Шри Ланка. Ландшафтные сады Сигирии




Арбатская Ю., Вихляев К.




        Шри Ланка – государство с удивительным миром флоры и древней богатейшей историей. Будучи долгое время колонией Великобритании, остров прославился своими ботаническими садами, заложенными еще в позапрошлом веке. Именно эти сады традиционно считаются самыми интересными в Шри Ланке с точки зрения садоводства и паркостроения. Однако история сохранила множество старинных манускриптов, где описываются королевские сады от времен зарождения буддизма на острове (III в. до н.э.) до позднего средневековья. Археологические раскопки последних лет неопровержимо свидетельствуют о том, что на протяжении столетий, еще до появления первых колонистов, на Цейлоне существовало искусство разведения садов. Самыми древними садами в Шри Ланке, и даже самыми первыми на планете (по данным ЮНЕСКО) считаются сады затерянных городов Анурадхапуры и Поллонарувы. В Анурадхапуре мы вчера были. Однако лучше всего сохранились другие сады, открытые археологами возле города Сигирия, построенные в период правления короля Касапы I на тысячу лет позднее – в V веке нашей эры. Сегодня весь археологический комплекс Сигирии находится под охраной ЮНЕСКО и занесен в список памятников мирового культурного наследия.

        Сигирия представляет собой одиноко возвышающуюся над равнинной местностью Львиную скалу, вокруг которой была основана королевская крепость с садами и парками. На вершине скалы располагался дворец короля Касапы. Свое название Львиная скала получила, благодаря тому, что каменная лестница, ведущая на вершину, была оформлена в виде огромного сидящего льва, между лап которого эта лестница начиналась. Сегодня сохранились только фрагменты этого колоссального каменного изваяния, но даже они прекрасно передают величие древнего сооружения.

        Высота скалы 200 м, площадь плато 1,5 га. С вершины скалы открывается чудесная панорама местности, представляющая собой безводное пространство сухих джунглей. Сухие джунгли в условиях экватора – это редкий лес, напоминающий горные леса Крымской яйлы. Древний город представляет собой строгий квадрат со скалой в центре. На вершине некогда существовали сады вокруг дворца короля. Вокруг самой скалы – окруженная водными рвами цитадель или внутрення королевская зона площадью 15 га. Усыпанный валунами склон горы преобразован в ряд террас, где располагались террасные сады. Это пространство также включает в себя и каменные сады, составленные из многотонных естественных нагромождений, где в свое время находили убежища буддийские монахи. Впрочем, Сигирия привлекает туристов не только своими садами, но и древними наскальными фресками, изображающими полуобнаженных женщин.

        Область, простирающаяся на запад от крепости, - это симметрично спланированный королевский парк, или сад удовольствий, с многочисленными каналами и бассейнами, где использовались сложные гидравлические системы перекачки воды. Этот прямоугольный сад, размеры которого составляют 900 на 800 метров, был окружен тремя валами и двумя рвами. На восток от крепости располагалась зона церемоний. Ее размеры – 700 на 500 метров, и она также разбита в форме прямоугольника.

        Со времени существования этого удивительного города-сада прошло более полутора тысяч лет, поэтому речь пойдет не столько о флористическом наполнении садов, сколько об архитектурных достоинствах комплекса. Уникальность Сигирии заключается в том, что она является малоизвестным образцом одного из наиболее древних ландшафтных парков мира, причем в прекрасной сохранности. Сегодня можно с уверенностью говорить о трех видах сигирийских садов: это водяной сад, сад валунов и пещер и террасный сад, окружающий Львиную скалу. Несмотря на внешнюю разнохарактерность, сады тесно связаны между собой как архитектурно, так и с утилитарной точки зрения.

        Водяной сад – наиболее протяженный и самый сложный из всех садов, представленных здесь. Он включает в себя три части, вытянутые на одной линии. Самый крупный сад состоит из центрального острова, окруженного водой и связанного с основной территорией мощеными дорогами. Он разделен на четыре квадрата, что является характерным для древних садов Востока. Весь сад огорожен стеной с воротами в начале каждой дороги. Самые большие ворота на западе имеют тройной вход. Впадина слева от массивного деревянного проема указывает на то, что здесь находилось здание с черепичной крышей, где проиходило управление шлюзами из дерева и камня.

        Второй сад – это узкий «Сад фонтанов», спланированный в два яруса. Нижний ярус представлен двумя глубокими мраморными бассейнами с каменными лестницами. Вода в них поступает по серпантинным ручьям из фонтана, состоящего из круглой плиты с симметричными отверстиями. Ручьи, в свою очередь, питаются водой из подземных каналов и действуют по простому принципу перепада давления. Фонтан до сих пор находится в действующем состоянии и в дождливую погоду прекрасно работает. На противоположной стороне сада оборудованы еще два небольших бассейна, которые обеспечивают давление воды для серпантина и фонтанов. Верхний ярус сада является смотровой площадкой для обозрения фонтанов нижнего яруса. Здесь сохранились фрагменты беседки с каменным троном и протекающий у беседки серпантинный ручей.

        Третий сад расположен еще выше. Это огромная площадь с террасами и коридорами. В северо-восточной части находится большой восьмиугольный пруд и терраса, расположенная у основания строения из валунов. Глядя на эту часть сада, создается впечатление единства между водяным садом и садом валунов. Здесь, судя по остаткам возвышающихся скамей, был оборудован «купальный павильон». Восточная граница этого сада имеет просторный вход и массивную крепостную стену из кирпича и камня. Стена создает замечательный задний фон для водяных садов.

        Все три части водяного сада образуют серию прямоугольников разного размера, соседствующих друг с другом в направлении с востока на запад. Продвигаясь к западной стороне сада, мы видим четыре больших острова, окруженных рвами с водой, которые расположены полукругом. Острова, следуя общему принципу построения, симметричны друг другу. Два внутренних острова и два внешних образуют пары. Внутренние острова примыкают к Саду фонтанов, на них расположены «летние дворцы» или водяные беседки. Мостики, вырезанные в скале, обеспечивают доступ к этим «дворцам». Внешние острова еше не раскопаны, но ясно отображают общий дизайн сада.
        Водяные сады через подземные каналы связаны с двойными рвами, наполненными водой, и искусственным озером, расположенным южнее. Раскопки показывают, что вода изначально поступала из этого озера, а затем заполняла все пруды и бассейны, включая и крепостные рвы.

        На запад от первого водяного сада в результате недавних раскопок обнаружен Миниатюрный Водяной Сад, сильно отличающийся от описанных выше. В этом саду, по крайней мере, пять разных частей. Каждая сочетает беседки из кирпича и известняка с выложенным водонепроницаемым сооружением и проточными водными руслами. Две чати сада с северного и южного края малопроточны, но три центральные части – чистые, проточные. Отличительной чертой этого «миниатюрного» сада (на самом деле он не так уж и мал, его размеры 9 на 30 метров) является использование в качестве дна гальки и мрамора, чуть покрытого медленно текущей водой. С одной стороны, такие сооружения служили для охлаждения воды, с другой – имели большое эстетическое значение, создавая интересный визуальный и звуковой эффект.

        Другая отличительная черта – это геометрическая сложность и запутанность сада. В то время как Водяной сад в целом симметричен, Миниатюрный сад имеет более сложную систему построек с черепичной крышей, водоупорных сооружений и водных каналов, чем где бы то ни было в Сигирии. Он даже более сложен, чем Сад фонтанов.

        Сад валунов или Каменный сад представляет садовый дизайн, который контрастно отличается от симметрии и геометрии Водяных садов. Это естественная композиция, состоящая из свободных аллей и дорожек, которые связывают несколько скоплений огромных природных валунов на склонах Львиной скалы. Одна из наиболее выдающихся деталей этого Сада валунов – дорога, у которой почти каждая скала и валун имеет строение или беседку. То, что сегодня видно зрителям (ступеньки и водостоки или щели в виде сот на сторонах и вершинах валунов), - это на самом деле фундамент или основание древних кирпичных стен и деревянных колонн, перекладин. «Изюминками» сада являются «скала-бассейн», названная так из-за огромной впадины, образованной массивными гранитными плитами, и «скала-зрительный зал», которая имеет плоскую вершину и пятиметровой высоты трон, вырезанный из камня. Кроме того, привлекает внимание арка, образованная двумя валунами, а также многочисленные каменные лестницы и проходы, созданные из отполированных мраморных блоков. Наличие вертикальных водостоков свидетельствует о том, что ниспадающая вода также включена в архитектуру сада. Мы с мужем долго бродили по этим древним тропинкам, любовались замшелыми стенами, покрытыми адиантумами. Стояла удивительная тишина и, казалось, само время было нашим экскурсоводом. Однако солнце поднялось уже высоко, и нужно было спешить на вершину скалы.

        Третий сад в Сигирии – Сад террас – создает образ естественных уступов у основания Львиной скалы. Образованы они при помощи подпорных каменных стен. Террасы возвышаются одна над другой и огибают гору неровными концентрическими кругами. Соединяются террасы между собой большими кирпичными лестницами. Такие же лестницы соединяют террасные сады с садом валунов.

        Несколько террас выводят зрителей на верхнюю площадку, с которой начинается «львиная лестница» на самую вершину скалы. Здесь нам пришлось делать остановку. Наш провожатый объяснил, что на этом месте археологи обнаружили остатки комнат, беседок и строений, некогда существовавших при короле Касапе. Террасные сады могли служить как для выращивания овощей и фруктов, так и для декоративных посадок. Полив осуществлялся при помощи искусно устроенных в стенах водостоков, начиная с верхней террасы. С этой площадки, перед последним подъемом на скалу, террасы очень хорошо просматриваются.

        Еще 10-15 минут, и мы были на вершине. Вокруг нас сновали обезьяны, тут и там сидели, разомлев на солнышке, хамелеоны, прошелестел в траве варан. Плато дышало первозданностью. Количество дикорастущих цветов поражало воображение. Увы, ни дворец, ни вспомогательные сооружения не сохранились. Только каменный трон Касапы стоял, как новенький. Вдалеке, среди джунглей, белела статуя Будды, возведенная в одном из ближайших поселков. Немного побродив и пофотографировав дальние виды, мы спустились вниз и еще раз насладились желанной прохладой в Саду валунов и Водяными садами, напоминающими геометрию регулярных садов Версаля.

        Трудно описать все это многообразие садового дизайна, поскольку до конца неясно, что же именно росло в этих садах. Одно можно сказать с определенной точностью: Сигирия – это, действительно, один из древнейших ландшафтных парков мира, известных науке на сегодняшний день. Замечательно то, что сады не только сохранились, но и не утратили своего изящества спустя 15 столетий. Вероятно, дальнейшие исследования и раскопки принесут новые неожиданные открытия.