Страшно

  Человек ищет Бога: в другом человеке, в картине мира, в истории, в науке и искусстве, на небе, наконец.
  Человек, осознанно или нет, хочет быть Богом. Это порождает стремление к власти, деньгам, славе и любви.
  Человек хочет знать, что Богом стать можно. Поэтому любое проявление гениальности, необъяснимого внутреннего величия, непредсказуемости и уникальности вызывает интерес, жажду познания тайны этого величия. В случае непонимания рождается либо зависть, либо поклонение. В случае сорадования – совозвеличивание, собственное становление. 

     Человек хочет слушать того, кто проявляет Бога в слове, видеть того, кто проявляет Бога в делах своих. Так сжигается собственная мнимая никчемность и ущербность, выскабливается налет самоуничижения.
     Человек хочет верить в Бога, а значит, доверять Ему. Поскольку людям доверять нельзя, то кто-то должен быть в нашей жизни, кому можно доверить себя целиком. Вот здесь и вмешивается надежда, что, возможно, когда-то (желательно, совсем давно) были люди, похожие на Бога. Так появляется миф о Богочеловеке.
  И все это оттого, что люди забыли, как быть Богом. А ведь были когда-то! Каждый был. 

     Я – Бог. Как страшно сделать такое заявление публично! Гораздо легче сказать: «Я ищу Бога» или «Я ищу доказательства Бога», или нечто в этом роде, но ни в коем случае не равняться с Создателем. Декларация «Я – Бог» мгновенно выбрасывает человека из общей массы, в сознании услышавших такое заявление он становится не «между», а «над» всеми. Решившийся объявить о том, что он – Бог, подобен самоубийце.
     Конечно, существуют и коммерсанты на тему «Я – Вседержитель». Что ж, и это есть своего рода желание быть Богом, точнее слыть.

     Недавно смотрел документальный фильм о «Городе Солнца» - поселении отшельников в Сибири. Сколько яда в голосе диктора за кадром! Для больных городом москвичей такая жизнь диковинна, а значит, преступна по отношению к столичным стандартам. В передаче рассказывалось о некоем человеке, который верой своей, мощью этой веры повел за собой людей. Кем бы он ни был в молодости, какие бы проступки ни совершал в прошлом – он нашел Путь. Мало того, он проявил неслыханное мужество в наше время, приняв на себя ответственность за судьбы других людей. Пусть он называет себя вторым Иисусом. Какая разница? По большому счету, каждый из нас – Иисус, ибо все мы – одно. Но я не о том. Потрясает чудовищный догматизм, агрессивный и прямолинейный, выливающийся в шельмовании тех, кто посмел сказать, что он – Бог! Авторы фильма интерпретировали деятельность руководителя общины как способ личного обогащения. Убогое мышление. 
     Пусть у членов общины не все складывается хорошо, люди голодают, терпят лишения, трудятся, но они решились что-то изменить в своей жизни, а это уже подвиг. Московская певица Светлана Владимирская, попав в эту общину, рассказывала, что раньше она не могла отличить морковь от сорняка, не умела сажать картошку. Здорово, что этому можно научиться, хотя бы и в Сибири, да и цену крестьянскому труду знать никому не помешает. Я теперь тоже понимаю, что моя прошлая жизнь в деревне – просто счастливый подарок судьбы, дабы не спиться и не наломать дров самолюбием и стремлением к лидерству. В деревне Бог виден четче, чем в городе. Там я Его и увидел, вернее Его величие. Славя Творца, однажды увидел Его и в себе.
     Всевышний, создав Вселенную, не мог не создать почитателей своего гения – человечество. Чем больше миров, населенных поклонниками творчества Создателя, тем многочисленней дифирамбы в Его честь. Каждая фраза, приписываемая Иисусу, вызывает восторги фанатов. Как же неуютно должно быть поэту среди дикарей, кто оценит красоту каждой его фразы?

     Конечно, я могу сказать: «Я – Бог». Но тихо и с большими оговорками. Если честно, мне просто страшно произнести такое во всеуслышание. Какой высоты должен гореть огонь в душе, чтобы выдержать такую ответственность перед Творцом, не предать Его, не спасовать перед Его доверием, а с другой стороны – не возгордиться над ищущими? Сила, уверенность, мудрость и любовь, - есть ли во мне эти качества, чтобы посметь сказать «Я – Бог»? А главное, соответствовать этому утверждению. Всю жизнь. Правда, жить осталось не очень много, и кто-то там, внутри меня твердит: «Ну, давай же, давай, скажи. Если и придется пойти на муки, то они не будут долгими. А тебе зачтется». Не могу. Прости.