Итак, Иван Владимирович Арбатский родился 18 февраля 1877 года в Иркутске в семье личного почетного гражданина Владимира Александровича Арбатского (в некоторых документах фамилия записана «Арбатских»), женатого на Александре Александровне Арбатской. Свидетельство о рождении хранится в архиве ЦИАМ. Полный его текст приводим ниже:
18 февраля родился, 27-го крещен Иоанн. Родители его: поселенец Оёкской волости и селения Владимир Александров Арбатских и законная жена его Александра Александрова, оба православные. Подпись.
Восприемниками были: Иркутский 2-й гильдии купец Иван Григорьев Осипов и жена дворянина Ксения Осипова Вишневская. Таинство Святого Крещения совершал Протоиерей Василий Знаменский с и. д. Псаломщика Феодором Петелиным.
В 1893 году Иван Арбатский в возрасте 16 лет поступает Московскую Земледельческую Школу, находящуюся в ведении Императорского Московского Общества Сельского Хозяйства. Окончил школу в 1898 году. В личном деле Арбатского в ЦИАМ есть аттестат об окончании этой школы, а также другие документы, имеющие отношение к окончанию школы, которые приводим полностью.
первого разряда
Дан от Педагогического Совета Московской Земледельческой Школы Императорского Московского Общества Сельского Хозяйства, на основании ст. 16 Высочайше утвержденного 30 мая 1878 г. Положения о земледельческих училищах, за надлежащим подписом и с приложением печати Школы,
Арбатскому Ивану в том, что он поступил в число учеников означенной Школы в 1893 году и, находясь в оной, на 1898 год окончил полный курс теоретического и практического учения.
На окончательном испытании Арбатский оказал следующие успехи:
1. в науках:
а) общих и вспомогательных предметах:
Законе Божием
Русском языке
Немецком языке
Географии
Обзоре сельскохозяйственной промышленности
Истории всеобщей и русской
Арифметике
Алгебре
Геометрии
Тригонометрии
Черчении и рисовании
Ботанике
Зоологии
Минералогии
Физике
Метеорологии
Химии
Геодезии
Строительном искусстве
Законоведении
б) в специальных предметах:
Учении о земледельческих орудиях и машинах
с изложением оснований механики
Сельскохозяйственной технологии
Животноводстве и скотоврачевании
Сельскохозяйственной экономии и счетоводстве
2. в практических занятиях:
по Земеледелию
Скотоводству
Огородничеству и Садоводству
Геодезии
Во все время пребывания в Школе и на практике поведения был
По сему определением Педагогического Совета Московской Земледельческой Школы Императорского Московского Общества Сельского Хозяйства от 30 сентября 1898 г. он, Арбатский, удостоен аттестата первого разряда со всеми правами, аттестату сего разряда предоставленными Высочайше утвержденным 30 мая 1878 г. Положением о земледельческих училищах (ст. ст. 16, 18, 20 и 21).
Из представленных Арбатским документов видно, что он православного исповедания, сын личного почетного гражданина и имеет ныне от роду двадцать один год.
Москва.
Директор Школы
Секретарь Педагогического
Совета
Здесь же, в аттестате имеются несколько приложений, объяняющих выпускникам их права и возможности.
Положения о земледельческих училищах:
…Те из окончивших полный курс учеников Московской Земледельческой Школы, которые поступят на частные места по управлению имениями, по ведению в них скотоводства, по заведыванию какою-либо отдельною отраслью хозяйства или сельскохозяйственного промышленного предприятия, и предоставят удостоверения о хорошем поведении и занятиях своих по одной из указанных специальностей в течение полных семи лет, по получении звания ученого управителя удостоиваются звания потомственного почетного гражданина (ст. 18 того же Положения и Устава Школы, параграф 35).
…Ученики, получившие аттестат первого разряда, могут поступать на государственную службу по ведомству Министерства Государственных Имуществ на должности конторщиков и помощников управляющих сельскохозяйственными фермами, чертежников, межевщиков, лесных кондукторов, лаборантов, надзирателей и учителей черчения и геодезии в земледельческих училищах и т.п. (ст. 21 того же Положения, Устава Школы параграф 38).
на звание личного почетного гражданина
оному Ивану Владимирову Арбатскому присвоить лично все права и преимущества почетного гражданина, Всемилостевейшим Манифестом сему сословию дарованные.
Почему и дано ему сие свидетельство за подписанием Правительствующего Сената, с приложением печати в Санктпетербурге мая 1 дня 1900 года.
Сенатор и Кавалер подпись Николай Аничков
Сенатор и Кавалер подпись Евграф Рейтерн
Герольдмейстер и Кавалер подпись <неразборчиво>
Судя по всему, Иван Арбатский после окончания земеледельческой школы не пошел работать по специальности, во всяком случае, звание «ученого управителя», полагающегося после 3-х лет безупречной работы по специальности, он не получил. Вероятно, и звание личного почетного гражданина Арбатскому понадобилось лишь для того, чтобы подать документы в Техническое Училище. Вот выписка из прошения на имя Директора училища:
Желая продолжить образование в Императорском Московском Техническом Училище по механическому отделению, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство допустить меня к испытанию для поступления в настоящем году в 1 курс Училища…
Место жительства имею: Москва, Старо-Басманная улица, д. №29 Арбатского.
1900 года Июля 28 дня
Москва. 25.08.1906
Технического Училища подпись А. Гавриленко
16 февраля 1908 года
Я, и. д. Пристава Петровско-Разумовской участковой части по распоряжению г. Московского Градоначальника, переданному в отношении Охранного Отделения от 15 февраля за № 357, прибыв в 7 часов утра в дом общежития студентов Московского Сельскохозяйственного Института в квартиру № 90, занимаемую студентом института Владимиром Владимировичем Арбатским, произвел <…> тщательный и всесторонний обыск в квартире Владимира Арбатского.
Квартира состоит из одной комнаты. Ко времени моего прибытия студент Арбатский добровольно не отпер дверь и она была сломана чинами полиции. Арбатски же в это время зажег у себя на полу брошюру под заглавием «Знамя Труда», части коей обгорели и при сем прилагаются, причем найдено разных брошюр 10, открытых и закрытых писем 15, визитная карточка 1, повесток Московского почтампта 2, рукописей и записок 42, записных книжек 2, литограф с прибором для печатания 1.
О чем и составлен настоящий протокол.
Подпись.
Ваше Превосходительство! Вот уже пятый месяц подходит к концу, как арестован мой сын. Здоровье его, и так слабое, в тюрьме окончательно пошатнулось. Предъявленное ему обвинение было затем снято, и теперь он сидит, ожидая вопроса о высылке. Личный Почетный Гражданин подпись
Московскому Градоначальнику
от Личного Почетного Гражданина
Владимира Александровича Арбатского,
живущего в Москве по Ярославскому
шоссе, дом № 12 Арбатского
Зная, что высылка на Север для него равна приговору к смерти, я обратился к Его Высокопревосходительству Господину Министру Внутренних Дел с просьбой разрешить сыну моему выехать за границу, где бы он мог поправить свое здоровье и продолжать образование.
Но в виду того, что до решения вопроса о высылке пройдет некоторое время, а пребывание в тюрьме подорвет совершенно здоровье сына, я обращаюсь к Вашему Превосходительству с покорнейшей просьбой освободить сына моего, студента Сельскохозяйственного Института Владимира Арбатского, из-под стражи до разрешения вопроса о высылке, хотя бы с условием выезда из г. Москвы в 3-х-дневный срок под гласный надзор.
Будучи уверен, что Ваше Превосходительство найдет возможным разрешить сыну моему поправить свое здоровье, покорнейше прошу приказать о немедленном исполнении моей просьбы.
На этом ходатайстве через всю страницу написано: «Оставить без последствий». Отец снова и снова пишет прошения во все инстанции. Одно из них весьма любопытно:
Внизу приписано: «Охранное Отделение просит объявить В. А. Арбатскому, что ходатайство его об освобождении сына Городским Градоначальником оставлено без последствий».
Наконец, в окончательном постановлении по делу Владимира Арбатского указано «…выслать Арбатского в Вологодскую губернию под гласный надзор полиции на 3 года, считая срок с 29.07.1908 г.», а ниже приписано: «Разрешено выезд за границу с возвращением не раньше 29 июля 1911 года».
Арбатский Владимир Владимирович (1887, Иркутск - 1938.10.21) русский, образование: высшее, б/п, тр. БНП, плановик-калькулятор. Арест: 1938.01.28. Обв. 58-8, 58-10. Расстр. 1938.10.21. Реаб. май 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан].
Сын Юрий сразу после переезда поступил учиться в школу Святого Георгия в Берлине, семья поселяется по новому адресу Berlin-Charlottenburg, Kantetrasse, 123.
В 1929 году внезапно умирает жена Ивана Арбатского, Варвара. Ее хоронят на Берлинском кладбище, а позднее, в этом же году, сын Юрий уезжает учиться в Лейпцигскую консерваторию.
После смерти Варвары Арбатский женится вторично на Вере Александровне Фидлер, живущей в Берлине. Вера Александровна была родной сестрой Елены Александровны – жены знаменитого русского генетика Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского. Жили обе семьи в Берлине, неподалеку друг от друга, и поддерживали самые тесные отношения. Свою жену Тимофеев-Ресовский называл Лёлькой, а, вспоминая ее старшую сестру Веру, говорил так:
Семья все годы фашизма жила в Берлине, а в мае 1945 года, спасаясь от бомбежек, спешно перебралась в Прагу к невестке – Елене Сергеевне Арбатской. К тому времени сын Ивана Владимировича, Юрий уже перешел на сторону, занятую американскими войсками, а его жена оставалась с маленьким сыном Ярославом жить в Праге. В дневниках Елены Сергеевны читаем об этом периоде:
«Иван Владимирович с женой перед окончанием войны переехал из Берлина к нам в Прагу – больше шансов остаться в живых. Жили у нас на квартире в Карловом университете во время пражского восстания против немцев 5-9 мая (в это время как раз была Пасха). У нас был двор буквой «L», а мы жили в «левом углу» этой буквы. Одну сторону двора занимали немцы, другую – партизаны. Стоило выйти из дома – одни и другие начинали стрелять. Скажешь по-немецки – стреляют чехи, скажешь по-чешски – стреляют немцы. Не скажешь ничего – стреляют с обеих сторон. «Красный крест» в это время развозил и раздавал хлеб жителям, а мы 5 человек на Пасху из-за этого сидели голодом, не могли из дому выйти».
Началось мирное, но голодное время. Иван Владимирович Арбатский с женой, оба почтенного возраста (по 68 лет) скитались в Праге по квартирам, перебиваясь на пенсию. Сначала они снимали квартиру в русском кооперативном доме на Подбабской улице (современный адрес - проспект Югославских партизан, 23), затем в Профессорском доме на Бучковой улице (ныне ул. Рузвельта). В конце концов, они поселились в русском кооперативном доме "Патриотика", построенном в 1933 году. Он располагался в пражском районе Дейвице на Коуловой улице, дом 6. Русские эмигранты между собой называли этот дом "Идиотика". Помимо квартир, несколько помещений на первом этаже занимали канцелярии, а также продуктовая лавка В. Пивоварова, торговавшего разным «русским» ассортиментом.
Вере Александровне Арбатской удалось устроиться преподавателем музыки в посольстве СССР. У нее учились дети сотрудников посольства.
После смерти Сталина Иван Владимирович, прознав о существовании Академгородка в Новосибирске, стал просить о репатриации в Новосибирск. Когда Арбатским дали разрешение на выезд, не известно. Это произошло в 1950-х годах. Вместе с ними уехали потомки писателя Е.Чирикова, Поповы (в Казахстан) и многие другие. Арбатским в то время было уже под 80. Бумаги на выезд им помогали писать соседи, так как сами старики страдали склерозом и многими болезнями.
Разумеется, в Академгородок Иван Владимирович Арбатский не попал. По решению НКВД его и жену определили в дом престарелых в Бердске, под Новосибирском. Жизнь в СССР оказалась еще хуже, чем в эмиграции. Время было голодное. В письмах соседям в Прагу Арбатские неизменно жаловались на плохое питание, поэтому все, кто их знал, собирали продукты и отправляли посылками в Бердск. Так же поступала и сестра Веры Александровны, Лёля (жена Тимофеева-Ресовского). Тимофеевы-Ресовские сами находились в ссылке в Свердловске, но отказывать попавшим в беду родственникам не собирались.
В Бердском доме престарелых жили советские люди. Узнав о том, что Арбатские - бывшие русские эмигранты, к ним отнеслись с неприязнью. Их комнату несколько раз обворовывали, им сломали замок в двери. Однажды Иван Владимирович, спускаясь зимой по обледеневшим ступенькам по деревянной лестнице, поскользнулся и упал. Ударившись о косяк, умер, не приходя в сознание. Вера Александровна скончалась вскоре после смерти мужа. Даты смерти и место захоронения Арбатских не известны. Также не ясно, оставались ли после них какие-либо вещи и бумаги. Если остались, то кто и куда их мог определить?