Творчество Ю.А.


По материалам крымских газет


Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Мы много писали о розах в Крыму. Теперь хотим на примере газетных сообщений доказать, что в советский период розы были едва ли не главными цветущими растениями, составлявшими славу зеленого богатства Крыма. Большинство публикаций касается Ялты, но, как может убедиться читатель, розы высаживались везде - и вдоль дорог, и вдоль железнодорожной магистрали, и во дворах, и на улицах, не говоря уже о скверах и парках крымских городов и поселков. Особенно широко развернулась «розомания» после смерти Сталина и окончания компании по внедрению в Крыму цитрусовых и эвкалиптов.

       Сегодня гости наших курортных городов с ностальгией вспоминают ароматы роз, витающие повсеместно на Южном берегу Крыма. Разумеется, в одну и ту же реку не войти дважды, восстановить былую славу Крыма, как полуострова роз, невозможно. Слишком много нужно изменить в стране, чтобы это произошло. Но можно вспомнить, как это было.


001_yalta.jpg



Дворец и музей в Ореанде. Проект К. Ф. Шинкеля

Юта Арбатская, Константин Вихляев

(из неопубликованной книги о садах и парках Ореанды)

       В сентябре 1837 года император Николай Павлович и императрица Александра Федоровна прибыли на Южный берег Крыма. Кортеж проследовал через Симферополь в Алупку. Как и намечалось, высочайшие особы посетили Никитский сад, Массандру, побывали в гостях у владельцев южнобережных имений. В один из дней Николай I с супругой прибыли в Ореанду, где самодержец объявил о том, что дарит Александре Федоровне это имение. С той поры оно стало именоваться «Ореандский Ея Императорского Величества Сад».



Роза как музейный экспонат. Роза 'Vltava'




Юта Арбатская




       Эта статья может служить примером рассказа о розах в ходе экскурсии по музейному парку или старинной усадьбе. Конечно, это моя личная история, но таких историй можно составить сотни, то есть ровно столько, сколько наименований роз будет находиться в парке. Итак, начнем.

       В сентябре 2013 года мне удалось побывать в розарии Главного ботанического сада в Москве. При расставании с кураторами розария сотрудник сада Владимир Праздников подарил мне для Алупкинского парка розу ‘Влтава’. Эта плетистая роза с удивительными темно-фиолетовыми цветами выведена в 1936 году чехословацким селекционером Яном Бёмом. Я ее добросовестно довезла до Крыма и высадила в парке у Шуваловского флигеля. Сам Владимир, наверное, и не подозревал, сколько ассоциаций вызвал у меня этот подарок.

vltava-1.jpg
'Vltava'


vltava-4.jpg
Влтава в Праге



       Влтава - главная река в Праге, а Прага - город, в котором с 1942 по 1948 год жила моя бабушка с маленьким сыном Ярославом, моим будущим отцом. История жизни бабушки - это целый роман. После ее смерти в 1991 году в Симферополе остались многочисленные дневники и письма, из которых я и узнала подробности ее жизни в Праге.



Заметки о психологических аспектах восприятия
романтического парка XIX века зрителем XXI века
на примере Алупкинского парка




Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Одно время мы были увлечены темой психологии восприятия современным человеком садов и парков, особенно старинных. Было изучено множество томов специальной литературы, сделаны заметки и выписки, но статья так и не появилась. С тех пор прошло несколько лет, интерес к этой теме угас, но остались те самые заметки. Недавно мы вновь перечитали собственные записи и решили, дабы они не пропали бесследно, изложить их в том бессистемном порядке, как они и возникали.

       В списке наиболее популярных у туристов достопримечательностей Южного берега Крыма всегда были и будут парки Ливадии, Гурзуфа, Алупки, Мисхора, Никиты. Как же воспринимает зритель, живущий в XXI веке, эти романтические парки, которым по 150-180 лет? Что он чувствует, прогуливаясь по аллеям и рассматривая старинные фонтаны, лестницы, фонари, пруды и древесные композиции? Понимает ли он символику всех этих чудес, может ли в полной мере насладиться красотой замысла садовников прошлого? Даже если он и не знает тонкостей заложенных в композициях смыслов – а в большинстве случаев так оно и есть – как вообще действует на посетителя парк, изменяется ли что-нибудь в душе зрителя после того, как он его покинет?
       Эти вопросы не праздные. От их понимания зависит множество вещей сегодняшнего дня – от концепций реставрации парков до проблемы выживания бюджетных учреждений, которым эти парки принадлежат.