Розарий в Баден-Бадене. Часть 2. La roseraie dans Baden-Baden. La partie 2
La roseraie dans Baden-Baden. La partie 2
Мы уже говорили, что на горе Бойтиг есть конкурсный розарий. Но он, в отличие от своего «собрата» на Лихтентальской аллее, выполнен совершенно в ином стиле. На склоне горы - настоящий праздничный феерверк из вьющихся роз. Такое впечатление, что здесь собраны все плетистые сорта мира, - так много здесь арок, туннелей, каскадов, розовых стен.
Интересно, что издалека сад не производит впечатления чего-то экстраординарного. Только очутившись внутри, понимаешь эстетику розария, его величие и действительную исключительность.





Удивительное дело: кустовых роз поначалу совсем не замечаешь, как будто их нет вовсе. Розовые туннели ошеломляют настолько, что нужно какое-то время, чтобы придти в себя и оглядеться.
А вот и кустовые массивы. Они хоть и многочисленны, но очень маленькие по размеру. Цветочные «кровати», как их называют в Европе, представляют собой квадратики метр на метр. Это – коллекция сортов Дэвида Остина (70 сортов). Известно, что английский селекционер Остин первый обратился к «ностальгической» теме старинных роз. Дело в том, что к началу XX века чайно-гибридные розы стали настолько популярными в Европе благодаря своим декоративным и утилитарным свойствам, что практически вытеснили чайные и ремонтантные сорта, а также гибриды бенгальских и китайских роз. Со временем старинные розы почти совсем исчезли. Но в последнее время в Европе вновь пробудился интерес к старинным сортам. Их стали коллекционировать, разыскивать по свалкам и кладбищам. Счастливчики смогли создать целые исторические розарии, посвященные какому-нибудь отдельному селекционеру или региону, где эти розы были выведены.
На этом фоне Дэвиду Остину пришла в голову идея создать серию роз, которые обладали бы красотой старых вариаций, но были невосприимчивы к болезням, постоянно цвели и изысканно пахли. Короче говоря, новые розы должны были сочетать в себе лучшие качества старинных и современных роз. Так появились «английские розы Дэвида Остина». Этой замечательной коллекции в розарии отведено особое место.



Основная архитектурная идея сада – четыре времени года. В планировке использованы две главные аллеи, пересекающиеся под прямым углом и разделяющие весь розарий на четыре зоны. На концах аллей установлены статуи греческих богинь, символизирующих весну, осень, зиму и лето.


Справа от основной экспозиции – так называемый «Концертгартен», то есть место, где проводятся концерты и выступления. По кругу в четырех местах высажены конкурсные розы. А поскольку розы участвуют в конкурсе в течение двух лет, то таких участков тоже получается четыре, по году подведения итогов – розы 2010, 2011, 2012 и 2013 годов.




Розарий открыт для публичного посещения с 1981 года, когда в Баден-Бадене проводился большой садовый фестиваль. До этого времени в него могли попасть только специалисты, поскольку главным его предназначением был и остается конкурс.
Оценка роз производится экспертным международным жюри по 100-балльной системе по 8 характеристикам: выносливость, новизна, общее впечатление (габитус и лиственный покров), окраска и форма бутонов и цветков, а также их аромат, шарм и отцветание. Решающую же роль при выборе кандидатов на почетное звание «Золотая роза Баден-Бадена» играет сам цветок. Он должен быть красивым и ярким, длительно цвести, обладать сочной палитрой красок, лепестки не должны склеиваться, что портит внешний вид цветка. Кроме того, цветок должен долго держаться, не портиться от дождя и жары.
Ежегодно в конкурсе принимают участие около 100 роз, таким образом, посетители могут увидеть сразу примерно 400 новых сортов роз (по числу конкурсных лет), которые в ближайшее время станут предметом вожделения любителей по всему миру.
В 2011 году почетного звания «Золотая роза Баден-Бадена» удостоена быстрорастущая роза флорибунда 'Hansestadt Rostock', получившая 79 балов из 100. Насыщенно-зеленая листва подчеркивает великолепные махровые цветки абрикосово-оранжевой окраски, собранные в зонтиковидные соцветия. На одном стебле одновременно формируется столько цветков, что создается впечатление настоящего цветочного моря, источающего нежный слабый аромат. Уже в первый год при групповой посадке кусты полностью смыкаются, образуя красивую живую стену. Компактная роза с обильным и продолжительным цветением идеально подходит как для частных садов, так и для общественного озеленения. Этот замечательный сорт был выведен в питомнике Розен Тантау, что находится на северо-западе от Гамбурга в Германии.

'Hansestadt Rostock'
Помимо главного приза на конкурсе определены и другие награды. Почетный приз респектабельного казино Баден-Бадена присужден чайному гибриду еще без названия, селекции питомника Жоржа Дельбара (Франция). Золотую медаль в категории «Кустовые розы» завоевал пока еще без названия сорт под номером 200-05/1 селекции семейного предприятия Noack (Германия). «Почетной премией Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей» была отмечена немахровая алая роза. Обладательницей «Почетной премии города Цвайбрюкен» стала удивительно красивая кустовая роза ярко-желтого цвета с обозначением «ADADENOJ» селекции Мишеля Адама. Этой прекрасной плетистой крупноцветковой розе с обильным цветением международное жюри присудило также серебряную медаль в категории «Плетистые розы».
Существуют также премия «За лучший аромат», специальная премия «Объединения немецких любителей роз», премия Великого Герцогства Люксембург, не говоря уже о золотых, серебряных и бронзовых медалях в каждой садовой группе.
Поскольку в Германии это единственное место, где проводится конкурс новых сортов, то, естественно, что немецкие производители и селекционеры принимают в нем самое активное участие. Журнал «Розы и Розарии», издаваемый во Франции, не поленился подсчитать итоги конкурсов последних трех лет (2008-2010). Из 290 сортов, представленных на конкурс в этот период в Баден-Бадене, подавляющее большинство составляют розы селекционеров Франции и Германии – 177 (100 и 77 соответственно). Но, несмотря на обилие французских новинок, жюри благоволило к немецким сортам: за три года немецкие розы завоевали всего 19 медалей, в том числе 5 золотых, а французы – лишь 12 медалей (3 золотых). За этими двумя странами следуют в порядке убывания Дания (5 и 1), Бельгия (3 и 2), Великобритания (2 и 1), Голландия (2 и 0), остальные имели по одной медали – США и Ирландия.
Отметим, что далеко не каждый розарий удостаивается звания «Сад мастерства». Это звание («Award of Garden Excellence») было присуждено розарию на горе Бойтиг в Баден-Бадене Всемирной Федерацией Обществ Роз в 2003 году.
В саду масса сортов, достойных размещения здесь, на сайте. Из всех мы выбрали две. Думается, что посетители оценят их красоту.

'Bantry Bay' (Cl., Mc Gredy, 1967)

'Ecole de Barbizon' (Cl., Dorieux, 2003)
Наконец, следует сказать и о розах-посвящениях. Одна из них выведена садовой фирмой Кордес и называется ‘Воспоминание о Баден-Бадене’. Другая принадлежит английскому розоводу Кристоферу Уорнеру и имеет название ‘Привет из Баден-Бадена’.

‘Gruss an Baden-Baden’ (Min, Cl., Christopher H. Warner, 2000)

‘Souvenir de Baden-Baden’ (HT, W. Kordes & Sons, Germany, 2000)
И напоследок, как всегда, еще несколько фотографий.








- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии