Первые упоминания о самом селе Беленькое датируются 1770 годом. Его основали запорожские казаки и крестьяне, которым удалось бежать из Черниговщины. В 1802 году село становится собственностью губернатора Малороссии Михаила Павловича Миклашевского и количество населения здесь увеличивается. Здесь поселились еще 495 крепостных из Полтавской губернии. При его руководстве в Беленьком (на 1848 г.) действовали дегтярный и бондарный завод, кроме этого существовало предприятие по топлению сала. Для жителей Беленького Миклашевский построил школу, открыл лазарет на 40 коек обоих полов, при нем был врач и аптека, проводились прививки от оспы. В 1806 году возведена Николаевская церковь.
В своих очерках А. С. Афанасьев-Чужбинский рассказывает о селе Беленькое времен Миклашевского: в селе есть пристань, куда приходят лодки и грузятся преимущественно льном и пшеницей.
Первый хозяин Беленького, Михаил Павлович Миклашевский, скончался в 1847 году в возрасте 91 года. Последние 30 лет жизни, оставив государственную службу, он занимался своими имениями, в основном Понуровкой. После его смерти Беленькое досталось младшему сыну, Илье Михайловичу, которому тогда было 26 лет. Илья Михайлович на тот момент служил в чине поручика Егерского полка.
Уже будучи владельцем Беленького, Илья Михайлович 19 сентября 1851 г. в Москве женился на княжне Анне Владимировне Гагариной (15.05.1832 - 14.09.1887), дочери коллежского советника князя Владимира Ивановича Гагарина и Екатерины Васильевны Сабуровой.
Сразу после свадьбы Илья Михайлович в честь жены решил основать усадьбу и поселить вокруг нее село. Так в 1852 году возникло имение Анновка (Анненская) Екатеринославской губернии Екатеринославского уезда, которое располагалось при реке Томаковка. Видимо, Анне Владимировне место не очень понравилось, и постоянным местом жительства имение не стало. Тем не менее, через 6 лет, то есть в 1858 году, по данным статистики, в Анновке имелось 16 дворов, 312 десятин земли и 95 жителей (40 мужского и 45 женского пола, из них 39 крепостных).
Если их первенец, дочь Катя родилась в 1852 году в Неаполе, то первый мальчик, которому родители дали имя Михаил, родился как раз в Беленьком 18 ноября 1853 года. Таким образом, можно считать, что, начиная с 1853 года, Анна Владимировна Миклашевская стала постоянно жить в Беленьком. В этом же году Илья Михайлович добился перевода в Гусарский Наследника Цесаревича полк, где ему было присвоено звание ротмистра.
24 ноября 1854 года в Беленьком родилась дочь Анастасия, а в 1855 году в звании подполковника Илья Михайлович подает рапорт об оставке и окончательно поселяется в Беленьком. Через год (23 января 1856) в Беленьком родился еще один сын - Владимир. Впоследствии у четы Миклашевских родились Вера и Любовь (23 декабря 1864 г.).
В 1850-70-х годах Илья Михайлович занимал различные гражданские и выборные должности в Екатеринославской губернии. Ниже - фотография всей семьи Ильи Михайловича, сделанная примерно в конце 1870-х годов. Возможно, снимок сделан в Беленьком.
Илья Михайлович скончался 1 апреля 1886 г. в собственном имении в селе Беленькое, где и был похоронен в ограде Николаевской церкви. Жена пережила мужа лишь на полтора года (14.09.1887) и похоронена рядом с супругом.
По завещанию Беленькое досталось старшему сыну, Михаилу Ильичу, которому уже исполнилось 32 года, он был женат и имел к тому времени троих детей. Михаил Ильич служил в Комитете министров при канцелярии Одесского градоначальника. Он-то и взял на себя переустройство усадьбы в Беленьком.
Барский дом в Беленьком для многочисленной семьи Ильи Михайловича был явно слишком мал. Возможно, были и другие причины. Как бы то ни было, но Михаил Ильич обратился за проектом нового усадебного дома к архитектору Фердинанду Августовичу Гагену, который по случайному совпадению именно в 1886 году (в год получения Беленького в качестве наследства) стал занимать должность городского архитектора Екатеринослава.
В Екатеринославе по его проектам построены здания, которые называют и сейчас украшением Днепропетровска. Он проводил реконструкции, успевал выполнять частные заказы и вел надзор за проектированием гражданских построек для населенных пунктов губернии, принимал участие в строительстве завода Южно-Русского Днепровского металлургического общества.
Гаген был последователем кирпичного стиля. В «Словаре терминов архитектуры» Э.С.Юсупова указывается, что этот простой и практичный способ отделки фасадов в последней трети XIX века приходит на смену непрочной и недолговечной штукатурке. При возведении зданий поверхность стали оставлять обнаженной. Массовое и дешевое строительство больниц, школ, жилых домов, промышленных сооружений, казарм способствовало его утверждению. Выразительность построек при этом достигалась использование рельефной кладки, узор которой выделялся пластикой и цветом.
Крупнейшей работой Фердинанда Гагена является корпус 1-го Реального училища, построенный на Екатерининском проспекте в 1889-91 годах (пр. Дмитрия Яворницкого, 36). Протяженное, двухэтажное с мощным цоколем, здание спроектировано в строгих формах, тяготевших к позднему классицизму. Корпус был рассчитан на восприятие с двух сторон: со стороны Екатерининского проспекта и с нижней части города. За счет понижения рельефа северо-западный фасад здания имел три этажа. В 1918 году здесь был открыт Екатеринославский университет.
В 1892 году по проекту Фердинанда фон Гагена был построен доходный дом Эльясберг в центре Екатеринослава, на углу улиц Упорной и Железной (сейчас — Глинки и Европейской). Это выдающееся здание по своим размерам – 3 этажа и по своему стилевому решению – неороманский стиль. Здание напоминает своим обликом европейский замок посреди шумного торгового квартала. Почти сразу же в этом здании разместился один из самых фешенебельных отелей города – «Гранд-отель». В 1918 г. отель был национализирован. В советское время в здании размещались различные учреждения. К счастью, здание сохраняется в своем первоначальном виде, и здесь располагаются офисные помещения.
Проект губернского архитектора Ф. Гагена в Беленьком выполнен в популярном в те годы псевдорусском стиле и дополнен чертами неоренессанса и восточными мотивами. На территории усадьбы был разбит роскошный английский парк с фонтанами и чудесной панорамой. Всего же во владении Михаила Ильича Миклашевского в Беленьком числилось 4998 десятин земли.
Михаил Ильич был женат на Ольге Николаевне Тройницкой, дочери управляющего Одесской конторой Государственного банка Н.Г.Тройницкого. В год свадьбы (1876) Михаилу Ильичу было 23 года, Ольге Николаевне - 24. М.И.Миклашевский после окончания Александровского лицея в Царском Селе получил направление в Одессу на службу в канцелярию Одесского градоначальника. В 1875 году он прибыл на место службы, а вскоре был переведен чиновником особых поручений при Одесском градоначальнике.
В это же время в Одессе посты председателя правления Товарищества взаимного кредита и управляющего Одесской конторой Государственного банка занимал отец Ольги, Николай Григорьевич Тройницкий. Нет сомнения, что М.И.Миклашевский и Н.Г.Тройницкий были знакомы по долгу службы, только Тройницкому было 64 года, а Миклашевскому - 22. Скорей всего, предприимчивый Тройницкий сообразил, что лучшей партии для старшей дочери не найти, несмотря на то, что жених еще слишком юн для женитьбы. Младшие дочери Тройницкого, Софья, Мария и Анна в это время учились в Смольном институте, и в Одессе их просто не было.
Поскольку вплоть до 1887 года Михаил Ильич служил в Одессе, то там же находилась и его семья. Там родились Илья (1877) и Татьяна (1879). В 1887 году по приглашению Киевского генерал-губернатора Дрентельна Михаил Ильич переехал в Киев, где исполнял должность чиновника особых поручений при генерал-губернаторе. Вместе с ним отправилась Ольга Николаевна. В Киеве у них родился сын Константин (1885), будущий знаменитый театральный режиссер и искусствовед.
Так как рождение Константина произошло двумя годами ранее перевода Миклашевского в Киев, мы предполагаем, что Константин родился в Межигорье, еще одном имении Миклашевских. Тогда село находилось под Киевом, сейчас это территория города. Время от времени наезжая в имение в Межигорье, Михаил Ильич мог контактировать с генерал-губернатором Дрентельном. В конце концов, эти контакты (либо служебные, либо личные) закончились тем, что Михаил Ильич оказался на службе в Киеве.
Итак, пока строился усадебный дом в Беленьком, семья жила в Киеве. В 1889 году, по всей вероятности, основные постройки в Беленьком были уже закончены, так как в 1890 году в Беленьком у Миклашевских рождается четвертый ребенок - сын Вадим (в семье его называли Димой).
Сохранились некоторые фотографии, иллюстрирующие быт Миклашевских в Беленьком в новом усадебном доме. Как было принято в богатых семьях, Ольга Николаевна и Михаил Ильич в качестве хозяев села устраивали праздничные столы для крестьян на Пасху и Рождество, раздавали подарки. Сами же нередко устраивали пикники на природе с друзьями и соседями. В Беленькое летом приезжала многочисленная родня Ольги Николаевны - Зволянские, Гребенщиковы, Тройницкие. Сюда, в Беленькое, приезжали новоиспеченные жены и мужья детей Михаила Ильича, часто со всей родней. Старший сын Михаила Ильича, Илья женился на графине Екатерине Бобринской, а дочь Татьяна вышла замуж за бравого ротмистра Константина Бодиско, потомка известного дворянского рода.
В 1893 году в Беленькое для погребения в ограде Николаевской церкви привезли тело Павла Михайловича Миклашевского (1819-1893), скончавшегося в Ницце. Он доводился Михаилу Ильичу родным дядей, то есть был родным братом отца Михаила Ильича, похороненного тоже в Беленьком. Павел Михайлович, как и Михаил Ильич, служил в Екатеринославе в земстве, был попечителем гимназии.
Словом, с 1890 по 1914 год жизнь в Беленьком бурлила. Само село тоже развивалось и расширялось. В нем строили хаты-мазанки, которые характерны для того периода времени, в домах было много вышитых рушников, беленые стены, вербовые лавки возле дома, орнаменты на стенах и много другого.
В 1886 году, то есть в год смерти отца и вступления в наследование имением, Михаил Ильич был избран на должность почетного мирового судьи по Екатеринославскому уезду; с 1890 г. - почетный попечитель Екатеринославской гимназии. Позднее, в начале 1900-х годов, Михаил Ильич стал председателем Екатеринославского управления Российского Общества Красного Креста, а его жена – попечительницей Екатеринославской Общины Сестер Милосердия.
В самом Беленьком еще во времена владения имением дедом Михаила Ильича, в селе были построены школа, лазарет на 40 коек с аптекой, проводились прививки от оспы. В 1806 году возведена Николаевская церковь. При отце появилось двуклассное образцовое сельское училище, находящееся в ведении Министерства народного просвещения (с 1876 г.). По данным статистики в 1902-1903 годах в нем обучалось 267 человек, в том числе 7 девочек. В училище вели предметы четыре учителя, одна учительница, два законоучителя, преподаватель военной гимнастики и преподаватель ручного труда. Курс обучения – 5 лет, 1-й класс состоял из трех отделений, 2-й – из двух отделений. Предметы: закон божий, русский язык, славянское чтение и перевод, арифметика, пение, военная гимнастика. Кроме того, в четвертом и пятом отделениях преподавались история, геометрия, география, естествознание (ботаника, зоология, минералогия, анатомия и элементарные правила гигиены), ручной труд (столярный). С основания училища к 1903 году окончило полный курс 324 человека.
Благодаря стараниям Михаила Ильича Миклашевского в 1899-1901 годах в Беленьком появились еще три учебных заведения для местных крестьян:
- Женская одноклассная церковно-приходская школа, находящаяся в ведении Училищного совета при Священном Синоде (учреждена в 1901 г.). Курс обучения 3 года. Персонал: один законоучитель и две учительницы. Предметы: закон божий, русское чтение и письмо, славянское чтение, арифметика, пение. В 1901-1902 учебном году обучалось 83 ученицы, в 1902-1903 году – 100 учениц.
- Школа ткачества (основана в 1900 г.). Помещение под школу пожертвовано М. И. Миклашевским. Обучались 15 девушек, окончивших один класс сельского училища. В штате числилась одна учительница.
- Ремесленная учебная мастерская, находящаяся в ведении Министерства финансов (учреждена в 1899 г.). При учреждении имелись общежитие для учеников, флигель для мастеров, склад, столовая и кухня для учеников. Участок под застройку площадью 5 десятин пожертвован Михаилом Ильичем Миклашевским. Кроме столярного, слесарного и кузнечного дела здесь обучали рисованию и черчению. Курс обучения 3 года. В мастерскую принимались мальчики в возрасте 14-17 лет. В 1903 году всего обучалось 42 ученика, из них 22 приходящих и 20 живущих.
В 1899 году, когда строительство мастерской близилось к концу, председатель приемной комиссии отправил директору Департамента торговли и мануфактур письмо с просьбой утвердить Михаила Ильича Миклашевского в должности попечителя мастерской «в виду горячего интереса, проявляемого г. Миклашевским в сооружении училища в с. Беленьком» [РГИА. Ф. 25. Оп. 1. Д. 2991. Л. 1.]. Таким образом, Михаил Ильич стал не только благотворителем, но и попечителем мастерской сроком на 3 года, а затем еще на три [Там же, Л. 25].
Попечитель учебного заведения на рубеже XIX-XX столетий – отнюдь не номинальное звание. Согласно положению о начальных училищах 1874 года, попечители, заведуя делами вверенных им учебных заведений, были ответственны за порядок в их учебных заведениях перед учебным начальством, в частности, перед инспектором народных училищ. Ключевая обязанность попечителей заключалась в привлечении к школьному обустройству благотворительных обществ и частных лиц. В самой школе попечители не могли отдавать распоряжений, но следили, чтобы училищные здания были удобны и отапливаемы, учебных принадлежностей хватало, а учителя добросовестно исполняли свои обязанности [См.: Кардаильская Д. А. Попечительницы народных училищ в пореформенной России // Вестник Московского университета. Сер. 8. История. 2015. № 1. – С. 53.]. Еще одной обязанностью попечителей были переговоры с родителями нерадивых учеников по поводу поведения и посещения занятий. Каким образом М. И. Миклашевскому удавалось сочетать эту обязанность в Беленьком с необходимостью присутствовать в Екатеринославе в качестве предводителя дворянства, а потом жизни в Петербурге, не совсем понятно.
Почти одновременно с утверждением в должности попечителя ремесленной мастерской в Беленьком Михаил Ильич был определен в должности попечителя еще одного учебного заведения – Екатеринославской мужской гимназии сроком на три года. Произошло это в августе 1890-го согласно Высочайшему приказу по Министерству народного образования [РГИА. Ф. 1349. Оп. 2. Д. 1546. Л. 8.]. Отметим, что на этой должности Михаил Ильич сменил своего дядю, Павла Михайловича Миклашевского.
Начиная с 1906 года Михаил Ильич все реже появлялся в Беленьком, проживая в Петербурге в собственной доме по адресу Гагаринская набережная, дом № 28. В 1906 году Михаил Ильич был избран в члены Государственного Совета Российской империи от екатеринославского земства. В 1907 году он был удостоен звания гофмейстера Высочайшего Двора, а 1 октября 1910 года екатеринославское дворянство послало его своим представителем в Государственный Совет.
В зимние месяцы Ольга Николаевна также жила в Петербурге. Теперь вся семья собиралась чаще в квартире на Гагаринской набережной, чем в Беленьком. Вот еще одна фотография, сделанная в столичном доме Миклашевских. Здесь нет самого Михаила Ильича. Фото сделано, вероятно, в 1907 году или позднее, когда дочь Татьяна вторично вышла замуж за князя Анатолия Анатольевича Гагарина. Их свадьба состоялась 4 ноября 1907 года.
В 1914 году началась война, и хозяевам Беленького было уже не до приема гостей. Да в гости никто и не приезжал, - у всех возникли собственные проблемы. 28 марта / 10 апреля 1916 года в Санкт-Петербурге скончался глава семейства, Михаил Ильич Миклашевский. Похоронен в Свято-Иоанновском монастыре на Карповке.
Ольга Николаевна перебралась подальше от воспоминаний, в Одессу. Там она жила у своей сестры, Марии Николаевны Тройницкой. Вскоре у нее врачи обнаружили рак. В 1919 году некоторое время за ней ухаживал сын Константин, который организовал в Одессе театр. Ольга Николаевна Миклашевская скончалась 30 апреля 1920 года в Одессе.
Судьба имения в Беленьком после революции ничем не примечательна. После революции с 1917 по 2005 в усадебном доме была швейная мастерская, а с 2005 года в одном из помещений обосновали храм Николая Чудотворца, который действует и сейчас.
На сегодняшний день усадебный дом Миклашевских в Беленьком сохранился, хотя и в сильно перестроенном виде. В нем располагается местная школа.
Сохранились и другие постройки. На одном из них выбита дата - 1906 г. По всей видимости, некоторые хозяйственные корпуса достраивались уже в отсутствие архитектора Ф. Гагена, поскольку в 1893 году он уехал в Оренбург.
В 2005 году в одном из корпусов усадьбы Миклашевских основан храм Николая Чудотворца.
Что касается главного усадебного дома, то внутренние помещения сегодня оборудованы под школьные классы. Сохранилась старая винтовая лестница внутри дома.
Современное население Беленького (по переписи 2001 года) составляет 4976 человек. Беленькое является административным центром Беленьковского сельского совета, в который, кроме того, входит село Червоноднепровка. В селе действуют несколько сельскохозяйственных предприятий, имеется Беленьковская исправительная колония № 99. Село расположено на берегу Каховского водохранилища. Ниже - несколько фотографий 2009 года.