Парк замка Хельбрунн в Зальцбурге (Австрия)





Юта Арбатская




     Мы еще не писали о парках, в которых главным элементом являются не растения, а вода. К таким можно отнести Петергоф, Версаль, Шенбрунн, итальянские виллы. В Европе существует немало водных парков позднего средневековья. Как правило, это были частные резиденции влиятельных и богатых землевладельцев, предназначенные для отдыха и увеселения. Одним из таких является парк замка Хельбрунн в Зальцбурге.
     Несмотря на принятую в то время строгую геометрию, в Хельбрунне предпочли исходить из особенностей местности. Где били источники, появились фонтаны, а ручьи были пущены по старым руслам. Эта территория площадью 60 гектаров уже в древности почиталась как святое место.

helbrunn_001.jpg
Замок Хельбрунн. Вид сверху



     Прежде чем смотреть фонтаны, мы пошли на водный партер. Он имеет четкие геометрические формы и зеркальную водную поверхность. Образцом для водного партера стала Италия. Посреди большого прямоугольного пруда расположен остров, тоже четырехугольный. Попасть в него можно только по двум мостикам.


helbrunn_002.jpg


helbrunn_003.jpg


helbrunn_004.jpg


helbrunn_006.jpg


helbrunn_005.jpg


     За партером тянется большой старый парк, спланированный на английский манер, но с центральной осью.


helbrunn_007.jpg


    Территория замкового поместья находится в долине, у подножья Альп. Сверху виды просто потрясающие.


helbrunn_008.jpg

helbrunn_009.jpg



     Хельбрунн был основан в 1612-19 годах архиепископом Зальцбургским Маркусом Зиттикусом. Уже в возрасте восьми лет Маркус Зиттикус отправился вместе со своим дядей в Италию, где изучал право, а также имел возможность увидеть великолепные усадьбы того времени с их статуями и фонтанами-шутихами.

helbrunn_010.jpg
Маркус Зиттикус



     Фонтаны – подлинная отрада для глаз. Уже в XVII веке посетителям парка отдыха в Хельбрунне было чем поразвлечься. «Aqua Viva», родниковая вода, как считалось, помогала обрести душевное спокойствие и оживить чувства – как раз то, на что претендуют современные курорты. Позднее, в эпоху Просвещения, фонтаны стали считать никчемными, а каменные изваяния – бездарными. Но контрасты неожиданностей и забав, света и тьмы, а также музыка и механика до сих пор умеют преподнести сюрприз.

     Когда Хельбрунн строился, Италия была эталоном во всем. Тогдашней модой в парковой архитектуре предписывался классический ландшафт: в парках Рима предпочтение отдавалось стенам античных времен, а перед ними или в нишах стен устанавливались изваяния из камня. Копии с образцов раннего стиля парковой архитектуры и сегодня можно увидеть в Хельбрунне: местные скульптуры имитировали античные изваняния, изображения которых доставлялись им в виде печатной графики.


helbrunn_011.jpg


helbrunn_012.jpg


helbrunn_013.jpg


helbrunn_014.jpg


helbrunn_015.jpg


     Длинная каменная столешница с устроенной в ней чашей позволяла сохранять во время ритуальных пиршеств оптимальную питьевую температуру вина. Однако княжеский стол в Римском театре отличается не только прагматичностью. В ней таится сюрприз. Предающегося неумеренным возлияниям гостя могли слегка окатить водой из табурета, чтобы он протрезвел, и разум его не впал, как тогда опасались, в оцепенение.


helbrunn_016.jpg


     В парке множество водных шутих и сюрпризов. Наш гид то и дело окатывал водой всю туристическую компанию, открывая невидимые краны. Мы медленно передвигались от одного фонтана к другому, по дороге заходя в искусственные гроты и пещеры.


helbrunn_017.jpg


helbrunn_018.jpg


helbrunn_019.jpg


helbrunn_020.jpg

helbrunn_021.jpg



helbrunn_022.jpg


     Среди множества водных затей имеется механический театр. Он сделан из дерева и приводит фигурки в движение благодаря энергии воды. Здесь изображена жизнь маленького городка эпохи барокко. Около 200 деревянных фигурок ручной резки демонстрируют различные ремесла и профессии того времени. Можно заметить даже сословные различия: благородные господа движутся заметно медленнее, чем усердные работники.


helbrunn_023.jpg


helbrunn_024.jpg


     Во времена князя-архиепископа Маркуса Зиттикуса в парке держали всевозможных редких зверей: белых оленей, альпийских козлов с могучими рогами, редких птиц и крупных рыб. На территории комплекса росли и особые растения.
     Что-то, конечно, не сохранилось. Но при этом жителям Зальцбурга удалось невероятным образом сохранить в целости почти все фонтаны и замок.