Арбатская Ю., Вихляев К. Ялта. Сквер у ресторана «Горец»



Ялта. Сквер у ресторана «Горец»



26 февраля 2018 г.

Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Когда-то берега русла речки Быстрой (Дерекойки) были покрыты густым кустарником, лишь в самой Ялте были очищены от зарослей. Сегодня в черте города речка и вовсе взята в бетонный желоб. Однако в Ялте есть место, где можно увидеть горный поток почти в первозданном виде - возле ресторана «Горец», что находится с северной стороны от автовокзала.


001_72.jpg


002_65.jpg


       Чтобы было понятно, о каком сквере пойдет речь, предлагаем посмотреть на Ялту с высоты. С обеих сторон от автовокзала, построенного в 1966 году, располагаются две зеленые зоны.

003_58.jpg
Фото 2002 г.



       С юга находится сквер, о котором мы писали недавно. С севера - тоже сквер, но с определенным функциональным назначением. Здесь при постройке автовокзала находился подземный общественный туалет, в дальнем углу сквера (в северной части) - технические службы, а ближе к речке - ресторан. Туалет закрыт, да и надобность в таком далеком от автовокзала туалете отпала - места общественного пользования сейчас есть везде.

004_62.jpg
Вход в подземный туалет у ресторана «Горец». Фото 2017 г.



       История сквера такова. Он разбит вслед за введением автовокзала в строй, в 1967 году. Этот сквер своим появлением во многом обязан ресторану «Ручеек», открывшемуся в августе 1967 года. «Курортная газета» поместила заметку об этом событии.

       «Ялтинцы и их гости не раз любовались новым автотроллейбусным вокзалом и горной речкой под ним, обрушивающей свои воды на каменные валуны. В этом красивом уголке появилось оригинальное сооружение - шалаш из металла, жердей и теса. Внутренний интерьер напоминает охотничий домик, на стенах которого висят трофеи - чучела косули и белки. На полу поставлены грубо сколоченные столы и колоды вместо стульев. Сорок четыре посетителя могут одновременно сесть за столы. К их услугам всевозможные яства (орфография сохранена - Авт.) - кубате (слоеный пирог с бараниной), бозартма из баранины, шашлык и шурпа по-крымски, чехохбили из индейки, холодные и острые закуски. Все это с большим мастерством готовит знаток крымской кухни Юрий Афанасьевич Лилия. Желающих побывать в шалаше и попробовать блюда шеф-повара Ю. Лилия очень много. Пришлось даже увеличить часы работы нового предприятия общественного питания.
       Строительные работы выполнила бригада треста ресторанов под руководством инженера А. Леухина. Шалашу присвоено лирическое название «Ручеек». Такого же типа шалаш открыт возле Байдарских ворот. Он принадлежит севастопольскому ресторану «Украина». Как сообщили корреспонденту «Курортной газеты», на очереди - сдача в эксплуатацию охотничьего ресторана на Ай-Петри».

005_58.jpg
Внешний вид шалаша


006_53.jpg
«Ручеек» принимает гостей. Фото А. Рябцова. 16 августа 1967 г.



       Думается, нет в Ялте жителей, которые не побывали в этом ресторане. Мы тоже в 1970-е годы отстаивали двухчасовые очереди, чтобы освободилось место за столиком. Еда, действительно, была очень вкусной. Конечно, никто ресторан не называл «Ручейком», все говорили «Шалаш».

       Что касается сквера, то с открытием ресторана он превратился в приресторанную территорию, наподобие партера перед усадебным дворцом в начале XX века. В самом деле, ресторан, обращенный тыльной стороной к речке, был укрыт в глубине сквера, в зелени деревьев, а впереди, при входе в сквер, был разбит партер с газоном и пешеходными аллеями.

007_46.jpg
Сквер у ресторана «Ручеек». Открытка 1974 г.



       Ниже приводим фотографию 1967 года, подтверждающую дату появления сквера. Разумеется, планировщики из Горзеленхоза воспользовались чрезвычайно удачным расположением сквера и не стали трогать дикорастущие деревья у речки. Тем самым удалось создать романтический уголок в сквере - с бегущей водой, не тронутой природой, деревянными живописными мосточками.

008_1967.jpg
Вид участка сквера со стороны автовокзала. Фото 1967 г.



       Мостики существуют и сейчас, хотя и в перестроенном варианте. Те, кто не поленится прогуляться вокруг современного ресторана «Горец», обнаружит их в гуще деревьев.

009_47.jpg
Фото 2017 г.



       Из деревьев первоначальной посадки сохранились гималайские и атласские кедры, платаны, каштаны, а ясени и тополя, вероятно, росли здесь еще до появления автовокзала. Из кустарников посажены глициния китайская, виноград декоративный, лавр португальский, лавровишня, пираканта, калина. Вдоль речки много алычи, миндаля, дикой груши. Весной, в период цветения, эта часть сквера особенно притягательна.

010_48.jpg
Фото 2011 г.


011_42.jpg
Фото 2011 г.


012_37.jpg
Фото 2011 г.



       Ресторан «Горец» появился на карте Ялты в 2008 году вместо шалаша, прекратившего свою деятельность в 1990-е годы. Долгое время территория ресторана стояла без хозяина и находилась в запустении. Огороженная забором, площадка была прибежищем для бездомных собак и нищих. И вот появились предприимчивые люди, которые отказались от идеи шалаша и построили новое здание. Сейчас здесь предлагаются блюда грузинской кухни.

013_35.jpg



       Надо признать, что хозяева ресторана добросовестно ухаживают за территорией сквера, высаживают новые кустарники, содержат в порядке дорожки и куртины. Некоторые уголки приресторанной территории просто восхитительны. Насколько мы поняли, Горзеленхоз этот сквер не обслуживает, считая, видимо, его ведомственной территорией.


014_38.jpg


015_36.jpg


016_35.jpg


017_33.jpg


018_29.jpg


       Одним словом, у любителей садов и парков есть возможность сразу по прибытии в Ялту окунуться в мир красоты, поскольку сквер находится непосредственно у автовокзала. Приходится только сожалеть, что сквозной проход от ресторана «Горец» на нижнюю платформу автовокзала, как это было во времена существования шалаша, перекрыт. А ведь мы так любили смотреть на горную речку из тоннеля под дорогой!


019_28.jpg