В этом разделе мы начинаем публиковать наши авторские материалы, связанные с историей названий роз. Эта наука о названиях называется «ономастика». Каждая роза имеет свое имя, а имя это принадлежало либо человеку, либо обозначало историческое событие, либо несло определенный метафорический смысл. То, что нам удалось «разгадать», мы и предоставляем на суд читателей.


Ономастика роз

Роза ‘Воспоминание о Княгине Александре Святополк-Четвертинской’. Rose ‘Souvenir de la Princesse Alexandra Swiatopolk-Czetwertinsky’ (T, Ketten Frères, Luxembourg, 1901)



Роза ‘Воспоминание о Княгине Александре
Святополк-Четвертинской’
Rose ‘Souvenir de la Princesse Alexandra Swiatopolk-
Czetwertinsky’ (T, Ketten Frères, Luxembourg, 1901)




Yu. Arbatsky, K. Vikhlyaev




       Роза ‘Souvenir de la Princesse Alexandra Swiatopolk-Czetwertinsky’ выделяется из всего списка садовых роз, когда-либо выведенных в мире, самым длинным названием за всю историю селекции. Этот чайный сорт создан люксембургскими садоводами братьями Кеттен в 1901 году и посвящен княгине Александре Григорьевне Святополк-Четвертинской (1851-1899), урожденной Есиповой.

       Роза на территории Европы нами не обнаружена, но в каталогах садовых заведений Австралии она числится, правда под другим названием - ‘Souvenir de la Princesse Alexis Swiatopolk-Czetwertinsky’ [1]. С течением времени, как уже часто бывало с «русскими» розами, женское имя Александра трансформировалось в мужское - Алексей, хотя слово «княгиня» сохранилось. Сегодня этот сорт в мировом классификаторе так и значится - под двумя названиями [2].

Роза Звегинцова. Rosa Zweginzowii. History & People



Происхождение названия розы Звегинцова - Rosa sweginzowii




Yu. Arbatsky, K.Vikhlyaev




       С именем Александра Ивановича Звегинцова связано название дикорастущей розы Rosa sweginzowii. Европейским специалистам по истории роз практически не известно это имя, хотя в классификаторе дикорастущих видов существуют несколько вариаций этого шиповника: Rosa sweginzowii var. Grandulosa, Rosa sweginzowii var. inermis, Rosa sweginzowii var. stevensii, Rosa sweginzowii var. Sweginzowii, Rosa sweginzowii ‘Macrocarpa’. Достаточно сказать, что в известной книге Джанфранко Финеши, в главе об этимологии видовых таксонов в культуре розы, напротив Sweginzowii значится следующее объяснение: «название этой розы, интродуцированной из Китая в 1909 году и используемой работниками питомников, вероятно, имеет отношение к имени ботаника (польского?); такое трудно произносимое название, вероятно, связано с орфографической ошибкой в написании слова» [1].
       Если бы наш виртуальный розарий можно было воплотить в реальность, то роза Звегинцова сильно выделялась бы из общего ряда на «генеральской аллее». Дело в том, что все сорта, описываемые нами прежде, являются садовыми гибридами, выведенными селекционным путем, а роза Звегинцова – дикорастущий дальневосточный шиповник, который назван в честь его первооткрывателя. Об этом неизвестном «польском ботанике» и пойдет речь далее.

Роза 'Графиня Орлова'. Rose ‘Comtesse Orloff’ (N, Vibert, 1824)



Роза 'Графиня Орлова'. Rose ‘Comtesse Orloff’ (N, Vibert, 1824)



       Роза ‘Графиня Орлова’ (‘Comtesse Orloff’, N, Vibert, 1824) выведена в 1824 году Жаном-Пьером Вибером и, судя по старым документам, принадлежала к группе нуазетовых роз. Сорт утерян, но можно рассказать о женщине, которой посвятил его садовод.

anna_orlova_i.v.bazhenov_1838.jpg
Портрет Анны Орловой. И.В.Баженов. 1838 г.


Роза 'Князь Федор Голицын'. Rose ‘Prince Theodore Galitzine’ (T, Ketten, 1898)



Роза 'Князь Федор Голицын'. Rose ‘Prince Theodore Galitzine’ (T, Ketten, 1898)



       Казалось бы многочисленным представителям рода Голицыных за всю историю селекции «царицы цветов» могла быть посвящена не одна роза. Но так случилось, что только один представитель этой славной династии русских князей удостоился такой чести. Им стал Федор Сергеевич Голицын, который не отличился ни в сражениях, ни в предпринимательстве, не занимал высоких государственных постов. Это был скромный человек, волею судьбы оказавшийся в стороне от большой политики и громких событий.

       Чайная роза, посвященная князю Ф.С.Голицыну, называлась ‘Prince Theodore Galitzine’. Авторы ее – люксембургские садоводы, братья Кеттен. Сорт не сохранился; известно лишь, что он имел очень крупные, махровые, желто-оранжевые цветы с очень сильным ароматом. Год создания – 1898-й. При скрещивании были использованы сорта ‘Madame Caro’ и ‘Georges Farber’.

Крымская война в названиях французских роз



Крымская война в названиях французских роз




Ю.Арбатская, К.Вихляев




       Для русского человека Крымская война 1853-1856 годов воспринимается как война оборонительная, как защита Отечества. В соответствии с этими представлениями мы и оцениваем подвиги русских солдат и офицеров. Попробуем взглянуть на события, происходящие под Севастополем, глазами французов, точнее французских садоводов, получающих сведения о войне исключительно из газет того времени. Для них эта война стала славой французского оружия, точно так же, как поход русских войск против Наполеона, вплоть до взятия Парижа, явился для российского обывателя славой русского оружия.

       Для начала вкратце восстановим ход исторических событий. Поводом к войне послужил спор о ключах от святых мест в Палестине между католиками и православными. Султан передал ключи от Вифлеемского храма от православных греков католикам, интересы которых защищал император Франции Наполеон III. Русский император Николай I потребовал от Турции признания его покровителем всех православных подданных Оттоманской империи. 26 июня 1853 года он объявил о вступлении русских войск в Дунайские княжества, заявив, что выведет их оттуда только после удовлетворения турками русских требований.

Роза 'Василий Хлудов'. Rose ‘Wassili Chludoff’ (N, Nabonnand, 1886/1896)



Роза 'Василий Хлудов'. Rose ‘Wassili Chludoff’ (N, Nabonnand, 1886/1896)



       Роза ‘Wassili Chludoff’ создана Жильбером Набоннандом в 1886 году (по некоторым источникам в 1896-м). Сорт относится к группе нуазетовых роз, имеет крупные розовые цветы (26-40 лепестков). Сохранилась в розарии Лей-ле-Роз.

vasiliy_hludov_1.jpg
‘Wassili Chludoff’ (N, Nabonnand, 1886/1896)


wasily-chludoff.jpg
‘Wassili Chludoff’ (N, Nabonnand, 1886/1896)


Роза 'Генерал Д. Мерчанский'. Rose ‘Général D. Mertchansky’ (T, Nabonnand, 1890)



Роза 'Генерал Д. Мерчанский'. Rose ‘Général D. Mertchansky’ (T, Nabonnand, 1890)



       В серии «генеральских» роз есть сорт ‘Генерал Д. Мерчанский’ – ‘Général D. Mertchansky’ (T, Nabonnand, 1890). Роза не сохранилась. Она описана как сорт, принадлежащий к чайной группе. Цвет – розовый, более темный к центру. Цветок крупный, махровый.

      О человеке, которому Набоннанд посвятил розу, известно очень немного. Звали его Дмитрий Васильевич Мерчанский, он занимал разные высокие должности в Москве во второй половине XIX века. Газета «Московский листок» 6 августа 1901 года опубликовала следующе сообщение: «Послезавтра, 7 августа, исполняется полувековое служение в офицерских чинах двух генералов, деятельность которых тесно связана с Москвою, - это генерал-лейтенанты Д.В. (Дмитрий Васильевич) Мерчанский и А.А.Пушкин, сын нашего великого поэта А.С.Пушкина».

42.jpg
Генерал Дмитрий Васильевич Мерчанский


Роза 'Генерал Шаблыкин'. Rose ‘Général Schablikine’ (T, Nabonnand, 1878)



Роза 'Генерал Шаблыкин'. Rose ‘Général Schablikine’ (T, Nabonnand, 1878)



       Роза ‘Général Schablikine’ (T, Nabonnand, 1878) выведена Жильбером Набоннандом. Этот чайный сорт сегодня очень популярен во всем мире; практически в любом розарии, от Японии до Англии, можно найти розу ‘Генерал Шаблыкин’. Благодаря устойчивости к болезням и чрезвычайно высокой приспособляемости к любым температурным режимам, сорт приобрел признание как профессионалов, так и любителей. Самым удивительным свойством розы является длительность цветения: она начинает цвести первой и самой последней заканчивает осенний сезон. Если в декабре или январе где-либо цветут розы, то среди них обязательно будет и этот сорт.

general-schablikine.jpg
‘Général Schablikine’ (T, Gilbert Nabonnand, 1878)