Доклад прочитан на конференции «Миры Михаила Кузмина: к 150-летию со дня рождения»
в ИРЛИ РАН (Санкт-Петербург) 22 октября 2022 г.
Константин Вихляев
Постичь многослойность и парадоксальность Серебряного века во всей его полноте – затея бесплодная, и даже вредная: каждый всплывающий из глубин времени документ еще больше запутывает обывателя, каждый новый персонаж той эпохи только добавляет пестроты на ярмарке брожения умов и духа. Разумеется, для любого современного исследователя его герой – самый-самый. Поэтому вполне естественно желание подтянуть второстепенных персонажей до уровня первых, доказывая их значимость на поле истории.
Автор этой статьи – не исключение. Мало того, по мере погружения в биографию Константина Миклашевского крепнет убеждение в полезности исследования, особенно при нахождении новых пересечений его героя с участниками культурного процесса в России – и прежде всего с признанными мастерами литературы, живописи, театра и кино. Если наследие Михаила Кузмина (дневники, статьи и очерки, стихи и проза, музыкальные произведения) обширно и доступно, то у Миклашевского – только три напечатанные книги, два десятка журнальных публикаций и несколько писем, разбросанных по архивам всего мира. Ни дневников, ни автобиографии, ни мемуаров. Тем не менее, кое-что удалось собрать.
Константин Миклашевский был моложе М. Кузмина на 14 лет, но у них было много общего: оба происходили из дворянской семьи, оба обучались в консерватории, оба имели самое непосредственное отношение к театру, в котором искали новые формы, периодически то сближаясь, то отдаляясь друг от друга. Наконец, оба оказались незаслуженно забытыми.