Библиотека редкой книги



Хроника триумфа и упадка крымской эфиромасличной розы




Юта Арбатская




Газета «Красный Крым» 16 декабря 1935 г., № 287 (4493).

       В крымских совхозах Всесоюзного эфиромасличного треста (ВЭМСТ) заканчиваются новые посадки казанлыкской розы, дающей драгоценное розовое масло. В нынешнем году площадь плантаций достигла 200 га. Пять лет тому назад, в 1931 году, когда казанлыкская роза начала культивироваться в Крыму, площадь ее посадки составляла всего 6 га.
       С каждым годом площадь посадок расширяется: в 1932 году – на 64 га, в 1933 году – на 33 га, в 1934 году – на 52 га, а в 1935 году – на 15 га. Теперь ВЭМСТ ходатайствует перед Наркомземом СССР о посадке казанлыкской розы в 1936 году в колхозах Крыма на основе контрактации.
       Казанлыкская роза в настоящее время культивируется в Ялтинском, Алуштинском, Судакском и Симферопольском районах. Впервые в этом году посажена казанлыкская роза в Куйбышевском районе. Значительно увеличена площадь посадки розы в совхозе «Красная роза» Симферопольского района – с 17 до 37 га.
       По всем крымским совхозам ВЭМСТ собрано в текущем году 94 тонны лепестков казанлыкской розы. Из них выработано 48 килограмм масла. В будущем году ВЭМСТ проектирует собрать 150 тонн лепестков казанлыкской розы, из которых выйдет 80 килограммов розового масла.


p1610228.jpg



Селекция эфиромасличной розы в Крыму

Выдержки из книги: Крюкова И.В. Никитский ботанический сад. История и Судьбы. –
Симферополь: Н.Орiанда, 2011.



     К концу 1960-х годов после многолетних испытаний гибридов, полученных при скрещивании «Казанлыкской Розовой» и «Крымской Красной»* были выведены новые высокопродуктивные сорта эфиромасличной розы «Украинка» и «Таврида» (П.А.Нестеренко, Р.И.Невструева), а также «Фестивальная», «Июльская», «Джалита», «Вилена» (Р.И.Невструева, Т.В.Фролов, В.И.Машанов, А.Ф.Новомлинченко). «Таврида» и «Фестивальная» сразу были районированы и оценены производством.

Выдержки из книги: Крюкова И.В. Никитский ботанический сад. История и Судьбы. –
Симферополь: Н.Орiанда, 2011.



     В 1981 году в Никитском саду был создан специальный отдел биофизики под руководством кандидата биологических наук А.И.Лищука, объединивший исследования по биофизике, проводившиеся сотрудниками в разных подразделениях Сада. В новый отдел вошла инженерная группа (О.А.Ильницкий, А.Н.Рындин, В.Г.Иванцов) и существовавшая в Саду с 19601963 гг. лаборатория радиобиологии.





Ю.Арбатская, К.Вихляев




     Мы продолжаем рассказывать о наших библиотечных сокровищах. Теперь поведаем вкратце об отечественных книгах на тему «Розы и розарии».
     Начнем с редчайшей монографии Елены Леонидовны Рубцовой «Род Rosa L. в Украине: генофонд, история, направления исследований, достижения и перспективы», изданной в 2009 году (тираж 300 экз.). Этот фундаментальный труд – итог многих лет работы Е.Л.Рубцовой в Национальном ботаническом саду им. Н.Н.Гришко и является по сути дела единственной работой, охватывающей все разделы розоводства в Украине за весь период выращивания этой культуры. Чтобы убедиться в этом, приведем названия некоторых глав:

- экономическое и социальное значение роз
- история и новые тенденции в исследованиях рода Rosa флоры Украины
- история исследований витаминных шиповников
- интродукция роз в России и Украине
- интродукция эфиромасличных роз
- исследования в области эколого-биологоческих особенностей представителей рода Rosa
- история селекции декоративных и эфиромасличных роз в Украине
- сады роз в России и Украине: история и современность.

001_3.jpg







Юта Арбатская, Константин Вихляев




     За последние лет десять у нас скопилась огромная библиотека по розам, а также по садам и паркам мира. Из каждой нашей поездки мы привозим несколько экземпляров, а поскольку это, как правило, альбомы, то вес книг нередко достигает 10 и более килограммов. Безусловно, мы ими пользуемся при написании статей, книг и обзоров.

     В последнее время стало понятно, что всю эту гору не перелопатить, сколько ни старайся. Книги на разных языках, перевод занимает много времени и денег. Вдобавок, мы выписываем журналы по розам из Франции и США, а кое-где и покупаем.

     В связи с этим мы посчитали, что будет правильно, если мы будем периодически рассказывать о наших «сокровищах». Даже простое публикование списка этих книг даст пищу для размышлений, а мы, со своей стороны, постараемся по мере ваших запросов в нашу «библиотеку», сканировать материал и отсылать всем желающим. Естественно, бесплатно. Таким образом, мы вносим еще одну маленькую лепту в дело «Ассоциации любителей роз Крыма».





Розы у залива Жуан





Журнал Садоводства, издаваемый Российским Обществом любителей
садоводства. 1875 г., август, № 8





     Если север Франции славится своим местечком Бри-Конт-Робер, известный по культуре роз, то юг, надобно полагать, будет скоро иметь свой залив, Жуан, который стремится достигнуть одинаковой известности в той же самой садовой специальности. Если эта маленькая привилегированная страна не вступает еще в непосредственную конкуренцию с первой, то во всяком случае она обладает преимуществом возможности изобретать всякого рода соперничества в розах более нежных, как, например, чайных, которые в иные суровые зимы зачастую страдают или даже вовсе погибают от мороза в северной части Франции.



Прогрессивное садоводство и огородничество. 1906 г., № 47.




     Ежегодное появление на рынке огромных масс новых грунтовых роз приводит к тому, что из наших садов все более и более начинают исчезать прекрасные центифолии и другие старые розы. В некоторых старых поместьях и усадьбах они встречаются еще большими кустами, и есть любители, которые не жалеют трудов, чтобы собрать эти старые розы и сохранять их в своих садах. Подобные стремления заслуживают полной признательности, так как эти розы обладают двумя крупными преимуществами, по сравнению с большей частью грунтовых роз: они соединяют с своеобразным запахом цветов, который редко встречается у наших теперешних садовых роз, а именно высокоценимым ароматом центифолий, и полную устойчивость куста против зимнего холода. Хотя время цветения продолжается у них всего несколько недель, они все же цветут в одно лето только раз, хотя большинство нынешних садовых роз приносят цветы почти круглое лето.



Культура роз в холодных парниках

Статья В. Мясникова из журнала «Промышленное садоводство
и огородничество», 1906 г., № 22.



     Выгонка роз в холодных парниках в настоящее время является одной из доходнейших культур оранжерейного садоводства, и в будущем (можно предполагать) ей предстоит более широкое развитие. При правильной культуре, к 14 мая можно иметь в цвету следующие сорта: Ulrich Brunner (красная), Kaiserin Aug. Victoria (белая), M-me Caroline Testout (розовая).



Газета «Русское Садоводство». 1885 г. 27 апреля, № 17.



     Один из наших подписчиков сообщает следующее средство получить голубые розы, - а не вырастить, потому что, как известно, все усилия садоводов к произведению голубых роз остаются до сего времени безуспешными. Предлагаемый рецепт, сообщенный г. Абелем Мьяр в «Journal des Roses», даст возможность дополнять букеты из белых и розовых роз несколькими голубыми.





Дамасская роза


(Rosa damascena L. f. trigintipelata Dieck)

Вестник Садоводства, Плодоводства и Огородничества. – СПб., 1892, № 4.


Г. Ф. Дик



       Мы доживаем последние годы девятнадцатого столетия, и чем ближе оно пожходит к концу, тем яснее становится для нас, что двадцатое столетие принесет с собою громадные перемены. Наш век пара заменится веком электричества, а прежняя борьба народов из-за различных интересов станет исключительно борьбой интересов экономических. Мир, по-видимому, становится слишком тесным для людей, борьба за существование все ожесточеннее, стремление к экономической свободе принудит всякий народ напрягать все свои силы к обеспечению за собой независимого в экономическом отношении положения.

        С точки зрения борьбы за экономическую самостоятельность Россия, самое обширное государство в мире, могла бы пользоваться громадными преимуществами. Надо только исследовать, существует ли в русском народе сознание предстоящей в ближайшем будущем экономической борьбы и понимает ли он всю важность ее. Вся суть в том, чтобы своевременно или, правильнее, заблаговременно были приняты необходимые меры; от этого зависит успех.





Краткие заметки о культуре роз в грунту

(Вестник Садоводства, Плодоволства и Огородничества. 1890)


Иван Готлибович Гроссен

        Давать точные и везде пригодные правила для культуры роз в грунту невозможно, потому что она зависит, главным образом, от климата. В особенности в России, где между климатом Кавказа, Крыма, средней полосы и северной существует такая громадная разница, следовало бы всегда выбирать ту или другую розу согласно климатическим условиям. Едва ли можно сомневаться, что любителям роз это основное правило неизвестно, тем не менее, соблюдается ли оно ими? Скорее всего, нет. Удивляться этому нечего: откуда любителю почерпнуть сведения о культуре царицы цветов? Литература по этой отрасли у нас не только чрезвычайно бедна, но, можно сказать, совсем не существует. Чему приписать это? Число розиеристов и любителей розы, этого прекрасного цветка, весьма значительно и все растет с каждым годом. С ранней молодости роза была моим излюбленным цветком, ей я посвятил и теперь еще посвящаю много времени. Поэтому я позволю себе пополнить упомянутый пробел в нашей садовой литературе и познакомить всех любителей и любительниц царицы цветов с выработанными моей долголетней практикой правилами об уходе и культуре роз. Никто, посвятив себя культуре розы, не раскается, в этом я убежден, потому что она вознаградит его заботы о ней неиссякаемым обилием цветов.
        Начну с самого важного, с местоположения.





Выращивание роз на Южном берегу Крыма в начале XX века



Отрывок из статьи Алексея Никанова "Перспективы садоводства на Южном берегу Крыма" - Записки Симферопольского отдела Императорского Российского общества садоводства – Симферополь, 1911, декабрь. Выпуск 119




        Цветоводство на Южном берегу только начало себя проявлять как коммерческая отрасль. Нельзя сказать, чтобы здесь не было хороших цветников, наоборот, есть и даже очень роскошные и сделанные с большим вкусом. Например, в Никитском саду есть чудные экземпляры роз, выведенных главным садовником Калайдой, но все это имеет лишь или любительскую цель, или ботаническую, отнюдь не коммерческую.





Розы на Кавказе

(Вестник садоводства, плодоводства и огородничества. СПб., 1888)



        Долина Куры уже во времена грузинских царей славилась розами, и на северном склоне Аджарских гор существовал даже город роз, Вардцихе (от варда, роза, и цихе, город). Это место, необычайно плодородное и обладающее очень теплым климатом, отличается замечательной силой роста и составляет настоящее эльдорадо для всякого друга растений, а тамошние розы замечательны по редкой красоте и совершенству.





Московские городские сады и бульвары в 1883 г.

(Вестник садоводства, плодоводства и огородничества. СПб, 1883)




Ф. Демюр




        Бесспорно, что во всех государствах развитие садоводства находится в зависимости от степени образования и благосостояния жителей. Допуская, что все любят чистый воздух, а в особенности тот воздух, которым дышится так легко в тенистом саду, невозможно не признать, что потребность в таких общественных садах является неотложной необходимостью в столицах и больших густо населенных городах не только для удовольствия жителей, но и в санитарном отношении. В особенности пользование садами необходимо тем жителям, которые не имеют возможности переселиться на лето из города на дачи или уезжать в деревни.





Вспомогательная касса бедных садовников в 1865 г.

(Вестник Императорского Российского общества садоводства. СПб., 1865)



        Независимо поощрения садовников и огородников за их произведения, выставляющиеся ими на суд экспертов, общество образовало фонд для выдачи пособий садовникам, лишившимся возможности существовать своим промыслом, а также неимущим их вдовам и сиротам. Фонд этот, сложившись из доходов от одного дня публичных выставок, достиг в последнее время той самостоятельной цифры (3 800 руб. сер.), при которой представилась возможность определить как размер вспомоществования, так и самые случаи его.





Торговля цветами в Москве в 1865 г.

(Вестник Императорского Российского общества садоводства. СПб., 1865)




П.Волкенштейн




        В конце июля я ездил в Москву, чтобы взглянуть на цветочную выставку, устроенную Императорским обществом акклиматизации животных и растений.
        Выставка эта помещалась в зоологическом саду общества и состояла почти исключительно из садовых цветущих растений, употребляемых для декорации цветников, так что, ожидая встретить на ней собрание акклиматизированных растений, я не могу вам, милостивые господа, объяснить, почему устройство ее предприняло общество акклиматизации, а не общество любителей садоводства.





Уход за розанами в петербургских садах

(Вестник Императорского Российского общества садоводства, СПб., 1874)




И.А.Штегеман




        Несмотря на неблагоприятные условия нашего климата и непродолжительность нашего лета, и у нас можно достигнуть полнейшего успеха в разведении розанов, если будет обращено внимание на выбор соответственных сортов и на правильный уход за ними.
        Опытность моя в этом предмете обязывает меня сообщить любителям полезные сведения относительно культуры розанов в петербургском климате и вообще в умеренной полосе России.





Разведение дичков Rosa canina

(Вестник Императорского Российского общества садоводства, СПб., 1874)




И.А.Штегеман




        Семена шиповника Rosa canina, даже самые свежие, всходят только на второй год. Поэтому полезно их сеять не просто, а приготовя. Подготовка эта делается следующим образом. По прошествии лета, семена перемешивают с тройным количеством сырого песку; смесь эту кладут в соразмерной величины ящик или горшок и ставят в место, защищенное от мороза и света, и притом сырое. В продолжении следующего лета смесь несколько раз перемешивают, чтобы открыть семена влиянию воздуха, а когда песок начнет просыхать – поливают. В конце сентября, хорошенько ископав и сравняв определенный участок земли, смесь высевают довольно густо, рядами, углубляя семена не более как на один дюйм. В следующую весну, как только растает земля, семена начнут всходить и правильно развиваться, если они были свежи. Так как в эту пору года обыкновенно бывают сильные ночные морозы, то нежные молодые всходы на ночь прикрывают соломенными щитами, которые настилают на жерди, утвержденные на подставках, чтобы щиты не смяли растения.





О розанах, выносящих петербургский климат

(Вестник Императорского Российского общества садоводства. СПб., 1873)




И.А.Штегеман




        Число сортов или разновидностей розанов, которые могут оставаться без вреда в петербургском климате, на воздухе в грунту, весьма ограничено. Только два сорта, в сухой почве и в защищенном месте, могут расти высокими, большими кустами; это – капуцинский розан или Persian yellow и Maiden blush. Rosa pimpinellifolia тоже выдерживает вполне здешние зимы без прикрытия, но растет слабо и ежегодно терпит от гусениц, так что цветы дает не вполне развитые, и потому не имеет значения и не заслуживает разведения.




Праздник роз, устроенный Одесским отделом
Императорского Российского Общества Садоводства

(Вестник Садоводства, Плодоводства и Огородничества. СПб, 1886, № 50)



        Несмотря на то, что Одесса самый большой и благоустроенный город южной России, с населением в 250 000 человек, с прекрасным портом, обширными торговыми сношениями, целебными морскими и в особенности лиманными купаниями, - садоводство стало здесь развиваться лишь с очень недавнего времени. Палящее южное солнце, необычайная сухость воздуха и продолжающееся нередко месяцами бездождие летом, резкие и быстрые перемены температуры и сильные приморские ветры зимой заставляют садовода вести ожесточенную борьбу для поддержания начатой культуры. Самое главное бедствие долгое время составлял в Одессе недостаток воды. Только с устройством в начале семидесятых годов обширного водопровода, доставляющего воду в город и окрестности за 40 верст из Днестра, стало возможным для большинства дачников устраивать и поддерживать сады. С этих пор насаждения начали возникать и расширяться с необыкновенной быстротой. В городе устроено множество скверов, улицы засажены аллеями из легко и быстро растущего здесь дерева акации, а окрестности, особенно те, которые расположены по морскому побережью, покрылись молодыми садами. Владельцы не жалеют средств и усилий на затенение и украшение своих летних жилищ. Это развитие садовой культуры однако до самого последнего времени нуждалось в двух важных двигателях: в специальном учреждении, посвященном интересам садоводства, и в знающих садовниках.




Выставка розанов, устроенная Императорским Российским Обществом Садоводства
в здании Адмиралтейства 4-6 мая 1886 г.

(Вестник Садоводства, Плодоводства и Огородничества, СПб, 1886, № 22, 31 мая)



        Императорское Российское Общество Садоводства предположило в нынешнем году, по случаю годичного собрания 4 мая, устроить в виде опыта специальную выставку розанов в помещении Морского музея в Главном Адмиралтействе и оставить ее открытой для публики не только 4 мая по окончании годичного собрания, т.е. с двух часов пополудни, но и 5 и 6 мая с 10 ч. утра до 8 ч. пополудни.
        На эту выставку допускались только розаны собственной культуры экспонентов, а также букеты и срезанные розы в сортиментах не менее 50 сортов. Но по этой последней категории экспонентов не оказалось.




Описание коллекций роз на III Международной выставке садоводства в Петербурге,
состоявшейся 5-15 мая 1899 г.

(Вестник Императорского Российского Общества Садоводства, 1900, № 1)



       Розы. Если в культуре орхидей и рододендронов пальма первенства была присуждена заграничным фирмам, то по единогласному признанию всех посетителей выставки и экспертизы русские садоводы надолго зарекомендовали себя как лучшие в Европе культиваторы роз. Как известно, специально в Петербурге давно уже выработался своеобразный способ размножения и выгонки роз, способ, который за границею до сих пор не нашел себе распространения, быть может вследствие иных климатических условий. Как бы то ни было, но зимняя копулировка роз в Петербурге приводит всегда к очень благоприятным результатам. Экспонаты гг. Фрейндлиха, Шенберга, Беклемишева и др. настолько превосходили розы французского и германского происхождения, что всем специалистам приходилось удивляться, каким образом в Петербурге, при его крайне бедном солнечными лучами климате, удается зимою вызывать роскошно развитую флору этих светолюбивых растений.

Страницы