Розы виллы д’Эсте



Розы виллы д’Эсте




К.Вихляев

       В 24 километрах от Рима есть потрясающее место - городок Тиволи. Знаменит он, прежде всего, виллой д'Эсте, которая, в свою очередь, славится своим садом, послужившим образцом для садов Версаля и Петергофа. Вилла д'Эсте - одна из самых знаменитых итальянских вилл XVI века. Она по праву занимает свое место в ряду величайших усадеб, расположенных на холмах в предместьях Рима.

       Строительство виллы д’Эсте было заказано кардиналом Ипполитом II д’Эсте (1509-1572), сыном Альфонсо I д’Эсте и Лукреции Борджиа и внуком Папы Александра VI. Он был назначен правителем Тиволи Папой Юлием III и получил в дар существующую виллу, которая была полностью перестроена по его приказу.

       Губернаторский дворец стоял на крутом склоне холма, и кардинал задумал разбить на этом склоне парк. Работу по обустройству парка и виллы д'Эсте поручил архитектору Пирро Лигорио и инженеру Альберто Гальвани. Под их руководством и был разбит сад.

001.jpg


       С 1550 года и до своей смерти в 1572 году, когда вилла была почти достроена, кардинал д’Эсте создавал роскошный замок в стиле позднего Возрождения, окруженный прекрасным садом. Для сада требовалось соответствующее водоснабжение, поэтому были сооружены каскады, баки для воды, каналы и пруды, водяные струи и фонтаны – giochi d'acqua. Здешние садовые фонтаны в XVI веке считались чудом гидротехники. Прошедшая через них вода стекает вниз по склону холма и используется для полива растущих там оливковых деревьев.


002.jpg


003_0.jpg


004_0.jpg


005_1.jpg


006_1.jpg


       Парк состоит из двух частей, объединенных тремя прудами и фонтаном Нептуна. Спускаясь по аллеям, можно увидеть изящные фонтаны, как фонтан Драгона (на первой аллее), а рядом с ним фонтан Прозерпины и Органа. А также фонтан Тиволи, Сто Фонтанов и фонтан Кружка, в создании которого принял участие Бернини. В парке имеются искусственные гроты живописной формы. Площадь сада 3,5 га, перепад рельефа 35 м.


007_1.jpg


008_1.jpg


       В XVIII веке вилла пережила длительный период запустения; в 1814 весь ансамбль перешел в наследство Франца Габсбурга. Последним владельцем виллы перед Первой мировой войной был эрцгерцог Франц Фердинанд. С началом войны вилла перешла в собственность государства. В 1920-х годах, а затем сразу после Второй мировой войны (вилла пострадала от бомбардировки) была осуществлена масштабная реставрация. В 2007 году парк получил премию «Самый красивый парк Европы». В 2001 году вилла д’Эсте включена в число памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

       Во всех путеводителях и статьях о вилле д'Эсте в описаниях основной упор делается на фонтанах и гротах. Они, действительно, поражают воображение. Но мы хотим рассказать о розах, которые составляют подобие минисада в саду. Розарием всю совокупность роз (а их насчитывается до 350 сортов), строго говоря, назвать нельзя, поскольку расположение кустов весьма разбросано. Тем не менее, количество роз таково, что они являются самостоятельным ландшафтным компонентом парка, своего рода небольшим музеем внутри большого музейного комплекса.

       Много роз высажено по главным аллеям сада, часть скрыта в тенистых местах и вдали от туристических маршрутов. Например, выходя из главного здания, мы попадаем на верхнюю террасу, где в виде бордюра красуются белые розы под изящной перголой из глицинии.


009_1.jpg


       Спускаясь от террасы к террасе, в самых неожиданных местах открываются изумительные плетистые розы, сформированные на опорах, чаще всего на подпорных стенах.


010_1.jpg


011_1.jpg


012_1.jpg


013_2.jpg


      Особенно эффектны розы в сочетании с гротами и арочными воротами.


014_1.jpg


015_1.jpg

016_1.jpg



       Помимо композиций и одиночных плетистых сортов розы представлены в группах на склонах и в партерной части сада. Иногда встречаются одиночные посадки в вазонах.


017_0.jpg


018_0.jpg


019_0.jpg


020_0.jpg


021_0.jpg


022_0.jpg


       Что касается сортового разнообразия, то можно говорить, к сожалению, только о колористическом ассортименте и видовом. Мы нигде не встречали табличек с указанием сортов. Возможно, в книге «Roses at villa d’Este», которая продавалась в местном киоске, сортовой состав и указан, но стоит этот трехкилограммовый фолиант 45 евро, поэтому мы отказались от такого груза. Кстати, книга написана сотрудницей парка Изабеллой Баризи и вышла из печати аккурат к международной конференции по теме «Розы и исторические сады», прошедшей 27 сентября 2007 года в Тиволи.

       Лишь один раз удалось обнаружить табличку под розой ‘Roger Lambelin’. Этот сорт выведен в 1890 году во Франции Марией Луизой Шварц в 1890 году.

023_0.jpg



       Мария Луиза, или как ее обычно называли в среде садоводов, вдова Шварц, была второй женой Жозефа Шварца, талантливого селекционера из Лиона. Мария Луиза, продолжив дело мужа, умершего в 1885 году от простуды (возвращался из С.-Петербурга с садоводческой выставки, куда был приглашен в качестве члена жюри по оценке конкурса роз), вывела 23 новых сорта роз. Кстати, среди роз селекции вдовы Шварц (вместе с сыном Андре) есть и «русские» названия - 'Princesse Marie Mestchersky' (1902) и 'Princesse Vera Orbelioni' (1909).

024_0.jpg
Мария Луиза Шварц (вдова Шварц)



       В саду виллы д'Эсте, насколько мы разбираемся в сортах, растут преимущественно розы селекции Питера Билса, Дэвида Остина, фирмы Мейян, но изредка втречаются и старинные ремонтантные сорта. Например, мы видели розу, очень похожую на сорт Жозефа Шварца 'Madame Alfred Carrière' (1879). Один из сортов напомнил розу 'Reine Victoria' (1872).

       И всё же главное достоинство розария - плетистые сорта. Вот еще два чудесных экземпляра, обнаруженных на вилле.


025_0.jpg

026_0.jpg



       В завершение этой небольшой заметки отметим всё-таки те участки сада, которые лучше всего характеризуют «итальянский» стиль садово-паркового искусства, признанный во всем мире благодаря неповторимому колориту и уникальному террасному устройству с изобилием барочных скульптурных групп.


027_0.jpg


028_0.jpg


029_0.jpg


030_0.jpg


031_0.jpg


032_0.jpg


033_0.jpg


034_0.jpg


       Да, скульптуры. Да, фонтаны. Да, лестницы и маскароны. А розы все-таки краше всех, потому что только роза «царица цветов». Ну, разве розы на двух последних фотографиях - не красота?

035_0.jpg


036_0.jpg