Южная Корея. Сад алоэ на острове Чеджу





Ю.Арбатская, К.Вихляев





        Это даже не сад, а плантация одной культуры – Aloe Vera, - но как же интересно было обнаружить здесь великолепно устроенный сад под крышей, где каждая деталь свидетельствовала о тонком вкусе и изумительной прилежности в работе с растениями.
        Расположен сад в центральной части острова Чеджу, рядом с фольклорной деревней-музеем под открытым небом, где демонстрируется история быта корейцев до середины прошлого века. Несколько теплиц, соединенных между собой, заполнены всевозможными видами алоэ и ботаническими изысками, и все пространство удивительным образом подчинено одной цели – красоте растений и красоте труда человеческого по их выращиванию.

P1210664.JPG

        Всего на планете зарегистрировано примерно 500 видов алоэ. Родиной происхождения алоэ является Африка, где насчитывается до 250 видов этого растения, около 40 видов растут на Мадагаскаре. Кроме того, некоторые виды можно найти на Канарских островах, в Аравии, а также на отдельных островах, расположенных в районе африканского континента. В период развития мореплавания алоэ был завезен и распостранился в диком виде в тропических и субтропических странах – Малайзии, Индии, в Центральной и Южной Америке, на юге США и юго-западе Японии. Сегодня алоэ выращивается в искусственных условиях практически на всем земном шаре – от Сибири до Новой Зеландии.
        В ботанической классификации алоэ относится к семейству лилейных (Liliaceae). Алоэ имеют толстые мясистые листья и живут очень долго. Мир этого вида очень разнообразен, от 10 сантиметров до 18 метров в высоту. По внешнему виду алоэ также различаются очень сильно, но общим для них является наличие продольных шипов и блестящая окраска листьев, различающаяся по степени яркости.

P1210625.JPG

P1210626.JPG

P1210627.JPG

P1210628.JPG

        Алоэ Вера (Aloe Barbadensis) - представитель сообщества алоевых - обладает удивительными лечебными свойствами. Оно расцветает ранней весной пышным "букетом" желтых или красных цветков на стебле без листьев. Семейство Алоэ Вера принадлежит к более крупному классу, называемому "ксероиды". Название это дано из-за способности растений закрывать поры на поверхности, тем самым препятствуя испарению воды. Эти растения способны переживать долгие периоды засухи, их можно выдернуть из земли и они будут продолжать жить в течение месяцев и даже лет, поддерживая себя за счет внутреннего запаса. Почти все "ксероиды" содержат химическое вещество, почти мгновенно заживляющее его раны, чтобы растение не потеряло воду. Затем рана зарастает с волшебной быстротой, и растение начинает расти в другую сторону. Древний человек заметил эту способность «естественного заживления ран» и стал использовать алоэ в лечебных целях.

aloe7.jpg

        Об удивительных свойствах алоэ сложено немало легенд. Это растение арабы считают символом терпения (сабур - так называют сгущенный сок алоэ, что в переводе с арабского означает терпение) за его стойкость к жаре и засухе. Сабур входил в старинный эликсир долголетия. В Европу растение завезено арабами в 1700 году. В качестве лекарственного средства алоэ был известен еще в Древнем Египте, где его использовали в составе средств для бальзамирования умерших. Более подробные сведения о лекарственном применении алоэ приводятся античными авторами Диоскоридом и Плинием. Долгое время греки вынуждены были платить за алоэ огромную цену. И тогда Александр Македонский по совету своего учителя, великого философа Аристотеля, предпринял завоевание острова Сокотра. Этот остров в то время славился своим сабуром, который вывозился во многие страны мира. После завоевания остров был заселен греками, а коренные жители превращены в рабов. Амирдовлат Амасиаци писал, что Сокотра - это остров, расположенный близ побережья Йемена. «Все жители того острова - язычники и колдуны, обладающие великой силой. Вначале они жили в стране ромеев. А Александр Македонский выслал их из страны ромеев на этот остров, чтобы они заселили его и готовили там сабур. Их женщины занимаются колдовством и блудом. Если два человека враждуют, а один из них - чужеземец и его хотят погубить, то обращаются к колдунье. А та женщина, если хочет его околдовать, то держит в уме имя этого человека и его образ и читает заклинание, потом ставит перед собой чашу с водой, читает заклинание и совершает свое колдовское дело, пока в воде не появится капля крови, а затем печень, сердце и легкие не заполнят чашу. И тогда в тот же миг этот человек умрет. А если вскрыть умершего, то там не будет ни сердца, ни печени, ни легких. Настолько они искусны в своем колдовском деле. Это они готовят тот сабур, который именуется сокотрийским». Мясистыми листьями алоэ, как гласят легенды, пользовалась царица Клеопатра для освежения кожи и придания шелковистости волосам.
        В древней Ассирии считалось, что алоэ, повешенное над дверью дома, охранит его от невзгод, а тем, кто живет в доме, обеспечит беспечальное существование. Индейцы верили, что в этом растении живет богиня и, если ей помолиться или принести жертву, то она одарит здоровьем и богатством. В Мексике букет из цветков алоэ дарили молодоженам, считая, что это растение приносит удачу. Букет нельзя было выбрасывать, а следовало поставить в землю. Пока живет растение - живет любовь в семье, а сколько побегов даст свадебный букет алоэ, столько и детей будет у молодоженов.
        Мусульмане, возвращаясь из Мекки, приносили веточку алоэ как свидетельство своего успешного паломничества. Они вешали ее над порогом своего дома верхушкой по направлению к святым местам. По их мнению, после этого никакие злые демоны не могли проникнуть в жилище.
        Благодаря применению желе алоэ кожа женщин индейского племени майя на полуострове Юкатан долго оставалась нежной и эластичной. Индейцы Северной и Южной Америки ценили алоэ за его способность лечить ожоги и предотвращать возникновение волдырей. Долгое время считалось, что алоэ приносит удачу и отвращает сатану. Сотни лет назад жители Африки подвешивали над дверями своих хижин пучки алоэ в надежде, что растение напугает дьявольских духов и не допустит их вторжения в жилище. В наши дни египтяне подвешивают алоэ над входом в свои современные дома как символ надежды, доброго знамения и удачи тем, кто в них проживает. В Мексике глиняные горшки и вазы с растущим в них алоэ ставят у дверей дома с тем, чтобы внушать людям добрые чувства и наделять их хорошими намерениями. Мало того, мексиканские бизнесмены подвешивают алоэ над входом в свои офисы и хранилища, считая, что благодаря этому всякий посетитель принесет им удачную сделку и выгодное партнерство.

        Однако вернемся в оранжерею на острове Чеджу. Предприятие принадлежит компании, названной в честь ее создателя Ким Чжон Муна - Kim Jeong Moon Aloe Co., Ltd., которая занимается выращиванием алоэ в промышленных масштабах, а также выпуском косметики и лечебных препаратов из экстракта алоэ. Кроме хозяйства на Чеджу в компанию входят еще одна такая ферма-завод на материке, цетральный офис и научно-исследовательский институт. Продукты и лечебные препараты на основе алоэ компания Ким Алоэ поставляет во многие страны мира. Компания Ким Чжон Мун Алоэ основана в 1975 году. Она производит массу разнообразной продукции – от биологических активных добавок до лосьонов, кремов и гелей, в состав которых входит алоэ. Нам так понравилась философия фирмы, что мы решили привести цитату из уставных положений предприятия.

        «Природа – это наилучшее из всех условий, что дает наслаждение жизнью. Компания Ким Чжон Мун Алоэ убеждена, что люди могут заново открывать гармонию сущего на основе постоянного изучения природы и применения результатов исследований в повседневной жизни. Сегодня люди цивилизованного общества во многом утратили связь с природой. На этом фоне компания Ким Алоэ хочет обратить внимание народов на открытие новых возможностей гармонического развития природы и человека, что позволит людям жить более счастливо».

        Ферма на острове Чеджу уникальна. Из 500 видов алоэ, найденных на земном шаре, 450 находится именно здесь, в оранжерее на Чеджу. Поэтому местные оранжереи Ким Алоэ можно в определенном смысле назвать ботаническим садом алоэ. Здесь есть редкие экземпляры растений, которые почти не встречаются даже в местах их происхождения. Так, например, мы увидели древовидное алоэ с пустотелым стволом. Растение настолько хрупко, что требует искусственных подпорок.

P1210658.JPG

        Коллекция представлена в виде растительного космоса, сквозь который протекает река времени.

P1210629.JPG

        Особую гордость составляет собрание старых одеревеневших растений.

P1210631.JPG

        Однако не только одним алоэ ограничились организаторы предприятия, сад содержит массу растений, составляющих гордость Кореи. Здесь есть и кактусы, и суккуленты, и декоративные цветочные культуры. Целый раздел посвящен диким орхидеям, выращиваемым на камнях и в подвесных вазонах.

P1210640.JPG

P1210646.JPG

P1210647.JPG

        Поражает обилие ландшафтных приемов для показа растений. С этой целью оборудованы подвесные кашпо, горки и стенды. Открытые пространства позволили выгодно разместить гигантские бругмансии, камелии, азалии и рододендроны.

P1210662.JPG

P1210663.JPG

P1210668.JPG

P1210670.JPG

P1210672.JPG

P1210677.JPG

P1210620.JPG

        Приемы выращивания растений на камнях, как мы позднее увидели, вообще свойственны корейскому пониманию ландшафтного искусства. В саду алоэ мы удивились тому, что даже алоэ и другие суккуленты устроители сада умудряются выращивать подобным образом.

P1210651.JPG

P1210652.JPG

P1210641.JPG

        Есть и довольно забавные композиции.

P1210681.JPG

P1210680.JPG

        Территория вокруг теплиц тоже представляет собой подобие цветущего сада. Здесь уже использованы камелии и азалии в свободной планировке, а также цитрусовые деревья.

P1210683.JPG

P1210684.JPG

        В целом весь комплекс фирмы Ким Алоэ и ландшафтный сад под крышей оставляют неизгладимое впечатление. Стараниями сотрудников предприятия обычное тепличное хозяйство превращено в настоящее произведение искусства, где собраны не только образцы алоэ со всего мира, но и обустроены садово-парковые экспозиции, причем с выдумкой и завидной изобретательностью.
        На прощание мы продегустировали напиток из алоэ, предлагаемый организаторами предприятия здесь же, в теплице. Наверное, мы стали после дегустации хоть чуть-чуть, но здоровее. Во всяком случае, несомненно, что выращивание такого полезного растения для человека как алоэ, является действительно добрым делом. А тот факт, что предприятие использует еще и эстетические принципы в своей работе, делает честь организаторам. Именно после посещения этого сада наши симпатии к этой стране стали расти в геометрической прогрессии.

aloe3.jpg