Южная Корея. Сад Сокпучак на острове Чеджу





Ю.Арбатская, К.Вихляев





        Сад Сокпучак (Seokbujak) находится в южной части острова Чеджу, недалеко от города Согвипхо. Организаторы сада называют его музеем, поскольку в саду представлены практически все возможные способы выращивания диких орхидей на вулканических камнях. Собственно, слово Seokbujak и означает искусство выращивания растений на камнях, которым жители острова владеют с древности.

        Сад занимает площадь около 40 тысяч квадратных метров и состоит из нескольких оранжерей с орхидеями (4500 кв. м), мандариновой плантации (24000 кв. м), территории с бонсаями и небольшой гостиницы. Бонсаи здесь, как и по всему острову, выращиваются либо в открытом грунте, либо в плошках просто на свежем воздухе, причем в этом саду они выращиваются в основном на базальте, а не в земле.

        Сад Сокпучак открыт в октябре 1997 года. Владельцем и дизайнером сада в одном лице является мистер Мин Мёнг Вон. Нам удалось узнать, что поначалу Мин Мёнг Вон просто увлекался растениями. Затем оборудовал на территории приобретенной мандариновой плантации теплицу для выращивания местных диких орхидей с целью их последующей продажи. Впоследствии появились мини-отель и сад бонсаев. Поскольку предприятие частное, то владелец его в разные годы проводил эксперименты по повышению уровня рентабельности: то в саду выращивались грибы (наподобие чаги) и в сушеном виде продавались туристам, то в специальных колбах выращивали биомассу женьшеня (ее и сейчас производят). В 2004 году, наконец, был открыт сад бонсаев под открытым небом, число которых к сегодняшнему дню доведено до 12 тысяч. В этой части сада оборудованы искусственный ручей с водопадом, что превратило территорию в ландшафтный сад.

        Едва мы появились в саду (а дело было уже под вечер), нам предложили отведать мандарины с местной плантации. Служитель парка, указав направление и выдав каждому ножницы, сказал, что мы можем съесть сколько угодно, а с собой унести не более 3-4 мандаринов. Сад большой, сортов много, глаза разбежались…. Как же тут не воспользоваться представленной возможностью?

P1210733.JPG

        Сначала мы честно выполняли условие не брать с собой много, но тут появились японские туристы, которые стали запихивать мандарины в карманы, сумки, пакеты и за пазуху. Ну конечно, и мы кое-что взяли с собой. Увы, солнце уже садилось, а посмотреть парк было очень интересно, поэтому пришлось поторопиться, хотя уходить из этого рая совсем не хотелось.

        При входе в сад, как принято на острове, стоят стражи – каменные изваяния харубанов.

P1210698.JPG

        Здесь же, у главных ворот, находится несколько композиций из вулканической лавы, для которых выделены отдельные «залы». Нам понравилась, например, такая:

P1210700.JPG

        По всему парку проложены деревянные мостки, так как он расположен на склоне холма. Ходить по этим мостикам, спрятавшимся в зарослях деревьев, одно удовольствие!

P1210701.JPG

        Итак, мы попадаем в центральную часть сада, оранжереи с растениями на вулканической породе. При первом же взгляде на представленные образцы, захватывает дух, - их тут несметное количество. В проспекте, выданном нам на входе, указано, что в парке Сокпучак собрано более 3000 растительных композиций на базальте. В основном представлены местные дикие орхидеи, растущие на склонах горы Халласан. Их длинные корни имеют свойство поглощать влагу из воздуха, а потому растения приспособились жить без земли. Цепляясь за неровную поверхность вулканической породы, орхидеи крепко держатся за черные пористые камни, и им не страшны ни ветра, ни бури.

P1210710.JPG

P1210712.JPG

        К сожалению, в момент нашего посещения цветущих орхидей было чрезвычайно мало. Основное время цветения для них – апрель-июнь. Но даже отсутствие ярких красок не могло затмить богатство форм и видов, представленных в саду. Местные мастера продемонстрировали на разнообразных примерах, что орхидеи можно выращивать не только на вулканической породе, да и не только орхидеи.

P1210722.JPG

P1210729.JPG

P1210719.JPG

P1210743.JPG

        За пределами оранжерей находится ландшафтный террасный сад, где экспонируются бонсаи, растущие на камнях, а также отдельные экземпляры камней причудливой формы. В саду, согласно восточной философии, присутствует текущая вода с водопадом, красивые аллеи. Всё выверено и размещено с таким расчетом, чтобы не подавлять посетителей масштабом сада и величием экспонатов. Прогуливаясь по дорожкам, невольно ощущаешь себя частью всего этого великолепия, поскольку органика бонсайных композиций располагает к размышлениям, а продуманная соотнесенность размеров композиций по отношению к человеческому росту дает возможность понять, что и камни, и растения – это те же люди, только говорят они на другом языке.

P1210745.JPG

P1210748.JPG

P1210784.JPG

P1210774.JPG

        На фотографиях хорошо видно, что каждая терраса оформлена по-своему: дорожки имеют разное мощение, композиции по обеим сторонам чередуются хвойными, лиственными и декоративно-цветущими растениями. Дальневосточный колорит дополнен столь знакомыми нам ромашками, настурциями и другими полевыми цветами средних широт.

P1210770.JPG

P1210803.JPG

P1210815.JPG

P1210777.JPG

        И снова мы не могли не восхититься корейской щепетильностью и трудолюбием. Воистину, дух корейской нации витал над всем этим садом, он чувствовался в каждом ухоженном растении, в каждом камне, установленном с любовью и старанием. На закате солнца сад казался волшебным, сказочным, а далекий пик горы Халласан напоминал нам о том, что боги живут не на небе, а на земле, и одно из таких мест – это остров Чеджу.

P1210760.JPG

P1210759.JPG

P1210812.JPG