Роза 'Константин Третьяков'. Rose ‘Constantin Tretiakoff’ / ‘Constantin Petriakoff' (HP, Hippolyte Jamain, 1877/1878)



Константин Третьяков

       Роза ‘Constantin Tretiakoff’ (HP, Hippolyte Jamain, 1877/1878), выведенная Ипполитом Жаменом, относится к ремонтантным сортам и имеет темно-красный цвет. В мировом классификаторе, как уже неоднократно случалось, название сорта с течением времени исказилось и превратилось в ‘Constantin Petriakoff’. Роза не сохранилась.

       К сожалению, и человек, в чью честь назван сорт, почти не известен в истории из-за широкой популярности однофамильца – мецената и коллекционера живописи Павла Михайловича Третьякова, затмившего своего современника. Сведений о Константине Третьякове нам удалось найти крайне мало, но уже и то, что открылось, поразительно.

       Константин Владимирович Третьяков (1830-1909) родился в семье московских предпринимателей, ведущих свою родословную от купеческого рода Третьяковых из Тарусы. Родоначальник, Владимир Николаевич (1780–1847), был тарусским купцом, с 1808 года жил в Москве; с 1830-го – потомственный почетный гражданин, мануфактур-советник; до 1847 года - церковный староста Успенского собора Кремля (в 1844 сделал крупное пожертвование в пользу собора). Владел ситценабивным заведением в Серпуховском уезде Московской губернии, бумаготкацкой фабрикой, которые после его смерти унаследовали его вдова Ульяна Алексеевна (1790 – около 1863) и сыновья. С 1848 года предприятия существовали под именем «В.Третьякова вдова с сыновьями».

       Сын Владимира и Ульяны Третьяковых, Александр Владимирович (1816–1869), мануфактур-советник, упрочил положение семьи женитьбой в 1839 году на Наталье Константиновне Куманиной, дочери московского городского головы К.А.Куманина. С 1871 года семейное дело возглавлял его брат, Константин Владимирович Третьяков [1].

       Все члены семьи Третьяковых прославились как жертвователи на нужды развития образования, на дома призрения вдов и сирот купеческого сословия.

       Константин Третьяков сочетал в себе лучшие черты русской купеческой элиты и дворянства, московской интеллигенции и меценатства. Будучи потомственным купцом первой гильдии и мануфактур-советником, он имел девять доходных домов на Пятницкой улице, содержал несколько текстильных, бумаготкацких, ситценабивных и бумагокрасильных фабрик в Подмосковье. Социальное положение Третьяковых в кругах московской знати тоже было весьма прочным: все члены семьи занимали высокие посты.

       Через всю жизнь Константина Владимировича параллельно прошли обе линии: благотворительная и предпринимательская. В своем духовном завещании К.Третьяков жертвовал огромную по тем временам сумму - миллион рублей - на городские больницы. Он был также агентом Серпуховского отделения Дамского попечительства о бедных, попечителем Московского учительского института, а также вице-президентом Российского общества любителей садоводства.

       Но далеко не каждый состоятельный человек сумел собрать такую коллекцию произведений искусства, которую собрал Константин Третьяков. Его интересы как коллекционера были обращены к живописи и музыкальным инструментам. И хотя в собрании картин К.Третьякова были полотна таких художников, как Коровин, Юон, Бакшеев, Клодт и другие, особую ценность имеет его коллекция музыкальных инструментов.

       Сам Константин Владимирович, вероятно, и не предполагал, какой важный для потомков шаг он совершил, когда в самом расцвете жизни (1877-1878) подарил российским музыкантам сначала десять, затем еще пять скрипок, а всего - около тридцати инструментов высочайшего класса, в том числе и сделанных руками Антонио Страдивари. Меценат выдвигал лишь одно условие: инструменты должны предназначаться для «употребления беднейшими учениками».

       День передачи инструментов молодым музыкантам (в лице дирижера и скрипача, профессора Московской консерватории Ивана Войцеховича Гржимали) для Госколлекции стал историческим: в этот день, 28 февраля 1878 года, и была заложена ее основа. В нее вошли инструменты Страдивари, Гварнери, Амати, Гранчино, Бергонци, Альбани, Маджини, Вильома и других. Помимо старинных итальянских инструментов К.Третьяков заказывал скрипки современным, в частности французским мастерам (таким как Жако, Ган и Бернардель). На всех этих инструментах действительно играли наиболее талантливые молодые музыканты, как того хотел Третьяков. Среди учеников профессора И.Гржимали, например, инструментами «третьяковской» коллекции пользовались Л.Любошиц, А.Печников, ставшие известными солистами и сами воспитавшие новых учеников [2].

       В 1882 году Константин Третьяков приобрел у капитан-лейтенанта А.К.Еремеева деревню Вёшки, в которой была шерстоткацкая фабрика. Третьяков и здесь проявил себя не только как рачительный хозяин, но и как любознательный человек. Сначала привел в порядок барский дом с расписными потолками и липовый парк. Он возрождал запущенные и погубленные луга и леса, разводил и охранял лесных зверей и птиц, заросшие сорняками пашни превращал в культурные поля, в оврагах устраивал пруды; завел сад, ягодники, оранжерею, пасеку; имел молочную ферму с породистыми коровами, племенное стадо. В 1895 году на Всероссийской сельскохозяйственной выставке имение «Вёшки» было признано образцовым. К.В.Третьяков открыл и содержал в селе небольшую богадельню для стариков, при которой позже открыли амбулаторию. Свое образцовое хозяйство он завещал Московскому обществу сельского хозяйства. После революции барский дом сгорел, а имение отдали Зоотехническому институту.

       Любопытно, что в ходе поисков мы нашли еще одно растение, названное в честь московского мецената – камелию ‘Constantin Trétiakoff’ [3].

lillustration_horticole_1867_camellia_constantin_tretiakoff_0.jpg
Камелия ‘Constantin Trétiakoff’ (1867)



       Представленная цветная литография опубликована в иллюстрированном сельскохозяйственном журнале «Journal Special Des Serres et Des Jardins», №14, 1867 г. Автор селекции не известен, но указано, что этот сорт – спорт от другого сорта, ‘Elisa Centurioni’. В некоторых источниках эта камелия записана под названием ‘Madame Constantin Trétiakoff’. В наши задачи не входит изучение всех ботанических названий растений, но факт существования камелии доказывает, что роза была действительно посвящена Константину Третьякову, а ее название - ‘Constantin Petriakoff’ – искажено.

1. Пушкарева Н., Пушкарева И. Третьяковы // www.krugosvet.ru
2. Волховская Е.Л. Государственная Коллекция уникальных музыкальных инструментов // www.statecollection.rosizo.ru
3. Journal Special Des Serres et Des Jardins. №14, 1867. Р.509.