией в Белграде, работает, как и Олег, в Естественно-Историческом музее и Ботаническом институте. Вместе с коллегами совершает много исследовательских ботанических поездок в отдаленные и малоизученные в биологическом отношении районы Сербии, Черногории, Герцеговины. По примеру старшего брата Игорь стал увлекаться театром, его включают в труппу Белградского Народного театра, но все больше и больше его интересует поэзия. Игорь стал писать стихи. Его произведения публикуются в еженедельнике «Меч» (Варшава) в 1934-1936 годах, сборниках «Новь» (Ревель) в 1935 году, «Русские записки» (Париж) в 1938 году и «Литературная среда» (Белград) в 1935 году. В Белграде знакомится с будущей женой – поэтессой и переводчицей Ниной Гриневич.
        Вот как сам Игорь описывает это время: «Ключевой момент, конечно, Белград. Олег попал в гос. Театр, куда и я влип после «аттестата зрелости» - это имело огромное значение для нас! Биологические интересы были уже и раньше… Жизнь Елены была в этот решающий период от нас на отлете (с тетей Ниной и бабушкой в женском интернате-институте в провинции). Никакой склонности к поэзии, музыке и театру у нас не было. Ни отец, ни мать не имели особых интересов и на нас, кажись, ничем не влияли… Два имени следует особенно отметить: наши биологические интересы сложились в гостеприимном доме Владимира Эммануиловича Мартино, а художественные – в доме (не менее гостеприимном) Владимира Ивановича Бельского. Он был, в свое время, близким сотрудником Римского-Корсакова (в частности, автор либретто «Града Китежа») – ох, и умный же был старик! Вроде карлика с большой лысой головой, а на голове – шишка! Кроме … деятельности в театре, Олег был во всяких музыкальных кружках и дружил с художниками, а я (вместе с Ниной) – в литературных и театрально-драматических обществах. Лучшая мимическая роль Олега была Кащея Бессмертного в балете Стравинского «Жар-птица»… А главное – в свободное от театра время – наши походы с рюкзаками через весь Балканский полуостров!».

        В 1939-1940 г.г. Игорь вместе с Ниной после его окончания университета работают в государственном сельхоз. предприятии в небольшом городке Белье у венгерской границы, а после окончания стажировки они переезжают в село Пасурны (у греческой границы), где налаживают кормовую базу для будущей опытной станции.

        Война разделила жизнь на «до» и «после», у Игоря произошла резкая перемена в судьбе. В 1942 году в Сербии начинается набор русских эмигрантов в военные соединения для борьбы против Советского Союза. Спасаясь от неминуемой вербовки, Игорь после долгих приключений оказывается в самой столице Германии, где попадает в лабораторию генетики под руководством профессора Тимофеева-Ресовского. Этот человек и спасет ему жизнь во времена нацизма. Даниил Гранин в своей документальной повести «Зубр» упоминает Игоря Гребенщикова во времена работы отдела генетики в Берлине в военные годы.

        В 1946 году профессор Хан Штуббе предложил ему работу в качестве научного сотрудника в отделении генетики тогдашнего института исследования культурных растений (теперь Центральный институт генетики и исследования культурных растений) в Гатерслебене. Игорь Гребеншиков стал, таким образом, одним из первых непосредственных сотрудников профессора Штуббе в фазе становления института. Он хранил верность институту до последнего дня и внес существенный вклад в организацию и развитие этого исследовательского учреждения.
        Он прославил институт не только своими исследовательскими работами, в которых зримо соединялись его крайне разнообразные интересы и знания, но и тем, что известность института шагнула далеко за границы страны. Особенно в первое время его знания языков были очень существенной помощью в становлении и развитии связей с институтами и коллегами в Советском Союзе, а также в других странах. Многие с благодарностью вспоминают его постоянную и бескорыстную готовность выступать отраслевым переводчиком. Например, он перевел на русский язык резюме всех работ, появившихся до 1985 г. в журнале «Kulturpflanze», и даже напечатал их на машинке.
        Генетико-таксономические исследования на кукурузе и тыквенных растениях были им предприняты уже в первые послевоенные годы. Они имели целью достигнуть общего изображения этих групп и расширить прежние знания собственными экспериментальными исследованиями. При этом важной предпосылкой для этих работ было непрерывное для обеих групп культурных растений расширение коллекций.

        Он считался также особенным знатоком в зоологической дисциплине и энтомологии. Этому увлечению он посвящал все свое свободное время. Со временем он стал отличным и известным специалистом по нескольким семьям жуков, в частности, corpophagen Scarabaeiden. Он не ограничивался коллекционированием, его интересовали вопросы изменчивости и видообразования, таксономии и зоогеографии. Собственные поиски легли в основу нескольких хорошо обоснованных научных статей.
        Как энтомологический эксперт он был также одним из 6 участников из ГДР в первой монгольско-немецкой биологической сборной экспедиции, которая была организована в 1962 году нашим институтом по изучению пустыни и полупустыни Монголии.
        Кроме этой большой сборной поездки он имел в 50-е и 60-е годы случаи нескольких более коротких заграничных выездов, три из которых были в СССР. Первая из этих трех поездок, происшедшая в 1957 году, особенно произвела впечатление на него: он увидел спустя 40 лет вновь свой родной город, знакомился со Средней Азией и с побережьем Черного моря и по-новому открывал свою родину.
        После войны все его родные, раньше или позже, переехали жить в Россию, на родину, покинутую семьей в 1920 году. Игорь, так и не решившись вернуться в СССР, останется жить в Германии в городе Гатерслебен, где находился немецкий институт.
        Страстью Игоря в свободное от работы время была нумизматика, он коллекционировал монеты, при этом особый интерес проявлял к монетам Балкан и времен австро-венгерской империи.
        За время работы в институте в Гатерслебене он опубликовал более 70 научных статей, в том числе по географии и истории. Постоянно много читая, следя за новинками литературы, он считался библиофилом и знатоком истории русской литературы.
        Умер Игорь 3 марта 1986 года, похоронен в Гатерслебене рядом с женой Ниной. Сын Рюрик живет в Германии, у него двое детей: Анна и Александр Гребенщиковы.