Розы и декоративно-прикладное искусство. Часть 5. Гжель


Гжельская роза


Юта Арбатская




        Гжель давно стала предметом русской гордости, а гжельская роза - визитной карточкой гжельской росписи. Гжель - это имя одного из русских селений, которое стало символом русского народного промысла, мастерства. Это место, где русские мастера издавна создавали высокохудожественные фарфоровые изделия, выполненные в свойственной только им гжельской манере. Гжельские изделия выполнены в технике подглазурной кобальтовой росписи. На белоснежных фарфоровых и майоликовых блюдах вы увидите диковинных птиц цвета яркого неба, животных, множество прекрасных растительных орнаментов, а также главный излюбленный узор гжельскую розу.


gzhel_001.jpg


gzhel_002.jpg



        Гжельскую розу часто называют агашкой. История этого названия такова. Производством фарфоровых изделий, в том числе и изделий в стиле гжель, широко занимался Дулевский фарфоровый завод. Роспись по фарфору в основном выполняли наделенные художественным вкусом простые заводские работницы, из крестьянок. Они чаще всего использовали в росписи растительные орнаменты и природные мотивы - листья, затейливые узоры, диковинные цветы. Многих работниц в ту пору звали именем Агафья - оно было очень модным и распространенным, - отсюда-то и пошло название «агашка».

        По другой версии «агашкой» называли технику нанесения рисунка. А так как это произошло во времена, когда Дулевский завод был под началом фарфорового магната Кузнецова, и главный спрос у покупателей-крестьян был на посуду «с розами», то и рисовать их стали очень быстро – крупными мазками.

gzhel_003.jpg
Гжельская роза – «агашка»



        У гжельских мастеров есть свои секреты, как правильно нарисовать гжельскую розу. Во-первых, в росписи используется техника мазками. Каждый мазок должен отличаться от предыдущего. Здесь главный секрет - это правильное сочетание белой и синей краски и сила нажима на кисть при нанесении краски. Сначала на кисточку густо набирают краску, а потом с разным нажимом прикладывают кисть к изделию, создавая цветок. Первые мазки должны быть самыми сочными, а затем становиться все светлее и светлее. Другой прием - это мазок с тенями, он считается в росписи самым трудным.

gzhel_plate.jpg



        Традиционную манеру росписи посуды крупными розанами у гжельских мастеров переняли дулёвцы. Но в отличие от синего гжельского кобальта, в Дулёво используют в основном четыре краски и золото, а фирменная дулёвская роза – розово-пурпурная. Она выполняется особой раскладкой кисти, крупными мазками. Используют также и тонкую кисточку, но серединку не прорисовывают, только лепестки, а иногда даже применяют грубый прием мазка пальцем.

duliovo_001.jpg
Дулёвские «агашки»


duliovo_002.jpg
Чайник «Роза» Дулёвской фабрики