Роза 'Генерал Милорадович'. Rose ‘Général Miloradowitsch’ (Louis Lévêque, 1869)



Роза 'Генерал Милорадович'




Ю.Арбатская, К.Вихляев

      «Около полудня, в понедельник, 14 декабря 1825 года, Милорадович мчался в санях с адъютантом своим, Башуцким, на Сенатскую площадь, где впереди монумента Петра I стояло каре из нескольких рот л.-гв. Московского полка и некоторых других полков, увлеченных своими офицерами. Громадные толпы народа запрудили значительную часть площади. Милорадович обскакал чрез Синий мост по Мойке на Поцелуев мост и здесь встретился с генерал-майором Алексеем Федоровичем Орловым, по распоряжению которого в это время выезжала из казарм конная гвардия.

       - Пойдемте вместе убеждать мятежников, - сказал Милорадович Орлову (разговор был на французском языке).

       - Я только что оттуда, - отвечал Орлов, - но советую вам, граф, туда не ходить. Этим людям необходимо совершить преступление; не доставляйте им к тому случая. Что же касается меня, то я не могу и не должен за вами следовать: мое место при полку, которым командую и который я должен привести, по приказанию, к императору.

       - Что это за генерал-губернатор, который не сумеет пролить свою кровь, когда кровь должна быть пролита! - вскричал Милорадович и, сев на лошадь, взятую им у одного из офицеров конной гвардии, поехал на площадь. Его сопровождал пешком Башуцкий. С трудом пробравшись сквозь толпы народа, Милорадович близко подъехал к каре и стал убеждать солдат образумиться. Вдруг смелая и громкая речь генерала была прервана пистолетным выстрелом...

52914009_dec09.jpg
Восстание 14 декабря 1825 г. В.Ф. Тимм. 1853 г.



       Стоявший впереди каре в группе офицеров отставной поручик л.-гв. гренадерского полка Каховский выхватил у находившегося подле него штабс-капитана л.-гв. Московского полка Михаила Бестужева пистолет и выстрелил Милорадовичу в бок.

       - Сумасшедший, что ты делаешь! - закричал Бестужев, бросаясь на Каховского. Пистолет был отнят, но поздно. Милорадович упал с лошади на руки Башуцкого, который с помощью двух человек из толпившегося простонародья отнес его в манеж конно-гвардейского полка... Сюда скоро явился постоянный доктор Милорадовича, сопутствовавший ему во многих походах, Василий Буташевич-Петрашевский. Он вынул пулю, но смерть быта неизбежна.

       В три часа ночи на 15 декабря 1825 года графа Милорадовича не стало».

       Так описывает Николай Семенович Лесков последний день жизни генерала в своем биографическом очерке «Граф Михаил Андреевич Милорадович» [1].

       Генералу М.А.Милорадовичу посвящена роза ‘Général Miloradowitsch’ (Louis Lévêque, 1869), выведенная Луи Левеком в 1869 году. Существует описание сорта в работе английского садовода Хоула «Книга о розах: как сажать и показывать их», изданной в Лондоне в 1870 году. В ней говорится буквально следующее: «… прекрасный сорт светло-красного цвета с пунцовым оттенком, цветы очень крупные, полные, великолепной формы; энергичный рост и красивая листва» [2]. Далее автор сокрушается по поводу непроизносимого для англичанина названия сорта: «Левек, уже создавший прекрасные сорта ‘Duc de Rohan’ и ‘Emilie Hausburg’, посылает нам ‘Генерала Милорадовича’, и я надеюсь, пришлет еще кого-нибудь, кто научит нас правильно произносить это имя» [3]. Сорт, как и многие другие старинные розы, не дожил до наших дней. О принадлежности сорта к какой-либо группе сведений нет.

       Потомок благородной сербской фамилии, поселившейся в России при Петре I, сын генерал-поручика, дружившего с Суворовым и Кутузовым, Милорадович родился в 1770 году. В десять лет был записан в лейб-гвардии Измайловский полк подпрапорщиком, в 1783-м произведен в сержанты и вскоре отправлен в чужие края для «образования себя науками».

dzh._dou_1823-1825_portret_m.a.miloradovicha.jpg
Портрет Михаила Андреевича Милорадовича. Дж. Доу. 1823-1825.



       Начав учиться в Кенигсбергском университете под руководством знаменитого философа Канта, Милорадович пробыл два года в Геттингене, откуда послан родителем в Страсбург и Мец, славившиеся тогда своими военными школами. По окончании курса в Меце ездил в Париж, там представлялся Людовику XVI и был отмечен королевой Марией-Антуанеттой, а в 1787 году, уже просвещенным европейцем, возвратился в Россию.

       В чине поручика граф участвовал в русско-шведской войне 1788-1790 годов, а 27 июля 1798 года он уже генерал-майор и шеф Апшеронского мушкетерского полка. В апреле 1799-го, поступив под начальство Суворова, Милорадович блистательно проявил себя в нескольких сражениях. Суворов полюбил Милорадовича и назначил его дежурным генералом, иначе сказать, сделал его приближенным к себе человеком и не упускал случая предоставить ему возможность отличиться в бою.

       По возвращении из Швейцарии в Россию Милорадович стал с Апшеронским полком на Волыни. С началом кампании 1805 года граф поступил в армию Кутузова и тут, командуя резервом князя Багратиона, отличился в нескольких сражениях. 20 ноября под Аустерлицем генерал успешно действовал на глазах императора Александра, за что был произведен в генерал-лейтенанты.

       В русско-турецкой войне 1806-1812 годов Милорадович был назначен командиром корпуса, который 13 декабря 1806-го освободил от турок Бухарест, в 1807-м нанес поражение туркам при Турбате и Обилешти. 29 сентября 1809 года за победу при Рассевате граф был произведен в генералы от инфантерии.

       В 1810 году генерал Милорадович назначен Киевским военным губернатором. Кратковременное пребывание генерала на этом посту было отмечено организацией максимально комфортных условий службы для подчиненных ему чиновников, а также атмосферой необыкновенной толерантности и доброжелательности, которую испытывало при нем киевское общество. Пышные балы, которые он давал в Мариинском дворце и на которые публика нередко являлась в национальных костюмах, до сих пор остаются городской легендой. 9 июля 1811 года на киевском Подоле начался разрушительный пожар, уничтоживший почти весь нижний город. Основная часть подольских строений была деревянной, поэтому количество жертв и масштаб разрушений, причиненных стихийным бедствием, был огромен. Генерал-губернатор лично руководил тушением пожара и вернулся домой в шляпе с обгоревшим плюмажем.

       С 14 августа 1812 года Михаил Андреевич участвует в кампании против Наполеона Бонапарта, формирует отряд войск для действующей армии между Калугой, Волоколамском и Москвой, а затем с этим отрядом отправляется на войну. В Бородинском сражении командовал правым крылом I армии. Затем возглавил арьергард, сдержал войска французов, чем обеспечил отход всей русской армии. Главными качествами Милорадовича, снискавшим уважение среди своих солдат и противника, были храбрость и бесстрашие, граничащие с безрассудством.

       «Вот он, на прекрасной, прыгающей лошади, сидит свободно и весело. Лошадь оседлана богато: чепрак залит золотом, украшен орденскими звёздами. Он сам одет щегольски, в блестящем генеральском мундире; на шее кресты (и сколько крестов!), на груди звезды, на шпаге горит крупный алмаз... Средний рост, ширина в плечах, грудь высокая, холмистая, черты лица, обличающие происхождение сербское: вот приметы генерала приятной наружности, тогда еще в средних летах. Довольно большой сербский нос не портил лица его, продолговато-круглого, веселого, открытого. Русые волосы легко оттеняли чело, слегка подчеркнутое морщинами. Очерк голубых глаз был продолговатый, что придавало им особенную приятность. Улыбка скрашивала губы узкие, даже поджатые. У иных это означает скупость, в нем могло означать какую-то внутреннюю силу, потому что щедрость его доходила до расточительности. Высокий султан волновался на высокой шляпе. Он, казалось, оделся на званый пир! Бодрый, говорливый (таков он всегда бывал в сражении), он разъезжал на поле смерти как в своем домашнем парке; заставлял лошадь делать лансады, спокойно набивал себе трубку, еще спокойнее раскуривал ее и дружески разговаривал с солдатами... Пули сшибали султан с его шляпы, ранили и били под ним лошадей; он не смущался; переменял лошадь, закуривал трубку, поправлял свои кресты и обвивал около шеи амарантовую шаль, которой концы живописно развевались по воздуху.
       Французы называли его русским Баярдом; у нас, за удальство, немного щеголеватое, сравнивали с французским Мюратом. И он не уступал в храбрости обоим. Один из самых неустрашимых генералов, А. П. Ермолов, писал к нему: "Чтобы быть везде при вашем превосходительстве, надобно иметь запасную жизнь". Это был генерал Милорадович!...» [4].

gravyura_nachala_19_veka.jpg
Генерал от инфантерии, граф М.А.Милорадович



       Наибольшую известность и славу Милорадович приобрел как один из самых опытных и умелых авангардных начальников русской армии, который успешно преследовал французов до границ Российской империи, а затем и в заграничном походе. Он участвовал во взятии Парижа. В битве под Лейпцигом командовал русской и прусской гвардиями.

       19 августа 1818 года Милорадович назначен военным генерал-губернатором Санкт-Петербурга и членом Государственного совета. Круг обязанностей генерал-губернатора был очень широк, к тому же ему подчинялась и полиция города. Милорадович занялся улучшением состояния городских тюрем и положения заключенных, организовал антиалкогольную кампанию, уменьшив количество кабаков в городе и запретив устраивать в них азартные игры. Вынашивал проект отмены крепостного права, спас Пушкина от грозящей ему ссылки, покровительствовал театрам, был в тесной дружбе со многими декабристами.

       Михаил Андреевич был страстным любителем садоводства. В его полтавском имении, хоть и небольшом, был устроен прекрасный парк в английском стиле, но война помешала окончанию строительства. Свои пристрастия генерал смог полностью реализовать в проекте Екатерингофского парка. В 1823 году, с передачей по указу Александра I императорского парка в ведение городских властей, Милорадович собственноручно составил проект «увеселительного сада». Работами по его разбивке занимался И.Буш, а проектировал и строил павильоны знаменитый Огюст Монферран. Обновленный парк открылся 1 мая 1825 года. Границы его расширились до 37 гектаров. Эти границы обозначили реки Екатерингофка и Таракановка, а также Бумажный канал. По территории сада провели Екатерингофскую (ныне Лифляндскую) улицу. Эта улица возникла на месте дороги в Калинкину деревню на берегу Фонтанки. Дорога отделила старую часть парка от обновленной. Во дворце открыли музей эпохи Петра I.

photo_57-58910.jpg
Горы в Екатерингофе. Литография. 1830-е гг.


photo_57-58929.jpg
Ротонда у главного пруда в Екатерингофе. Фото 2000-х гг.



       Помимо переустройства Екатерингофа Милорадович снискал уважение граждан Петербурга тем, что при нем был открыт Ботанический сад. Рассказывают, что Милорадович обязательной частью любого проекта считал большие парковые солнечные часы из растений и цветов. Наряду с беседками и постройками, экипажами и оранжереями, солнечные часы, с легкой руки Милорадовича, стали непременным элементом парков начала XIX века.

       Если бы не трагическая смерть 14 декабря 1825 года, сколько еще полезного мог бы сделать для Отечества этот талантливый во всех отношениях человек! Даже в последние минуты жизни, уже смертельно раненый, Милорадович успел совершить исключительный поступок: «Прошу Государя Императора, если то возможно, отпустить на волю всех моих людей и крестьян».

       Похоронен Милорадович 21 декабря 1825 года в Духовской церкви Александро-Невской Лавры. Надпись на надгробии гласит: «Здесь покоится прах генерала от инфантерии всех российских орденов и всех европейских держав кавалера графа Михаила Андреевича Милорадовича. Родился 1771-го года октября 1-го дня. Скончался от ран, нанесенных ему пулей и штыком на Исаакиевской площади декабря 14-го дня 1825-го года в Санкт-Петербурге».

Источники:

1. Лесков Н.С. Собрание сочинений в 11 т. Воспоминания, статьи, очерки. - М., Гос. Изд. худож. Лит., 1957; т. 10. С. 112-113.
2. Hole, S. Reynolds. A book about roses : how to grow and show them. - Edinburgh ; London : W. Blackwood, 1870. Р. 309.
3. Там же, С. 311.
4. Глинка Ф.Н. Поэзия; Карелия: Поэма; Очерки Бородинского сражения; Письма русского офицера; Публицистика; Письма / Вступит. ст. В. Макарова. – М.: ТЕРРА – Книжный клуб, 2009. С. 222.