Дарья Ливен и Софья Бенкендорф: розы и деяния. Судьбы русских княгинь из рода Бенкендорф



Розы ‘Countess of Lieven’ и ‘Sophie’s Perpetual’


Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Женщинам из рода Бенкендорф посвящено две розы. Одна из них – ‘Countess of Lieven’ – создана неизвестным розоводом до 1848 года и названа в честь графини Дарьи Христофоровны Ливен, дочери генерала от инфантерии Х.И.Бенкендорфа. Судя по названию, автор сорта англичанин. Роза не сохранилась; первое упоминание о ней, а также и единственное описание находим в книге Уильяма Поля «Розарий» (William Paul, «The Rose Garden»), изданной в 1848 году. На странице 97 второго тома указано, что сорт относится к айрширским розам, имеет полумахровые кремовые цветы среднего размера чашевидной формы. Происхождение: гибрид от R. arvensis Huds.

       Для справки. Айрширские розы (Ayrshire, Ayr.) были получены в первой половине ХIХ века в Шотландии при скрещивании дикорастущей «полевой» розы (R. arvensis) с различными другими сортами. Сорта этой группы цветут однократно, они зимостойки и теневыносливы. Тонкие, длинные ползучие побеги достигают 2 метров и более.

       У другой розы – ‘Sophie’s Perpetual’ – оригинатор также неизвестен. Сорт выведен до 1928 года и посвящен Софье Петровне Бенкендорф, жене русского дипломата А.К.Бенкендорфа, посла в Англии до 1916 года.

sophies_perpetual_.jpg
‘Sophie’s Perpetual’ (B / Be, неизвестный автор, до 1928)


      О происхождении розы и ее классификации единого мнения в справочной литературе нет. Некоторые специалисты относят сорт к бурбонским розам, некоторые – к группе китайских (бенгальских) роз. Встречается и такое предположение, что, поскольку сорт очень похож на дикорастущие розы, встречающиеся в западной части Китая (например в саду возле храма Лицзян), то роза, возможно, вывезена из Китая в начале XX века, а название свое получила уже в 1960-х годах от английского садовода Хамфри Брука, ставшего мужем внучки графини Бенкендорф, Натальи.

       Роза ‘Sophie’s Perpetual’ имеет следующие характеристики: цветы среднего размера, шаровидной формы, собранные в соцветия; окраска бледно-розовая; сильный аромат; цветет несколько раз в течение сезона. Куст высокий (до 2,5 м), раскидистый (в диаметре до 1,8 м), с темно-зеленой листвой.

       Сорт очень распространен в садах Великобритании, но на территории России и Украины не выявлен.

       Строго говоря, есть еще одна роза (причем сохранилась) - посвящена Марии Сергеевне Бенкендорф, но о ней мы написали отдельный рассказ.



Дарья Христофоровна Ливен




       В биографии Дарьи Христофоровны Ливен почти все необычно. Чистокровная немка (в девичестве Доротея Христофоровна Бенкендорф), лютеранка, принадлежавшая к древнему прибалтийскому дворянству, родная сестра знаменитого шефа Третьего отделения Александра Бенкендорфа, она была незаурядной, яркой личностью. «Мужчины и женщины, тори и виги, важные персоны и светские денди все стремились заполучить ее для украшения и престижа своих салонов, все высоко ценили честь быть принятыми ею», - так писал о ее лондонском салоне известный французский политик Франсуа Гизо. «Отличаясь мужским умом и женской чувствительностью, она держала под своей властью монархов и государственных людей и благодаря этому имела политическое влияние, редко доступное женщинам», — отмечал автор некролога, опубликованного во влиятельной английской газете «Эдинбург ревью». Ее портрет, выполненный знаменитым художником Томасом Лоуренсом, висел в опочивальне английского короля Георга IV. Она же явилась прототипом некоторых героинь романов Оноре де Бальзака.

sir_thomas_lawrence_1820.jpg
Портрет графини Ливен. Т.Лоуренс. 1820-е гг.



       Доротея родилась 17 декабря 1785 года в Риге, в семье генерала от инфантерии и военного губернатора Риги Христофора Ивановича Бенкендорфа и баронессы Анны Юлианы Шеллинг фон Канштадт, которая прибыла в Россию в 1776-м в качестве фрейлины будущей императрицы Марии Федоровны, супруги императора Павла I. Когда в 1797 году госпожа Бенкендорф скончалась, императрица взяла на себя заботу о двух ее дочерях, старшей Марии и младшей Дарье. Они были помещены в Смольный институт, где получили лучшее по тем временам образование. Дарья свободно владела четырьмя языками, училась музыке и танцам. В феврале 1800 года Дарья и Мария закончили институт, и императрица занялась устройством их личной жизни. Старшая из сестер Бенкендорф, Мария Христофоровна, вышла замуж за генерала И.Е.Шевича и стала фрейлиной императрицы.

       Дарья Христофоровна, еще в 1799 году была пожалована во фрейлины. Императрица искала ей достойного жениха, и выбор пал на графа Аракчеева. Дарья пришла в ужас от этого, и императрица вскоре нашла другого кандидата. Им оказался любимец императора Павла I, военный министр, красавец, 26-летний граф Христофор Андреевич Ливен. Матери обоих молодоженов были приближенными фрейлинами и близкими подругами императрицы Марии Федоровны. Молодые люди понравились друг другу и вскоре поженились.

christofor_lieven_by_t._lawrence_1820-e.jpg
Христофор Андреевич Ливен. Т.Лоуренс. 1820-е гг.



       Первые годы замужества Дарья Христофоровна жила беспечной жизнью в Петербурге. Она была повсюду вместе с императорской семьей. Пока муж делал военную карьеру, она вела веселую светскую жизнь, танцевала и флиртовала. У нее был роман с великим князем Константином Павловичем, одно время она увлеклась князем П.П.Долгоруким.

       В 1809 году граф Ливен был назначен посланником в Берлин. В Берлине Дарья Христофоровна приобрела определенную известность как хозяйка литературно-политического салона. Все в Пруссии ей казалось мелким и скучным, она много времени посвящала воспитанию детей, сопровождала их в деревню, на море. Она надеялась, что их пребывание в Берлине будет недолгим.

       В июне 1812 года Ливены покинули Берлин. Прожив несколько месяцев в Петербурге, в октябре 1812-го они отбыли к новому месту назначения графа, в Лондон.

       В скором времени, как свидетельствовали современники, именно Дарья Христофоровна фактически стала главой российского посольства в Лондоне, превосходя по политическим талантам и дипломатическим способностям своего супруга. По мнению английских историков, никогда еще иностранка не получала сведений об английском обществе из первых рук и не обладала в нем бóльшим влиянием. В известном смысле Дарью Ливен можно считать первой русской женщиной-дипломатом. К тому же она превратилась в одну из ключевых фигур в европейской «теневой» дипломатии первой половины XIX века.

       Оказавшись в Лондоне, первое время Дарья Христофоровна увлеченно познавала новую реальность и пыталась закрепить свой персональный успех, быстро став общепризнанной «светской львицей» и законодательницей мод. Свет, салон и политика в то время были понятиями взаимосвязанными. Салон - это пространство не только светское, но и политическое, а особенно для Дарьи Ливен. Ее деятельность не ограничивалась Лондоном; она была частой гостьей резиденции Георга IV в Брайтоне; регулярно наведывалась с визитами в различные районы страны, куда с окончанием парламентской сессии и светского сезона разъезжались ее высокопоставленные знакомые.

dorothea_von_lieven_1814_neizv._hud.jpg
Доротея фон Ливен. Неизвестный художник. 1814 г.



       Дарья Христофоровна была постоянно в курсе всех важнейших политических новостей и даже случайных слухов, от ее наблюдательного ума не ускользали нюансы еще не созревших политических решений. Полученные сведения графиня передавала супругу либо направляла дипломатической почтой брату в Санкт-Петербург.

       Министр иностранных дел России граф Нессельроде завел с Дарьей Христофоровной самостоятельную переписку. Неофициально молодая графиня стала одной из центральных личностей в реализации российской внешней политики в период так называемого Священного союза. Чтобы найти доступ к интимным секретам австрийского канцлера Меттерниха, основного соперника Александра I, Дарья Христофоровна вступила с ним в связь, продолжавшуюся добрый десяток лет. Был налажен канал переписки между любовниками, контролируемый Нессельроде и самим царем.

       Затем последовал разрыв с Меттернихом и сближение с Джорджем Каннингом, премьер-министром Англии. В 1816 году графиня Ливен была удостоена ордена Св. Екатерины 2-й степени и в 1828-м пожалована в статс-дамы. По случаю восшествия на престол Николая Павловича супруги Ливен возведены в княжеское достоинство.

       В 1834 году Николай I отозвал князя Ливена из Лондона и назначил наставником к своему сыну. Семья перебирается в Петербург, но весной 1835 года в течение одного месяца от скарлатины умерли один за другим два младших сына Дарьи Христофоровны. Княгиня, похоронив детей в родовом имении фон Ливенов в латвийском местечке Межотне, ссылаясь на слабое здоровье, приняла решение покинуть Россию. Она выехала в Париж, купила старинный дом Талейрана и возобновила там свой салон.

       После смерти мужа (1839) княгиня открыто флиртовала с политическими деятелями, которые посещали ее дом. Одним из них в тот период был Франсуа Гизо, известный государственный деятель, премьер-министр Франции. Благодаря своей близости с Гизо во время Крымской войны она служила негласным посредником между враждующими сторонами.

       В январе 1857 года Дарья Христофоровна заболела бронхитом, который очень быстро принял тяжелую форму. В ночь с 26 на 27 января в своем парижском особняке на руках Гизо и сына Павла она скончалась. Перед смертью она выразила желание, чтобы ее тело было перевезено в Курляндию и погребено рядом с ее сыновьями в семейной усыпальнице Ливенов. Она была похоронена в черном бархатном платье фрейлины российского императорского двора и княжеской короне, с распятием из слоновой кости в руках.

       Княгиня Ливен оставила огромное эпистолярное наследие, часть которого (переписка с графом Греем, лордом Абердином, Меттернихом, Гизо, Пальмерстоном и леди Холланд) опубликована, другая же часть (переписка с братом, А.Х. Бенкендорфом и императрицей Александрой Федоровной), хранящаяся в Государственном архиве Российской Федерации, до сих пор не издана.




Графиня Софья Бенкендорф




       О Софье Петровне Бенкендорф (урожденной Шуваловой) известно крайне мало. Родилась она в 1857 году, что по времени совпало с избранием ее отца, графа Петра Павловича Шувалова Санкт-Петербургским губернским предводителем дворянства. Место рождения Софьи – Шуваловский дворец в Петербурге. Мать, Софья Львовна Нарышкина, была единственной дочерью Льва Александровича Нарышкина и его жены Ольги Станиславовны, урожденной графини Потоцкой. Таким образом, Софье Петровне с рождения была уготована участь стать заметной фигурой в истории Российской империи, во всяком случае, шанс такой ей был предоставлен, благодаря знатному происхождению родителей.

mat_sofya_lvovna_shuvalova_1853_pol_delarosh.jpg
Мать, Софья Львовна Шувалова. П.Деларош. 1853 г.


otec_petr_pavlovich_shuvalov.jpg
Отец, граф Петр Павлович Шувалов. Фото 1850-х гг.



       Петр Петрович Шувалов - генерал-майор, действительный статский советник, камергер - владел несколькими имениями: в Крыму (Мисхор), в Киевской (Тальное) и Пензенской (Земетчино) губерниях. Неслучайно, как мы увидим позже, дочь впитала с детства любовь к природе, растениям, и особенно к розам. Действительно, крымское имение Нарышкиных-Шуваловых – одно из самых первых на Южном берегу и, пожалуй, самое богатое из всех шуваловских владений в смысле разнообразия представленной в парке флоры. Парк был заложен еще при участии главного садовника Алупки, Карла Кебаха. В нем по сей день сохранились плетистые розы, которым не менее 150 лет, а до недавнего времени существовал знаменитый «Фонтан роз» - розовый трельяж, устроенный вокруг настоящего фонтана у почты – современник бабушки Софьи, Ольги Станиславовны.

bossoli.jpg
Мисхор. С картины Карло Боссоли



       Кроме Софьи в семье было еще четыре дочери и сын Павел, которые связали себя узами брака с прославленными родами Бобринских, Барятинских, Долгоруковых, Кантакузен.

       Сама же Софья в октябре 1879 года вышла замуж за Александра Константиновича Бенкендорфа.

alexander_konstantinovich_benckendorff.jpg
Александр Константинович Бенкендорф. Фото 1900-х гг.



       А.К.Бенкендорф - сын генерала Константина Константиновича Бенкендорфа и принцессы Луизы де Круа, правнук Христофора Ивановича Бенкендорфа – отца Дарьи Ливен. Таким образом, Дарья Христофоровна приходилась мужу Софьи Шуваловой двоюродной бабушкой.

       С 1868 года Александр Константинович был на службе в Министерстве иностранных дел. В начале карьеры состоял при миссии России во Флоренции и Риме. В марте 1871-го получил придворное звание камер-юнкера. С 1872 года - губернский секретарь, в 1883 году стал церемониймейстером Двора с оставлением в ведомстве Министерства иностранных дел России. Затем муж Софьи Петровны последовательно служил в Вене и Копенгагене. В эти годы в семье родились дети Константин (1880), Петр (1882) и Наталья (1886).

       Спустя шесть лет Александра Константиновича назначают чрезвычайным и полномочным послом России в Великобритании. За время службы в Лондоне на него были возложены переговоры 1903 и 1907 годов относительно политики на Среднем Востоке, участие в Лондонской конференции послов великих держав в декабре 1912 года. Во время Первой мировой войны Бенкендорф неоднократно заключал с российской стороны многосторонние соглашения и декларации с воюющими странами.

       В декабре 1916 года Александр Константинович неожиданно скончался. Жена решила в Россию не возвращаться, поскольку там назревала революция. К этому времени все дети уже имели собственные семьи, и Софья Петровна в 1918 году приобрела в местечке Саффолк, близ Ипсвича (восточная часть Англии), небольшой дом с участком около двух гектаров. Отныне все заботы ее были направлены на устройство сада в имении, имевшем название Лайм Килн.

sad_ipsvich_5.jpg
Имение Лайм Килн в Саффолке (Ипсвич). Фото 2006 г.



       До появления в Лайм Килн Софьи Петровны это была старая ферма с печью для обжига извести, с многочисленными отвалами известковых отходов вокруг и зарослями диких клематисов и ежевики вперемежку с шелковицами. В 1918 году графине был уже 61 год, но она самоотверженно принялась за работу. Приведя в порядок здание, Софья Петровна спланировала аллеи в будущем саду и заказала растения. Первыми она высадила тиссы, кипарисы и несколько кустов роз; весь сад разбила на участки. Центральную композицию, названную Тутовым Садом, составили очень старые шелковицы; был облагорожен двор и подъездные аллеи. На месте заросшей сорняками площадки для крокета появилась английская лужайка, а остальные части спланировались с тем расчетом, чтобы растения могли скрыть меловые карьеры. Графиня умело использовала существовавшие здесь старые липы, красиво вписав их в общий пейзаж.

       Десять лет графиня наслаждалась свои садом. Вероятно, детские воспоминания о Мисхоре и других имениях родителей помогли ей осуществить мечту о собственном уголке. В 1928 году Софья Петровна Бенкендорф скончалась, сад стал хиреть и приходить в упадок.

       Через 26 лет имение перешло внучке Софьи Петровны, Наталье Константиновне Бенкендорф (родилась в 1923 г.) и ее мужу Томасу Хэмфри Бруку.

hamfri_bruk_1953_v_svoem_ofise_v_barlington_hauz.jpg
Хэмфри Брук в своем рабочем кабинете. Фото 1953 г.



       Хэмфри Брук служил секретарем в Королевской академии искусств. Все свободное от работы время он посвящал саду и, в конце концов, пришел к идее создать первый в Великобритании музей старинных роз. Тридцать лет Хэмфри Брук и Наталья Константиновна, владея этим имением, неустанно собирали и высаживали розы.

       Коллекция старинных сортов к концу 1960-х годов достигла 500 наименований, и в 1971-м розарий Лайм Килн впервые был открыт для публичного посещения. Супруги так и называли его – «первый в Великобритании сад старинных роз». И это была правда. В саду присутствовали все старые ремонтантные и бурбонские сорта, а также гибриды видов R. rugosa, R. muscosa, R. chinensis. Не было только чайно-гибридных и роз группы Флорибунда.

       Хэмфри Брук использовал нетрадиционные методы ухода за розами: никогда их не обрезал, не опрыскивал от болезней, не использовал искусственные удобрения и очень редко подкармливал навозом. Благодаря новой методике розы выросли до невероятных размеров.

      Томас Хэмфри Брук ушел из жизни в 1988 году. По неизвестным для нас причинам имение Лайм Килн оказалось безхозным. Сад вновь пришел в запустение. В 1995 году дом купили переехавшие с Каймановых островов Сэнди и Джон Корбетт, нотариус и джазовый трубач. Новые владельцы усадьбы предприняли поистине героические усилия по реставрации сада, так как за семь лет розы, отрастившие ветви до 20 метров, заплели весь участок до состояния непроходимых джунглей. Вскоре супругам Корбетт стали звонить разные люди, интересуясь, не открыт ли сад для общественных посещений. Вот тогда-то и узнали новые хозяева, что за имение они купили. Корбетт постарались сохранить «запущенность» сада, привнося при этом элементы современного дизайна. Семь лет супруги жили в уединении, и перспектива превращения уютного уголка в публичный сад их не очень устраивала. Как бы то ни было, но в 2002 году они вынуждены были перепродать Лайм Килн новым хозяевам.

       Кати Калафат, новая владелица усадьбы, с увлеченностью взялась за восстановление «первого в Англии сада старинных роз», созданного Хэмфри Бруком и Натальей Бенкендорф. Некоторое время ушло на составление каталога роз сада. Вместе с тем осталось еще много сортов, которые Кати пытается идентифицировать с помощью специалистов и историков. Под ее авторством в печати вышло несколько публикаций на тему восстановления розария. Сейчас Лайм Килн открыт для посещения в летние месяцы, и есть надежда, что сад вновь обретет былую славу.

sad_ipsvich_1.jpg


sad_ipsvich_3.jpg
Уголки сада Лайм Килн. Фото 2006 г.



       Приятно сознавать, что «первый камень» в строительство некогда знаменитого розария в Саффолке положила графиня Софья Петровна Бенкендорф, урожденная Шувалова. Можно сказать, что в определенном смысле именно с нее началось по всей Англии движение за сохранение национального исторического наследия культуры розы. Даже знаменитая серия «старых английских роз» современного селекционера Дэвида Остина обязана своим рождением саду Лайм Килн и его основательнице – русской графине.

       Нам удалось разыскать фотографию Софьи Петровны. Есть также групповой снимок, сделанный в России (вероятно в имении Тальное).

s.p.benkendorf_shuvalova.jpg
Софья Петровна Бенкендорф. Фото 1902 г.


p1400134.jpg
Семейство Шуваловых. Третий слева (стоит) – Александр
Константинович Бенкендорф. Справа от него – Софья Петровна Шувалова.
Фото 1890-х гг.