Сады Франции





Юта Арбатская




    Помимо полезных лечебных источников город Дуэ-ля-Фонтен знаменит великолепными пещерами, называемых «троглодитами». В одной из таких пещер ежегодно, уже более 50 лет, проводится фестиваль цветов «Дни Розы».


001.jpg





Юта Арбатская




    Последний раз мы были в этом саду довольно давно – кажется, в 2008 или 2009 году. Недавно, наткнувшись на подборку фотографий, сделанных в то время, мы подумали, что пора написать и об этом чудном уголке Франции. Время неумолимо стирает из памяти ощущения, и есть опасность, что о многих садах и парках мы можем просто не вспомнить. Поскольку детали этого посещения уже подзабылись, то слов будет мало, а фотографий много.

jardin_arena_cimiez_001.jpg
Оливковый сад







Ю.Арбатская, К.Вихляев




       17 июня 1906 года в небольшом городке Валь-де-Марн в окрестностях Парижа состоялся необычный театральный спектакль. Сцена находилась на открытом воздухе, а декорациями служили зеленые кроны деревьев и гирлянды великолепных цветущих роз. Представления на открытых площадках в садах и парках в начале ХХ века были не редки. Но этот спектакль был особенным. Он был организован в только что созданном «Зеленом театре» в частном розарии Лей-ле-Роз Жюля Граверо. Персидская сказка в одном действии – «Розы Заала» была показана силами членов общества Розати в постановке Эмиля Ланглада. Розати – это объединение литераторов, прославлявших красоту розы. Парижская газета «La Presse» на следующий день писала, что члены общества Розати в 2 часа дня выехали из Фонтене-о-Роз на автомобиле в розарий Жюля Граверо и приняли участие в представлении. Помимо спектакля были показаны «Греческие танцы» в исполнении балерины Парижской Оперы мадемуазель Сандрини. В программе приняли участие актрисы театра «Одеон» Марсилли и Дерези, сыгравшие музыкальную миниатюру в стихах по сценарию Лии Берже «Душа Розы». Со своими номерами выступил известный мим Жорж Ваг. Были также исполнены оперные арии и сценические монологи. Оркестром дирижировал Морис де Вилле. Организатором всего этого действа был друг Жюля Граверо, один из активнейших членов общества Розати, писатель Рене Лешойе.

001_2.jpg
Сцена из спектакля в Лей-ле-Роз







Парижская безделица



Ю.Арбатская, К.Вихляев



        Одно только слово «Париж» вводит наших женщин в состояние мечтательности и легкой грусти. Никогда не бывавшие в этом городе впадают в уныние, а видевшие хоть раз сожалеют о не увиденном. Даже сами парижане не могут за всю свою жизнь осмотреть сокровища и красоты, собранные в их городе. Поэтому можно понять растерянность наших туристов, приехавших в Париж всего на несколько дней: куда пойти в первую очередь, что посмотреть, а чем пожертвовать? Обычно в таких случаях предпочтение отдается тем достопримечательностям, которые как-то связаны с увлечениями туриста, его хобби. Если ваше хобби – это розы, то вам прямая дорога в парк Багатель, что находится в Булонском лесу.


bagatelle_1002.jpg


Ю. Арбатская, К. Вихляев




        Отбегав по розариям Дуэ-ля-Фонтена, на закуску мы оставили посещение знаменитого (как мы поняли из Интернета) розария «Жардироз» («Jardirose»). Оказалось, что идти пешком (везде пешком) около часа. С большим трудом, уже еле передвигая ноги, мы нашли этот розарий за городом, на трассе, вдали от жилых кварталов. Каково же было наше разочарование, когда мы увидели обычный питомник по продаже роз. Ну, раз пришли, то стали фотографировать.

jardirose_001.jpg




Дуэ-ля-Фонтен. Частный розарий «Дороги Розы».
Doué-la-Fontaine. La Roseraie privé “Chemins de la Rose”




Ю. Арбатская, К. Вихляев




        Розарий «Дороги Розы» (Chemins de la Rose) находится в городке Дуэ-ля-Фонтен, точнее в его предместье, в парке Курсиплё (Courcilpleu). Добраться до него несложно. Из Парижа каждый час ходит поезд до Анжера, там пересаживаемся на автобус, идущий в Дуэ-ля-Фонтен (прямо на воказле). Чуть меньше часа – и вы в Дуэ-ля-Фонтене. Правда, до розария придется взять такси. 15-20 минут и машина привезет вас прямо в сад. Входные билеты по 6.50 евро с человека.

001_0.jpg


Ю. Арбатская, К. Вихляев




        Дуэ-ля-Фонтен – маленький городок с населением около 8 тысяч жителей, и славится он, в первую очередь, своими розовыми садами. Его так и называет – «Город Роз». Нам удалось побывать в этом удивительном месте в мае-июне 2009 года, и очень жаль, что было совсем немного времени для ознакомления с его садами.

0001.gif

       Дуэ-ля-Фонтен по праву гордится своими розариями и питомниками. Сегодня этот регион занимает третье место во Франции по количеству продаваемых роз. Ежегодно 7,5 миллионов кустов роз продаются из питомников Дуэ-ля-Фонтена, а количество сортов, выращиваемых в садовых заведениях, превышает 800 наименований.


Ю.Арбатская, К.Вихляев




        Многолетняя дружба между Домом Мейян, ведущей мировой фирмой по производству и селекции роз, и княжеским домом Гримальди началась еще в 1956 году, когда состоялась свадьба Принца Ренье и Грейс Келли. В честь свадьбы Френсис Мейян посвятил княгине Монако розу ‘Grace de Monaco’.

Grace_de_Monaco_1956_Meilland.jpg
‘Grace de Monaco’ (HT, Meilland, 1956)





Розарий в Блуа (Франция)





Ю.Арбатская, К.Вихляев



        В справочниках говорится, что Блуа (Blois) — главный город департамента Луар и Шер во Франции, стоящий на высоком берегу Луары между Орлеаном и Туром. Важнейшей достопримечательностью Блуа является старинный замок, который находится в центре города, на правом берегу Луары, и наряду с другими луарскими замками состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
        Средневековый замок графа Блуа был основан в X веке, с XIII века он известен как замок-пристанище французских королей. В 1391 году в нем расположился Людовик Орлеанский, брат короля Карла VI. Замок повидал множество драматических сцен истории, связанных, прежде всего, с именем Генриха III и герцога де Гиза, и других громких имен.


Ю.Арбатская, К.Вихляев




        Если ехать на машине по шоссе № 82, ведущего из Лиона в Сент-Этьен, и повернуть на Бур-Арженталь (Bourg-Argental), то вскоре можно увидеть издалека огромный ливанский кедр высотой 50 м и диаметром кроны почти 10 м. Именно здесь находится питомник и садовое заведение Доминик Круа, наследницы дома Круа, прославившегося династией талантливых розоводов.


Ю.Арбатская, К.Вихляев




        С Одиль Маскелье (Odile Masquelier) мы познакомились в июне 2009 года. Ее сад «Бон Мезон» («Хороший Дом») находится в районе Мюлатье (La Mulatière), в двадцати минутах езды от Лиона. Мы заранее о встрече не договаривались, поэтому пришлось довольно долго ожидать, пока она не закончит запланированную экскурсию для группы любителей роз. Впрочем, это и хорошо, так как у нас было время насладиться цветением и ароматами сада.
        В саду «Бон Мезон» на площади в один гектар уместились не только 830 наименований и сортов старинных роз, но и масса других растений – цветов, кустарников и деревьев, - которые либо создают фон для роз, либо передают различные сочетания колеров в композициях с цветущими розами.





Розарии парка Тет-д’Ор в Лионе (Франция)





Ю.Арбатская, К.Вихляев




        Экономика Лиона, разрушенная во время Французской революции, сильно пострадавшая от восстаний лионских ткачей 1831, 1834 и 1949 годов и от наводнений 1840 и 1856 годов, к 60-м годам XIX века приобрела устойчивый рост. Это произошло благодаря нескольким важным событиям. Во-первых, еще в 1811 г. во Франции была введена система лицензий. За значительную плату продавались разрешения на вывоз из Франции определенного количества товаров, прежде всего сельскохозяйственных. Подобная практика получила распространение только во Франции. Кроме того, в 1819 г. были введены высокие таможенные пошлины на хлеб, скот, шерсть, призванные защитить крупных землевладельцев от конкуренции иностранных товаров.





Ю.Арбатская, К.Вихляев




        Жан Дюпон (1890-1968) жил в Орлеане и был владельцем питомника, устроенного в традиционном квартале питомников вокруг церкви Сен-Марсо (Святого Марка). Ему принадлежит также авторство нескольких сортов роз. На месте бывшего питомника Дюпона был разбит парк Леона Шено, частью которого стал и розарий Жана Дюпона, заложенный в 1995 году. Первые орлеанские розы были высажены здесь в 1996 году. 31 августа того же года селекционер Андре Эв «окрестил» там свою новинку – розу «Saint Fiacre d'Orléans». Посадки продолжались в течение следующих двух лет, и, в конечном счете, розарий был официально открыт 28 августа 1998 года. На торжественном открытии присутствовали потомки Жана Дюпона – его сыновья Ксавье и Жерар Дюпон, дочь Одиль Фуссье, внук Ив Дюпон и даже правнук Марсо Дюпон.





Ю.Арбатская, К.Вихляев




        Первые упоминания о Ботаническом саде Орлеана относятся к XVII веку, когда корпорация аптекарей получила право в 1640 году на устройство сада в равелине Сен-Лоран. Затем долгие годы сад пребывал в запустении, пока в 1760 году его не восстановили вновь. После череды расцветов и забытья сад, наконец, перешел в собственность города в 1788 году, а уже в 1806 году он становится одним из самых значительных ботанических садов Франции. В эти годы здесь организуется центр науки Орлеана: преподаются физика, химия, естественная история. В скором времени сад получил название «ботанический» вместо «акклиматизационного». После снесения форта и равелина под строительство торгового центра сад был перенесен в то место, где он находится и сейчас – на развилке дороги Сен-Месмен и улицы Жунеголь.





Ю.Арбатская, К.Вихляев




       Французский город Орлеан, который часто называют «городом роз», находится в 130 км от Парижа. В этой живописной провинции, где берет свое начало река Луар, находятся четыре больших розария. В трех из них мы побывали в июне 2009 года.

P1170121.JPG
Орлеан, 2009 год




Ю. Арбатская, К. Вихляев




        Если идти от площади Трокадеро по Йенской улице, то через два квартала вы увидите высокое старое здание на углу. Его нельзя не заметить. Это национальный музей искусства Азии. Его еще называют музеем Гиме (Guimet). Он основан в позапрошлом веке и является одним из самых больших собраний предметов азиатского искусства в Европе. Музей носит имя своего создателя, Эмиля Гиме (1836-1918), президента промышленной компании Пешини.



Ю. Арбатская, К. Вихляев




        Недалеко от станции метро Йена (Iéna), на улице президента Вильсона находится помпезное здание с колоннами и огромной площадью перед ним. Это – дворец Токио. Как и его ровесник – дворец Шайо на площади Трокадеро – это здание построено в 1937 году к всемирной выставке в Париже и очень сильно контрастирует с привычной архитектурой города. После изобилия авангарда 20-х годов в 1930-е годы в архитектуру возвращается помпезный неоклассицизм, что было особенно характерно для СССР и гитлеровской Германии того времени. Во Франции этот стиль не получил широкого распространения, но дворец сохранился. Ныне дворец Токио используется как место для различных выставок и арт-проектов.


Сад мира Альбера Кана


Ю. Арбатская


I

Человек мира

         Париж, 1932 год. На заборе дома №6 по улице с названием «Набережная 4-го сентября» висят объявления, сообщающие шокирующую новость для всех соседей по улице. Текст объявлений гласит, что дом, сад и все имущество за этим забором, принадлежащие одному из самых богатых людей Франции, выставлено на аукцион в связи с банкротством хозяина…

         Париж, 1940 год. Германские войска торжественно маршируют по площадям и улицам столицы Франции. Секретные службы оккупационных войск спешно составляют планы первоочередных «чисток» в городе. По прямому указанию Альфреда Розенберга все, что находится по адресу Набережная 4-го сентября, 6, должно быть немедленно вывезено и доставлено в Берлин на специальное хранение до особого распоряжения…

         Лондон, 2007 год. Один из цетральных каналов телевидения Би-Би-Си показывает потрясающий пятисерийный документальный фильм о неизвестной коллекции, так называемом «Архиве Планеты», принадлежавшем некогда человеку, проживающему в первой половине 20 века в Париже по адресу Набережная 4-го сентября, дом № 6…


К.Вихляев

          Скоро исполнится год, как я побывал в парке Жоржа Брассенса. Ах, как хотелось в статье увязать авторскую песню и парковое искусство в общий коллаж, перемешать их, влюбить друг в друга и, проявив негатив, насладиться красотой единства на полученном фотоснимке. Чувствовал ведь, что есть в парке какая-то аналогия между моей жизнью с Ютой, где ландшафтное искусство и авторская песня поменялись местами, а ухватить не мог. Шли недели, месяцы, я ходил вокруг да около, вытаскивал из памяти своей картинки, собирал материал, а все не складывался на бумаге рассказ, не вязалось кружево текста. Да и что можно сказать, если почти ничего о Брассенсе не знаю? Вернее, знаю, но не из первых рук, а из отзывов и мемуаров, а это – ненастоящее знание, а значит, и мое повествование будет отчасти нечестным.


Ю.Арбатская

       Давайте пофантазируем на тему творчества. Что должен чувствовать ландшафтный архитектор, перед которым поставлена задача реконструкции сада с богатейшей историей, множеством перепланировок в течение нескольких столетий, где каждый из хозяев – личность, и сделанные ими в свое время работы по обустройству сада действительно достойны той эпохи, в которой они жили? Как поступить в решении такой непростой задачи: то ли вместить все достижения садоводства разных стилей в одно пространство сада, то ли чем-то жертвовать, отдавая пальму первенства одному-двум историческим персонажам, наиболее почитаемым сегодня в обществе? А если искать компромисс, то в чем он должен заключаться? Наверное, так или примерно так рассуждал пейзажный архитектор Жак Сгард, которому было поручено в 1990 году восстановление исторического сада.


Ю.Арбатская


      На Лазурном берегу, на юге Франции есть место, которое называется Сен-Жан-Кап-Ферра. «Кап-Ферра» переводится как «мыс-подкова». Основанная в 1905 году Сен-Жан-Кап-Ферра, бывшая в прежние времена маленькой рыбацкой деревушкой, сегодня стала местом отдыха всех мировых знаменитостей и представителей богемы. Это необыкновенно живописное место привлекает нескончаемые потоки туристов как своим неповторимым ландшафтом, так и множеством памятников культуры мирового значения. Одним из самых любопытных, несомненно, является вилла, некогда принадлежавшая баронессе Беатрис Эфрусси де Ротшильд, эксцентричной коллекционерке и эстетке. По примеру своего отца Альфонса де Ротшильда (1827-1905), Регента Французкого Банка, главного акционера Компании железных дорог Париж-Лион-Средиземноморье, и своего дяди Альфреда де Ротшильда, хранителя коллекции Уоллеса в Лондоне, Беатрис Эфрусси де Ротшильд коллекционировала произведения искусства и особняки.


Ю.Арбатская

         Монако – крошечное, изумительное по красоте княжество на Лазурном берегу. Богатое историей и легендами, это государство самым невероятным образом умудрилось сохранить не только свою независимость, но и неповторимое своеобразие в ряду курортов Средиземноморья. Кто не знает знаменитое казино Монте-Карло или футбольный клуб «Монако»? Только мало кому известно, что из примерно двухсот гектаров территории страны пятая часть занята садами и парками. При таком колоссальном недостатке площади отдать под сады 39 га! Уже только этот факт заставляет обратить внимание людей, интересующихся ландшафтным дизайном и архитектурой, на эту удивительную страну.