Камерный театр Константина Миклашевского



Ольга Барковская



        Смутное и драматическое время 1918-19 годов неожиданно стало для культурной жизни Одессы своеобразным расцветом (только одно перечисление столичных знаменитостей, волею политической ситуации и случая оказавшихся в нашем городе, составило бы весьма внушительный по размерам список). Литературная, художественная и театральная деятельность оживились чрезвычайно. Чуть не каждую неделю возникали новые газеты, журналы, издательства, всевозможные общества, рождались многочисленные маленькие театры. Большинство их заслуженно забыты. Но некоторые, несмотря на почти эфемерную краткость существования, заняли свое место в истории искусства.

        Интереснейшим явлением в этом ряду стал Камерный театр, созданный в Одессе весной 1918 года известным петербургским актером и режиссером Константином Михайловичем Миклашевским, автором нашумевшей тогда книги «Commedia dell’arte, или Театр итальянских комедиантов в XVI, XVII и XVIII веках» (Пг., 1914-1917).
        Начало театральной карьеры К.М.Миклашевского (Миклаева, 1886-1944) связано со Старинным театром в Петербурге. Это был театр-экперимент, поставивший своей целью воссоздание на современной сцене театральных зрелищ прошлых эпох. Старинный театр просуществовал всего два неполных сезона, в 1907-08 и в 1911-12 годах, но сумел стать заметным явлением. «К.М.Миклашевский, пришедший в него как любитель, после первого сезона завершил свое специальное образование и затем выработался в серьезного, в высшей степени культурного театрального деятеля. Работа над средневековым театром до того увлекла Миклашевского, что в результате появился его серьезный, строго научный труд «Commedia dell’arte», удостоенный премии от Академии наук», - писал Э.Старк в своей книге «Старинный театр» (Пг., 1922, с. 68).
        В первом сезоне Старинного театра 1907-1908 годов Миклашевский выступал как актер. А к открытию нового сезона 1911-1912 годов успел окончить казенную драматическую школу в Петербурге (по классу актера и режиссера Александринского театра А.И.Долинова). В 1911 году Миклашевский – режиссер и самый молодой из трех главных руководителей театра (двое других, Н.Н.Евреинов и Н.В.Дризен, были основателями театра в 1907 году).
        Основная задача Старинного театра – «показывать именно прежде всего театр, каким он когда-то был, показывать обстановку и актера в ней» (Э.Старк, там же, с. 39). Естественно, что организаторы особое внимание уделяли научному изучению материала. Летом накануне открытия нового сезона все трое отправились за границу: Евреинов – в Неаполь, а Дризен и Миклашевский – в Испанию, где произвели «обширные розыски в области документов, относящихся к великому прошлому испанского театра, собрали всю необходимую иконографию, посмотрели современные сценические представления, ознакомились с испанскими танцами, игравшими столь большую роль в испанском театре, вообще надышались воздухом Испании, а это было чрезвычайно важно для выработки в себе правильного отношения к предмету своей работы» (Э.Старк, там же, с.39).

        Но вернемся в 1918 год. 13 сентября (по новому стилю) в газете «Театральный день» появилось сообщение: «В Одессу приехал из Петрограда известный режиссер и автор книг о старинном итальянском театре К.М.Миклашевский». Город был переполнен беженцами, снять приличное жилье стало сложно – и до конца месяца из номера в номер газета печатала слезное объявление: «Ком-на-ту! Ищет Миклашевский. Екатер. 2».
        Мэтр осматривался, время от времени участвовал в театральных дискуссиях, а 10 декабря в театре Литературно-артистического клуба должна была состояться первая лекция «одного из выдающихся исследователей театра, режиссера и актера К.М.Миклашевского, автора книги об итальянских комедиантах, или так называемой сommedia dell’arte (…). Полагаем, что лекция К.М.Миклашевского, уже выступавшего в Одессе в качестве оппонента на других лекциях, вызовет большой интерес» (Театральный день, 10 октября 1918 г.). Этим выступлением правление клуба собиралось открыть новый литературный цикл, но Миклашевский заболел, и лекция не состоялась.

        В начале 1919 года, освоившись в одесских театрально-художественных кругах, Миклашевский начал претворять в жизнь вполне конкретные идеи: «Кружком молодых артистов основан театр худож. исканий под названием «Молодая студия». Во главе – Миклашевский и Адашев (Московский Художественный театр). Принимает участие Е.Т.Жихарева. Уже два раза шла «Электра» Софокла. Готовятся «Близнецы» Плавта и «Саломея» с участием Эльзы Крюгер» (Вечерний час, 29 января, 1919 г.). Отметим здесь, что Александр Иванович Адашев – известный актер и педагог МХАТа; Елизавета Тимофеевна Жихарева – знаменитая в столицах и провинции драматическая актриса, многолетняя любимица одесской публики; Эльза Крюгер – не менее популярная характерная танцовщица, с 1917 года почти постоянно работавшая в Одессе, и всегда с неизменным успехом.
        «Молодая студия» вскоре преобразовалась в более серьезное предприятие: «В помещении театра «Миниатюр» на Ланжероновской улице открывается «Камерный театр». Руководителем этого театра является один из вдохновителей Петроградского «Старинного театра» и «Музыкальной драмы» К.М.Миклашевский, режиссером приглашен артист Московского Художественного театра А.И.Адашев. (…) Заведующим музыкальной частью приглашен петроградский артист, композитор А.И.Подашевский, художественной – М.Ф.Нечитайло-Андреенко и Алекс. Беркович» (Вечерний час, 25 февраля 1919 года).
        Михаил Андреенко-Нечитайло (1894-1982) только начинал свой путь художника. Настоящую известность он приобрел уже в эмиграции, в Париже. Уроженец Одессы, он вырос в Херсоне, учился в Петербурге, был декоратором в театре Литературно-художественного общества. Работа в Камерном театре, с его стремлением даже не к стилизации, а к исторически достоверной реконструкции театра прежних эпох, стала для молодого художника хорошей школой.
        Александр Беркович (1891- 1930-е) родился и вырос в Херсоне, учился в Мюнхене и в Одессе. Работал в Одесском Городском театре. Затем, в 1920-е годы, волею судьбы он оказывался поочередно в Москве, Ленинграде, Ашхабаде, пока в 1926-ом не эмигрировал в Канаду. Как видим, оба художника были молоды, но имели достаточно серьезную профессиональную подготовку.
        Материальную поддержку новому делу оказал И.Ксидиас, издатель одесской газеты «Южная мысль». По этому поводу сатирический листок «Перо в спину» ехидничал: «Банкир Ксидиас открыл «Камерный театр», чего и вам желаем. Предприятие оказалось столь же выгодным, как «Южная мысль» (1919, №9, март).
        Итак, новый театр накануне открытия. Газета «Вечерний час» 25 марта публикует большое интервью с руководителем, в котором Миклашевский представляет будущим зрителям задачи Камерного театра:
        «Прежде всего, наш театр не кабаре и не миниатюр. Ничего не имею, в принципе, против этих видов представлений, иногда таящих в себе элементы подлинного искусства; следует, однако, признать, что они уже сказали свое слово и уже несколько приелись. Во-вторых, наш театр не будет похож на драматический театр в общепринятом значении этого слова. Совсем не будет похож. Мы не желаем надоевших пьес, отражающих «подлинные» жизненные будни, с актерами в пиджаках, с чаепитием на сцене, с шаблонным резонерством старого слуги или няньки…
        Театр исканий? – Тоже нет. Правда, наш театр мал размерами и рассчитан, так сказать, на избранную публику, но все же скажите мне, какое дело зрителю до исканий? Зритель требует новизны, но новизны испытанной и признанной. Его радуют не искания, а достижения. Таковы именно наши цели. Мы стремимся дать зрителю впечатления новые и яркие (…).
        Мы не преследуем ни нравоучительных, ни воспитательных целей. Нам нужны лишь элементы подлинного театра, нам нужно то вечно театральное, что объединяет зрителя из «Лондонской» гостиницы со зрителем с Молдаванки, зрителя из Парижа со зрителем из Калькутты, зрителя 20-го века со зрителем Древнего Рима».

        Короткую историю театра Миклашевского, во многом продолжившего традиции петербургского Старинного театра, можно в какой-то мере восстановить по публикациям в одесской периодике.
        4 марта последовало объявление: «Открытие на днях. «Камерный театр» (В помещении театра «Миниатюр») Ланжероновская, 24. Один спектакль в вечер. Репертуар: комедии, классические, стиля dell’arte, романтические драмы. Собственные декорации и костюмы».
        А уже на следующий день тот же «Вечерний час» сообщал: «В понедельник 10 марта в помещении театра «Миниатюр» состоится открытие спектаклей «Камерного театра» (…). Для открытия ставится античная комедия Плавта «Близнецы» в постановке К.М.Миклашевского. Исполнители в масках. Декорации и костюмы пишутся художником Нечитайло-Андреенко по рисункам, предоставленным профессором Б.В.Варнеке. В дальнейший репертуар вошли: «Два болтуна» - Сервантеса, «4 сердцееда» - Миклашевского, «Теофил» - средневековый миракль и др. (Вечерний час, 5 марта 1919 г.).

        Некоторое представление о спектаклях дают старые рецензии.
        Альцест (Е.Я.Генис): «Шли комедия Плавта «Близнецы» и интермедия Сервантеса «Два болтуна» (…). Как реконструкция античного театрального представления это было и ново, и любопытно, давало публике возможность посмотреть Плавта в той сценической интерпретации, в какой он преподносился зрителям Древнего Рима. Значительно менее было здесь места чисто художественным эмоциям (…) трудно нам, современным зрителям, привыкшим наслаждаться игрой лица актера, видеть в течение часа перед собой грубые, безжизненные, размалеванные маски. Играли «Близнецов», в общем, весьма недурно – живо, ярко, с подчеркнутой выразительностью жеста и всего тела (…).
        Поставлена была и срепетирована пьеса с тем же вдумчивым, серьезным и добросовестным отношением к делу, которое является принадлежностью истинно культурного и художественного начинания» (Мельпомена. 1919. №50).
        Профессор Б.В.Варнеке: «Хочу сказать лишь несколько слов про научно-историческую ценность этих спектаклей, представивших для всякого, кто занимается историей театра, громадный интерес. <…> При содействии очень даровитого художника Андреенки ему <К. Миклашевскому> удалось до мельчайшей точности воспроизвести ряд масок, которые каждый археолог прекрасно знал по памятникам древнего искусства. <…> Очень удачно воскресил г. Миклашевский и декорационную сторону: намеки на домики, спуск в суфлерскую будку точно соответствовали условиям римской сцены, снабженной спереди лестницей, по которой также спускались и подымались римские актеры» (Мельпомена. 1919, №52).

        Были, правда, отклики и другого рода. «Пусть меня заставят ежедневно ходить в «Камерный театр» и высиживать до конца на всех греческих постановках г. Миклашевского, если я…» - эмоционально восклицал на страницах той же «Мельпомены» Ст.Радзинский.

        Следующим спектаклем Камерного театра стала «Электра» Гофмансталя. Один из ведущих одесских журналистов и критиков Лев Камышников писал: «Камерный театр – это оазис среди пустыни одесской нетеатральности. <…> Среди грохота ресторанно-подмосточного «искусства» у нас неожиданно вырос маленький скромный театрик, смелый до отчаяния, самоуверенный до наивности, и провозгласил на своем знамени-афише служение красоте <…> Камерный театр оправдал свое право на существование постановкой хотя бы одной «Электры» (Вечерний час. 18 марта 1919 г.).

        «В Камерном театре <…> ближайшая премьера состоится в четверг 6 марта. Идет в первый раз еще нигде не шедший фарс К.М.Миклашевского «Четыре сердцееда», написанный в стиле сommedia dell’arte. Музыка написана композитором А.Н.Подашевским, декорации – худ. Нечитайло-Андреенко. Также пойдет старинный водевиль П.Каратыгина «Виц-мундир» (Вечерний час. 19 марта 1919 г.).
        Кстати, в издательстве «Омфалос» в это время планировался выпуск книги Миклашевского «Четыре сердцееда». С текстом фарса часть одесской интеллигентной публики могла познакомиться и раньше: «В среду в Лит. Арт. клубе режиссер и автор книг К. М. Миклашевский читает свое произведение, псевдоклассическую комедию «4 сердцееда» (Мельпомена. 1919. №42).

        В конце марта начался пост. Театры на время закрылись: «С завтрашнего дня во всех театрах прекращаются на неделю спектакли (Вечерний час, 21 марта). Но в театре продолжалась работа – шли репетиции, обдумывались новые спектакли: «В «Камерном театре» сейчас усиленно репетируют пьесу Фольмеллера «Графиня д’Арманьяк и два возлюбленных». В главной роли выступит артистка госуд. театров Е.Т.Жихарева. Декорации заканчиваются художником Гершенфельдом» (там же, 25 марта). «В портфеле «Камерного театра» имеется пьеса А.Луначарского «Король и брадобрей», которая будет поставлена в скором времени» (там же, 27 марта).
        «28 марта в помещении Камерного театра состоялся вечер кружка местных поэтов «Зеленая лампа». С докладом и чтением своих сонетов выступил Леонид Гроссман. Стихи читали Наталья Крандиевская, Максимилиан Волошин, Юрий Олеша, Вениамин Бабаджан и другие» (там же, 29 марта).
        31 марта спектакли в Камерном театре возобновились «Электрой»: «В «Камерном театре» сегодня ставится с участием Е.Т.Жихаревой «Электра» и «Действо о Теофиле». <…> В фойе театра завтра открывается выставка картин местных и иногородних художников» (там же, 31 марта).
        «В «Камерном театре» сегодня премьера: с участием артистки госуд. театров Е.Т.Жихаревой идет пьеса Фольмеллера «Графиня д’Арманьяк и ее два возлюбленных». В фойе – открытие выставки картин» (там же, 1 апреля).
        В последнем номере перед приходом большевиков (3 апреля): «Следующей премьерой в «Камерном театре» явится комедия Мольера «Мнимый больной» (со всеми интермедиями). Пьесу ставит вновь приглашенный режиссер госуд. Александринского театра Ю.Л.Ракитин». А 4 апреля в городе уже советская власть. Началась очередная ломка уклада – закрылись газеты и журналы, перестали работать многие театры.
        17 апреля уже в «красных» «Известиях Одесского Совета рабочих депутатов», появилось лаконичное сообщение о состоявшемся «на открытом воздухе» спектакле Камерного театра «Менехмы». На этом, судя по отсутствию дальнейшей информации, театр закончил существование.

        Осенью 1919 года Миклашевский еще в Одессе, читает лекции в школе-студии художницы Александры Экстер, выступает на страницах «Одесского листка». Скорее всего, до 8 февраля 1920 года (когда установилась советская власть) он оставался в городе. В начале 1920-х Миклашевский ненадолго оседает в Петрограде, опять читает лекции, преподает, ставит спектакли, публикуется в прессе. Затем, с 1925 года – эмиграция. В небольшой книжке Д.Северюхина «Русская художественная эмиграция» (С-Пб., 2003) есть сведения о Русском общедоступном драматическом театре в Белграде, причем автор замечает, что им «руководил актер А.Черепов, а после его отъезда из Югославии – режиссер К.М.Миклашевский» (с.42). Какое-то время Миклашевский работал и в Германии, но окончательно поселился во Франции. Уже в Париже под псевдонимом C. Mic (К.Мик) вышла книга «La commedia dell’arte». Один из крупнейших советских историков театра А.Дживелегов писал: «Кроме книги К.Миклашевского «La commedia dell’arte. Театр итальянских комедиантов в XVI, XVII и XVIII веках, 1914-1917», так и оставшейся на русском языке обрывком и завершенной в 1927 году на французском языке, - все, что было напечатано по-русски, представляет собою статьи или части учебной литературы» (Дживелегов А. Итальянская народная комедия. М., 1962, с.285). Как ни странно, наиболее подробные сведения об эмигрантском периоде Миклашевского нашлись в энциклопедическом словаре А.Серкова «Русское масонство» (М., 2001). В Париже он работал как актер и режиссер в театре и кино, сотрудничал в прессе, занимался антикварной торговлей. В 1937-39 годах увлекся идеями масонства и состоял членом двух лож, созданных российскими эмигрантами. В последние месяцы жизни играл в парижском театре Русской драмы, которым руководил Н.Н.Евреинов. Смерть его была истинно актерской – Миклашевский умер, отыграв премьеру спектакля по пьесе Евреинова «Самое главное».