В разделе «История и современность» мы намерены размещать наши статьи, иногда исследования других авторов по истории выращивания и интродукции роз в разных уголках мира за всю их историю. Статьи разные по характеру - строго научные (ботанические), научно-популярные, искусствоведческие - в большинстве своем написаны по итогам наших поездок в разные страны.        Сюда же мы включили и некоторые материалы по истории роз на Южном берегу Крыма. Пока этих материалов мало, мы не будем создавать для них специальный раздел, но по мере роста информации, мы их обязательно вынесем в отдельное место.

История и современность

Петр Первый и розы Летнего сада



Петр Первый и розы Летнего сада

Юта Арбатская, Константин Вихляев



      Петр I - основатель многих садов и парков Петербурга и его окрестностей - видел в садово-парковом искусстве один из способов воспитания и просвещения населения России. Все ландшафтные парки времен правления Петра I создавались по лучшим образцам европейских традиций - в регулярном и пейзажном стилях. Пространство парков наполнялось множеством диковинных растений, а также малыми архитектурными формами, павильонами, садовыми затеями, фонтанами. Список парков, основанных по указам Петра Великого, включает в себя Летний сад в Санкт-Петербурге, Екатерингофский парк, садово-огородный комплекс Стрельны, царский сад в Риге, парк Кадриорг (Екатериненталь) в Таллинне, верхний и нижний парки в Петергофе. Образцами для устройства зеленых парковых пространств служили аптекарские огороды, ботанические и увеселительные сады Голландии, Англии, Германии и Франции, которые он когда-либо посещал или мог посещать.

0001_kadriorg.jpg
Парк Кадриорг (Екатериненталь) в Эстонии


Розы и русский балет



Розы и русский балет


Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Не правда ли, странное сочетание «розы и балет»? Тем не менее, эти два понятия связывает длительная творческая история. Есть балетные постановки, в названии которых присутствует слово «роза». Например, в репертуаре театра русского балета «Московия» есть спектакль «Белая роза из гарема» на музыку Шумана, Бизе и Шнитке. Удмуртский композитор А.Г.Корепанов в 1988 году написал музыку к балету «Соловей и роза» по одноименной сказке О.Уайльда (либретто А.Курбатова).

       Идею этой же сказки Оскара Уайльда использовал петербургский хореограф Константин Кейхель, поставив для Московского театра «Новый балет» спектакль «Зимняя роза». В балете звучит музыка Антонио Вивальди. Премьера этого балета состоялась 26 сентября 2015 года.

Розы Крыма. Королева без королевства. По материалам крымских газет



Розы Крыма. Королева без королевства.


По материалам крымских газет


Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Мы много писали о розах в Крыму. Теперь хотим на примере газетных сообщений доказать, что в советский период розы были едва ли не главными цветущими растениями, составлявшими славу зеленого богатства Крыма. Большинство публикаций касается Ялты, но, как может убедиться читатель, розы высаживались везде - и вдоль дорог, и вдоль железнодорожной магистрали, и во дворах, и на улицах, не говоря уже о скверах и парках крымских городов и поселков. Особенно широко развернулась «розомания» после смерти Сталина и окончания компании по внедрению в Крыму цитрусовых и эвкалиптов.

       Сегодня гости наших курортных городов с ностальгией вспоминают ароматы роз, витающие повсеместно на Южном берегу Крыма. Разумеется, в одну и ту же реку не войти дважды, восстановить былую славу Крыма, как полуострова роз, невозможно. Слишком много нужно изменить в стране, чтобы это произошло. Но можно вспомнить, как это было.


001_yalta.jpg

Цветы к 8 Марта. Исторический экскурс в советское прошлое



Цветы к 8 Марта. Исторический экскурс
в советское прошлое


4 марта 2018 г.


Арбатская Ю., Вихляев К.

       Авторы этой заметки 15 лет работают в системе торговли цветами для населения, и потому имеют самое прямое отношение к заявленной теме. В предпраздничные и праздничные дни 8 марта выручка цветочных магазинов составляет едва ли не треть от всего товарооборота за год. Владельцы таких предприятий очень серьезно относятся к подготовке и организации торговли в Международный женский день.

       В последние годы торговля цветами 8 марта приобрела грандиозный характер, - заработать на продаже тюльпанов или нарциссов считается не трудным делом, достаточно найти цветы по дешевым закупочным ценам и встать со своим товаром под любым магазином, у дороги, в подземном переходе, то есть в местах покупательских потоков. Да, бывают накладки: то погода плохая, то милиция гоняет, то конкуренция. Но в целом все остаются довольны: мужчины уходят с букетами, продавцы считают барыши.


flowers_russia_01.jpg

Семейное предприятие Кокеров в Абердине (Шотландия). Cocker’s Roses in Aberdeen (Scotland)



Семейное предприятие Кокеров в Абердине (Шотландия).
Cocker’s Roses in Aberdeen (Scotland)




Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Шотландия для подавляющего большинства наших соотечественников сродни экзотическому Брунею - добраться трудно, проживание дорогое, историю не знаем. Говоря «Шотландия», обычно вспоминаются сказки об эльфах, образы Оссиана, силуэты средневековых замков с фотокалендарей, рыцарские доспехи, виски и клетчатые килты. Шотландия является частью Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Столица - Эдинбург. Крупнейший город страны - Глазго. Среди зеленых холмов раскинулись уютные поселки и городки. Западный берег Шотландии омывает Атлантический океан, восточный - Северное море.


001_scotland.jpg

Арбатская Ю., Вихляев К. Англичанин Гендерсон в Крыму: садовник или шпион?



Англичанин Гендерсон в Крыму: садовник или шпион?




Ю.Я.Арбатская, К.А.Вихляев




       С первых дней присоединения Крыма к России губернатор Новороссии, куда вошла и Таврическая область, князь Г.А.Потемкин стал приглашать иностранных специалистов для развития садоводства и земледелия в промышленных масштабах. Светлейший князь отдавал пальму первенства в этом деле английским садоводам, поскольку он, как и императрица Екатерина Великая, увлекался устройством ландшафтных садов в «аглинском вкусе». Можно сказать, что моду на пейзажный стиль в садоводстве, сменивший господствовавший до этого французский регулярный стиль, ввела в России именно Екатерина II. Страсть государыни к устройству садов и парков была маниакальной. В одном из писем в 1772 году она писала: «Я люблю до безумия в настоящее время английские сады, кривые линии, покатые склоны, пруды вроде озер, группы островов из твердой земли, и глубоко презираю прямые линии. Я ненавижу фонтаны, которые мучают воду, заставляя ее бить в направлении, противном природе; одним словом, англомания господствует в моей плантомании» [1]. Екатерина II считала пейзажное садоводство важным видом творчества, которое, с одной стороны, доступно владельцам парков и дач разного состояния, а с другой - дает новые эстетические переживания, связанные с культом разума и чувств.

Крымская война в названиях французских роз



Крымская война в названиях французских роз




Ю.Арбатская, К.Вихляев




       Для русского человека Крымская война 1853-1856 годов воспринимается как война оборонительная, как защита Отечества. В соответствии с этими представлениями мы и оцениваем подвиги русских солдат и офицеров. Попробуем взглянуть на события, происходящие под Севастополем, глазами французов, точнее французских садоводов, получающих сведения о войне исключительно из газет того времени. Для них эта война стала славой французского оружия, точно так же, как поход русских войск против Наполеона, вплоть до взятия Парижа, явился для российского обывателя славой русского оружия.

       Для начала вкратце восстановим ход исторических событий. Поводом к войне послужил спор о ключах от святых мест в Палестине между католиками и православными. Султан передал ключи от Вифлеемского храма от православных греков католикам, интересы которых защищал император Франции Наполеон III. Русский император Николай I потребовал от Турции признания его покровителем всех православных подданных Оттоманской империи. 26 июня 1853 года он объявил о вступлении русских войск в Дунайские княжества, заявив, что выведет их оттуда только после удовлетворения турками русских требований.

Розы и совы на вилле Торлония в Риме



Розы и совы на вилле Торлония в Риме




Константин Вихляев




       О вилле Торлония мы написали подробный репортаж, но сознательно не включили рассказ о Доме Сов, поскольку этот музей требует отдельной статьи. Сегодняшний пост, возможно, будет несколько сумбурным, - очень хочется поговорить не только о том, что мы там увидели, но затронуть и другие темы, имеющие отношение к исследуемому вопросу.

       В начале XX века одиозный римский аристократ Джованни Торлония (1873-1938), владелец старинной виллы в Риме на улице Номентана, решил перестроить Швейцарское Шале, построенное еще в первой половине XIX века его отцом, князем Алессандро Торлония. В результате получился маленький замок в стиле «модерн» (в Италии этот стиль называется «либерти»). Предлагаю насладиться внешним видом Дома Сов в разных ракурсах.


001_64.jpg