Ономастика роз

В этом разделе мы начинаем публиковать наши авторские материалы, связанные с историей названий роз. Эта наука о названиях называется «ономастика». Каждая роза имеет свое имя, а имя это принадлежало либо человеку, либо обозначало историческое событие, либо несло определенный метафорический смысл. То, что нам удалось «разгадать», мы и предоставляем на суд читателей.


Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Не правда ли, странное сочетание «розы и балет»? Тем не менее, эти два понятия связывает длительная творческая история. Есть балетные постановки, в названии которых присутствует слово «роза». Например, в репертуаре театра русского балета «Московия» есть спектакль «Белая роза из гарема» на музыку Шумана, Бизе и Шнитке. Удмуртский композитор А.Г.Корепанов в 1988 году написал музыку к балету «Соловей и роза» по одноименной сказке О.Уайльда (либретто А.Курбатова).

       Идею этой же сказки Оскара Уайльда использовал петербургский хореограф Константин Кейхель, поставив для Московского театра «Новый балет» спектакль «Зимняя роза». В балете звучит музыка Антонио Вивальди. Премьера этого балета состоялась 26 сентября 2015 года.



Розы Шотландии: ‘Галина Вишневская’,
‘Раиса Горбачева’, ‘Гейдар Алиев’




Юта Арбатская, Константин Вихляев



       Все три вышеназванные розы созданы одной и той же женщиной, селекционером Энн Гованс Кокер (1920-2014). Она вместе с мужем основала семейное предприятие по селекции и выращиванию роз на окраине шотландского города Эдинбурга сразу после войны, а в 1977 году, после смерти мужа, возглавила фирму «Розы Кокеров». Об этой удивительной, неунывающей подвижнице-садоводе мы писали в статье «Семейное предприятие Кокеров в Абердине». Двумя годами ранее мы сообщали о розе, выведенной и названной ею в честь выдающейся актрисы русского происхождения Ольги Чеховой. Теперь пришло время рассказать еще о трех сортах, имеющих отношение к истории бывшего СССР. Это розы, названные в честь Галины Вишневской, Раисы Горбачевой и Гейдара Алиева. Все трое в разное время побывали в Шотландии, что и послужило источником происхождения названий роз.


Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Шотландия для подавляющего большинства наших соотечественников сродни экзотическому Брунею - добраться трудно, проживание дорогое, историю не знаем. Говоря «Шотландия», обычно вспоминаются сказки об эльфах, образы Оссиана, силуэты средневековых замков с фотокалендарей, рыцарские доспехи, виски и клетчатые килты. Шотландия является частью Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Столица - Эдинбург. Крупнейший город страны - Глазго. Среди зеленых холмов раскинулись уютные поселки и городки. Западный берег Шотландии омывает Атлантический океан, восточный - Северное море.


001_scotland.jpg



Мещерские и розы. Roses ‘Lily Mestschersky’, ‘Natascha Mestchersky’,
'Princesse Marie Mestchersky', ‘Souvenir de Katia Metschersky’, ‘Princesse Vera Orbelioni’




Юта Арбатская, Константин Вихляев




       В нашем Русском Историческом Розарии уже оказалось столько роз селекции Жильбера Набоннанда, что пора рассказать об этом удивительном человеке.

       Южное побережье Франции - Лазурный берег (Cote d'Azur) – стало известным с 1834 года, когда английский лорд Бругхэм, наткнувшись на небольшой рыболовецкий порт Канны по дороге в Италию, решил, что это - идеальное место для его зимней резиденции. Построенная им в честь дочери «Вилла Элеонора» положила начало целой плеяде роскошных имений, возведенных соотечественниками лорда, которые не замедлили последовать его примеру.

       Для создания парка в 1855 году лорд Бругхэм пригласил никому не известного в то время молодого садовника из Авиньона - Жильбера Набоннанда, который специализировался в основном на розах. Набоннанд стал проводить опыты по акклиматизации растений, привезенных из тропических стран, проектировал и обустраивал сады на виллах Лазурного берега (виллы «Сен-Жорж» и «Лаура», парк Бруни, сад Шато Абукас и др.). Укрепив свое финансовое положение, Жильбер Набоннанд в 1864 году в небольшом поселке Гольф-Жуан, близ Ниццы, основывает собственное предприятие под названием «Розы Гольф-Жуана».

gilbert_nabonnand_0.jpg
Жильбер Набоннанд




Роза ‘Княгиня Радзивилл’. Rose ‘Princesse Radziwill’




Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Княгине Екатерине Радзивилл посвящено две розы, обе сохранились и являются украшением нашего виртуального Русского Исторического Розария. Ремонтантный сорт под названием ‘Princesse Radziwill’ выведен Луи Левеком в 1884 году.

leveque_1884_princesse_radziwill.jpg
‘Princesse Radziwill’ (HP, Lévêque, 1884)



Роза ‘Воспоминание о Княгине Александре
Святополк-Четвертинской’
Rose ‘Souvenir de la Princesse Alexandra Swiatopolk-
Czetwertinsky’ (T, Ketten Frères, Luxembourg, 1901)




Yu. Arbatsky, K. Vikhlyaev




       Роза ‘Souvenir de la Princesse Alexandra Swiatopolk-Czetwertinsky’ выделяется из всего списка садовых роз, когда-либо выведенных в мире, самым длинным названием за всю историю селекции. Этот чайный сорт создан люксембургскими садоводами братьями Кеттен в 1901 году и посвящен княгине Александре Григорьевне Святополк-Четвертинской (1851-1899), урожденной Есиповой.

       Роза на территории Европы нами не обнаружена, но в каталогах садовых заведений Австралии она числится, правда под другим названием - ‘Souvenir de la Princesse Alexis Swiatopolk-Czetwertinsky’ [1]. С течением времени, как уже часто бывало с «русскими» розами, женское имя Александра трансформировалось в мужское - Алексей, хотя слово «княгиня» сохранилось. Сегодня этот сорт в мировом классификаторе так и значится - под двумя названиями [2].



Происхождение названия розы Звегинцова - Rosa sweginzowii




Yu. Arbatsky, K.Vikhlyaev




       С именем Александра Ивановича Звегинцова связано название дикорастущей розы Rosa sweginzowii. Европейским специалистам по истории роз практически не известно это имя, хотя в классификаторе дикорастущих видов существуют несколько вариаций этого шиповника: Rosa sweginzowii var. Grandulosa, Rosa sweginzowii var. inermis, Rosa sweginzowii var. stevensii, Rosa sweginzowii var. Sweginzowii, Rosa sweginzowii ‘Macrocarpa’. Достаточно сказать, что в известной книге Джанфранко Финеши, в главе об этимологии видовых таксонов в культуре розы, напротив Sweginzowii значится следующее объяснение: «название этой розы, интродуцированной из Китая в 1909 году и используемой работниками питомников, вероятно, имеет отношение к имени ботаника (польского?); такое трудно произносимое название, вероятно, связано с орфографической ошибкой в написании слова» [1].
       Если бы наш виртуальный розарий можно было воплотить в реальность, то роза Звегинцова сильно выделялась бы из общего ряда на «генеральской аллее». Дело в том, что все сорта, описываемые нами прежде, являются садовыми гибридами, выведенными селекционным путем, а роза Звегинцова – дикорастущий дальневосточный шиповник, который назван в честь его первооткрывателя. Об этом неизвестном «польском ботанике» и пойдет речь далее.



Роза 'Графиня Орлова'. Rose ‘Comtesse Orloff’ (N, Vibert, 1824)



       Роза ‘Граф Орлов’ (‘Comte Orloff’, N, Vibert) выведена в 1824 году Жаном-Пьером Вибером. К сожалению, ни в одном из справочников не указывается дата создания розы, да и о ней самой нет почти никаких сведений. Американский специалист по истории культуры розы Брент Дикерсон в своей книге «Old Rose Informant» (1998) сорт ‘Comte Orloff’ относит к нуазетовым с «неопределенной датой» создания. Роза посвящена одному из виднейших аристократов своего времени - графу Григорию Владимировичу Орлову.

       Другой сорт назывался ‘Графиня Орлова’ (‘Comtesse Orloff’, N, Vibert, 1824). Он выведен в 1824 году Жаном-Пьером Вибером и, судя по старым документам, принадлежал к группе нуазетовых роз. Сорт утерян, но известно, что он назван в честь супруги Орлова, графини Анны Ивановны Орловой (урожденной Салтыковой), фрейлины Екатерины II, наследницы подмосковной усадьбы Марфино.



Роза 'Князь Федор Голицын'. Rose ‘Prince Theodore Galitzine’ (T, Ketten, 1898)



       Казалось бы многочисленным представителям рода Голицыных за всю историю селекции «царицы цветов» могла быть посвящена не одна роза. Но так случилось, что только один представитель этой славной династии русских князей удостоился такой чести. Им стал Федор Сергеевич Голицын, который не отличился ни в сражениях, ни в предпринимательстве, не занимал высоких государственных постов. Это был скромный человек, волею судьбы оказавшийся в стороне от большой политики и громких событий.

       Чайная роза, посвященная князю Ф.С.Голицыну, называлась ‘Prince Theodore Galitzine’. Авторы ее – люксембургские садоводы, братья Кеттен. Сорт не сохранился; известно лишь, что он имел очень крупные, махровые, желто-оранжевые цветы с очень сильным ароматом. Год создания – 1898-й. При скрещивании были использованы сорта ‘Madame Caro’ и ‘Georges Farber’.


Ю.Арбатская, К.Вихляев




       Для русского человека Крымская война 1853-1856 годов воспринимается как война оборонительная, как защита Отечества. В соответствии с этими представлениями мы и оцениваем подвиги русских солдат и офицеров. Попробуем взглянуть на события, происходящие под Севастополем, глазами французов, точнее французских садоводов, получающих сведения о войне исключительно из газет того времени. Для них эта война стала славой французского оружия, точно так же, как поход русских войск против Наполеона, вплоть до взятия Парижа, явился для российского обывателя славой русского оружия.

       Для начала вкратце восстановим ход исторических событий. Поводом к войне послужил спор о ключах от святых мест в Палестине между католиками и православными. Султан передал ключи от Вифлеемского храма от православных греков католикам, интересы которых защищал император Франции Наполеон III. Русский император Николай I потребовал от Турции признания его покровителем всех православных подданных Оттоманской империи. 26 июня 1853 года он объявил о вступлении русских войск в Дунайские княжества, заявив, что выведет их оттуда только после удовлетворения турками русских требований.



Роза 'Василий Хлудов'. Rose ‘Wassili Chludoff’ (N, Nabonnand, 1886/1896)



       Роза ‘Wassili Chludoff’ создана Жильбером Набоннандом в 1886 году (по некоторым источникам в 1896-м). Сорт относится к группе нуазетовых роз, имеет крупные розовые цветы (26-40 лепестков). Сохранилась в розарии Лей-ле-Роз.

vasiliy_hludov_1.jpg
‘Wassili Chludoff’ (N, Nabonnand, 1886/1896)


wasily-chludoff.jpg
‘Wassili Chludoff’ (N, Nabonnand, 1886/1896)




Роза 'Генерал Д. Мерчанский'. Rose ‘Général D. Mertchansky’ (T, Nabonnand, 1890)



       В серии «генеральских» роз есть сорт ‘Генерал Д. Мерчанский’ – ‘Général D. Mertchansky’ (T, Nabonnand, 1890). Роза не сохранилась. Она описана как сорт, принадлежащий к чайной группе. Цвет – розовый, более темный к центру. Цветок крупный, махровый.

      О человеке, которому Набоннанд посвятил розу, известно очень немного. Звали его Дмитрий Васильевич Мерчанский, он занимал разные высокие должности в Москве во второй половине XIX века. Газета «Московский листок» 6 августа 1901 года опубликовала следующе сообщение: «Послезавтра, 7 августа, исполняется полувековое служение в офицерских чинах двух генералов, деятельность которых тесно связана с Москвою, - это генерал-лейтенанты Д.В. (Дмитрий Васильевич) Мерчанский и А.А.Пушкин, сын нашего великого поэта А.С.Пушкина».

42.jpg
Генерал Дмитрий Васильевич Мерчанский




Роза 'Генерал Шаблыкин'. Rose ‘Général Schablikine’ (T, Nabonnand, 1878)



       Роза ‘Général Schablikine’ (T, Nabonnand, 1878) выведена Жильбером Набоннандом. Этот чайный сорт сегодня очень популярен во всем мире; практически в любом розарии, от Японии до Англии, можно найти розу ‘Генерал Шаблыкин’. Благодаря устойчивости к болезням и чрезвычайно высокой приспособляемости к любым температурным режимам, сорт приобрел признание как профессионалов, так и любителей. Самым удивительным свойством розы является длительность цветения: она начинает цвести первой и самой последней заканчивает осенний сезон. Если в декабре или январе где-либо цветут розы, то среди них обязательно будет и этот сорт.

general-schablikine.jpg
‘Général Schablikine’ (T, Gilbert Nabonnand, 1878)




Роза 'Генерал Ф.Пешков'. Rose ‘General Th. Peschkoff’ (HT, Ketten Frères, 1909)



       Роза ‘General Th. Peschkoff’ (HT, Ketten Frères, 1909) создана братьями Кеттен из Люксембурга в 1909 году, то есть за год до смерти Федора Николаевича. Сорт принадлежит к чайно-гибридной группе, цветы бледно-розовой окраски, очень крупные, полные, душистые. Бутоны появляются, как правило, по одному и при раскрытии имеют красивую чашевидную форму. Куст невысокий, но мощный, летом покрывается большим числом цветов. Цветение повторное в течение сезона. При скрещивании использованы сорта ‘Mme. Ravary’ и ‘Étoile de France’. Сорт сохранился в музее-розарии «Европа» в Зангерхаузене (Германия).

rose_3.jpg
‘General Th. Peschkoff’ (HT, Ketten Frères, 1909)




Роза 'Генерал Захаржевский'. Rose ‘Général Zachargevski’ (HP, Ducher, 1860)



       Роза ‘Général Zachargevski’ (HP, Ducher, 1860) выведена Жаном-Клодом Дюше в 1860 году и относится к группе ремонтантных сортов. Не сохранилось даже описание сорта, есть лишь упоминание в каталогах.

       Еще больше, чем Милорадович, в части устройства садов и парков в окрестностях Петербурга сделал генерал Яков Васильевич Захаржевский. Примерно в то же самое время, что и Милорадович на должность генерал-губернатора Петербурга, Захаржевский был назначен управляющим Царскосельским Дворцовым Правлением и полицией Царского Села.

430px-zaxarzhevskij_yakov_wasiljevitch.jpg
Генерал от артиллерии Я. В. Захаржевский.
Фото из книги П.П.Потоцкого « Столетие российской конной артиллерии.
(1794–1894 г.)». СПб., 1894 г.


Страницы