Ботанический сад Маримуртра. Испания




Ю. Арбатская, К. Вихляев




        В 1920 году немецкий энтузиаст Карл Фауст основал в провинции Каталония удивительный сад. Он находится в небольшом городке Бланес на знаменитом побережье Коста Брава и занимает площадь 16 га. В те годы в живописной приморской деревне Бланес проживали только рыбаки и крестьяне, ни о каких садах и виллах и речи не было.

 2009 391_0.jpg

        Бланес известен еще со времен Римской империи. Первые поселенцы назвали местечко Бланде, позднее оно было переименовано в Бланес. Первоначальное название фигурирует в записях Плиния старшего (73 год нашей эры). Уникальный микроклимат этого места отразился на всей истории городка. В XVIII веке здесь родился Антонио Пало и Вердера (1734-1793), будущий член Королевской Палаты, профессор Королевского Ботанического сада в Мадриде. Ему принадлежит перевод на испанский язык трудов Карла Линнея, собранных в восемь объемных томов. В Испании эта книга вышла под названием «Частная ботаническая практика кабальеро Карлоса Линнея». Антонио Вердера был первым, кому пришла в голову идея основать ботанический сад в своем родном городе. Однако сад вскоре после смерти его основателя был запущен и уничтожен.
        Новую жизнь саду на этом же самом месте дал Карл Фауст. Этот человек обладал незаурядными деловыми качествами и сильным характером. Он решил создать ботанический сад на склоне горы между заливами Сан Франческо и Сан Форсанера, который в это время был занят виноградником.

 2009 402_0.jpg

       В устройстве сада ему помогали ведущие ботаники Европы, которые не только помогли найти и посадить первые растения в саду, но и приняли деятельное участие в организации экспозиции, группируя растения по классам и географии происхождения. Среди специалистов, внесших наибольший вклад в формирование сада, можно назвать таких, как Пиус Фонт и Куэр, Эрик Свентениус, Карлос По, Жозеф Куатрекасас, Жосиас Браун-Бланкет и другие.
        Сад поглотил все другие заботы Карла Фауста. Он все свое время отныне стал посвящать своему детищу, назвав его «Маримуртра», что в переводе означает «море и мирт». Созданию сада препятствовали бюрократические препоны и политические разногласия испанских властей. Таким образом, устройство сада для Фауста оказалось непростым делом, но, благодаря настойчивости и целеустремленности, ему все же удалось организовать это предприятие. Этому в частности способствовало то, что в ходе закладки сада Фаусту и его друзьям пришла счастливая идея наладить здесь регулярные научные ботанические исследования, таким образом, появилась Международная Средиземноморская Биологическая Станция (EIBM). Это учреждение было основано по образцу фито-социологической школы, изучающей растительные сообщества, которую основал в Монпелье его друг Браун-Бланкет, в Европе она была известна как «Международная станция средиземноморской и альпийской геоботаники» (SIGMA). Большинство испанских ботаников до сих пор являются членами этого научного учреждения. В его состав входит и экологическая школа, также основанная Брауном-Бланкетом. В 1934 году организацией СИГМА были проведены первые научные фито-социологические исследования каталонского побережья под руководством Карла Фауста, что впоследствии отразилось в публикации под названием «Экскурсия СИГМЫ в Каталонию».

 2009 204_0.jpg

        Карл Фауст скончался в 1952 году. После его смерти на базе Ботанического сада Маримуртра было учреждено трастовое общество, в которое вошли 10 ведущих ботаников из разных стран Европы. В задачи общества входило сохранение сада и продолжение работ по изучению растительных сообществ Средиземноморья. В последнее время акцент этих исследований сместился в африканскую зону побережья Средиземного моря. В 80-х годах Биологическая Станция обзавелась собственной лабораторией, в которой производятся исследования по генетике растительных таксонов. По итогам исследований опубликовано более 20 научных работ, в том числе по эволюционной и молекулярной биологии.

        Весь сад разделен на три условные зоны: Средиземноморский сад, сад умеренного климата и сад субтропических растений. Растения в зонах сгруппированы таким образом, чтобы показать не только закономерности жизни растительных сообществ, но и их историческое развитие в разных уголках планеты. В саду собрано более 4000 видов растений, в том числе и все эндемики Средиземноморья. Здесь также находятся более 200 видов растений, которым угрожает полное исчезновение.

 2009 221_0.jpg

        Входя в сад, посетители оказываются на тропе Эрика Свентениуса. Это имя особо почитается сотрудниками сада, поскольку именно он был директором сада в самые тяжелые для Испании годы – во время Гражданской и Второй Мировой войны. Центральная тропа приводит посетителей на место, где собраны субтропические растения Африки и Америки, а также Канарских островов.

 2009 226_0.jpg

       Пространственно экспозиции выстроены таким образом, что все четыре зоны (Южная Африка, Южная Америка, Мексика и Канарские острова) прекрасно просматриваются из беседки и с помоста над ней – основной панорамной видовой точки.

 2009 248.jpg

        Сама беседка – изумительное место для отдыха от испанской жары. Здесь находится небольшой водоем с водными растениями, удобные скамейки, с которых открываются виды то на огромные кактусы, то на пальманарий, то на рощу из боккарней и юкк. Невысокие декоративные стены, стилизованные под средневековый растр, дополнены изящными вазонами с цветущими бегониями, фуксиями и гортензиями. Беседка увита глицинией и жасмином.

 2009 235_0.jpg

        За субтропической зоной сада следует зона растений умеренного климата. Здесь расположены экспозиции, включающие растения из Китая и Японии, растения средних широт американского континента, пальманарий, бамбусарий и сообщество араукарий. Каждый минисад соединен с другими живописными аллеями, названными в честь знаменитых ботаников или же поэтов, отразивших в своих произведениях тему садов и парков. Изящные фонтанчики с майоликой, старинные колодцы времен мавританского владычества попадаются повсюду в саду, зачастую в уединенных романтических его уголках.

 2009 274_0.jpg

        Следующий участок – средиземноморский сад. Минуя озеро с водными растениями и башню Браун-Бланкета, посетители по аллее имени Антонио Вердера последовательно могут обойти собрания средиземноморских эндемиков, растений лесной зоны побережья Средиземного моря, кроме того в эту экспозицию включены также участки древесных представителей Калифорнии, Южной Африки и Австралии. Этот участок сада имеет террасное устройство. Верхний ярус – это водный сад. От него отходят три луча - три высокие каменные лестницы, напоминающие лестницы в садах итальянских вилл.

 2009 319_0.jpg

       Каждая из лестниц имеет на уровне средней террасы видовую площадку. Наиболее впечатляющей по пышности и поэтическому настрою является «площадь Гете». Эта точка соединена широкой лестницей с другой замечательной видовой площадкой, имеющей название «храм Линнея». Здесь расположена белоснежная ротонда, с которой открывается широкая панорама на все побережье в округе.

 2009 344_0.jpg

        Дорожка, искусно проложенная вдоль береговой линии, последовательно ведет посетителя от одной видовой точки к другой, с которых открываются всякий раз новые неожиданные виды на изумительный скалистый рельеф береговой полосы.

 2009 312.jpg

       Виды заливов, островов, отвесных скал и крутых утесов производят неизгладимое впечатление. Эта аллея, проходящая вдоль обрыва, как и отвесные склоны, спускающиеся к морю, оформлена зелеными кулисами из алоэ, агав, цикасов, разнообразных хвойных деревьев и пальм. Дизайнеры явно тяготеют к симметрии, поэтому везде, куда ни глянешь, можно увидеть парные декоративные элементы, обрамляющие осевые перспективы: вазы и вазоны, скамейки, небольшие полукруглые лестницы. В то же время, все это выдержано в том стиле садовой архитектуры, который характерен для европейских стран средиземного моря – Италии, Франции, Испании.

 2009 348_0.jpg

        Архитектурной доминантой сада, безусловно, является парадная лестница, обрамленная живыми «подушками», образованными цветущими мезимбриантемумами, по обеим сторонам. Здесь, по существу, маршрут осмотра заканчивается, так как дорожка ведет отсюда посетителей к выходу.

 2009 315_0.jpg

        Сочетание дикой первозданной красоты природы и творчества человека никого не оставит равнодушным в этом прекрасном месте. Надо отдать должное властям города Бланес, которые продумали удобство посещения сада для туристов. Поскольку ботанический сад Маримуртра находится высоко на горе, то для удобства туристов туда каждые 15 минут от центра курортного города, с площади Каталонии, ходят специальные «тихоходные» экскурсионные автобусы с широкой надписью на боках: “Bus botanic Marimurtra”.