В разделе «История и современность» мы намерены размещать наши статьи, иногда исследования других авторов по истории выращивания и интродукции роз в разных уголках мира за всю их историю. Статьи разные по характеру - строго научные (ботанические), научно-популярные, искусствоведческие - в большинстве своем написаны по итогам наших поездок в разные страны.        Сюда же мы включили и некоторые материалы по истории роз на Южном берегу Крыма. Пока этих материалов мало, мы не будем создавать для них специальный раздел, но по мере роста информации, мы их обязательно вынесем в отдельное место.

История и современность

Арбатская Ю., Вихляев К. Проблемы сохранения и восстановления исторического наследия культуры розы в России



Доклад прочитан 15 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге на V Научно-практической конференции «Восстановление исторических объектов ландшафтной архитектуры».
(Конференция организована Национальной ассоциацией «Возрождение исторических садов и парков»
и Музеем-усадьбой Г.Р. Державина филиалом Всероссийского музея А.С. Пушкина).



       Искусство селекции и выращивания роз сегодня во всем мире признано как одна из отраслей общечеловеческой культуры, наравне с живописью, архитектурой, скульптурой, литературой и театром. Сегодня в мире насчитывается, по оценкам специалистов, более 35 000 наименований сортов и видов роз. Ежегодно во многих странах наряду с увеличением ассортимента, совершенствованием форм, расцветок и полезных качеств «царицы цветов» ширится движение по сохранению исторического наследия в области культуры роз. В Алупкинском дворцово-парковом музее-заповеднике такая работа ведется на протяжении многих лет.

       В 1992 году в Рио-де-Жанейро конференцией ООН по окружающей среде и развитию принята Конвенция о биологическом разнообразии, которую подписали все страны, в том числе Россия. Угроза исчезновения многих видов растений диктуют создание в разных странах особых национальных программ по сохранения растительного генофонда. В России разработана Национальная Стратегия сохранения биоразнообразия страны, принятая в 2001 году, но она, к сожалению, носит рекомендательный характер и не является законом. Проблемы сохранения биоресурсов регулируются отдельными законодательными положениями «Об особо охраняемых природных территориях», «Об экологической экспертизе», «О недрах», а также Водным и Лесным кодексами. Разумеется, в них нет и речи об административной или уголовной ответственности за исчезновение растений на внутривидовом уровне, и тем более внутри рода, одним из которых является род Роза.

КОНЦЕПЦИЯ САДА ЦИВИЛИЗАЦИЙ



Юта Ярославна Арбатская
Главный ландшафтный архитектор Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника
Константин Анатольевич Вихляев
Президент общественной организации «Ассоциация любителей роз Крыма»
e-mail: kajuta@inbox.ru тел.: +7 978 825 24 84



КОНЦЕПЦИЯ САДА ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Для руководителей исторических садов и парков, ботанических садов
и дендрариев, частных территорий, музейных объектов, общественных учреждений


       Роза - королева цветов. Она обладает несравненной красотой и чудесным ароматом. Роза олицетворяет божественную любовь, счастье, тайну, изысканность, красоту. Она приносит удачу, бодрость, молодость, здоровье и долголетие. Выращивание роз способствует духовному здоровью нации и росту общей культуры населения.

       За 200 лет интенсивной селекции роз в Европе и других частях света возникла огромная новая отрасль человеческой культуры – розоводство (розоведение). Оно так разительно отличалось от традиционных видов сельскохозяйственной деятельности человека, что по праву выделилось в самостоятельный специфический вид творчества. Сегодня искусство селекции и выращивания роз признано во всем мире как одно из направлений общечеловеческой культуры наравне с живописью, архитектурой, скульптурой, литературой и театром. В последнее время даже возникла мода на коллекционирование старинных сортов роз, не уступающая по накалу страстей коллекционированию произведений искусства старых мастеров.

Сценарий праздника королевы цветов в Массандровском дворце Александра III в июне 2016 г.



Сценарий праздника королевы цветов в Массандровском дворце Александра III в июне 2016 г.




Юта Арбатская




      Ведущий: Мы рады приветствовать наших гостей на открытии праздника любования «Королевой цветов» в Массандровском дворце Александра III. «Королева цветов» - роза всегда сопутствовала жизненному пути королей и императоров во всем мире. Не исключением была и Императорская династия Романовых. Домашнее имя «Белая роза» носила императрица Александра Федоровна, супруга Николая I. Розы обожали императрица Мария Федоровна, супруга Александра III, и Александра Федоровна, супруга Николая II. Селекционеры роз XIX столетия считали честью для себя назвать новый сорт именем кого-либо из членов русской императорской семьи. В разное время в разных странах розы были названы именами Екатерины II, императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I, императрицы Марии Александровны, супруги Александра II, императрицы Марии Федоровны и ее супруга Александра III, императрицы Александры Федоровны и ее супруга Николая II. А также Великого Князя Петра Николаевича, владельца имения «Дюльбер», Великого Князя Константина Николаевича, владельца имения «Ореанда», Великой Княгини Ольги Федоровны, Великих Князей Михаила Александровича и Алексея Александровича, Великой Княжны Марии Александровны, дочери Александра II, Великой княгини Елены Павловны, невестки Александра I, Марии – королевы Сербии, племянницы Александра III, Марии – королевы Румынии, крестницы Александра III и Марии Федоровны, Ольги – королевы Греции, внучки Николая I, Анны - королевы Нидерландов, дочери Павла I, Ольги – королевы Вюртенбергской, дочери Николая I, а также многих других достойных людей, имеющих отношение к истории России.

Арбатская Ю.Я. Роза как музейный экспонат. Роза 'Vltava'



Роза как музейный экспонат. Роза 'Vltava'




Юта Арбатская




       Эта статья может служить примером рассказа о розах в ходе экскурсии по музейному парку или старинной усадьбе. Конечно, это моя личная история, но таких историй можно составить сотни, то есть ровно столько, сколько наименований роз будет находиться в парке. Итак, начнем.

       В сентябре 2013 года мне удалось побывать в розарии Главного ботанического сада в Москве. При расставании с кураторами розария сотрудник сада Владимир Праздников подарил мне для Алупкинского парка розу ‘Влтава’. Эта плетистая роза с удивительными темно-фиолетовыми цветами выведена в 1936 году чехословацким селекционером Яном Бёмом. Я ее добросовестно довезла до Крыма и высадила в парке у Шуваловского флигеля. Сам Владимир, наверное, и не подозревал, сколько ассоциаций вызвал у меня этот подарок.

vltava-1.jpg
'Vltava'


vltava-4.jpg
Влтава в Праге



       Влтава - главная река в Праге, а Прага - город, в котором с 1942 по 1948 год жила моя бабушка с маленьким сыном Ярославом, моим будущим отцом. История жизни бабушки - это целый роман. После ее смерти в 1991 году в Симферополе остались многочисленные дневники и письма, из которых я и узнала подробности ее жизни в Праге.

История России в названиях шиповников




      Мы написали новую книгу, условное название которой выведено в название этой статьи. Сразу скажем: ее публикация весьма затруднительна по ряду причин. Во-первых, материал - не для обывателя, а скорее, для специалистов по истории роз и по истории ботаники, и это мгновенно сокращает потенциальную читательскую аудиторию до нескольких сотен человек на территории всего СНГ. Во-вторых, денег на издание книги у нас нет, но ни одно издательство в наше время не возьмется за публикацию за свой счет подобной узконаправленной книги, поскольку коммерческого успеха она точно не принесет. В-третьих, наблюдая за судьбой предыдущих наших книг по истории названий роз, можно смело утверждать, что, даже в случае появления печатного издания, книга будет лежать стопками у нас дома без движения. Можно, конечно, и раздаривать, но подарки обычно мало ценятся людьми (в отличие от покупок за свои кровные), и часто в них никто даже из любопытства не заглядывает.

Арбатская Ю., Вихляев К. Китайские видовые розы в императорских садах и парках Южного берега Крыма



Китайские видовые розы в императорских садах и парках
Южного берега Крыма

Доклад прочитан на научной конференции в Царском Селе 2 декабря 2015 г.




Арбатская Ю., Вихляев К.

       Среди бесконечного многообразия роз на земном шаре выделяются розы, которые в ботанической классификации принято называть видовыми, то есть дикорастущими. В России такие розы называли шиповником, во Франции – «собачьими» розами. Ботаники и ученые не жаловали их вниманием, пока в Китае не были обнаружены местные дикорастущие виды такой невиданной красоты, что могли украсить собой оранжерею самого капризного европейского монарха. Приключениям этих заморских гостей по дороге из Китая в Россию и посвящена настоящая статья. Начнем издалека.

001_40.jpg
Портрет Джозефа Бэнкса. Томас Филипс. 1810 г.


Первая мировая война в названиях роз. The War and the roses



Война и розы

Доклад прочитан на научной конференции в Царском Селе (24-26 ноября 2014 г.)


Ю.Арбатская, К.Вихляев



       Обращаясь к теме памяти о Первой мировой войне, историческая наука традиционно игнорирует такую важную отрасль человеческой деятельности как садоводство. И совершенно неоправданно, поскольку эта область истории не менее красноречива, чем письма с фронта, газетные публикации, военные сводки и дневники той эпохи.

       Настоящая статья посвящена совершенно не изученной на сегодня теме памяти о героях и сражениях Великой войны, запечатленной в названиях роз. Эти немые свидетели донесли до сегодняшнего времени аромат той эпохи, и многие сорта роз, созданных в те годы, сохранились в современных садах и парках на разных континентах земного шара. Поэтому при желании можно создать реальный Розовый сад Первой мировой войны, где будут присутствовать сорта, отражающие в своих названиях военные годы.

       Конечно, в любые времена садоводы, придумывающие имена своим селекционным новинкам, не свободны от идеологии своих правителей, и потому в каждой стране, участвующей в войне, превозносились свои герои и по-разному трактовались одни и те же события. При этом есть сорта, выведенные задолго до войны, но именно те люди, которым ранее были посвящены розы, в военное время стали символами эпохи. Есть розы, созданные после войны и посвященные тем или иным героям к определенной юбилейной дате. Нас же интересуют те названия роз, а их подавляющее большинство, которые появились непосредственно в период с 1914 по 1918 год. По ним можно проследить, какие общественные настроения были в разных странах, что занимало внимание рядовых граждан (в нашем случае садоводов), как понимался ими дух нации и кто был ее носителем в Первую мировую войну. Кроме того, война не ограничивалась сражениями, а потому садоводы по-своему отзывались и на другие явления и процессы, происходившие в обществе.

Арбатская Ю., Вихляев К. Розовая аллея Массандровского парка: триумф и трагедия





Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Розовая аллея в Нижнем парке Массандры – шедевр ландшафтной архитектуры Южного берега Крыма конца XIX столетия. Подобных этой аллее примеров во всем мире за всю его историю насчитывалось не более двух десятков. Что касается России или Украины, то мы ответственно заявляем, что ничего подобного на территориях этих стран никогда не было. Утрата такого уникального исторического памятника в полной мере отражает состояние современного общества – общества алчного, жестокого и равнодушного. Главное, что света в конце туннеля не видно: отсутствие ясной программы развития страны обрекают подобные объекты на неминуемую смерть. Остается ностальгировать по утраченной красоте и вспоминать, как это было. Попробуем разобраться, когда же появилась эта аллея и чем она была уникальна.

001_27.jpg
Массандра. Аллея роз. Фото Веденисова 1907 г.
Из фондов Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.
(Копирование запрещено. За копирование фотографии будем преследовать)