Розарий Сервантеса в Барселоне (Испания)



Ю.Арбатская, К.Вихляев



        Барселона по праву считается столицей восточного побережья Испании. Это не только второй по величине город в стране, но и, пожалуй, самый титулованный курорт, туристическая Мекка для любителей путешествий в последние годы. Своей популярности в немалой степени Барселона обязана обилию садов и парков. Город просто утопает в зелени субтропической и тропической флоры.

        Одно из красивейших мест Барселоны – розарий Сервантеса. Он находится на авеню Диагональ в тихом районе Университетского городка. Розарий вплотную примыкает к парку Сервантеса, от которого и получил свое название. Парк и розарий составляют единую зеленую зону и занимают общую площадь 8,8 га, из них непосредственно под розовый сад отведено почти 5 гектаров. Даже по меркам европейских розариев такой сад считается огромным.
        Парк и розарий спроектировал в 1964 году ландшафтный архитектор Иоахим Касамор, а открыт для посещения он был уже в 1965 году. В 1998 году в парке произведена существенная реконструкция, изменена планировка и введены новые композиции. Таким образом, сад и парк к началу нового тысячелетия обрели «вторую жизнь», и теперь, благодаря заботе городского муниципалитета, с каждым годом число посетителей этого оазиса изысканных ароматов неуклонно растет.

        Наилучшее время для посещения розария – с мая по июль, когда цветение роз наиболее интенсивно. В саду собрано около 2000 сортов роз, а общее количество кустов превышает 10000.

0002_0.jpg

        В розарии Сервантеса удивительно органично соединились несколько основных архитектурных и ботанических идей. Чтобы реализовать идею сада-музея, сада-коллекции видов и сортов роз от времен их появления в Европе до последних достижений мировой селекции, автор проекта весьма находчиво использовал покатый рельеф, распределив секции сада на террасах. Тем самым розарий приобрел необходимую глубину и объем. На плане наглядно можно увидеть, как выглядит вся планировка розария. Нижнюю часть занимает сад ароматных роз, далее идут участки старинных и современных сортов, правая часть композиции отдана под экспозицию конкурсных видов, а наверху расположена богатая полукруглая пергола с 233 сортами плетистых роз.

0009.jpg

        Во-вторых, в саду применены приемы удачной стилизации под средневековые испанские сады и виноградники. Для этого использованы ограждения, опоры, беседки, перголы, выполненные из нарочито грубых деревянных стволов, перевязанных бечевкой.

0018.jpg
0017_0.jpg

        «Погружение» зрителя во времена Сервантеса усиливают шесть кряжистых маслин, разбивающих пространство сада на две неравные части с тем расчетом, чтобы, с одной стороны, создать романтический фон для участка ароматных роз, а с другой – отделить партерную часть сада от амфитеатра главной экспозиции.

0010_0.jpg

        В-третьих, стилизацию хорошо подчеркивают традиционные для Испании фруктовые деревья: дикие яблони, сливы, айва, хурма, зизифус. Олеандры и пальмы также прекрасно «вписываются» в пейзаж, напоминая посетителям о знойном юге. Хороши широкие стриженые бордюры из сантолины, разделяющие полукруглые участки с розами. Вообще, в саду великолепно использован нейтральный серебристый цвет, которым обладают лаванда, сантолина, разнообразные злаки, дрок испанский, а также оливы и лох серебристый – все они являются фоном к ярким окраскам цветущих роз.

0005.jpg

        Если говорить о собственно ботанической концепции, то она не нова. Весь розарий разделен на 43 участка, каждый из которых посвящен либо определенной генетической группе роз, либо исторической, либо знаменитому современному селекционеру, либо формам и видам кустов. Хотя, надо признать, и здесь авторы сада проявили изобретательность: через весь розовый сад проложен ботанический маршрут, следуя которому посетители последовательно оказываются то в Азии, то на Ближнем Востоке, то в Америке. По пути следования обустроены участки, где розы сгруппированы в зависимости от страны-родоначальницы того или иного вида.

0016_0.jpg

       Например, дамасские розы представлены такими наименованиями, как Celsiana (1732), Omar Khayam (1894), Leda (1826), Botzaris (1856), Blush Damasc (1750), Madame Hardy (1832) и другие.
        Среди роз семейства Portland можно найти Blanc de Vibert (1863), Indigo (1830), Pergolèse (1860), Delambre (1863).
        Старинные бурбонские розы включают Louise Odier (1851), Baron Gonella (1859), Adam Messerich (1920), Rose Eduard (1821), Mme. Pierre Oger (1878), La Reine Victoria (1872).

La Reine Victoria 1872.jpg


La Reine Victoria (1872).

        Самая большая группа – это гибридные розы centifolia: Bullata (1815), Comtesse de Lacépède (1840), Robert le Diable (1850), Blanchefleur (1835), Duchesse de Rohan (1847). К ним же относятся и так называемые мускусные розы - Mme. De La Rôche-Lambert (1851), James Mitchell (1861), Celina (1843), Comtesse de Murinais (1843), Souvenir de Pierre Vibert (1867), Marie de Blois (1852), Gloire des Mousseux (1852) и другие.

Gloire des Mousseux.jpg
Gloire des Mousseux (1852)
Blanc de Vibert 1863.jpg
Blanc de Vibert (1863), Portland

        Множество старых сортов представлено в группах чайных и чайно-гибридных роз, группах рамблер, нуазет. Практически все знаменитые мастера-селекционеры, жившие и работавшие в XIX и начале XX века, представлены в саду своими самыми лучшими достижениями. Читая таблички, сопровождающие названия роз, не перестаешь удивляться бесконечному ряду прославленных и неизвестных имен розоводов - Jean-Pierre Vibert, Jean Laffay, Victor Verdier, Desconegut, Moreau-Robert, Eugene Hardy, Marest, Portemer, Louis Lévêque, François Lacharme, Peter Lambert, Neumann.
        Кроме того, авторы розария Сервантеса не забыли и о сегодняшних мастерах. Здесь есть розы селекции таких знаменитых фамилий, как Dot, Meilland, Kordes, Harkness, Austin, Lens, Poulsen, Dickson, Tantau, Guillot и Barni. Конечно, в саду преобладают розы французской селекции, поскольку Испания и Франция – соседи. Англия и Германия представлена, как правило, только современными сортами.
        Приятно отметить, что среди бесконечного разнообразия наименований роз есть и такие, которые связаны с историей России: Général Schnablikine (1878), Catherine II (1832), Gran Duc Alexis (1892), Davidoff (1984).

Davidoff 1984.jpg
Davidoff (1984)

        Начиная с 2000 года, в розарии постоянно проводится международный конкурс на лучшие новые розы. Для этой экспозиции выделено специальное место, где кусты помечены номерами. В июле квалификационная комиссия подводит итоги и называет номера победителей в соответствующих группах. Кроме того, в розарии есть еще два участка, где экспонируются конкурсные розы. Первый – это участок с розами, посаженными год назад (или два года – для плетистых видов роз). Второй – участок с розами-победителями прошлых лет. Когда-то давно, в начале 1910-х годов такие показы в Барселоне проводились ежегодно. Пик «розовой лихорадки» пришелся на 1929-1936 годы, когда недалеко от парка Сервантеса, в саду дворца Педральбес, ежегодно экспонировались лучшие мировые сорта роз, занявшие призовые места на международных конкурсах. Начиная с 30-х годов прошлого столетия, когда к власти пришел Франко, интерес к розам угас. Лишь в последние годы у барселонцев, во многом благодаря этому замечательному розарию, возобновился интерес к «царице цветов».

0001_0.jpgКонкурсный участок

        Розарий имеет четыре входа с разных сторон, но парадный вход расположен от авеню Диагональ. Входя, посетители видят небольшой садик в французском стиле. Между ровными геометрическими рядами стриженого буксуса посажены небольшие кусты. Это ароматный сад – сад “Parfum”. Здесь высажены 235 наименований роз. В центре возвышается скульптура обнаженной женщины – работа Элалии Фабрегас де Сентменат (1964 г.).

0020_0.jpg
0021_0.jpg

        Чуть выше, в центре сада, имеются еще две абстрактные скульптурные работы – «Близнецы Ромбы», - выполненные художником Андре Альфаромом в 1977 году.

0013.jpg

        Достойна внимания огромная пергола, которая дугой опоясывает всю верхнюю часть розария, и, по существу, является в пик цветения кульминацией всей композиции. Внутри перголы, впрочем, как и везде в саду, установлены скамейки, с которых открывается вид на весь сад. Здесь, в благоуханной тени, хорошо спрятаться от жаркого солнца, особенно летом.

0014_0.jpg

        Напоследок несколько слов о древесном многообразии розового сада. Помимо уже отмеченных фруктовых деревьев и маслин в саду растут несколько видов хвойных и лиственных пород. Так, в нижней части розария есть небольшая рощица аллепских сосен, а также грандиозные гималайские кедры и туи. В разных частях сада можно найти калоцедрус, баухинию, тис ягодный, лох серебристый, каменный дуб. Особое «средиземноморское» настроение создают кипарисы (Cupressus sempervirens и Cupressus macrocarpa), посаженные группами. Некоторые из них еще достаточно молоды, чтобы оказывать существенное влияние на общую картину, но через 10 лет они, несомненно, добавят, наряду с величественными финиковыми пальмами, «южный» колорит всему розовому саду.

0008_0.jpg

        Наиболее густо посажены деревья в самом парке Сервантеса. Парк небольшой, но очень уютный. Здесь есть и площадки для отдыха, и спортивные сооружения, и детский уголок, а также место для проведения концертных мероприятий. Экзотично выглядит целая аллея пестролистных агав, отделяющая парк от розария.

0015.jpg

        В целом весь розарий оставляет незабываемое впечатление. Советуем всем, кому удастся побывать в Барселоне в период с мая по июль, заглянуть в розарий Сервантеса. Этот сад, действительно, достоин всяких похвал.