Роза 'Василий Хлудов'. Rose ‘Wassili Chludoff’ (N, Nabonnand, 1886/1896)



Роза 'Василий Хлудов'. Rose ‘Wassili Chludoff’ (N, Nabonnand, 1886/1896)



       Роза ‘Wassili Chludoff’ создана Жильбером Набоннандом в 1886 году (по некоторым источникам в 1896-м). Сорт относится к группе нуазетовых роз, имеет крупные розовые цветы (26-40 лепестков). Сохранилась в розарии Лей-ле-Роз.

vasiliy_hludov_1.jpg
‘Wassili Chludoff’ (N, Nabonnand, 1886/1896)


wasily-chludoff.jpg
‘Wassili Chludoff’ (N, Nabonnand, 1886/1896)


       Начнем по порядку. Из числа ткачей-кустарей города Егорьевска Рязанской губернии еще в начале XIX века выделялась семья Хлудовых. Глава семьи Иван Иванович и сыновья его отличались большим природным умом, редкою предприимчивостью и огромным трудолюбием. Общими усилиями скоро они достигли значительного материального достатка и завели торговое дело в Москве, приписавшись к купцам. После смерти отца, в 1835 году, пятерым братьям Хлудовым осталось в наследство около 200 000 рублей и они учредили Торговый дом, а в 1842-м два брата - Алексей и Савелий - решились построить в городе Егорьевске бумагопрядильную фабрику.

       Торговый дом Хлудовых многое предпринял для развития здесь мануфактурного дела: строили новые корпуса, выписывали новейшие машины и станки, обучали работников. Наибольшую энергию и смекалку проявил Алексей Иванович Хлудов, отец Василия. Он заведовал коммерческою частью фабрики: закупал машины в Англии, открыл в Ливерпуле контору Торгового дома Хлудовых, добился разрешения на проведение железнодорожной ветки к Егорьевску от станции Воскресенск Московско-Казанской железной дороги. Фабрика быстро расширялась, и в 1875 году уже начинает действовать товарищество на паях.

aleksey_iv._hludov.jpg
Алексей Иванович Хлудов, отец Василия. Фото 1860-х гг.



       Алексей Иванович - очень честный, прямой, поразительно дальновидный в делах предприниматель. Людей он видел насквозь. Рассказывали, что он был вспыльчив, но быстро отходил, а в делах меценатства и благотворительности - широк и благороден. У Алексея Ивановича, помимо торгового дела, была одна страсть: он собирал древнепечатные книги и рукописи религиозного содержания. В 1872 году его коллекция состояла из 361 рукописи, из них более 60 принадлежали к числу памятников древнего письма (конца XIV в.), почти столько же - к памятникам югославянским; кроме того, в собрании было много замечательных русских списков древних памятников и более 100 полемических сочинений по поводу раскола в русской церкви. Впоследствии общее число рукописей Хлудова дошло до 430, а старопечатных книг - до 624.

       Библиотека эта хранилась у него в доме (Хомутовский переулок, 5), в большой специально оборудованной несгораемой комнате; потолок был расписан в русском стиле по эскизам Васнецова. По духовному завещанию Алексея Ивановича библиотеку передали в Никольский монастырь, а после революции она поступила в Государственный Исторический музей, где хранится и поныне.

       В 1882 году Алексей Иванович скончался, и его паи на Егорьевской фабрике перешли к четырем сыновьям: Михаилу, Ивану, Василию и Егору. Однако мануфактурой впоследствии занимался только Иван, который умер очень рано, в 29 лет. Так Егорьевская фабрика оказалась целиком в ведении родного брата Алексея Ивановича, Герасима. Одна из дочерей Герасима, Прасковья, вышла замуж за К.К.Прохорова, породнившись с семьей владельцев Трехгорной мануфактуры.

a14d18bc7d63.jpg
Сыновья Алексея Ивановича Хлудова: (слева направо) Иван, Егор,
Михаил, Василий. Фото 1870-х гг.



       Однако вернемся к герою нашего рассказа. Василий Алексеевич Хлудов (1841-1913) – второй сын Алексея Ивановича. В детстве вместе с братом Михаилом обучался в Петропавловском училище в Москве, затем окончил два факультета Московского университета: естественный и медицинский, позднее два года слушал курс лекций по химии в Гейдельбергском университете. Большой знаток музыки, он прекрасно играл на фортепиано, импровизировал на органе, выписанном им из Германии. (В 1898 году Василий Алексеевич подарил орган Малому залу Московской консерватории, где более полувека на нем играли многие выдающиеся музыканты).

       Василий Алексеевич был весьма красив, обаятелен, прост в обращении и без труда очаровывал окружающих. Он женился на Нине Флорентьевне (урожденной Перловой). Все пятеро их детей отличались музыкальностью: старший сын играл на скрипке, второй на трубе и все играли на рояле. В любой час дня в доме слышалась музыка [1].

       В.А.Хлудов владел тремя иностранными языками, неоднократно путешествовал по всей Европе. Эрудиция его в области медицины и естествознания была поразительной, а круг интересов чрезвычайно широк. Он занимался проблемами металлургии, экспериментальной медицины, биологии, эндокринологии, садоводством, теоретической механикой, интересовался астрономией и даже созданием вечного двигателя.

       В отличие от отца, Алексея Ивановича Хлудова, практически не получившего никакого образования, но сумевшего построить четыре текстильные фабрики и нажившего миллионные капиталы, Василий Алексеевич был блестяще образован, но в делах его преследовали неудачи.

000sey9h.jpg
Василий Алексеевич Хлудов. Фото 1870-х гг.



       Получив свою долю наследства после смерти отца, Василий в 1872 году вкладывает значительный капитал в покупку и освоение земель вокруг Сочи, бывшего в то время всего лишь посадом.

       В журнале «Русский вестник» за 1894 год читаем:

       «Первое место в ряду культурных начинаний, и притом не только в Сочи, но и на всем побережье, принадлежит саду и винограднику имения «Раздолье», принадлежащего В. А. Хлудову и расположенного в 4 верстах от посада. Трудно себе представить что-либо более широкое и грандиозное и по замыслу, и по исполнению. Общая поверхность имения 1900 десятин. Сад фруктовый разведен на пространстве 120 дес., виноградник занимает 90 дес., деревьев в саду - 35 тысяч. Вина получено в первый год плодоношения (1893) 4500 ведер, ожидается в 1894 - 6500 ведер. Затрачено с 1882 года, когда имение куплено, свыше 1,6 млн. руб. Посреди сада - питомники тропических, декоративных, хвойных и самых редких оранжерейных растений. В.А.Хлудов, не жалея денег, выписывает интересные растения со всех концов земного шара и обладает многими единственными в своем роде коллекциями. В ботаническом отношении здесь собраны большие богатства» [2].

       Его «ботанические богатства» со временем превратились в так называемый Хлудовской парк, существующий до сих пор под названием «Ривьера». Парк оказался самым большим достижением В.А.Хлудова. Кроме того, он построил винный завод, открыл магазины и проложил на курорте первые асфальтированные участки дороги.

111_1.jpg
Сочи. Хлудовский парк. Открытка конца XIX в.


94.jpg
Сочи. Бананы в Хлудовском парке. Открытка конца XIX в.



       Другие начинания Василия Алексеевича оказались не оправдали ожиданий. Из-за слишком частой посадки виноград загнивал, гранаты оказались кислыми, крымские сорта яблок для условий Кавказа не годились. Новый в то время метод приготовления вина на чистых культурах, который он ездил изучать во Францию и который смело использовал почти на всем винограднике, не дал положительных результатов: вино получилось низкого качества. Имение приносило одни убытки, и Василий Алексеевич в конце концов вынужден был продать большую часть его Министерству земледелия всего за 500 тысяч рублей. Министерство в свою очередь распродало имение по частям, городскими или дачными участками частным лицам.

       Один из сыновей Василия Алексеевича - Алексей Васильевич Хлудов (1887-1959) вспоминал:

       «Научно-изыскательская деятельность моего отца была действительно разносторонней - я помню (мне исполнилось в то время 10 лет), как он добывал из рыбьих молок фосфорнокислый спермин, о лечебном действии которого тогда имели представление очень немногие. Вместе с тем он был пионером виноградарской и винодельческой промышленности на Кавказе. Я отлично помню его ходящим по виноградным плантациям среди рабочих-турок, перепачканного землей, в грязном чесучовом пиджаке и старой соломенной шляпе, то радостного, то расстроенного, в зависимости от результатов его наблюдений за посаженными им растениями. Я помню и громадную кирпичную печь, выложенную в нашем саду в Москве, где он и его приятель, очень известный в то время московский доктор Богуш, пытались создать новый процесс выплавки не то чугуна, не то стали. Я помню его вынимающим пинцетом каких-то червей из уха девочки, дочери крестьянки соседней деревни (операция была совершена удачно). Он так же успешно готовил мази от ревматизма и пилюли от расстройства желудка - действие последних мы испытывали на себе (и весьма удачно). Наконец, я помню его растворяющим целлулоид в ацетоне и уксуснокислом эфире для придуманной им ванны, в которой он пропитывал деки изготовляемых им скрипок. Действуя этим методом, он предполагал превзойти старых итальянских мастеров и создать лучшие в мире по тону скрипки. Однако несмотря на то, что все проблемы, над которыми трудился отец, как будто имели практическую целеустремленность, настоящая деловая хватка у него отсутствовала» [3].

       Свояк Василия Алексеевича, Н.А.Варенцов, пишет о нем:

       «Василий Алексеевич был интереснейший человек, его энциклопедичность поражала; когда он был в ударе, то его речь, по какому бы ни было предмету, всегда отличалась яркостью и оригинальностью. Подбадриваемый собравшимся обществом лиц, ему симпатичных, он увлекал всех присутствующих, вечер за чайным столом проходил незаметно до глубокой ночи. В доме собиралось весьма разнообразное и разностороннее общество. Здесь бывали основатель консерватории Николай Григорьевич Рубинштейн, композитор Сергей Иванович Танеев, критик Ларош, музыкант А. В. Соловцов, проф. Николай Егорович Жуковский, С. А. Муромцев, генерал Драгомиров, писатели-супруги Мережковские и Андрей Белый, врачи - профессора Шервинский, Бехтерев, Остроумов, Филатов и др. Было очевидно, что эти люди приходят к В. А. Хлудову не как к богатому меценату с целью получить от него какой-нибудь интерес материальный, но его общество доставляло им удовольствие, принося много любопытного и нового» [4].

       Свою дачу в Сочи Василий Хлудов построил в 1896 году по проекту московского архитектора Л.Н. Кекушева. Дача Хлудова в стиле модерн с элементами древнерусского теремного зодчества - одно из старейших зданий на территории курорта. В 1909 году дача перешла во владение жены губернского секретаря Марьи Золиной. С 1920 по 1930 год здесь размещалось Сочинское курортное управление, с 1938-го - Курортная поликлиника.

7441d3d2f86ba1d5b97992563991b5d0.jpg
Дача Василия Хлудова в Сочи. Открытка начала XX в.



       От дачи, как от центра, были проложены несколько аллей. Между аллеями, на просторных куртинах и полянах, высадили экзотические растения. Учитывая повышенную влажность и распространенную в местности малярию, в Сочи при посадках было отдано предпочтение хвойным породам: соснам, гималайскому и речному кедрам, виргинскому можжевельнику, кипарисовику Лавсона и другим.

       История парка вкратце такова. Городские власти, купившие парк Хлудовского имения в 1902 году, объявили его общедоступным местом отдыха. Парк стал именоваться Хлудовским. К 1917 году его площадь равнялась 17 гектарам.

      В период мировой и гражданской войн парк сильно пострадал: часть ценных пород была вырублена на дрова или повреждена. В 1920-м он был национализирован и отдан в ведение Курортного управления Сочи. В предвоенный период парк частично реконструировали, и с 1937-го он стал называться «Ривьерой». Свой современный облик парк начинает приобретать в 1950-1960-е годы.
Сейчас это самый крупный сочинский парк. И самым популярным и посещаемым местом в нем, пожалуй, является розарий, где высажены тысячи кустов разных форм и сортов этих растений. Розарий молод. Он восстановлен в 2004-2005 годах по специальному проекту, который предусматривает затейливое сочетание роз разных форм и окраски. Здесь проложены аллеи, сделаны уютные перголы-беседки. В парке установлен бюст В.А.Хлудова. Розе ‘Wassili Chludoff’, наверное, тут самое подходящее место, но знают ли работники парка о ее существовании?


20170102184859457.jpg

khludovdacha1.jpg
Дача Хлудова в парке «Ривьера». Фото 2010 г.



1. Хлудова М.С. Традиции дома Хлудовых // Наука и жизнь. 2003, № 8.
2. Там же.
3. Там же.
4. Там же.