Олег и Нонна Миклашевские: таланты в эмиграции




Олег и Нонна Миклашевские: таланты в эмиграции



Юта Арбатская

       Крым - для русского человека сродни Иерусалиму для израильтян, горе Фудзи для японцев, собору Нотр-Дам для французов. Так было и будет всегда: любое место скрещения судеб множества людей, любое место вдохновения и силы человеческого духа на нашей планете неизменно обретает сакральное значение, становится неким символом, знаком Божьего промысла. Именно в таких местах происходят узловые исторические события, как для нации в целом, так и для отдельной личности. К сожалению, часто это понимание приходит слишком поздно, когда физические силы на исходе, и жизненный путь близится к концу. Живя в таком месте, человек обычно поглощен бытовыми проблемами и не замечает, что сам становится частью истории страны.

       Занимаясь историей предков по линии того или иного персонажа моей родословной, я не раз сталкивалась с тем, что для многих людей, живших в разных эпохах, именно Крым становился местом перелома судьбы, точкой, задающей новый вектор движения в жизни. Вот и сейчас, выискивая материалы о некоторых представителях рода Миклашевских, я столкнулась с удивительным фактом. Два человека, о которых пойдет речь, родились в Крыму - один в Ялте, другой в Евпатории. И только в Белграде, находясь в эмиграции, они встретились и полюбили друг друга. Крым остался для них мечтой, далекой сказкой, в которую нет возврата.

       Сегодня я, жительница Ялты, врастая «в их шкуру», рассказывая об их творчестве и надеждах, невольно становлюсь своего рода продолжением этих людей. И нас объединяет не столько едва заметная полуистлевшая кровная ниточка, сколько место, точка на карте. Этой точкой является Крым.

       Олег Петрович Миклашевский родился в Ялте в 1903 году в семье военного врача. Успел получить музыкальное образование, играл на всех музыкальных инструментах, кроме духовых. В 16 лет под влиянием отца участвовал в Белом движении, воевал на Гражданской войне, был ранен. В 1920 году эмигрировал в Константинополь, где организовал оркестр из русских эмигрантов, сперва - маленький, затем - большой. Оркестр играл в ночном клубе. Затем Олег Миклашевский переехал в Белград. В ту пору в Королевстве Сербов Хорватов и Словенцев было много русских эмигрантов. Там с оркестром не вышло, но вполне удался другой замысел - театр. Он и раньше много интересовался театром, писал пьесы. В Белграде он основал театральную труппу. Сперва актеры разъезжали на гастроли, а потом удалось снять помещение для театра. Основная труппа состояла из 10 человек. Когда на спектакль не хватало актеров из своих, они набирали актеров со стороны. Так Олег Миклашевский стал режиссером, актером и сценаристом в одном лице.

       В Белграде, а также в других городах Королевства, где осели русские эмигранты, театр Миклашевского был далеко не единственным. Первые русские спектакли в Белграде стали ставить еще с ноября 1921 года, когда было создано Русское литературно-художественное общество под руководством Ю. Л. Ракитина, в прошлом актера МХТ и режиссера Александринского театра в Петербурге, в с 1921 г. режиссера белградского Королевского национального театра. Другая труппа «Ассамблея», юмористическая секция Кружка молодых поэтов, литераторов и любителей драматического искусства формировалась в 1924 году из профессиональных актеров и любителей.

       Одновременно возникали и прекращали свое существование русские кружки, выступающие по русским и местным ресторанам. В 1925 году возникло Белградское русское драматическое общество, объединившее более 80 артистов сцены. Одновременно Драматическая студия Союза русских писателей и журналистов давала спектакли преимущественно русского классического репертуара.

       С большим успехом в 1929 году прошли выступления актера Александра Филипповича Черепова, прибывшего из Риги и обосновавшегося в Белграде. Очень скоро ему удалось создать новую театральную труппу, при материальной поддержке Комитета русской культуры открыть Школу-студию драматического и киноискусства, а в 1933 году вместе с известным тогда в России антрепренером И. Э. Дуван-Торцовым - Русский общедоступный драматический театр в только что построенном Русском доме им. Императора Николая II с великолепным концертно-театральным залом. Труппу этого театра, самого известного в «Русском Белграде», составляли опытные актеры и любители. Именно в этом театре и обосновался Олег Петрович Миклашевский, сначала актером, затем помощником режиссера, а после отъезда А.Ф.Черепова, - режиссером.

       Германская бомбардировка и оккупация Белграда приостановили всю общественную жизнь столицы, но уже в мае 1941 года популярный актер, любимец русских театралов, Олег Петрович Миклашевский создал Общество русских сценических деятелей в Сербии. Вопреки трудностям военного времени, оно непрерывно давало спектакли в переполненном зале Русского дома, вплоть до 3 сентября 1944 года, уже при союзнических бомбардировках и перед самим наступлением на Белград советской армии и Югославской народной армии.

001_77.jpg
Афиша 1943 г.


002_69.jpg
Афиша 1943 г.



       В 1942 году в театр Олега Миклашевского пришла новенькая - Нонна Белавина. Она не была ни профессиональной актрисой, ни сценаристом. Ей просто требовалась работа - любая, лишь бы как-то существовать. Она родилась в Евпатории в 1915 году, в 1920-м вместе с родителями эвакуировалась в Константинополь, оттуда - в Белград. В 1923 году поступила в Мариинский Донской институт, окончила его в 1932 году (последние два курса училась в Харьковском институте). Затем - учеба в Белградском университете на юридическом факультете. Когда мать тяжело заболела, Нонна оставалась возле нее, а сама училась заочно в Белградском университете. Параллельно Нонна работала в суде в г. Жагубица. После смерти мамы она перебралась в Белград, где и продолжила свою учебу.

       Отец Нонны, Сергей Белавин, происходил из старинного дворянского рода. Будучи в эмиграции, начал учиться на трехлетних заочных богословских курсах в Белграде и ездил туда и сдавать экзамены. По окончании их, он был рукоположен в священники митрополитом Антонием (Храповицким). С 1926 года отец Сергий служил в селе Креполин и монастыре Горняк (вблизи от г. Петровац на Млави). Сергей Белавин в 1941 году был мученически убит как русский православный священник.

       Итак, Нонна к моменту появления в театре Миклашевского осталась без родителей. Вскоре Олег отметил необычайные способности новенькой и определил ее помощником режиссера. Однако главный талант Нонны Белавиной проявился в совершенно другой области - в поэзии.

       Стихи Нонна начала писать очень рано, сохранились тетради ее стихов с 1928 года, позже писала по-сербски, стихи, рассказы, даже пьесы. Занималась переводами. Она входила вместе с другие поэтами - Александром Неймирок, Ниной Гриневич, Лидией Девель-Алексеевой, Владимиром Гальским - в литературный молодежный кружок «Новый Арзамас» и «Литературная среда». Печаталась в эмигрантских изданиях в Сербии, Германии, Эстонии. Вот одно из стихотворений, написанное гораздо позже, в 1977 году в США.

        Белград

Я вновь брожу по улицам знакомым
Тем, что когда-то отняла война…
Как хорошо! Я здесь — своя. Я — дома.
И словно юность мне возвращена.
Какой размах у всех воспоминаний.
И сколько лет ложится в каждый миг.
Я в этот парк спешила на свиданье…
А в этот дом за пачкой новых книг.
Сюда, дрожа, бежала на экзамен,
А там сиял искусства строгий храм…
Тоску о нем я пронесла годами
По всем ненужным и чужим путям.
Мне улицы протягивают руки,
Встречая дочь заблудшую свою,
Но после долгой и глухой разлуки
Не каждый дом в лицо я узнаю.
Я знаю: нет к прошедшему возврата,
Но все ж душою, полною тепла,
Ищу окно, в которое когда-то
Любовь, еще неузнанной, вошла.
Оно, как встарь, распахнуто. Навеки!
(Как неизменно счастье двух людей…)
А там, вдали, обнявшиеся реки
В голубизне немыслимой своей.
И старый парк, и церкви, и «Споменик»…
О, город мой, прости меня, прости!
Ведь неповинна я в своей измене,
Война смешала все мои пути.
Я — не твоя! Повернута страница.
С другой страной я связана судьбой.
Но ты всегда, всю жизнь мне будешь сниться
И в сердце яркой вспыхивать звездой.

       Перед приходом Красной Армии в 1944 году Нонна вышла замуж за Олега и стала Нонной Миклашевской. Спасаясь от СМЕРШа и репрессий Миклашевские эмигрировали в Западную Германию, затем в Австрию. В Германии Нонна печаталась в периодических изданиях («Явь и быль», «Обозрение»). Там же, в Германии Миклашевские обвенчались (до этого, в Югославии, был светский брак). В 1946 году родился сын Игорь. Жили Миклашевские в дипийском бараке, в лагере, устроенном для русских беженцев в городке Дайсенхофэн, чуть южнее Мюнхена, по адресу 19 Кибергштрассе. Городок был наводнен русскими. Жизнь была трудная, практически нищенская. Постоянной работы не было. Работали Миклашевские где могли, зарабатывали как могли, – только для того, чтобы получить кусок хлеба. Торговали, в том числе, папиросами.

       В 1949 году им удалось переехать в США. Пытались как-то встроиться в новую жизнь, но юридическое образование Нонны ей абсолютно не помогло, занятия Олега театром тоже оказались мало полезны. Представьте себе: Нью-Йорк, – и вдруг русский театр! С американской точки зрения, почти любительский. Не вписывался такой театр в их стандарты. Интерес Олега Петровича к театру быстро угас. В Америке было трудно – особенно пожилым; и с языком, и с профессией. Многие русские эмигранты работали на спичечной фабрике Бахметева, Олегу и Нонне тоже не раз предлагали там место. Нонна Сергеевна работала на курорте – убирала номера в отелях. Был, например, такой интересный эпизод, описанный сыном Игорем. Когда курортники узнали, что она пишет стихи, то по вечерам стали устраивать ее чтения, постояльцы гостиницы платили ей за выступления.

        Затем Нонна окончила строительно-чертежные курсы и работала в проектном бюро, вплоть до выхода на пенсию. Олег же так и не нашел занятий себе по душе.

003_nonna_sergeevna_belavina.jpg



          Стихи Нонны Белавиной-Миклашевской печатали популярные журналы и газеты: «Мосты» (Мюнхен), «Возрождение» (Париж), «Современник» (Торонто), «Родные дали» (Лос-Анджелес), «Русская мысль» (Париж), «Новое русское слово» (Нью-Йорк). Она также выступала с чтением своих стихов и докладов на литературные темы в разных культурных организациях. Было издано четыре сборника ее стихов: «Синий мир» (1971 г.), «Земное счастье» (1966 г.), «Утверждение» (1974 г.), «Стихи» (1985 г.). Нонна Сергеевна участвовала почти во всех съездах зарубежных кадет, выступая со своими стихами и поэмами, посвященными жизни и деятельности кадетской организации, кадетским традициям, кадетской дружбе. Была председателем Объединения бывших воспитанниц Мариинского Донского института за рубежом. Многие годы трудилась по оказанию помощи нуждающимся бывшим институткам, русским писателям и поэтам.

004_belavina1.jpg
Нона Белавина-Миклашевская



       В 1977 году имя Нонны Белавиной-Миклашевской было введено в энциклопедию «Кто есть кто в интернациональной поэзии» (Кембридж, Англия). В 1980 году она была принята в члены Академии имени Леонардо да Винчи в Риме.

       Основные черты поэтической личности Нонны Белавиной-Миклашевской - это «утверждение» радости жизни и «земного счастья» в этом прекрасном и солнечном «синем мире».

Мой синий мир! В нем все смешалось:
Печаль и музыка любви,
И лжи тревога и усталость,
И губы нежные твои,

И рук твоих прикосновенья,
(Уже совсем знакомых рук)
И каждого стихотворенья
У сердца вымоленный звук.

Мой синий мир!.. Мне все в нем ново,
Страшит и радует меня,
И буквы имени родного
Несу в нем, бережно храня.

И вот в моей ночной пустыне
Я их шепчу все вновь и вновь,
Блуждая слепо в мире синем,
Зову тебя, моя любовь!..

       Олег Миклашевский скончался в Нью-Йорке в 1992 году, Нонна Сергеевна - в 2004-м. Их общему сыну Игорю исполнилось 73 года, но он полон сил и жизненной энергии. Он - член Правления Дворянского собрания Америки, устраивает ежегодный Дворянский бал, поддерживает русский летний лагерь. Жива невестка Олега и Нонны - Ольга, выросли и вышли замуж их внучки, Наталья и Елена, подрастают два правнука.

       Почему мне интересна эта тема? Все очень просто: моя бабушка, Елена Сергеевна, училась вместе с Нонной Белавиной в том же Донском Мариинском институте в Югославии (выпустилась на год позже). Старший брат бабушки, Олег Гребенщиков, работал с Олегом Миклашевским в его театре, вместе писали сценарии, вместе играли в одних и тех же спектаклях. У Олега Гребенщикова даже был роман с Нонной Белавиной в 1943 году. Но они смогли вернуться по репатриации, а Миклашевские не решились.

005_63.jpg



       Трудно сказать, смогла бы я пережить то, что пережили мои родители, бабушки с дедушками. Их сила воли и, вообще, внутренняя, моральная сила – гораздо больше, чем у моего поколения. Они выстроили Россию в тех странах, куда занесла судьба, – причем выстроили во всей полноте, силе и красоте. Сохраняли традицию, веру, культуру.

       Они все (или почти все) уходили из Крыма, надеясь вернуться. Теперь я, живя в Крыму, являюсь, выражаясь поэтическим языком, своеобразной рифмой к жизни того поколения. Это очень ответственно и больно. Думаю, что их жизнь всегда будет примером настойчивости и силы воли русских людей, не растерявших любовь к родине на чужбине.