Статьи о творчестве Миклашевского

Камерный театр Константина Миклашевского



Ольга Барковская



        Смутное и драматическое время 1918-19 годов неожиданно стало для культурной жизни Одессы своеобразным расцветом (только одно перечисление столичных знаменитостей, волею политической ситуации и случая оказавшихся в нашем городе, составило бы весьма внушительный по размерам список). Литературная, художественная и театральная деятельность оживились чрезвычайно. Чуть не каждую неделю возникали новые газеты, журналы, издательства, всевозможные общества, рождались многочисленные маленькие театры. Большинство их заслуженно забыты. Но некоторые, несмотря на почти эфемерную краткость существования, заняли свое место в истории искусства.

О неопубликованных пьесах Миклашевского



Стилизация в русской драматургии начала XX века:
заметки о неопубликованнных пьесах К.М.Миклашевского




Ан Чжиен (Корея)


Опубликовано в сборнике «Русская литература» №4, 2000 г., Спб., «Наука»



        К.М.Миклашевский (1886-1944), автор известного театроведческого труда «La Commedia dell’arte, или Театр итальянских комедиантов», не утратившего до сегодняшнего дня своей научной ценности, один из почти полностью забытых театральных деятелей начала XX века. Жизнь и творчество этой многосторонней личности, одновременно и актера, и режиссера, и театроведа, и драматурга, прежде всего характеризуется его постоянной увлеченностью традициями западноевропейского театра, в особенности итальянской комедии масок - Commedia dell’arte: его искания, связанные в различные периоды жизни с разными видами искусства, отражают единонаправленное стремление к возрождению и обновленному применению на современной сцене опыта театра итальянских комедиантов, встреча с которым определила весь его дальнейший творческий путь.

Творческое резюме К. Миклашевсого


Приложение к неопубликованной книге "Константин Миклашевский: в тени Серебряного века"




Константин Вихляев





Драматургия:




«Общественные деятели». Шутка в 1-м действии. Апрель 1907 г.
«Кровожадный Турка и волшебник Магги». Комедия в 3-х действиях. 1916 г.
«Четыре сердцееда». Псевдоклассический фарс в 3-х действиях. 1919 г.
«Агат, обод и пирог». Комедия. 1919 г.
«Последний буржуй, или Музей старого строя». Буффонада в 2-х действиях. 1920 г.
«Джон Крукс и его первая любовь». Мелодрама в 1-м действии. 1920-1921 гг.
«Шестеро влюбленных». Комедия. 1921 г.
«Современная свадьба». Комедия. 1923-1924 гг.
«Дело принципа». Политфарс в 3-х действиях. 1923 г.
«Ворота, обруч и крендель». Комедия в 1-м действии. 1924 г.

Статьи К. Миклашевского в периодике 1911-1925 гг.


Приложение к неопубликованной книге "Константин Миклашевский: в тени Серебряного века"




Константин Вихляев



Постановка пьесы В. С. Соловьева «Белая Лилия или Сон в ночь на Покров» в театральной школе Н. Петрова в 1913 г.


Доклад прочитан 30 ноября 2023 г. в Российском институте истории искусств (Санкт-Петербург)
в рамках Четвертых Источниковедческих чтений «Драма. Опера. Балет»




Константин Вихляев



       Последние несколько лет автор данной статьи посвятил изучению творческой биографии Константина Миклашевского – актера и режиссера, человека весьма известного в среде богемы Серебряного века. Занимаясь историей «Бродячей собаки» и Театра музыкальной драмы, выискивая всё, что связано с Константином Миклашевским, в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) была обнаружена программа литературно-музыкального вечера, посвященного произведениям Владимира Сергеевича Соловьева в пользу Общества для пособия слушательницам Женских Медицинского и Педагогического институтов. Вечер состоялся 12 февраля 1913 года в зале Театральной школы им. А.С.Суворина на Английской набережной, 6 [1]. В программе указаны три отделения: в первом – вступительное слово профессора Евгения Васильевича Аничкова, во втором – концертное отделение [2], в третьем – мистерия-шутка В. С. Соловьева «Белая Лилия или Сон в ночь на Покров» в 3-х действиях и 4-х картинах.

Константин Миклашевский и Михаил Кузмин: пересечения и взаимовлияния


Доклад прочитан на конференции «Миры Михаила Кузмина: к 150-летию со дня рождения»
в ИРЛИ РАН (Санкт-Петербург) 22 октября 2022 г.


Константин Вихляев




       Постичь многослойность и парадоксальность Серебряного века во всей его полноте – затея бесплодная, и даже вредная: каждый всплывающий из глубин времени документ еще больше запутывает обывателя, каждый новый персонаж той эпохи только добавляет пестроты на ярмарке брожения умов и духа. Разумеется, для любого современного исследователя его герой – самый-самый. Поэтому вполне естественно желание подтянуть второстепенных персонажей до уровня первых, доказывая их значимость на поле истории.
       Автор этой статьи – не исключение. Мало того, по мере погружения в биографию Константина Миклашевского крепнет убеждение в полезности исследования, особенно при нахождении новых пересечений его героя с участниками культурного процесса в России – и прежде всего с признанными мастерами литературы, живописи, театра и кино. Если наследие Михаила Кузмина (дневники, статьи и очерки, стихи и проза, музыкальные произведения) обширно и доступно, то у Миклашевского – только три напечатанные книги, два десятка журнальных публикаций и несколько писем, разбросанных по архивам всего мира. Ни дневников, ни автобиографии, ни мемуаров. Тем не менее, кое-что удалось собрать.

       Константин Миклашевский был моложе М. Кузмина на 14 лет, но у них было много общего: оба происходили из дворянской семьи, оба обучались в консерватории, оба имели самое непосредственное отношение к театру, в котором искали новые формы, периодически то сближаясь, то отдаляясь друг от друга. Наконец, оба оказались незаслуженно забытыми.

Пьеса К. Миклашевского «Дело принципа»


Доклад прочитан в Российском институте истории искусств (Санкт-Петербург)
2 декабря 2022 г.


Константин Вихляев




       В 1923 году в серии «Новости иностранной литературы» в переводе Сергея Заяицкого и Владимира Морица вышла пьеса немецкого драматурга и поэта Людвига Фульда «Тень осла» - компиляция на сюжет, изложенный в четвертой главе повести Виланда «История абдеритов».

       Известный актер и режиссер того времени Константин Миклашевский переделал сюжет в форме политического фарса под названием «Дело принципа». Рукописный сценарий Миклашевского в двух экземплярах обнаружен нами в отделе рукописей Российской Национальной библиотеки в Санкт-Петербурге, в фонде С. Э. Радлова. Радлов – режиссер Театра Народной комедии в 1920-1922 годах, где Миклашевский ставил спектакли по собственным сценариям и играл некоторые роли в чужих пьесах. Видимо, Миклашевский рассчитывал на то, что Радлов поставит этот фарс у себя в театре, иначе рукопись не оказалась бы в бумагах Радлова. Но аналогии с советской действительностью в пьесе оказались настолько сильны, что в лучшем случае спектакль был бы просто запрещен, а в худшем и автору, и руководителю театра грозили бы крупные неприятности. Не удивительно, что пьеса осталась невостребованной. Произведение сильно выбивается из ряда других сценариев, написанных Миклашевским обычно в духе итальянской комедии дель арте.