Арбатская Ю., Вихляев К. Монастырские сады Фиолента





Юта Арбатская




       Свято-Георгиевский монастырь на мысе Фиолент основан в IX веке. Его возникновение связывают со временем возникновения всех пещерных монастырей Крыма, с иконоборческой борьбой в Византии. В Таврику (Крым) тогда бежали от преследований почитатели икон и основывали здесь монастыри. Если плыть из Стамбула (Константинополя, столицы древней Византии) строго на Полярную звезду, то, по утверждению бывалых капитанов, корабль придёт строго на мыс Фиолент. Может, и это обстоятельство, а может, и то, что в фиолентовских пещерах обитали первые христиане, обусловило место рождения Свято-Георгиевского монастыря.


3.a.jpg

       Существует легенда о происхождении монастыря. В 890 году херсонесские рыбаки во время жестокого шторма потерпели кораблекрушение у берегов мыса Фиолент ( греки называли его мыс Парфением - мыс Девы). Отчаявшись спастись, моряки стали взывать к святому великомученику Георгию Победоносцу. Услышав призыв, святой явился морякам на скале, стоявшей среди бушующего моря, и буря тотчас утихла. Спасенные моряки причалили к скале, на которой явилось им чудесное явление, и нашли там икону св. Георгия. Реликвию вынесли на берег, а на следующий день вырубили в скале небольшой храм, и поместили в нем икону. Несколько моряков остались жить при храме как пустынники. Так родилась знаменитая обитель. На скале Святого Явления, где явился Георгий Победоносец, установили большой крест, который и поныне виден с моря и с берега.

       Первые документальные свидетельства о Георгиевском монастыре на мысе Фиолент оставил в 1578 г. Мартин Броневский. Однако о саде он ничего не говорит, хотя монахи, как и в любом другом монастыре Европы, выращивали овощи и фрукты для пропитания братии.

       Сад, вернее сады, поскольку их было несколько, имели террасное устройство. На крутом склоне, наверное, другого способа разработать землю и не было. Однако у монахов Свято-Георгиевского монастыря были образцы для подражания.

       Во-первых, это террасные сады Италии и, как их реконструкция, средневековые сады Каффы, Судака и других итальянских портовых городов в Крыму. Особенно красивыми виллами, дворцами консулов и величественными храмами славилась Каффа. Здесь в изобилии можно было встретить плантации винограда, миндальные рощи, персиковые сады.

bogaevskiy-kaffa-staraya-feodosiya-1927-1.jpg
К.Богаевский. Каффа (Старая Феодосия). 1927 г.



       Национальный состав населения Каффы был пестрым: греки, итальянцы, готы, татары, русские, евреи. В 1475 году в Каффе насчитывалось 70 тысяч жителей. Но основную массу населения составляли армяне. Накануне турецкого вторжения Восточный Крым в итальянских хрониках даже называли Морской Арменией («Armenian maritima»). Основной приток армянского населения в Крым связывают с XIV веком. В 1330 году, по договору с генуэзскими властями, из Ак-Сарая в Каффу переселились несколько тысяч армян, потомков беженцев из г. Ани. Свою родину, Армению, эти переселенцы покинули еще в 1262 году. Со временем армяне расселились в селах Восточного Крыма.

       Уже в конце XIII столетия среди армянских купцов Крыма начало распространяться католичество: в условиях генуэзского господства это сулило значительные материальные выгоды и привилегии. Активной миссионерской деятельностью в Каффе занимались монахи-доминиканцы. В округе Каффы и Судака появилось много армянских церквей. Сохранившиеся фрагменты декоративной каменной резьбы на территории современной Феодосии позволяют утверждать, что в период наибольшего расцвета средневековой Каффы в садах крупных торговцев и землевладельцев пользовались почетом не только фруктовые деревья и ягодные кустарники, но и декоративные растения, которые сажали исключительно для эстетического удовольствия. Наряду с распространенным использованием в средние века в орнаменте храмовой резьбы виноградных гроздей на вьющей лозе, растительных побегов, историки обнаружили изображения роз, гвоздик, тюльпанов.

       Во-вторых, в средние века в Европе получили широкое распространение так называемые монастырские сады и аптекарские огороды – предшественники первых ботанических садов. Сначала сады носили чисто утилитарный характер: состояли из огорода, плодового сада и виноградника. Разбивку садов осуществляли в регулярном стиле и ограждали по периметру. Внутри сады огораживались живыми изгородями. Полив осуществлялся из канавок с проточной водой. Деревья высаживали рядами. В садах культивировались яблоня, груша, гранат, персик, маслина, апельсин, смоковница, виноград, овощи и цветочные растения (лилии, гладиолусы и др.). Позднее создавались рощи из вяза, платана, дуба, каштана, фисташки, маслины.

       Средневековый сад был небольших размеров, как правило, регулярный, с разбивкой участка на квадраты и прямоугольники. Основной чертой монастырского типа садов были их уединенность, созерцательность, тишина, утилитарность. Некоторые монастырские сады оформлялись трельяжными беседками, невысокими стенами для отделения одного участка от другого.

       Примерами раннесредневековых садов могут служить сохранившиеся внутренние дворики в монастырском комплексе Метеоры в Греции, прославленном своим уникальным расположением на вершинах скал. Монашеский центр был образован около X века и с тех пор существует непрерывно. Шесть действующих монастырей Элладской православной церкви поныне хранят средневековые традиции греческого христианства.

meteora_rousano.jpg
Двор православного монастыря Русану (Святой Варвары). Метеоры. Греция.
Монастырь основан в XIV в. Современный вид


monastery_garden_2.jpg
Сад православного монастыря Святого Стефана (основан в XIV в.). Метеоры. Греция.
Современный вид. Фото 2007 г.



       В-третьих, существенное влияние на садоводство средневекового Крыма оказало садовое искусство Византии. Каффа и Константинополь были тесно связаны общими торговыми интересами. Вместе с товарами и растениями из Византии завозились и тамошние идеи устройства монастырских и замковых садов.

       Византийские сады отличались сложной мозаичной архитектурой, где в обязательном порядке присутствовали фонтаны и небольшие по размеру христианские святыни. Из растений использовались плодовые и фруктовые деревья, декоративные кустарники, однолетние и многолетние цветы. Особое значение придавалось лекарственным растениям, к которым относили и розы.

       Все перечисленные садовые стили использовались и в Крыму. Вдоль побережья Черного моря существовали десятки христианских монастырей, включенных в несколько епархий: Боспорскую – (IV- XIII вв.), Херсонскую (VI- XVII вв.), Готскую (VIII- XVIII вв.), Сугдейскую (VIII- XVI вв.), Фулльскую (IX-XII вв.), Кафийскую (XIII-XVIII вв.), которые подчинялись константинопольскому патриарху. Помимо греческих монастырей имелись многочисленные католические и григорианские армянские церкви, мусульманские мечети, караимские кенасы, синагоги и так далее. Все это огромное число храмовых построек нуждалось в озеленении и цветочном убранстве.

       Не был исключением и монастырь на мысе Фиолент. Территория перед храмом Рождества Христова, по словам монахов, когда-то была монастырским садом. Сад был разбит и на двух узких террасных участках ограниченных подпорными стенами. В середине XIX века из Никитского ботанического сада в монастырь отправлялось множество растений для сада.


2.a.jpg


2.b.jpg


photo_067.jpg


       По фотографиям начала прошлого века можно, хотя бы приблизительно, судить об ассортименте растений. Хорошо видны тополя, шелковицы, персики, виноград, какие-то лиственные листопадные деревья. Заметим, ни кедров, ни кипарисов, ни магнолий, ни платанов, которые были модны в то время в крымских садах и парках, нет. Следовательно, монахи не приветствовали «украсительные» растения, во всяком случае, их обилие. Нет сомнения, что сады в монастыре, пусть и меньших размеров, существовали и во времена Готской епархии, и в период турецкого владычества.

       Сегодня в монастыре идут работы по реставрации и восстановлению. Возможно, когда-нибудь дойдет дело до восстановления и сада.