Дневник 1926-1930 гг. Сербия

Дневники
Нины Сергеевны Зволянской

Нина Сергеевна Зволянская родилась в Санкт-Петербурге в 1882 г. Скончалась от рака 26 декабря 1961 г. в пос. Каргалинка под Алма-Атой, где жила 1 год с Еленой Сергеевной Арбатской. Приехала в Сербию в 1920 г. с семьей младшей сестры Ольги Сергеевны Гребенщиковой (урожд. Зволянской): ее мужем Сергеем Яковлевичем Гребенщиковым и детьми – Олегом (1905), Игорем (1912) и Еленой (1915), а также матерью Софьей николаевной Тройницкой-Зволянской. Нина Сергеевна Зволянская воспитывалась в Смольном институте благородных девиц (1891-1900), окончила Высшие женские педагогические курсы иностранных языков М.М.Бобрищевой-Пушкиной (1904), а в 1913-м - консерваторию в Санкт-Петербурге по классу вокала в годы, когда там преподавал композитор А.Глазунов. Параллельно училась пению у блестящей певицы того времени Медеи Фигнер, которая много лет гастролировала по всей России.
       В Росси до эмиграции, а затем в Королевстве СХС работала учителем музыки и пения, давала частные уроки пения и иностранных языков. Замужем не была. Своих детей не было, воспитывала детей сестры Ольги.

Январь 1926 г.

1/19. Тепло, серо,льет. Первый урок с моей жидовочкой, хороший голос и слух. Был Велихов.

2. Последний день уроков. Днем была Ольга Федоровна.

3. Анна Константиновна с Ниночкой уехали утром (на праздники) в Шуплияю, к мужу и отцу.

4/22. Пришла рождественская посылка из Земуна ляле и мне. Ее подарки будут даны ей 24-го.

6/24. Сочельник. Зажгли маленькую елочку, приходила Лялина приятельница Планка и наши милые хозяева. Тепло, льет.

7/25. Днем были Ольга Федоровна и Елена Александровна, вечером – Велихов. Зажигали елочку.

8/26. Елка в интернате (в 6 вечера) – много народа, большое оживление. Елизавета Эдуардовна, как всегда, прелестна (был ее муж, старый генерал Аббациев). Бори Николаевич холодно любезен. Дети много танцевали, дали хорошее угощение. Мы ушли с Лялей в 9 часов вместе с первым классом.

9/27. Ясно. Была у Анны Петровны – не застала; у Боголюбовых и на елке с Лялей у Анны Михайловны дубицкой; была елка с подарками для детей и для всех холодный ужин с вином, от которого уменя заболело сердце. Утром мама с Лялей были у Ольги Федоровны. Борис Николаевич уехал «отдыхать» с Ариадной, Вершининой и Димой.

10. Днем заходили Дубицкие (Федор Ефимович, Анна Михайловна и Боба), зажигали елку. Позднее пришел Велихов, с которым я пошла к Орендаренко, но не застали их.

11. Утром в 11 часов приехал Сережа. Днем я пела с Татьяной Аркадьевной, Любовь Сергеевна пришла слушать. Потом пошли с Анной Михайловной и Еленой Александровной в «Соколану», но там было очень холодно, и петь было почти невозможно.

13. Приходил Кузнецов от имени начальницы приглашать меня и маму на встречу Нового года, но я нездорова. Встречали сами Новый год в 9 вечера.

14/1. Новый год по старому стилю. Были: Ольга Федоровна, Велихов, Александра Аркадьевна и Бенземан вечером.

15/2. Сережа был у начальницы насчет приходящих, подал прошение. Елизавета Эдуардовна не ответила ему ни да, ни нет, а Борис Николаевич определенно против, так что, очевидно, ничего не выйдет. – Заходила Анна Петровна.

16/3. Был Велихов. Я была утром в интернате. Сыпчук, которая должна петь 6-го на «Село», без голоса. В интернате безначалие: Е.Э. уехала в Бечей, а Б.Н. не вернулся.

17/4. Были в кинематографе Сережа, Ляля и я. Вечером Сережа уехал обратно в Земун с поездом в 9.40 вечера. На днях в Белграде была снежная буря, много повреждений и пострадавших.

18/5. Легкий мороз. Я была на всенощной (с водосвятием) в интернате (впрочем, в церковь не ходила), потом пели с Анной Михайловной и Сыпчук для завтрашнего «Села». Вечером (в 7 часов) зажгли в последний раз нашу елочку и разобрали ее. Заходил Бенземан, хотел видеть Сережу.

19/6. Легкий мороз, ясно. Была на «Село», устроенное гимназией для бедных русских детей. Все было очень хорошо, но пение на этот раз подгуляло: Сыпчку разъехалась с Татьяной Аркадьевной, и вышла страшная фальшь (говорят, что вина не однной Анны Сыпчук, но и аккомпанемента). Анна Михайловна спела вполне прилично. Прекрасно протанцевали мазурку: Суедстрем старш., Максимова Сиркс и… (в костюмах), имели большой успех. Народу масса. Сами сербы заявили, что их детям во веки веков не сделать ничего подобного.

20. Съезд детей после праздников. Вернулась Анна Конст. с Ниночкой из Шуплиjaju. Вечером был Велихов.

23. У мамы был после обеда сильнейший сердечный припадок, продолжавшийся около часу. Анна Конст. побежала за Лазичем и, к счастью, застала его и привела. Он сделал впрыскивание для уменьшения страшной боли под ложечкой. Говорит, что склероз. Весь мама лежала без движения. Заходили после уроков Анна Конст. и Велихов (но не входили).

25/12. Мама была у доктора Лазича. Я ходила поздравлять Татьяну Аркадьевну. Я простужена, кашель, насморк ночью, а днем болит левый висок.

27/14. Мои именины. С 2.30 дня до 6 гости: Анна Конст., Велихов, Бенземан, Александра Аркадьевна, Б.Н.Эрдели, Анна Михайловна с мужем, Татьяна Аркадьевна и Елизавета Эдуаржовна Аббациева последняя. Ольга Федоровна приходила на минутку и принесла подарки (по подписке) от всего персонала (торт, шоколадные конфеты и яблоки). Анна Конст. принесла апельсины, Велихов и Анна Михайловна печенье – так что угощение было даровое. Посылка из Земуна: два черных хлеба, письма, ноты и Ляле картинки. Хозяйка прислала мамалад и дала чашки и тарелочки. Мама чувствовала себя сносно. Погода чудная, ясно, тепло, тихо. В общем устали: мама по болезни, я по слабости, и легли в 7 вечера, а Ляля в 8 часов.

29. Частное заседание по поводу экзаменов в 7 классе – в противоположность прошлому году теперь большинство за экзамены, Анна Конст. и Н. Скуб. (Н.Скубачевская – пышная женщина, учительница немецкого языка – Е.С.А.) не было. Все письма из Белграда полны впечатлениями и восторгами о «Борисе Годунове», поставленном там целиком и очень хорошо.

Февраль 1926 г.