Переписка



Из переписки с Б.П. Уваровым

DEPARTMENT ОР ENTOMOLOGY, ВRITISH МUSЕUМ (NАТURAL HISТОRY), Cromwell Road,
8 февраля 1946 г., Лондон


        Дорогой Олег Сергеевич! Очень был рад получить Ваше письмо и узнать, что Вы не только просто живы (это я знал от Мартино), но и жизнерадостны и уверенно смотрите в будущее. От души надеюсь, что оно Вас не обманет и что Вам еще удастся поработать, как Вам хочется.
        Всецело приветствую Ваши занятия прямокрылыми и всегда буду рад помочь, чем возможно. А помощь нужна очень, т.к. вся литература, которую Вы упоминаете, настолько устарела, что может скорее запутать, чем помочь разобраться, да и даже техника систематического изучения уже не та, с которой и я начинал свою работу. Теперь приходится чуть ли не все «хорошо известные» виды снова изучать, и очень часто они оказываются целой группой видов, с прекрасными признаками. Это относится, в особенности, к саранчовым вроде Стеноботрус, Хортиппус и к кузнечикам Метриоптера и др., которые Вас совсем не напрасно запутали.
        Новая литература, к сожалению, страшно разбросана по журналам и многие описания таких поверхностных работников, как Рамме, Вернер и как Уваров лет десять тому назад, оказываются мало полезными, если нет под руками сравнительного материала. Кое-что из своих работ я смогу Вам послать, как только узнаю, дошла ли до Вас моя работа с описаниями кое-каких новинок из Ваших греческих сборов. Уже из этой работы Вы увидите, как много нового на Балканах, а надо принять во внимание, что в ней я только описал наиболее очевидные вещи, оставив более трудное на потом (а потом случилась война и материал лежит, ожидая лучших дней).
        По существу, было бы крайне необходимо Вам поучиться работе в большом музее под критическим руководством. Авось, положение для этого когда-нибудь создастся. Тем же временем, я рад помогать Вам заочно, хотя и должен предупредить, что сам-то я теперь почти не имею возможности заниматься систематикой, будучи поглощен организацией нового саранчового центра. Однако надеюсь, что с будущей зимы возможности улучшатся.
        Практически, прошу присылать - по частям - Ваши более трудные вопросы, и я буду, по возможности, помогать в них разобраться. Свои работы, могущие Вам пригодиться, я как уже сказал, пошлю Вам. Пришлю также новую ревизию Метриоптера и ее родичей, изданную здесь Цейнером, работающим вместе со мной, в ней, между прочим, выяснены и описаны несколько Ваших высокогорных видов из Греции.
        Список прямокрылых окрестностей Белграда пришлите для проверки номенклатуры хотя бы, чтобы не печатать архаических названий. Кроме того, в нем я смогу указать подозрительные виды, требующие проверки.
        За последние 15 лет немало описал с Балкан Рамме и наиболее важные его работы напечатаны в Миттейллунген Зоолог. Музеум, Берлин.
        Вам необходимо достать всю серию изданий этого музея. Это, должно быть, возможно, т.к. Музей в советской зоне Берлина и, хотя и пострадал, но не уничтожен. Он печатал там монографию Поецилимон, много по Фолидоптера и пр.
        Относительно работы по мароккской кобылке ничего нового нет. По-видимому, наладить это дело совсем не просто, а мешают eму препятствия, ничего общего не имеющие ни с саранчой, ни с делом. С такими вещами теперь постоянно приходится сталкиваться мне в моей широкой работе по борьбе с саранчой: как легко было бы с ней справится, если бы на свете не было столько разных людей и людских проблем, которые становятся поперек пути. В результате, выигрывает только саранча, о которой склонны забывать.
        На Ближнем Востоке и в Африке положение сейчас очень серьезное, а по всему Средиземью марокканская кобылка и прус тоже начинают разгyливаться. На фоне общего мирового недостатка зерновых хлебов это не очень приятно. Что, возможно, делается, но окончание войны, как это ни странно, сократило возможности - во многих странах применялись моторизованные войска для уничтожения саранчи, а теперь они уведены и положение очень трудное.
        Относительно обработки прямокрылых Югославии советую не торопиться: если будет возможность, надо это сделать, как следует, что потребует немало времени и упорного труда.
        Вот экологией Вам как раз надлежит заниматься, при Вашем знании растительности. Советую только сосредоточиться не на экологии сообществ, а на подробном выяснении экологии возможно большого числа отдельных видов. Работа с предполагаемыми сообществами очень легко сводится к механической регистрации и дает очень мало теоретических результатов, в смысле уяснения факторов экологического распространения, которые больше надежды выявить детальным изучением распространения отдельных видов.
        Простите за несколько бессвязное письмо и за плохое печатание - мало практики на русской машинке. Буду ждать Ваших писем и непременно пошлю специальную литературу, как только узнаю, что получили посланную Вам статью. В.Э. Мартино пишу одновременно.




Из переписки с Б.П. Уваровым

2.06.1950
Дорогой Олег Сергеевич!

        Благодарю за присылку оттисков Ваших научных работ по Orthpotera Югославии. Очень рад, что Вы продолжаете заниматься этой группой - работа по распространению высокогорных видов особенно интересна.
        К моему сожалению, мне теперь меньше приходится заниматься систематикой, так как идет очень большая работа по изучению саранчи в разных странах. В частности, по Dociopceurus mаroссаnus мы начали пятилетнюю работу по изучению экологии и динамики. В этом году велась предварительная работа, а с будущего будет там работать группа из ботаника-эколога и энтомолога - впрочем, подходящего энтомолога все еще не нашли.
        Сюда собирался приехать в официальную миссию профессор Градоевич, но пока не приехал. Мне приходится много времени проводить в полетах в Африку, Аравию, Индию и т.д. по саранчовым делам. Интересно, но иногда хочется спокойно заниматься сидячим делом, а саранча не дает.

           Искренний привет

Ваш Б.П. Уваров

       P.S. Вышла ли сводка по Orthoptera Югославии, которая готовилась в Сараево?




Из переписки с Б.М. Миркиным


Дорогой Борис Михайлович!

        Человек предполагает, а ты (или судьба) - располагает!
        Собирался в Болгарию - всю Стару Планину проехать, на Кавказ с биогеографическим отрядом нашим и пр. и др., ... «загремел» с легким инфарктом в Больницу Ак. Наук, где и лежу с 6 - VI. А 10 - VII переводят вероятно в санаторий «Успенское» под Москвой еще на месяцок. Все произошло без «моего ведома». Ни болей, ни недомоганий, пошел получать медсправку на экспедицию, а тут проклятая электронная техника (ЭКГ) меня и сцапала: ясный диагноз - инфаркт, произошедший 2-3- недели назад! Лежал неподвижно чуть не 20 дней, потом стал понемногу возвращаться к жизни, а ЭКГ понемногу входить в норму. Хорошо, что не удрал без справки в горы (как бывало раза 2) - могло бы кончиться грустно. Надеюсь еще воскреснуть и кое-чего (на)работать.
        Мне очень трудно осваивать все Ваши математические методы, но я инстинктивно чувствую, без них не обойтись. Во всяком случае, без какой-то статистической флористической основы дальше никуда не уйдешь (в классификации и вообще в дифференциации).
        Я все думаю - как подойти, с чего начать, чтобы приобщить тот комплекс сообществ, который нам известен на нашей (хотя бы европейской территории) к Br.-Bl.? Я начал летом 1978 г. с того, что пытался ориентироваться в сообществах Новороссийского района (Анапа-Геленджик) и прилежащих территориях. Второй принцип «Сопряженных индикаторных видов», их присутствия-отсутствия, экологии и в первую очередь климатических условий. Все очень стройно получилось. Кое-что подключил к Вг.-Вl.-ским высшим единицам, многое выделилось новое, свойственное Кавказу. Климаграммы подтвердили дифференциацию. Например, порядок Quercetalia pubescentis безусловно общий с европейским (все индикаторы (почти) - на лицо). Но союзы другие: Carpinion orientale, но caucasicurn praecolchicurn. В можжевелово-фисташковых лесах (прекрасно, кстати, сохранившихся в некоторых диких местах побережья) без труда выявилась группа сопряженных индикаторных видов. В соседних сообществах - блок, характеризующий их отсутствие.
        Если на Кавказе многое близко к Балканскому п-ву, то на наших Карпатах просто продолжаются среднеевропейские ассоциации лесов. И вообще многое можно просто подключить, а не «выдумывать». Но вот центр Русской равнины будет в этом отношении твердым орешком - здесь смешение многих порядков Средней Европы: там они аккуратно разложены по полочкам-поясам, а у нас на равнине - все в всмятку. Тут очевидно должны возникнуть несколько новых даже классов.
        Почему бы не попробовать все известные (с наличием связных таблиц) сообщества не разбросать по системе Br.-Вl.? Тут у меня м.б. нашлись бы 2-3 молодых энтузиаста для этой работы. Ну а Вам - все равно уже «еретик» - Вам терять нечего. Только я бы конечно опирался на Вас в методическом отношении. А насчет Br.-Bl. Вы правильно. Там очень здравые умы - и все мои друзья-приятели! И тот же «Tоне» - Антони Юрко. Но, увы, я совсем не поддерживал с ними отношений в последнее время и у меня нет даже той принципиальной работы Юрко (о группах видов), о которой Вы неоднократно писали! Я бы хотел как-нибудь с ней познакомиться. Еще там хороший фитоценолог Michalko Jan, Majovsky Josef (зав.каф. Ботаники в Университете) и многие другие.

Ну, извините, расписался, за почерк простите - лежа!

Ваш О. Гребенщиков

       На полях: Вряд ли я могу чем помочь Вам, но если смогу - всегда с удовольствием! Я чистый «практик» в системе Br.-Вl. И не очень умудрен теоретически! Пост-брошюру про геоботанику тоже хочу!!!