Материалы о С. Э. Зволянском



Мыльников Б.А.


Руководитель Антитеррористического центра государств-участников
Содружества Независимых Государств


Новые вызовы: международный терроризм и иные проявления экстремизма,
пути (направления) взаимодействия

(Сборник материалов третьей Международной научно-практической конференции “О развитии взаимодействия правоохранительных органов государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступностью, международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма”, состоявшейся 21—22 марта в городе Минске. - Минск: 2001, стр.25-37).


        …В 1898 году в Риме, по инициативе итальянского правительства была проведена первая международная конференция, посвященная вопросам борьбы с терроризмом. Российскую делегацию тогда возглавлял директор Департамента полиции С.Э. Зволянский. Участники этой конференции, прибывшие из 20 государств, подписали итоговый документ конференции – акт, предлагавший главам правительств государств-участников осуществить разработку ряда превентивных антитеррористических мер административного, законодательного и политического характера.

        К сожалению, эти меры не были реализованы и последующее развитие ряда государств пошло по пути революционных преобразований, в основе которых было нелегитимное применение насилия.

        Сегодня терроризм вновь угрожает нормальному развитию человеческой цивилизации и в некоторых странах-участниках Содружества Независимых Государств (СНГ) он стал долговременным фактором развития, приобрел международные масштабы и из всей системы угроз личности, обществу и государству превратился в угрозу номер один. Современный международный терроризм серьезно дестабилизирует обстановку не только в отдельных странах и регионах, но и в мире в целом…




С сайта «Русский биографический словарь»



        Балмашев Степан Валерианович - один из основателей так называемой ''Боевой организации'' партии социалистов-революционеров. Первым актом этой организации было убийство 2 апреля 1902 года министра внутренних дел Сипягина.

        Это убийство совершено Балмашевым, явившимся в помещение Государственного Совета в офицерской форме, с пакетом на имя Сипягина. Когда Сипягин взял этот пакет, Балмашев произвел пять выстрелов, от которых Сипягин через час скончался. На допросе Балмашев заявил: ''Террористический способ борьбы я считаю бесчеловечным и жестоким, но он является неизбежным при современном режиме'' - и от всяких других показаний отказался.

        Военный суд приговорил Балмашева к смертной казни через повешение. Товарищ Министра Внутренних дел Дурново и директор Департамента полиции Зволянский убеждали Балмашева подать прошение о помиловании, уверяя его, что в таком случае казни не будет. Балмашев отказался. Тогда с той же целью был послан к нему священник Петров. На все уговоры последнего, как это впоследствии рассказал сам Петров, Балмашев отвечал, что ''должен идти на казнь, иначе подача прошения поселит раздор в партии; одни будут обвинять его, другие - защищать и много сил потратят на такое ничтожное дело, смерть же его объединит всех'' (''Русское Слово'', 27 мая 1907 года).

        Балмашев был повешен в Шлиссельбурге 3 мая 1902 года. За границей была издана брошюра под заглавием ''Памяти Степана Валериановича Балмашева''. В 1906 году в Петербурге вышла брошюра ''Убийство трех министров'' (Боголепова, Сипягина и Плеве). См. также ''Казнь С. В. Балмашева'' в июньской книжке ''Былого'' за 1906 год.




Сучков Егор Николаевич


Оценка состояния политического сыска
Российской империи в период 1898–1902 гг. и предложения
по его реформированию


(Государственное управление. Электронный вестник. Выпуск № 15. Июнь 2008 г.)


        …В 1898 г. в центральном аппарате управления политическим сыском Российской империи произошло важнейшее изменение. В Департаменте полиции было создано самостоятельное структурное подразделение, главной целью которого было «централизация дела политического розыска, главнейшего способа сохранения в государстве порядка и безопасности» [1, л. 37].
        Инициатором выделения Особого отдела из состава 3-го Делопроизводства в самостоятельную структуру выступил С.Э. Зволянский, занимавший пост директора Департамента полиции с августа 1897 г. по май 1902 г.
        Как отмечалось в «Краткой исторической справке Департамента полиции»,
датированной 1902 г., 3-е делопроизводство «при самых напряженных усилиях не могло справиться с такой непосильной работой, тем более, что розыскная деятельность его возрастала прогрессивно» [2, л. 142-143].
        Зволянский в своей докладной записке писал: «В ближайшем будущем, предвидится еще более быстрое возрастание дел, ввиду увеличивающегося рабочего движения и признанной необходимости упорядочения розыскного дела в более крупных центрах» [3, л. 382-383]…

[1] ГАРФ. Ф. 102. ОО. 1912. Д. 248. Л. 37.
[2] ГАРФ. Ф. 102. Оп. 302. Д. 707
[3] ГАРФ. Ф. 109. 1 эксп. 1880. Д. 98.





Воспоминания Олега ивановича Пантюхова


(Журнал «Опыт» № 110, 2002 г.)

        …Следует отметить, что с 1909 по 1914 год деятельное участие в нашем деле, кроме моей жены Нины Михайловны, принимала жена полковника нашего батальона София Васильевна Зволянская, на которой лежала вся переписка с иностранцами и переводы писем и брошюр.
        Эти два лица и подписали со мной, не без труда проведенный по всем инстанциям, Устав Всероссийского "Общества Содействия мальчикам-разведчикам - Русский Скаут"…