Сад мира Альбера Кана. Париж. Франция.


Сад мира Альбера Кана


Ю. Арбатская


I

Человек мира

         Париж, 1932 год. На заборе дома №6 по улице с названием «Набережная 4-го сентября» висят объявления, сообщающие шокирующую новость для всех соседей по улице. Текст объявлений гласит, что дом, сад и все имущество за этим забором, принадлежащие одному из самых богатых людей Франции, выставлено на аукцион в связи с банкротством хозяина…

         Париж, 1940 год. Германские войска торжественно маршируют по площадям и улицам столицы Франции. Секретные службы оккупационных войск спешно составляют планы первоочередных «чисток» в городе. По прямому указанию Альфреда Розенберга все, что находится по адресу Набережная 4-го сентября, 6, должно быть немедленно вывезено и доставлено в Берлин на специальное хранение до особого распоряжения…

         Лондон, 2007 год. Один из цетральных каналов телевидения Би-Би-Си показывает потрясающий пятисерийный документальный фильм о неизвестной коллекции, так называемом «Архиве Планеты», принадлежавшем некогда человеку, проживающему в первой половине 20 века в Париже по адресу Набережная 4-го сентября, дом № 6…

         В начале июня 2008 года мы с мужем отправились в Париж. Главной целью поездки планировалось знакомство с садами и парками страны, и в первую очередь Парижа. Узнав от знакомых, уже побывавших в столице Франции, о каком-то необыкновенном саде и музее, мы почти сразу по приезде двинулись туда.
         Выйдя на станции метро «Булонь, мост Сент-Клод», довольно быстро нашли адрес музея. Теперь это дом № 14, а улица называется «rue de Port». Что ж, все меняется. Снаружи нет ничего, что говорило бы об уникальности дома, однако внутри мы были обескуражены с первых же шагов. Впрочем, с этого места начну рассказывать все по порядку.

         6 марта 1860 года в деревне Мармутьер, в маленькой провинции Франции, Эльзасе, родился мальчик, которого родители назвали Альбером. Отец первенца, Абрахам Кан, еврей по национальности и торговец скотом по профессии, не проявлял особой заботы о воспитании сына, целиком предоставив это дело матери. Но через 10 лет после рождения сына, успев родить еще четверых, она умирает. Дедушка Альбера, Соломон Кан, школьный учитель, советует отцу отправить сына учиться в город, и в 1873 году Альбер – слушатель колледжа в Саверне. Через три года юноша уже в Париже, где его принимают на работу дальние родственники семьи Кан – банкиры Шарль и Эдмон Гушо, правда, пока с весьма скромными обязанностями и зарплатой.
         Желая продолжить образование и получить степень бакалавра, Альбер Кан при посредничестве еврейского общества поступает в Высшую школу, где знакомится с человеком по имени Анри Бергсон, ставшим впоследствии не только знаменитым философом и писателем, но и другом Альбера Кана. Их дружба и общие интересы сыграют огромную роль в осуществлении фантастического проекта, о котором пойдет речь позже.
         Начиная с 1884 года, после окончания школы, Альбер Кан стремительно расширяет свои познания о мире, благодаря многочисленным поездкам по странам, которые связаны с началом его предпринимательской деятельности. Первый вояж был предпринят в Южную Африку. Удачные сделки на золотых и алмазных рудниках позволили создать первоначальный капитал. Дело пошло в гору, и в 1892 году Альбер Кан – полноправный компаньон банка Гушо, а в 1898 году он уже основывает собственный банк в центре Парижа. Он приобретает недвижимость на юге Франции, в Англии и Ирландии.

Альбер Кан на балконе своего банка на улице Ришелье
в Париже (1928 г.)

         Однако главной «резиденцией» банкира станет небольшой дом на окраине Парижа в местечке Булонь-сюр-Сен с небольшим участком приусадебной земли. В 1893 году Альбер Кан впервые вошел в этот дом. Сад, принадлежавший бывшему хозяину, имел обычный для того времени вид: огород, лужайки с клевером и люцерной, зеленый газон с однолетними цветами, между ними проложены дорожки, засыпанные мелким гравием. Лишь голубые атласские кедры в глубине сада привлекли внимание нового владельца дома. Через несколько месяцев после покупки Кан начинает ремонт дома, а заодно и перепланировку территории. Попутно банкир выкупает несколько соседних домов, расширяя тем самым площадь будущего сада до 3,9 га.

         Альберу Кану исполяется 33 года. Современники утверждали, что, помимо исключительных качеств бизнесмена, он обладал веселым, общительным нравом, имел тонкое чувство юмора. Кан много времени проводит в компаниях друзей, и в первую очередь с Анри Бергсоном, который к тому времени уже проявил себя как человек глобального мышления. Оба они часто рассуждают о судьбах мира, планеты, о времени, в котором живут. Эти беседы оказали такое сильное влияние на А. Кана, что банкир решает посвятить свою жизнь какому-нибудь великому делу, которое бы благоприятствовало интернациональному сотрудничеству и взаимопониманию между народами планеты


Ахиллес Дюшен

          Вероятно, под впечатлением таких встреч, банкир начинает обустройство своего сада. Первым делом Альбер Кан приглашает знаменитого ландшафтного пейзажиста Ахиллеса Дюшена, поручив ему спланировать в центре участка партер в чисто французском стиле. Однако в ходе работ банкиру приходит в голову замечательная идея воплотить в саду концепцию единства мира, где будут представлены ландшафтные сады разных стилей и эпох. Надо отдать должное Дюшену: он создал французский сад в совершенно уникальном виде, где наряду с классическим пониманием стиля времен Людовика XIV, привнесен элемент модерна конца XIX века. Этот французский сад почти без изменений дожил до сегодняшних дней, и можно только удивляться мастерству архитектора, который прославился своими проектами садов и парков в сугубо французском стиле в разных уголках Франции.

         Вскоре, когда французский сад был почти закончен, Альбер Кан отказывается от услуг известного архитектора, и совместно с главным садовником Луи Пикаром, в подчинении которого работали 12 человек, самостоятельно разрабатывает проект сада. Новый проект предусматривает теперь уже несколько садов, которые должны, по замыслу хозяина, незаметно и естественно «перетекать» друг в друга, подчеркивая тем самым единство и неразрывность человеческой цивилизации. На территории появляются английский пейзажный парк с извилистой речкой, «голубой лес», представленный атласскими кедрами и елями Колорадо, Вогезский лес, который передает пейзажи Эльзаса, где прошло детство Альбера Кана, а также так называемый «пальмариум» - оранжерейный павильон с растениями тропических стран Африки и Азии.

         Однако предпринимательская деятельность требует постоянного к себе внимания, и банкир, желая расширить свою финансовую сферу, собирается в дальнюю поездку, в Японию. В 1898 году Альбер Кан, находясь в Японии, знакомится с неведомой для него культурой этой диковинной страны. Заключив соглашения по продвижению японских займов на финансовые европейские рынки, Кан удостаивается особого к нему расположения императора Японии. В знак благодарности за внимание к его стране император дарит Альберу Кану, видя его заинтересованность японскими садами, каменные садовые фонари и несколько бонсайных композиций. Воодушевленный новой идеей, Альбер Кан, возвратившись в Париж, решает разбить японский сад у себя на участке. Этот новый проект прекрасно вписывался в общую концепцию сада мира и должен был, кроме того, доставлять хозяину радость воспоминаний о прекрасной далекой стране. Позднее принц и принцесса Киташиракава, побывав в гостях у банкира во Франции и увидев прекрасный японский сад, подарили ему два традиционных японских домика для обустройства «деревни», без которой композиция сада была бы неполной.


Принц и принцесса Киташиракава и Элизабет Сауви в гостях
у Альбера Кана в его имении на мысе Мартен (февраль 1923 г.)

         Надо думать, знакомство с культурой Востока совершило грандиозный переворот в мировоззрении Альбера Кана. Во всяком случае, эта поездка, несомненно, явилась толчком к активизации филантропических идей банкира. Он задумывает на базе своего домовладения создать мировой центр изучения цивилизации, где студенты могли бы изучать разнообразие мира, что, в конечном счете, должно было создать благоприятную почву для примирения культур и народов. В том же 1898 г. Альбер Кан создает общество при газете «Монд», куда привлекает молодых амбициозных журналистов и студентов университетов из разных стран. Общество имело название «Вокруг мира», позднее называемое среди коллег просто – «Круг». Девиз общества – «Наблюдать. Знать. Предусматривать». В задачи молодых интеллектуалов входила регистрация и освещение фактов и событий в мире. Особое внимание уделялось фотографии, причем в первую очередь Альбера Кана интересовали страны и места на земном шаре, которым грозило скорое исчезновение из-за быстро изменяющегося мира. Финансирование проекта осуществлял непосредственно сам автор проекта. С этой целью им были учреждены стипендии для путешественников вокруг мира. Отныне Альбер Кан полностью посвящает свою жизнь идеалам, которые способствуют «примирению» мира.

Здание общества «Вокруг мира»

         В дом банкира стали стекаться различные документы, освещающие жизнь планеты. Деятельность общества настолько расширилась, а само общество так стремительно стало пополняться новыми членами, что к 1906 году в своем саду Альбер Кан строит отдельное здание, предназначенное для собраний и общения. Теперь общество пополняется биржевыми маклерами и политиками, религиозными деятелями и элитой интеллигенции. Все желают участвовать в столь грандиозном проекте.

         В 1909 году в составе делегации финансистов и предпринимателей Кан по приглашению высокопоставленных лиц Японии снова едет в Токио. Он поручает своему шоферу Алену Дютертру обучиться фотографированию, чтобы запечатлеть в черно-белом цвете подробности увиденного в дороге. Кстати, сам Альбер Кан никогда не фотографировал, да и не умел пользоваться фотоаппаратом. Собственно, он такие задачи перед собой и не ставил, его целью были более глобальные проекты. Прежде чем отправиться в Японию, Кан решает побывать в Китае, где он путешествует с 15 января по 10 февраля 1909 года.

         Вернувшись во Францию, Альбер Кан понимает, что самому ему со всеми задуманными проектами не справиться. С этой целью он поручает географу Жану Брюнху общее научное руководство всеми проектами, в том числе координацию поездок и отчетов фото операторов, разосланных во все уголки планеты. Незадолго до этого состоялось событие, качественно перевернувшее деятельность общества «Вокруг мира».






Жан Брюнх. Портрет работы Огюста Леона
(11 сентября 1922 г.)
             

         10 июня 1907 г. в Париже, в редакции газеты «Иллюстрация» перед 600 приглашенными журналистами и бизнесменами братья Люмьер впервые продемонстрировали технологию цветной фотографии. Называлась она автохромом. Автохромная фотография – это стеклянная пластинка, покрытая 8-9 тысячами гранул картофельного крахмала на один квадратный миллиметр. Эти гранулы, окрашенные в оранжевый, зеленый и фиолетовый цвета, фиксировались на пластинке при помощи особого вида смазки, заполняющего зазоры между гранулами. В момент съемки лучи света проходили сквозь гранулы крахмала, выполнявшие роль фильтра, и попадали на чувствительный слой. Два последовательных процесса проявления превращали пластинку в позитив, восстанавливая реальные цвета природы.

         Таким образом, появилась возможность создать архив, используя современную технику автохрома. Все эти события последнего времени – поездка в Китай и Японию, появление автохрома, расширение количества членов общества «Вокруг мира» и, наконец, учреждение научного руководства в лице Жана Брюнха – привело Альбера Кана к мысли о создании «Архивов Планеты». Итак, начиная с 1909 года, проект выходит на качественно новый уровень, и деятельность общества набирает обороты. С 1909 по 1931 годы меценат финансирует многочисленные поездки и фоторепортажи в 48 стран мира с целью зафиксировать «практику и способы деятельности человека, фатальное исчезновение которых является только вопросом времени». Сегодня «Архивы Планеты» содержат 72000 пластинок автохрома и 170000 метров кинопленки. Практически был создан новый атлас планеты, только не географический, а гуманистический. Кроме того, в архиве существует масса кино- и фотодокументов с мест событий в ходе первой мировой войны.

         Альбер Кан на этом не останавливается. В 1912 году при колледже де Франс он учреждает кафедру географии человека. Суть новой дисциплины в том, чтобы «демонстрировать и комментировать наши документы о непрерывной деятельности человека в ее постоянном изменении». В 1914 году с началом войны банкир образовывает комитет национальной помощи людям, пострадавшим от войны. Одним из главных принципов деятельности комитета было равное отношение ко всем нуждающимся независимо от религии, пола, возраста. В 1916 меценат финансирует и принимает деятельное участие в организации Национального комитета общественных и политических занятий, который объединил представителей различных общественных, политических и религиозных организаций для совместного комплексного решения насущных проблем эпохи. В задачи этой организации входило среди прочего издание многочисленных газет и журналов – ежедневных, еженедельных, ежемесячных, - которые, по задумке автора, должны были восполнить уродливое «фрагментарное освещение мировой жизни».

         Все свое свободное время Альбер Кан проводит в саду. Современники писали, что Кан, будучи невероятно скромным, редко появлялся на собраниях общества, он работал в саду. Вряд ли кто-либо из посетителей мог узнать в одном из садовников самого богатого человека Парижа. Сад был открыт по распоряжению банкира только в воскресенье в послеобеденное время и только для приглашенных. Свободное посещение сада было запрещено. Курить в саду также было запрещено. При этом Альбер Кан всячески стремился к тому, чтобы в саду побывали люди, которые, по его мнению, могли повлиять на судьбу планеты, благодаря своим достижениям в разных областях человеческой деятельности. В числе посетителей в разные годы были Альберт Эйнштейн, Рабиндранат Тагор, посол США Мирон Т. Эррик, голладский физик Петер Зееман, посол Японии Ёшизава Кенкиши, кардинал Дюбуа, Поль Валери, Анатоль Франс, король Сербии Петр Первый, король Румынии Александр Первый и, конечно, верный друг Анри Бергсон. Часто сад посещал и Огюст Роден. Кан был страстным поклонником таланта знаменитого скульптора, он даже приобрел у автора четыре мраморных скульптуры и установил их в холле своего дома.

               

       Анри Бергсон в саду Альбера Кана (1917 г.)                               Огюст Роден (1908 г.)

         Альбер Кан за годы активной деятельности по укреплению мира и взаимопонимания между народами написал и опубликовал 14 статей, где подробно изложил свои взгляды на современный мир и методы по изменению человеческого общежития. В 1920 г. он создает центры по изучению общественной документации в высших учебных заведениях. 1926 год ознаменован созданием Биологического Центра по изучению способов жизнедеятельности на планете. Для Альбера Кана не может быть более справедливой организации человеческого общества, чем та, которая создана самой природой, в бесконечном многообразии ее звуков и красок, в мирном сосуществовании разных форм биологической жизни на земле. Именно поэтому Биологический Центр он располагает прямо у себя в саду, назначив директором лаборатории биолога Жана Командона. В лаборатории при помощи ультрамикроскопа проводились опыты по изучению общих законов движения и развития микроорганизмов. «Никогда не растет что угодно, где угодно и как угодно», все подчинено законам мира, и если их познать и применить для организации человеческого общества, то в мире наступит гармония. Утопические идеи Альбер Кан воплощал в своем саду, примиряя французский сад с японским садом, ангийский - с китайским, растения жарких стран с флорой средних широт. Последнее предприятие мецената – создание в 1929 г. Центра профилактической медицины в университете Страсбурга, но Центр так и не приступил к своей работе, поскольку грянула беда.




Рабиндранат Тагор на аллее роз (июнь 1921 г.). Автохром.


          Экономический кризис 1929 года в одночасье сделал Альбера Кана нищим. Финансовый крах заставил постепенно свернуть все благие проекты, задуманные этим удивительным человеком. Но дух банкира не был сломлен. Чтобы обеспечить жизнеспособность своих проектов, Кан пишет официальные письма во все правительственные инстанции, сопровождая их собственноручно написанным манифестом «Наши основания». В нем он перечисляет каждое из своих начинаний, доказывая их право на существование. Но ответы неутешительны. Мало того, по решению суда, любимое детище финансиста, его сад, был разделен на пять частей, которые должны были быть проданы на аукционе пятью разными лотами. Сад спасли друзья Альбера Кана, уговорив районный департамент Сены выкупить сад целиком. Это произошло в 1933 году. В это время Кану было уже 73 года.







Журналист в гостях у Альбера Кана (1938 г.)









         В 1937 году сад был открыт для публичного посещения. О трепетном отношении хозяина к саду говорит тот факт, что инженер Пьер Ранде, ответственный за восстановление сада, не мог уговорить Кана спилить некоторые деревья, которые одряхлели и стали опасными для посетителей. По решению департамента Сены после лишения всей своей собственности Альбер Кан остался жить в доме № 6 на Набережной «4 Сентября» до самой своей смерти, которая наступила 14 ноября 1940 года. Все последние годы своей жизни старый человек не переставал заботиться о саде и «Архивах Планеты», ведь это все, что у него осталось после стольких лет напряженного труда на благо людей.

         После 50 лет забвения сад и «Архивы Планеты» восстанавливаются решением департамента О-де-Сен (в 1964-1968 г.г. происходит реорганизация административного деления Парижа, и собственность Альбера Кана стала достоянием департамента О-де-Сен) и объединяются в музей Альбера Кана. 2 июня 1990 г. произошло торжественное открытие музея. Публике были представлены выставочная галерея автохрома и реконструированные сады. Японский сад был изменен по проекту современного японского дизайнера Такано, а французский сад был восстановлен как можно ближе к его первоначальному виду. На выставке есть множество фотографий, которые сделаны в саду в разные периоды его устройства при Альбере Кане. Благодаря этим документам можно проследить историю возникновения этого необыкновенного сада. Итак, приглашаем вас вместе с нами на прогулку по времени и пространству.

Посетив основные достопримечательности Парижа в прохладные и ветренные дни и проснувшись в солнечный день, мы сразу же решили ехать в сад Альберта Канна. мы были просто поражены красотой этого сада, разнообразием растений, огромными старыми деревьями. правда часть японского сада закрыта всвязи с постройкой новых японских домиков. и как нам удалось увидеть, домики строят сами японцы с присущей им кропотливостью и основательно стью. Английский сад тоже пока не доступен, так как там разместился сам строительный павильон. Пальмариум закрыт и если заглянуть туда, то видно, что там давно никто не убирал сухие листья и веточки. французский сад прекрасно ухожен, а японский просто не вероятен! я надеюсь вернуться в Париж и посетить этот сад ещё раз, чтобы посмотреть его после постройки домиков. спасибо вам за такую основательную статью. мы прониклись духом и историей этого места!