DEPARTMENT ОР ENTOMOLOGY, ВRITISH МUSЕUМ (NАТURAL HISТОRY), Cromwell Road,
8 февраля 1946 г., Лондон
Дорогой Олег Сергеевич! Очень был рад получить Ваше письмо и узнать, что Вы не только просто живы (это я знал от Мартино), но и жизнерадостны и уверенно смотрите в будущее. От души надеюсь, что оно Вас не обманет и что Вам еще удастся поработать, как Вам хочется.
Всецело приветствую Ваши занятия прямокрылыми и всегда буду рад помочь, чем возможно. А помощь нужна очень, т.к. вся литература, которую Вы упоминаете, настолько устарела, что может скорее запутать, чем помочь разобраться, да и даже техника систематического изучения уже не та, с которой и я начинал свою работу. Теперь приходится чуть ли не все «хорошо известные» виды снова изучать, и очень часто они оказываются целой группой видов, с прекрасными признаками. Это относится, в особенности, к саранчовым вроде Стеноботрус, Хортиппус и к кузнечикам Метриоптера и др., которые Вас совсем не напрасно запутали.
Новая литература, к сожалению, страшно разбросана по журналам и многие описания таких поверхностных работников, как Рамме, Вернер и как Уваров лет десять тому назад, оказываются мало полезными, если нет под руками сравнительного материала. Кое-что из своих работ я смогу Вам послать, как только узнаю, дошла ли до Вас моя работа с описаниями кое-каких новинок из Ваших греческих сборов. Уже из этой работы Вы увидите, как много нового на Балканах, а надо принять во внимание, что в ней я только описал наиболее очевидные вещи, оставив более трудное на потом (а потом случилась война и материал лежит, ожидая лучших дней).
По существу, было бы крайне необходимо Вам поучиться работе в большом музее под критическим руководством. Авось, положение для этого когда-нибудь создастся. Тем же временем, я рад помогать Вам заочно, хотя и должен предупредить, что сам-то я теперь почти не имею возможности заниматься систематикой, будучи поглощен организацией нового саранчового центра. Однако надеюсь, что с будущей зимы возможности улучшатся.
Практически, прошу присылать - по частям - Ваши более трудные вопросы, и я буду, по возможности, помогать в них разобраться. Свои работы, могущие Вам пригодиться, я как уже сказал, пошлю Вам. Пришлю также новую ревизию Метриоптера и ее родичей, изданную здесь Цейнером, работающим вместе со мной, в ней, между прочим, выяснены и описаны несколько Ваших высокогорных видов из Греции.
Список прямокрылых окрестностей Белграда пришлите для проверки номенклатуры хотя бы, чтобы не печатать архаических названий. Кроме того, в нем я смогу указать подозрительные виды, требующие проверки.
За последние 15 лет немало описал с Балкан Рамме и наиболее важные его работы напечатаны в Миттейллунген Зоолог. Музеум, Берлин.
Вам необходимо достать всю серию изданий этого музея. Это, должно быть, возможно, т.к. Музей в советской зоне Берлина и, хотя и пострадал, но не уничтожен. Он печатал там монографию Поецилимон, много по Фолидоптера и пр.
Относительно работы по мароккской кобылке ничего нового нет. По-видимому, наладить это дело совсем не просто, а мешают eму препятствия, ничего общего не имеющие ни с саранчой, ни с делом. С такими вещами теперь постоянно приходится сталкиваться мне в моей широкой работе по борьбе с саранчой: как легко было бы с ней справится, если бы на свете не было столько разных людей и людских проблем, которые становятся поперек пути. В результате, выигрывает только саранча, о которой склонны забывать.
На Ближнем Востоке и в Африке положение сейчас очень серьезное, а по всему Средиземью марокканская кобылка и прус тоже начинают разгyливаться. На фоне общего мирового недостатка зерновых хлебов это не очень приятно. Что, возможно, делается, но окончание войны, как это ни странно, сократило возможности - во многих странах применялись моторизованные войска для уничтожения саранчи, а теперь они уведены и положение очень трудное.
Относительно обработки прямокрылых Югославии советую не торопиться: если будет возможность, надо это сделать, как следует, что потребует немало времени и упорного труда.
Вот экологией Вам как раз надлежит заниматься, при Вашем знании растительности. Советую только сосредоточиться не на экологии сообществ, а на подробном выяснении экологии возможно большого числа отдельных видов. Работа с предполагаемыми сообществами очень легко сводится к механической регистрации и дает очень мало теоретических результатов, в смысле уяснения факторов экологического распространения, которые больше надежды выявить детальным изучением распространения отдельных видов.
Простите за несколько бессвязное письмо и за плохое печатание - мало практики на русской машинке. Буду ждать Ваших писем и непременно пошлю специальную литературу, как только узнаю, что получили посланную Вам статью. В.Э. Мартино пишу одновременно.
Благодарю за присылку оттисков Ваших научных работ по Orthpotera Югославии. Очень рад, что Вы продолжаете заниматься этой группой - работа по распространению высокогорных видов особенно интересна.
К моему сожалению, мне теперь меньше приходится заниматься систематикой, так как идет очень большая работа по изучению саранчи в разных странах. В частности, по Dociopceurus mаroссаnus мы начали пятилетнюю работу по изучению экологии и динамики. В этом году велась предварительная работа, а с будущего будет там работать группа из ботаника-эколога и энтомолога - впрочем, подходящего энтомолога все еще не нашли.
Сюда собирался приехать в официальную миссию профессор Градоевич, но пока не приехал. Мне приходится много времени проводить в полетах в Африку, Аравию, Индию и т.д. по саранчовым делам. Интересно, но иногда хочется спокойно заниматься сидячим делом, а саранча не дает.
Искренний привет
P.S. Вышла ли сводка по Orthoptera Югославии, которая готовилась в Сараево?
Человек предполагает, а ты (или судьба) - располагает!
Собирался в Болгарию - всю Стару Планину проехать, на Кавказ с биогеографическим отрядом нашим и пр. и др., ... «загремел» с легким инфарктом в Больницу Ак. Наук, где и лежу с 6 - VI. А 10 - VII переводят вероятно в санаторий «Успенское» под Москвой еще на месяцок. Все произошло без «моего ведома». Ни болей, ни недомоганий, пошел получать медсправку на экспедицию, а тут проклятая электронная техника (ЭКГ) меня и сцапала: ясный диагноз - инфаркт, произошедший 2-3- недели назад! Лежал неподвижно чуть не 20 дней, потом стал понемногу возвращаться к жизни, а ЭКГ понемногу входить в норму. Хорошо, что не удрал без справки в горы (как бывало раза 2) - могло бы кончиться грустно. Надеюсь еще воскреснуть и кое-чего (на)работать.
Мне очень трудно осваивать все Ваши математические методы, но я инстинктивно чувствую, без них не обойтись. Во всяком случае, без какой-то статистической флористической основы дальше никуда не уйдешь (в классификации и вообще в дифференциации).
Я все думаю - как подойти, с чего начать, чтобы приобщить тот комплекс сообществ, который нам известен на нашей (хотя бы европейской территории) к Br.-Bl.? Я начал летом 1978 г. с того, что пытался ориентироваться в сообществах Новороссийского района (Анапа-Геленджик) и прилежащих территориях. Второй принцип «Сопряженных индикаторных видов», их присутствия-отсутствия, экологии и в первую очередь климатических условий. Все очень стройно получилось. Кое-что подключил к Вг.-Вl.-ским высшим единицам, многое выделилось новое, свойственное Кавказу. Климаграммы подтвердили дифференциацию. Например, порядок Quercetalia pubescentis безусловно общий с европейским (все индикаторы (почти) - на лицо). Но союзы другие: Carpinion orientale, но caucasicurn praecolchicurn. В можжевелово-фисташковых лесах (прекрасно, кстати, сохранившихся в некоторых диких местах побережья) без труда выявилась группа сопряженных индикаторных видов. В соседних сообществах - блок, характеризующий их отсутствие.
Если на Кавказе многое близко к Балканскому п-ву, то на наших Карпатах просто продолжаются среднеевропейские ассоциации лесов. И вообще многое можно просто подключить, а не «выдумывать». Но вот центр Русской равнины будет в этом отношении твердым орешком - здесь смешение многих порядков Средней Европы: там они аккуратно разложены по полочкам-поясам, а у нас на равнине - все в всмятку. Тут очевидно должны возникнуть несколько новых даже классов.
Почему бы не попробовать все известные (с наличием связных таблиц) сообщества не разбросать по системе Br.-Вl.? Тут у меня м.б. нашлись бы 2-3 молодых энтузиаста для этой работы. Ну а Вам - все равно уже «еретик» - Вам терять нечего. Только я бы конечно опирался на Вас в методическом отношении. А насчет Br.-Bl. Вы правильно. Там очень здравые умы - и все мои друзья-приятели! И тот же «Tоне» - Антони Юрко. Но, увы, я совсем не поддерживал с ними отношений в последнее время и у меня нет даже той принципиальной работы Юрко (о группах видов), о которой Вы неоднократно писали! Я бы хотел как-нибудь с ней познакомиться. Еще там хороший фитоценолог Michalko Jan, Majovsky Josef (зав.каф. Ботаники в Университете) и многие другие.
Ну, извините, расписался, за почерк простите - лежа!
На полях: Вряд ли я могу чем помочь Вам, но если смогу - всегда с удовольствием! Я чистый «практик» в системе Br.-Вl. И не очень умудрен теоретически! Пост-брошюру про геоботанику тоже хочу!!!