Moscow Flower Show – 2013



2 июля 2013 г.



     Московский Центральный парк культуры и отдыха им. Горького с 16 по 23 июня превратился в грандиозное шоу мини-садов, представленных архитекторами и дизайнерами разных стилей и направлений. Бессменный вдохновитель и главный организатор фестиваля Moscow Flower Show Карина Лазарева собрала не только команду единомышленников, но и сумела пригласить зарубежных специалистов. В частности, на фестивале свой сад «Отдохновение» представил Крис Бердшоу, известный британский ландшафтный дизайнер и популярный телеведущий. Его соотечественник, Каспиан Робертсон, не уставал рассказывать о травах и овощах, которые растут в его удивительном саду «Ужин a la Mode». Этот сад был награжден золотой медалью Королевского Садового Общества во время прошлогодней осенней выставки Malvern Autumn Show в Англии. Итальянские архитекторы и международные эксперты Карло Мария Маджа и Витторио Перетто порадовали уникальными лекциями о современном состоянии ландшафтной отрасли в Италии.

p1750785.jpg
Крис Бердшоу на торжественном открытии фестиваля


p1750771.jpg
Английский сад «Отдохновение»


r1751202.jpg
В саду Каспиана Робертсона «Ужин a la Mode»



p1750762.jpg


     Все 8 дней на фестивале происходили бесконечные лекции, мастер-классы, презентации, концерты, творческие встречи, развлекательные шоу для детей и взрослых, интерактивные программы, дегустации, семинары, конкурсы цветоводов и флористов, обзоры новинок ландшафтной архитектуры, бал цветов, цветочная свадебная церемония. Всего и не перечислишь! Любой посетитель мог принять участие во всех этих по-настоящему творческих мероприятиях.

     Специалисты и простые зрители оценивали дизайнерские находки, подмечали новые идеи, а те, кто мог сравнить выставки в Петербурге и Москве, отметили более высокий уровень представленных композиций в столице. Компетентное московское жюри более жестко оценивало конкурсные работы, чем в Питере, и некоторые инсталляции остались «за бортом» конкурса. По словам членов жюри, это произошло по той причине, что в некоторых садах не были высажены живые растения, что превращало композиции в арт-объекты, а не живые сады.

     Если в Петербурге главной темой фестиваля было 400-летие Дома Романовых, то «изюминкой» Московского фестиваля стала тема благотворительности и экологии. Некоторые зарубежные и отечественные питомники бесплатно предоставили посадочный материал для озеленения, СМИ на благотворительной основе постоянно освещали фестиваль, французская фирма «Мейян» презентовала новый сорт розы «Морозовская» с целью поддержки Морозовской детской городской больницы. На фестивале была организована выставка проектов новых корпусов больницы, продажа картин профессиональных художников в фонд помощи знаменитой Морозовке, презентация проекта «Добрая больница» (проект создания психологически обоснованной среды в новом корпусе Морозовской больницы).

p1750886.jpg
Выставка-продажа картин


p1750894.jpg
Один из проектов Морозовской больницы


p1750891.jpg
Роза ‘Морозовская’


p1750892.jpg



     О благотворительных мероприятиях на фестивале можно говорить долго, поскольку их было не меньше, чем самих конкурсных садов. Например, на стенде фонда «Здоровый ребенок», организовавшего благотворительную акцию по поддержке детей с патологией челюстно-лицевой области, были представлены картины известной художницы Стеллы Шалумовой, награжденной медалью ЮНЕСКО за вклад в развитие современного искусства.

     Крис Бердшоу также позиционировал свой сад как сад для детей с ограниченными возможностями, который свободен от барьеров, а все растения для него подобраны таким образом, чтобы сделать тактильный контакт с ними познавательным и приносящим пользу. Во всем мире лечебные сады применяются для реабилитации больных различными заболеваниями, в России это был первый подобный опыт. После окончания фестиваля лечебный сад Криса Бердшоу переехал на территорию Научно-практического центра детской психоневрологии - ведущего медицинского реабилитационного учреждения России.

     Не остался незамеченным и благотворительный аукцион в пользу фонда «Подсолнух», который занимается спасением жизни детей, больных врожденным иммунодефицитом и аутоиммунными заболеваниями. В третий дня фестиваля прошел благотворительный аукцион Модных Огородных Кукол. Средства, вырученные на аукционе, направлены на спасение девятилетней Ксюши Ваниной. Карина Лазарева, президент Moscow Flower Show, пожертвовала 90 тысяч рублей, которые смогут полностью покрыть стоимость лечения, необходимого девочке для выздоровления.


p1750722.jpg


p1750723.jpg


     Миссия еще одного участника фестиваля, благотворительного фонда «Линия жизни» - спасение тяжелобольных детей и формирование культуры благотворительности в обществе. На протяжении всех дней праздника представили Фонда принимали участие в конкурсах, аукционах, всячески стимулировали посетителей на добрые дела.

     Другая «изюминка» - экология, также прозвучала на Moscow Flower Show достаточно громко. Елена Горохова, исполнительный директор Движения ЭКА, руководитель программы «Больше кислорода» рассказывала о проекте «эко-офис». Лекцию «Раздельный сбор отходов. Опасные отходы» провели специалисты эко-офиса МТС. Ирина Линник, учредитель компании «Кнопка жизни», организатор нового инновационного проекта BeFit, провела мастер-класс от эко-офиса МТС «5 правил долгой и эффективной жизни в мегаполисе, или как бег изменил мою жизнь».

p1750873.jpg



     А что же сам конкурс? Среди 25 представленных садов победителями стали «Золотой век», «Культурный масштаб», «Лабиринт Мечты», «Возрождение Марса», «Аллегория», «Природа в городе» и «Ужин a la Mode». Лечебный сад Криса Бердшоу был удостоен высшей награды за вклад в развитие садоводства и ландшафтного дизайна. В подарок Крис получил уникальную икону «Неувядаемый цвет».

p1750869.jpg
Икона «Неувядаемый цвет»



     Что же больше всего запомнилось? Во-первых, День Розы, который проходил 20 июня. В этот день была шикарная культурная программа, множество мероприятий, в том числе и наша презентация, включенная в программу фестиваля. Во-вторых, ощущение необыкновенного праздника, подаренного организаторами всем участникам и посетителям. В-третьих, прекрасная организация фестиваля, без надрыва, авралов и всяческих сбоев. В-четвертых, бесконечно разнообразные возможности для детей. Они могли и полазить по игрушечным домикам, и поучаствовать в конкурсах рисунков и поделок, и порулить на настоящем тракторе, и сфотографироваться со смурфиками, и попробовать синюю сладкую вату, и посмотреть шоу мыльных пузырей, даже поваляться на сене и полежать в гамаках!


p1750880.jpg


r1751203.jpg


p1750721.jpg


     Наконец, поразила своим неутомимым энтузиазмом сама Карина Лазарева, президент фестиваля. Каждый день, с утра до вечера она принимала важных гостей, умудрялась успеть обойти всех участников и всем уделить внимание, ездить на телевидение, в посольства, не пропускать события, происходящие на сцене, давать многочисленные интервью и прочее. Что бы там ни говорили, а Лазарева – гений организации. Не забудем, что она же – главный благотворитель на фестивале, единственный российский обладатель золота Chelsea Flower Show.

p1750953.jpg
Карина Лазарева и Юта Арбатская



     Напоследок осталось показать несколько садов, которые нам особенно понравились. Смотрите и наслаждайтесь!

p1750703.jpg
Сад одной розы


p1750704.jpg


p1750719.jpg
Поэтический сад


r1751201.jpg
Водная карусель – сад динамики и постоянства


p1750755.jpg
Сад «Культурный масштаб»


p1750758.jpg
«Изобретая в саду»


r1751200.jpg
Композиция «Цвет-проект»


p1750826.jpg
Сад Александра Уколова «Приплыли»



p1750828.jpg

p1750902.jpg
«Золотая комната» Дмитрия и Насти Таратута


p1750814.jpg
Обладатель Золотой медали Александр Безматерных
у своего сада «Золотой век»


p1750955.jpg
На презентации книг



p1750957.jpg