Дневник 1922-1925 гг. Сербия



Дневники
Нины Сергеевны Зволянской



       Нина Сергеевна Зволянская родилась в Санкт-Петербурге в 1882 г. Скончалась от рака 26 декабря 1961 г. в пос. Каргалинка под Алма-Атой, где жила 1 год с Еленой Сергеевной Арбатской. Приехала в Сербию в 1920 г. с семьей младшей сестры Ольги Сергеевны Гребенщиковой (урожд. Зволянской): ее мужем Сергеем Яковлевичем Гребенщиковым и детьми – Олегом (1905), Игорем (1912) и Еленой (1915), а также матерью Софьей николаевной Тройницкой-Зволянской. Нина Сергеевна Зволянская воспитывалась в Смольном институте благородных девиц (1891-1900), окончила Высшие женские педагогические курсы иностранных языков М.М.Бобрищевой-Пушкиной (1904), а в 1913-м - консерваторию в Санкт-Петербурге по классу вокала в годы, когда там преподавал композитор А.Глазунов. Параллельно училась пению у блестящей певицы того времени Медеи Фигнер, которая много лет гастролировала по всей России.
       В Росси до эмиграции, а затем в Королевстве СХС работала учителем музыки и пения, давала частные уроки пения и иностранных языков. Замужем не была. Своих детей не было, воспитывала детей сестры Ольги.

Январь 1922 г., Земун (около Белграда)



1. Льет дождь, грязь, тепло.

3. Рождественская конференция в школе (моя первая конференция в Земуне).

6/24. У Оли елка; Пушечка (Ляля) в восторге от всего. Снег, мороз.

8/26. Была с Пушечкой на елке у Любови Николаевны Куриловой.

10/28. Елка в школе и детский спектакль – сказка под елкой; Пушечка снежинкой очень была мила.

9/27. Ездила в Белград за покупками и была у В.В.Ногиевой (на краю света, т.е. Белграда) и у З.Г.Грицкат; вернулась поездом в 6.30 вечера из Белграда.

11. Собралась в Вел. Кикинду, доехала до Панчева и вернулась обратно, т.к. за недостатком угля почти все поезда были отменены, и мне пришлось бы ехать дня 3 вместо нескольких часов – и утомительно страшно и очень дорого. Увы! Кикинда, значит, так-таки недоступна для меня. В Панчево (выехав из Земуна в 5.45) ехала 2.15, а обратно до Белграда только – 3 часа – вот сообщение пароходное.

14/1. Новый год. Мы с мамой не встречали. У Оли была днем Л.Н.Курилова с Лелечкой.

15/2. Мама с Лялей и мальчиками были на елке в Комитете.

17. Были с Олей у жены Земунского городского головы мадам Никулич; не застали.

18. У Оли были братья Лотины.

19. Льет мокрый снег, скорее дождь. Была с Олей на лекции В.В.Лотина «О тайне воспитания» - хорошо говорит.

22. Школу водили в кинематограф, очень интересная пьеса («Еврейские астрологи в средние века и каменный человек»), но для детей не совсем подходящая. Были Игорь, Сережа и я (сами по себе). Олег на вечере в своей гимназии в Белграде; а на днях он был первый раз на «Евгении Онегине» (пели наши Мариинские Каракот с Поповой).

23. Олег ночевал в Топчидере (пригород Белграда), так как ночной поезд не пошел. Норд-ост и холодище. Начались уроки в школе.

30. Холодище.


Февраль 1922 г.



3. С 1-го потеплело.

5. Снежная вьюга.

7,8. Снежная вьюга.

12,13,14. Сильнейшие морозы. Ходили с Олегом за дровами.

16/3. Мороз. Игорю сегодня 10 лет.

18. Потеплело к счастью. Ходили с Игорем за дровами.

23. Три дня праздников (Масленица) в школе.

24. Тепло. Ходили с Олегом за дровами.

25. Сыро. У Оли все больны.

27.Первый весенний теплый день. Оля, Сережа и дети поправились. Утром и вечером сыро и сильный туман.