Парк Викотория маленький, но изысканный. Такому парку может позавидовать любой наш, даже самый большой город, поскольку парк имеет много архитектурных и растительных «изюминок». Парк был назван в 1897 году в честь английской королевы Виктории, которая праздновала в этот год 60-летний юбилей своей коронации. Первоначально парк использовался как испытательная площадка для акклиматизации растений, завезенных из Англии, и являлся филиалом Ботанического сада Хакгала, расположенного в 4 км от Нувара Элии. Впоследствии, по мере расширения посадок, парк стал самостоятельным городским парком, и сегодня его площадь составляет 27 акров (примерно 11 га). 90% растений в парке – это растения, импортированные из других стран.
Город Нувара Элия расположен на высоте 1884 м над уровнем моря у подножия горы Пидуруталагала, высочайшего пика Шри-Ланки. Мягкий благоприятный климат (среднегодовая температура +15 - +20 градусов), живописные луга и долины, горные пейзажи – все это сделало Нувара Элию очень популярным курортом. "Апрельский сезон" в Нувара Элии начался более 150 лет назад, когда, спасаясь от жары в Коломбо, англичане выезжали сюда с семьями. С годами поездка в апреле стала традицией и, после ухода англичан, местные жители переняли этот обычай.
Благодаря своему уникальному расположению (умеренный климат высокогорья в тропиках) в районе Нувара Элии прекрасно себя чувствуют не только экваториальные растения, но и растения средней полосы.
Центральная часть парка содержит несколько последовательных партеров: цветник, бассейн, водный каскад, французский розарий, несколько зеленых лужаек, а также детскую площадку. По периметру парка расположены посадки экзотических деревьев и кустарников со всего мира.
Парк имеет три входа, но каждый из них ведет к центральному круглому бассейну – доминанте парка. В центре бассейна – мраморный фонтан, почерневший от времени, а все водное пространство сплошь заполнено водяными лилиями, кувшинками и лотосами. Вокруг бассейна высажены агавы и цветущие бегонии. Время нашего посещения оказалось не самым удачным - некоторые однолетники уже отцвели, но и без них можно себе мысленно представить великолепие партера весной.
Прямо через парк по его периметру протекает небольшая речка Нану Ойя, которую дизайнеры заботливо превратили в водный каскад и отвели каналы-рукава. В каскаде также растут всевозможные водные растения, а благодаря каналам появилась возможность высадить влаголюбивые цветочные растения и деревья по периметру парка и в дальних точках. Так, например, появилась целая плантация белых кал, бамбуковая рощица и сад древовидных папоротников.
Поразительно то, что рядом с агавами и опунциями здесь растут камелии и абутилоны, космеи и настурции, кливии и соланумы. Огромных размеров каллистемоны имеют очень почтенный возраст. Две чилийские араукарии достигли высоты 20 м, а могучие секвойи создают таинственность в укромных уголках парка. Миксбордеры вдоль аллей составлены из колеусов, стробилантесов (Strobilanthes gossypinus), розмарина и кливии. Удивительное сочетание, - пожалуй, ни в одном парке мира не увидишь такого «несовместимого» с точки зрения географических условий соседства, как здесь, в районе Нувара Элии.
Нам показался интересным питомник-оранжерея с цветущими растениями: в нем мы обнаружили бальзамины разнообразных расцветок, бегонии, колладиумы, калатеи, герани и седумы. Все это было приготовлено, вероятно, к высадке в открытый грунт в парке. К оранжерее ведут с двух сторон трогательные аллейки, приглашающие посетителей полюбоваться цветами в горшках.
Гуляя по парку, мы, то в одном месте, то в другом вдруг замечали интересные композиции. Так на одном старом дереве увидели длинное бамбуковое кашпо, подвешенное прямо на ветвях, с двумя видами фиттонии – красной и зеленой. За пределами партера наткнулись на живописные арки, увитые цветущими лианами. Особенно удивила высота фуксии – больше трех метров. Здесь же в чисто английском стиле разместился еще один малый фонтан с беседкой из бугенвиллеи и орнаментальным садиком из колеусов.
Одна из арок, увитая плетистыми розами, выводит на небольшой розарий, по планировке напоминающий регулярные французские сады роз. Для роз, увы, не сезон, но сам факт их присутствия – нонсенс для тропической зоны экватора. В центре розария установлен бассейн в форме лотоса, что говорит о связи розы с буддийской традицией. В буддизме роза символизирует тройственную истину: знание, закон, путь.
Хорошо спланированный альпинарий, устроенный у края парка, засажен настурциями, космеями, шалфеем, мать-и-мачехой. И здесь же растут пуансеттия и монстера! Пуансеттия («рождественская звезда») - растение из бразильских лесов и весьма странно смотрится рядом с привычными глазу цветами средней полосы России. Впрочем, монстеры тоже в наших лесах не растут.
В одном из уголков парка устроен водный серпантин с островом по образцу английского сада Кью. На острове установлены японские каменные фонари и посажены несколько азалий, камелия и самшит. Видимо, это место символизирует японский сад. Конечно, японским садом эту композицию в полной мере назвать нельзя, но мы оценили тщание садовников, пытающихся разнообразить ландшафтный пейзаж парка.
Нельзя не сказать о пальмах и дендрологической коллекции. Пихты, ели, сосны и можжевельники чувствуют себя здесь гораздо лучше, чем в Королевском Ботаническом саду Перадения. Из лиственных мы заметили дубы, манго, знаменитое дерево на, разнообразные фикусы и альбиции. В парке растет дуб, посаженный наследником престола Германии в конце 19 века. Пальмы же посажены таким образом, чтобы отделить границу партера от высоких кулис хвойных деревьев, и на фоне темно-зеленой хвои они очень выгодно смотрятся.
Пройдя до конца парка и развернувшись в обратную сторону, мы увидели, что русло речки Нану Ойя поворачивает вместе с нами и, уже в свободном своем течении, орошает древесную часть парка. Через речку перекинут изящный мостик. В тени деревьев растут дикие орхидеи, среди которых своей высотой выделялась камбрия.
Самая шумная часть парка – детская площадка. Сегодня суббота, и на площадке много детей с родителями. Для детей оборудованы качели, горки, карусель, лесенки. Детская территория отделена от остальной части парка небольшим ограждением, но внутри самой площадки тоже растут буксусы и можжевельники, подстриженные в форме зверей и игрушек.
Парк Виктория знаменит в среде орнитологов. Именно через парк пролегают пути миграции птиц, летящих с Гималаев на острова Тихого океана, и в этом месте они нередко набираются сил перед дальнейшим перелетом. Некоторые европейцы специально едут в Нувара Элию, чтобы повидать кашмирскую мухоловку, чешуйчатого дрозда или молящегося дрозда, индийского голубого робина. Мы, увы, никаких птиц за время пребывания в парке не увидели, видимо было слишком шумно.
Начинало смеркаться, и парк пришлось покинуть. Наш отель, как оказалось, находится в самой высокой части города, и вечером перед ужином мы еще успели насладиться видом на горы, на долину с удивительно ровными рядами посадок овощей на усадебных участках местных крестьян.
Смотри полную фотогалерею по парку Виктория ЗДЕСЬ