Роза 'Генеральша Мария Раевская'. ‘Générale Marie Raievsky’ (HP, Ketten Frères, 1911)

Генеральша Мария Раевская

Юта Арбатская, Константин Вихляев

Роза ‘Générale Marie Raievsky’ (HP, Ketten Frères, 1911) создана братьями Кеттен из Люксембурга в 1911 году. Цветы у этого сорта крупные, полные (26-40 лепестков), имеют светло-розовую окраску с лососево-желтым центром. Цветение многократное. Сорт сохранился в розарии «Европа» в Зангерхаузене (Германия). Родительские сорта - ‘Frau Karl Druschki’ и ‘Fisher & Holmes’.

‘Générale Marie Raievsky’ (HP, Ketten Frères, 1911)

«Ея Превосходительство Мария Григорьевна Раевская» - так официально обращались к этой женщине, а за глаза называли попросту «Генеральша Раевская». Сама Мария Григорьевна и установила такой порядок, подчеркивая тем самым вечное служение своему мужу и господину, слишком рано умершему генералу Михаилу Николаевичу Раевскому. Вдова пережила мужа почти на полвека, все эти годы неизменно повторяя, что сердце ее принадлежит только своему генералу Раевскому, а потому требовала именно так обращаться к ней: «ваше превосходительство», хотя в эмиграции, где она прожила последние 30 лет, это звучало лишь как дальнее эхо минувшего…

Мария Григорьевна родилась 2 июня 1851 года в семье будущего вице-президента Императорской Академии Художеств, князя Григория Григорьевича Гагарина. Григорий Григорьевич был талантливым художником-любителем. Он занимался рисованием и живописью в византийском стиле. Находясь на Кавказе, расписал в Тбилиси Сионский собор. В Русском музее в Петербурге хранятся многие картины кисти князя Гагарина. Григорий Григорьевич был женат на Софье Андреевне Дашковой.

В 1871 году Мария Григорьевна вышла замуж за князя Михаила Николаевича Раевского. Свадьба состоялась в Санкт-Петербурге 11 апреля. Марии тогда было 20 лет, а жениху - 30, что считалось в те времена в России очень хорошей разницей в возрасте.

Михаил Николаевич был унтер-офицером, он горел желанием странствовать, совершать подвиги во имя Отчизны, не меньшие, чем его дед, – герой войны 1812 года Николай Николаевич Раевский. По рассказам и пример отца, друга Пушкина и страстного садовода, также вдохновлял юного мечтателя. Однако отца Михаил едва помнил – тот умер, когда мальчику было лишь два года, поэтому детство и юность его прошли под неусыпным вниманием матери, которая жила в Петербурге, но каждое лето привозила Михаила и старшего брата Николая в оставшиеся после смерти отца крымские имения. Уже тогда у братьев проявились садоводческие наклонности, что впоследствии вылилось в серьезное увлечение сельским хозяйством. Они и учились в Московском университете на курсе естественных наук, который оба успешно окончили в 1862 году.

Отец еще в 1839 году, женившись на дочери владельца имения «Карасан» в Крыму Анне Бороздиной, стал владельцем огромного состояния. За семь лет он не только расширил крымские владения, но и практически заново создал парковое хозяйство. К имению «Карасан» добавились земли в Тессели. На Черноморском побережье Кавказа усилиями отца были заложены виноградники и фруктовые сады, основан ботанический сад.

Старший брат, Николай, унаследовавший владения отца, реконструировал виноградники в Карасане, засадил земли на приобретенном им участке в Партените. Николай решил все заботы о Карасане и Партените взять на себя, хотя Михаил предлагал приобрести Партенит пополам [1]. Старший брат заложил новый парк площадью 5 гектаров, плодовый сад (24 га), виноградники (20 га). Под табаком было занять 13 гектаров. Он руководил первыми опытами по выращиванию хлопка в Крыму. За время службы в Туркестанском крае (1870-1874) Николай Раевский изучал флору Средней Азии, организовал посевы хлопчатника, неоднократно выступал с сельскохозяйственными инициативами в Министерстве земледелия.

Михаил Николаевич Раевский. Фото 1870-х гг.

Конечно, Николай своей кипучей деятельностью затмил младшего брата, и Михаилу оставалась одна отрада – всецело заняться семьей и военной службой. После свадьбы Раевские поселились в Царском Селе на Колпинской улице, где Михаилу Николаевичу принадлежал участок с двумя домами. Из 10 детей, которые появились на свет в семье Раевских, четверо родились именно в Царском Селе. Подвиг Марии Григорьевны муж, впоследствии выстроив новый особняк в Карасане, запечатлел в горельефе «Мадонна с младенцем» на боковой стене дома.

В 1876 году внезапно оборвалась жизнь старшего брата Николая, убитого в Сербии, куда он уехал волонтером защищать свободу братской славянской страны. Семьи у Николая не было, поэтому все недвижимое имущество, включая и крымские имения, перешли по наследству Михаилу Николаевичу.

В следующем году Михаил Николаевич Раевский, уже в звании полковника, сопровождает императора Александра II на театр военных действий в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. За отличия в сражениях Раевский был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость». Интересно, что рядом с Раевским служил и генерал Гурко, который является одним из героев нашего сайта.

Вернувшись в Россию, Михаил Николаевич всецело отдается любимому увлечению – садоводству. Имея теперь огромное поле деятельности в виде трех крымских имений, он неустанно изучает агрономию, плодоводство, виноградарство, виноделие, исследует дикую флору и географию Крыма, пишет серьезный труд, касающийся гидрологических вопросов в Крыму. Одновременно Михаил Раевский продолжил военную карьеру, получив в 1882 году чин генерал-майора с зачислением по гвардейской кавалерии. Выбирая между должностью командира полка и директора Департамента Общих Дел, Раевский предпочел второе. Но и при сложных административных трудах он находил время совершенствовать свои познания, особенно в области плодоводства, и летом 1882 года составил руководство «Плодовая школа». Через два года было напечатано продолжение этого руководства под названием «Плодовый сад», а в последующих изданиях обе части слились в одну книгу: «Плодовая школа и плодовый сад», выдержавшую семь изданий. «По ясности, точности и солидности это сочинение одно из самых лучших в этом роде», - писал «Вестник Российского Общества Садоводства» [2].

В 1883 году Михаил Николаевич был назначен директором Департамента земледелия, но через два года из-за болезни дочери ему пришлось оставить эту должность и на целых шесть лет поселиться в Крыму. Здесь он приступает к строительству давно задуманного дворца в восточном стиле. Дворец построен в 1885-1887 годах. Это здание лишь с небольшими изменениями сохранилось до наших и дней и является одним из красивейших дворцов на Южном берегу Крыма.

Дворец в Карасане. Современный вид

Попутно, по поручению главы Министерства государственных имуществ, Раевский был главным попечителем Императорского Никитского сада, неоднократно ревизовал школы земледелия и садоводства в Умани, Кишиневе и других местах. Он заложил в Киевской губернии прекрасный фруктовый сад (48 десятин), а на Южном берегу привел свои виноградники в образцовый порядок, завел питомник декоративных культур в Партените, которым управлял бывший директор питомников при Музее естественных наук в Париже Э.Л.Лоран.

Безусловно, всегда рядом с мужем находилась и верная спутница генерала, Мария Григорьевна. Она занималась устройством цветников перед новым дворцом, продумывала убранство интерьеров, выбирала мебель, картины, посуду. Здесь же, в Карасане, родились дочери Елена (1888) и Анастасия (1890).

В 1891 году Михаил Николаевич по причине болезни был вынужден оставить Крым и поселиться в Царском Селе. Несмотря на угнетающий его недуг, Михаил Николаевич согласился принять на себя обязанности президента Императорского Российского Общества Садоводства, на котором оставался до самой кончины. Незадолго до смерти он успел опубликовать в журнале «Пловодство» (учрежденного при непосредственном участии Раевского) статью «Из двенадцатилетних наблюдений над плодоводством Южного берега Крыма».

10 октября 1893 года Михаил Николаевич скончался. Дело мужа предстояло отныне продолжить Марии Григорьевне Раевской. На ее плечи легла тяжелая участь воспитания детей и сохранения всех имений. Из десяти детей семь в год смерти Михаила Николаевича были несовершеннолетними.

Мария Григорьевна Раевская. Фото 1910-х гг.

Основное время генеральша Раевская проводила в Москве и Петербурге, лишь изредка появляясь в Крыму. Во-первых, она сразу же занялась изданием стихов Михаила Николаевича, которые он писал почти всю жизнь, но так ни разу и не напечатал. Во-вторых, Раевская взяла на себя обязанность исполнить семейный долг, связанный со строительством храма в Сербии, где погиб старший брат мужа Николай.

Мария Григорьевна поощряла и даже финансировала проекты по истории и археологии, полагая, что покойный супруг непременно поступил бы точно так же. Мария Григорьевна финансировала экспедицию Н.И.Репникова по исследованию развалин древнейшего храма у подножия Аю-Дага, основанного архиепископом Иоанном Готским.

С началом революции Мария Григорьевна с семьей покинула Россию и поселилась на юге Франции. К сожалению, о жизни ее в эмиграции ничего не известно. Скончалась Раевская в 1941 году, похоронена на русском кладбище в Ницце.

Могила Марии Григорьевны Равеской в Ницце. Фото 2007 г.