Доминик Круа и ее розы. Dominique Croix et ses roses





Доминик Круа и ее розы





Ю.Арбатская, К.Вихляев




        Если ехать на машине по шоссе № 82, ведущего из Лиона в Сент-Этьен, и повернуть на Бур-Арженталь (Bourg-Argental), то вскоре можно увидеть издалека огромный ливанский кедр высотой 50 м и диаметром кроны почти 10 м. Именно здесь находится питомник и садовое заведение Доминик Круа, наследницы дома Круа, прославившегося династией талантливых розоводов.

        История питомника весьма интересна. В 1819 году по указания короля Людовика XVIII в Бур-Аржентале был заложен питомник с целью восстановления древесного массива в гористой местности вокруг Лиона. Хозяином питомника стал Адриан Сенеклоз (Séneclause), который и посадил упомянутый ливанский кедр в 1827 году. Сенеклоз быстро развил свое предприятие, и вскоре слава о нем достигла берегов Крыма. Директор Императорского Никитского ботанического сада Николай Гартвис в 1859 году заказывает у Адриана Сенеклоза большой ассортимент растений, где среди прочего есть и розы. Каталог роз Сенеклоза, высланный Гартвису, содержал 453 наименования. Все сорта и виды были разбиты на 18 категорий: бенгальские розы, розы Лоуренса, чайные, нуазетовые, бурбонские, ремонтантные, портландские, розы вида Bracteata, Banksiana, сентифольные (столепестковые) розы, моховые, мультифлора, помпонные, дикие, прованские, желтые, «плюмажные» и разные. Увы, розы в Крым дошли не все, поскольку очень много погибло по дороге.

        Но наша задача рассказать не о розах в Крыму, а в Бур-Аржентале, поэтому мы оставим тему Крыма и вернемся во Францию. После кончины Сенеклоза питомник переходит сначала к Эли Сегено (Élie Seguenot), а затем к Пьеру Сибиллу (Pierre Sybille). Оба владельца не только занимались продажей растений, но с удовольствием украшали парк собственного имения. Так в саду появились рододендроны, азалии, османтусы, кизил, японские клены и множество других декоративных растений. Позднее, уже в наше время, Доминик Круа назовет две главные аллеи в своем парке именами этих владельцев. Кстати, пальмы, привезенные Эли Сегено из Египта, где он был на строительстве Суэцкого канала, и посаженные в саду, до сих пор украшают парк.

        В 1956 году питомник выкупает потомственный садовод Поль Круа (Paul Croix, 1924-1999). Его отец, Франсуа Круа владел питомником в другом месте, в местечке Монбризон, в 50 км от Бур-Арженталя. Желая расширить дело и продолжая выращивание и продажу основных культур того времени – азалий и родендронов – Поль Круа попутно стал активно заниматься розами. Собственно, розоводом Поль хотел стать с детства.
        Полю Круа было десять лет, когда он торжественно сообщил отцу: «Я хочу стать розоводом». Конечно, в таком возрасте подобное заявление может вызвать только улыбку, но мечта воплотилась в реальность: за свою профессиональную долгую жизнь Круа создал около 200 роз. Селекцией Поль стал заниматься еще в детстве. «С 14 лет я научился получать новые краски для того времени, как например, у плетистой сиреневой розы ‘Déclic’ (1967), награжденной семью международными медалями», - говорил Поль. (Armand Zinsch. «Visages des rosiéristes de France : Paul Croix, un chercheur souriant». Les Amis des Roses, 1989.).

Paul_Croix_0017_0.jpg
Поль Круа

        Под влиянием Шарля Майерена и Френсиса Мейяна Поль Круа выводит одну новинку за другой. Члены жюри всех больших международных конкурсов конца XX века тепло вспоминают об этом человеке высокого роста, приветливом, улыбающемся, подтянутом, компетентном и отличающемся всегда большой скромностью. Регулярно поощряемый вознаграждениями за свои новые сорта, он приобретает мировую известность, благодаря участию в конкурсах. Розы его селекции – это всегда сильные кусты с крупными цветами радостных окрасок, например, сорт лососевого цвета ‘Astrée’, получивший звание «Самой красивой розы Франции» в 1956 и удостоенный золотой медали на следующий год в Баден-Бадене. Или роза чисто белого цвета ‘Argental’, завоевашая серебряную медаль и золотую медаль в Мадриде, а также почетный сертификат в Женеве за аромат. Ярко-красный цвет сорта ‘Saint Victor’ впечатлили судей в Генуе, которые присудили розе золотую медаль. Роза ‘Rêve d'un soir’ получила золотую медаль на конкурсе новых роз в Баден-Бадене за необыкновенный аромат и сиреневые цветы совершенной формы. (Jacqueline Humery. Une pépinière pas comme les autres. - Roses et Roseraies, № 78, Janvier 2010).

        За 30 лет Поль Круа создал 270 сортов роз. Последние его исследования касались полиантовых роз и шрабов. Такие наименования как ‘Ribambelle’, ‘Jean Marc’ и ‘Notre Père’ по сей день украшают сады и парки многих городов мира. Многие его розы стали классикой французской селекции: ‘Astrée’ (1956), ‘Croix d'Or’ (1983), ‘Destin’ (1982), ‘Fragola’ (1973), а также ‘Soirée de Bonheur’ (1996) и ‘Sourire d'Orchidée’ (1999). Последние две розы переводятся как «Вечер счастья» и «Улыбка орхидеи». Возможно, из-за того, что Круа давал своим детищам такие «улыбчивые» имена, его прозвали «улыбающимся художником». Впрочем, он и в жизни был очень добродушным и веселым человеком.

Sourire_d_orchid_1.jpg
‘Sourire d'Orchidée’ (Paul et Dominique Croix,1999)

        Поль Круа скончался в 1999 году. Своей дочери Доминик (Dominique Croix) он передал секреты мастерства селекции. Хотя она и не смогла целиком окунуться в море скрещиваний и посевов, так как приходилось отвлекаться на зарабатывание хлеба насущного, на ее счету уже есть некоторые новые сорта. ‘Ville d'Asnières’ (2000), ‘Confusion’ (2003), ‘Prométhée’ (2004), ‘Madame Consuelo Brignone’ (2004), ‘Myrja Sachs’ (2006) уже отличились на конкурсах, и многочисленные поклонники и любители роз надеются в скором времени на новые открытия этой женщины.

130609RoseraiePaulCroix_Dominique_Croix.JPG
Доминик Круа


Consuelo_Brignone.JPG
‘Madame Consuelo Brignone’ (Dominique Croix, 2004)

        Розарий Доминик Круа расположен в великолепном парке площадью 5 га, заложенном еще прежними хозяевами питомника. Розарий состоит из трех частей: демонстрационной части, музея-выставки и «консерватории» (примерно 200 сортов старинных роз). В общей сложности более 10 000 кустов роз посажено в питомнике. Помимо роз питомник предлагает различные деревья и кустарники, цветочные культуры и прочее, как это и было при ее отце и дедушке. Ландшафный парк и розарий в последние годы пополнились клоннами, скамьями, скульптурой, перголами и фонтанами.

        Муж Доминик, профессор филологии Жак Раншон (Jacques Ranchon) является специалистом по итальянскому языку. Знаток литературы и поэзии, он отыскал более 700 упоминаний о розе в старинных рукописных текстах Франции, Великобритании и Германии, но главным образом, в восточных рукописях. Он также много исследовал символику розы в древних и современных культурах, в народных легендах, преданиях и сказках. Шесть лет ушло у него на эти исследования, и теперь он рассказывает посетителям парка и гостям розария об истории ароматов, цвета и форм розы с древних времен до наших дней. Конечно, это увлекает посетителей. Тем, кто интересуется этой темой более глубоко, в доме предлагаются лекции по истории розы и литературные чтения. Сама Доминик надеется, что, возможно, из этого получится своего рода «розовый семейный туризм», когда люди будут специально приезжать в их сад. По средам, во второй половине дня Доминик проводит персональные экскурсии по саду, рассказывая об истории питомника, технике скрещиваний, методике подбора сортов для селекции, а также о розах семейной селекции.
        «Я представляю третье поколение розоводов, - говорит Доминик Круа, - и очень привязана к прошлому через растения, которые нам доверились. Это скорее страсть, чем профессия. Люди в питомник приходят, как в аббатство. Для каждого посетителя наш сад – это воплощение и мечта их собственных садов, даже если у них нет этих садов совсем». (Christine Colomb. «Une famille de rosiéristes: une ascendance qui compte».).

Dominique_Croix_i_muzh_Jaques_Ranchon.JPG
Доминик Круа и Жак Раншон в своем саду