Арбатская Ю., Вихляев К. Ливадия и Розы



Доклад прочитан на научной конференции, посвященной 100-летию
Ливадийского дворца




Ю.Арбатская, К.Вихляев




       Ливадия и розы. В воспоминаниях гостей Крыма этот уголок Южнобережья всегда ассоциировался с огромным морем цветущих роз, и лишь последние 30 лет символ Ливадии – роза – утрачен. Вообще история пейзажного садоводства в Крыму полна триумфов и трагедий. Розы здесь то появлялись в неописуемом количестве, то пропадали на долгие годы, и такой волнообразный интерес к культуре выращивания «царицы цветов» характерен не только для Ливадии, но и для всего Южного берега Крыма. Связано это, с одной стороны со сменой владельцев имений, а с другой – с политическими событиями в нашей стране. Но неизменно розы, как Феникс из пепла, вновь и вновь возрождались на этой благодатной земле. Хочется верить, что так будет и на этот раз.

benois_charles_mitoire_1820-e_graf_l.s.potockiy.jpg
Б.-Ш. Митуар. Портрет Л.С.Потоцкого. 1820-е гг.



       Как известно, в 1834 году граф Л.С.Потоцкий приобретает у прежнего хозяина Ф.Ревелиоти имение «Ливадия», и уже 12 ноября из Никитского ботанического сада были отправлены первые растения [1]. Сначала это были плодовые деревья и кустарники, но на следующий год в списках отпуска растений появляются розы. Так, 1 мая 1835 года отправлено 12 кустов роз, 28 января 1837 года – уже 56 кустов [2; 3], а всего в этот день было выписано 465 растений на общую сумму 348 рублей – огромные деньги по тем временам. Далее: 1838-й – 40 кустов, 1839 – 16 кустов.

scan0016.jpg
Р.Альт. Дворец Л.С.Потоцкого в Ливадии. 1863 г.



       Последующие годы, судя по количеству выписываемых сортов, привели к соревнованию в этом отношении с «Урзуфской экономией» И.И.Фундуклея: оба старались перещеголять друг друга в ботаническом разнообразии. И если ассортимент роз в парке Гурзуфа был все-таки богаче, то в Ливадии было нечто особенное. Садовник Федор (Фридрих) Марко, перешедший из Никитского сада и научившийся у тогдашнего директора Н.А.Гартвиса искусству селекции роз, занимался скрещиваниями и выводил в Ливадии новые сорта. Этого не было ни в одном имении! Неизвестно, давал ли Марко своим новинкам какие-либо громкие имена, как это делал Гартвис, но факт скрещиваний отмечен в воспоминаниях немецкого естествоиспытателя Карла Коха, побывавшего в Ливадии осенью 1844 года:

       «Месячные розы, которые были все еще в полном расцвете, имели превосходный вид; интересно разнообразие оттенков листвы, а сами розы представляли собой всю гамму красок, от ослепительно белого до перламутрово-красного. Бенгальские вьющиеся розы, и роза involucrata Roxb. покрывали землю сплошным ковром. Путем скрещиваний здесь выведены довольно причудливые сорта с великолепными крупными цветами» [4].

       Надо сказать, что графу Потоцкому удалось привлечь в свое имение лучших садовников в Крыму. Здесь работали Ф.Марко, которого Потоцкий переманил от Фундуклея, и Э.Делингер, перешедший из императорской Ореанды. До них работал И.Ташер, который прибыл в Крым из другого имения Потоцкого - Краковицы в Галиции.

scan0024.jpg
Р.Альт. Уголок Ливадийского парка. 1863 г.



       В 1861 году, после смерти хозяина, имение приобретает императорская семья. С этого момента начинается новый этап жизни Ливадии. Для производства построек в Крым командируется архитектор Высочайшего двора Монигетти, а управление парком переходит к главному садовнику Гейслеру. В документе, называемом «Смета на производство работ по устройству парка и сада», самым первым пунктом планируется устройство «двух пергул по повелению Государыни Императрицы... Первая пергула будет устроена близ виноградника на протяжении 30 саженей, шириной 4 аршина, высотою 4½ аршина. Для большей прочности эта пергула должна иметь устои из дубового леса, а поперечные латы из соснового. (Эта пергола была построена в первый же год как сборно-разборная, и каждую весну устанавливалась заново. – Авт.) Вторая пергула будет устроена близ дворца, по морской дороге, длиною 30 саженей, шириной 4 аршина и высотой 5 аршин, с кругами на конце в 3½ сажени в диаметре. Так как эта пергула будет находиться близ дворца, то для большей щеголеватости и прочности следует ее устроить из железа» [5].

1956.jpg
Пергола по дороге к морю. Фото 1956 г.



       Металлическую перголу для плетистых роз первоначально предполагалось выстроить из собственных материалов, но Монигетти, будучи в Париже, заказывает там специальную конструкцию, которая в 1863 году прибыла в Ливадию. Стоимость ее вместе с доставкой обошлась двору в 12 000 франков. Из Франции для обсадки перголы, а также для оформления клумб и куртин в парке, завезены около 400 сортов роз. Вот как описывалось это великолепие в путеводителе того времени: «В саду Ливадии, кроме фонтанов, павильонов и проч., чарует красивая «крышка» - воздушная аллея (пергола), увитая розами. Она спускается по отлогости горы широкими каменными ступенями. Когда цветут все розы, обвивающие чугунные прутики галереи, эта дорога – нечто очаровательно-сказочное» [6]. Эта пергола и поныне радует глаз. Ее не уничтожили ни перестройки, ни войны, ни революции. Через два года ей исполнится 150 лет и, таким образом, она является редчайшим архитектурным сооружением, требующим особой заботы. Увы, не сохранилась великолепная теплица, изображенная на акварели Роберта Альта в 1863 году, хотя руины еще возможно реставрировать, пока это место не застроено новомодными небоскребами.

scan0023.jpg
Р. Альт. Оранжерея в Ливадии. 1863 г.


livadiya_3.jpg
Роза ‘Fortunеana’ на перголе у Ливадийского дворца. Фото 2011 г.


       Конечно, парк при государыне Марии Александровне был перепланирован радикально. Но, поскольку наша статья посвящена только розам, не будем задерживаться на других садовых нововведениях. Отметим только, что растения для сада и парка, за исключением луковичных, завозились до 1880-х годов преимущественно из пределов России – из подмосковного царского имения «Ильинское», из Никитского и Петербургского ботанических садов, из Царского Села. Оражереи пополнились тропическими экзотами, привезенными новым садовым мастером Геккелем из Европы.

       Шли годы, менялись главные садовники и их помощники, и со временем розам уделялось все меньше и меньше внимания. А жесточайшие морозы, стоявшие с декабря 1874 по конец марта 1875 года, и вовсе уничтожили многие растения. Рапорт садовника Ланга перечисляет погибшие экзоты, среди которых записаны «роза Банксия возле церкви, розы чайные вьющиеся на пергулете возле Дворца, розы штамбовые в розовом саду, розы Банксии подле Наследника Дворца» [7]. В 1877-1878 годах была предпринята попытка реанимировать розарий: садовника командировали в Москву за растениями, в теплицах Ливадии были привиты 4000 роз на шиповнике, но кончина Марии Александровны в 1880 году, а затем гибель Александра II вновь остановили все работы.

dvorec_naslednika.jpg
Дворец Наследника в Ливадии. Западный фасад.
Фото 1870-х гг. Слева на стене – роза ‘Banksia’



       Новая хозяйка Ливадии, императрица Мария Федоровна, имеющая страсть к цветам, распорядилась расширить в имении цветочные питомники, чтобы можно было поставлять срезанные цветы в столичные царские резиденции круглый год. В спешном порядке перестраиваются парники и теплицы, расширяются площади под посадки молодых растений. В 43 парниках, имеющихся в Ливадии, выращивались овощи и цветы, молодые фруктовые деревья, а 5 оранжерей содержали теплолюбивые растения для декоративного оформления ливадийского парка летом. Одна из оранжерей была целиком отдана под розы на выгонку. Увеличилась площадь виноградников и фруктового сада, в подвалах имения хранились великолепные крымские вина, поставляемые к царскому столу. Ливадия регулярно участвовала во многих сельскохозяйственных выставках, которые в конце позапрошлого столетия стали массово проводиться как в России, так и за рубежом.

liv.cerk_..jpg
Ливадийская церковь. Фото конца XIX в. На стене – роза ‘Banksia’



       Проводились садоводческие выставки и в Крыму. Одна из таких выставок «роз и живых растений» состоялась в Ялте в 1904 году под патронатом императрицы Александры Федоровны. По примеру экспозиций, устраиваемых многие годы розоводческими обществами Франции и Германии, был организован конкурс роз в следующих номинациях:

а) наиболее полная коллекция роз всяких видов и сортов;
б) коллекция наилучших роз для больших парков и садов, содержащая до 30 сортов;
в) коллекция лучших сортов для маленького городского садика, содержащая 10-12 сортов;
г) наиболее полная коллекция вьющихся роз;
д) коллекция новейших сортов, количеством не менее 10 (новинки 1900-1904 гг.) [8].

       К конкурсу допускались только учреждения и частные лица Ялтинского уезда, остальные желающие участвовали вне конкурса. Это объясняется тем, что на рубеже XIX-XX веков на Южном берегу Крыма не было ни одного уголка, где бы ни росли розы, и желающих показать цветы из своих усадеб было слишком много. Ажиотажный интерес к розам подогревался и бурным развитием селекции новых сортов в Европе. Поэтому, когда было принято решение о постройке нового дворца в Ливадии, то главный архитектор Николай Петрович Краснов, будучи и сам неравнодушен к «царице цветов», так спланировал озеленение будущего дворца, что произвел настоящую «розовую революцию» в Крыму, в буквальном смысле слова. Сохранившиеся акварели Краснова 1909-1912 годов свидетельствуют о его желании использовать бесконечные цветовые возможности роз в архитектуре всего Ливадийского ансамбля с тем расчетом, чтобы сохранить ориентализм, присущий крымской архитектуре, но не в зданиях, а в их обрамлении.

ak_178.jpg
Н.П.Краснов. Арка из цветущих роз в парке имения «Ливадия».
Эскиз к проекту. Около 1909 г.



       К реализации своего плана архитектор приступил с поистине императорским размахом. Под розы отводились целиком Итальянский и Арабский дворики, все опорные стены на территории имения должны быть увиты плетистыми розами, главная подъездная дорога ко дворцу должна быть обсажена розами с обеих сторон. Террасу с южной стороны Свитского корпуса также предполагалось сплошь засадить кустовыми розами. Но самое главное – это создание большого настоящего розария в парке. Для этого были произведены колоссальные земляные и каменные работы по устройству террасированных садов в южной части имения. Надо было еще не забыть о теплицах, оранжереях, парниках и питомниках, о посадках роз у дворца наследника, на Эриклике, в парках Ореанды и Массандры, которые входили в удельные земли…

muz051.jpg
Подпорная стена в Розовом саду. Фото 16 марта 1910 г.


muz046.jpg
Установка дорожек во внутреннем дворе Большого дворца. Фото 19 мая 1911 г.


img134.jpg
Н.П.Краснов среди строителей дворца. Фото 1910 г.



       А теперь внимание. Весной 1911 года из садового заведения Петера Ламберта в Трире было завезено в Ливадию практически одномоментно 24 300 саженцев роз с развитой корневой системой! Одного только сорта ‘La France’ поступило 3300 кустов. Около 1000 сортов плетистых роз [9]. Это гигантское количество еще нужно было очень быстро посадить, чтобы не засушить корни! Можно себе представить, сколько времени пришлось немецкому садоводу собирать эту партию по всем питомникам Германии и Франции, чтобы удовлетворить амбиции русского архитектора.

       Зная о пристрастии императрицы Александры Федоровны к белым розам, в Итальянском дворике были высажены кусты только одного сорта – ‘Frau Karl Druschki’, имеющей синоним ‘Снежная Королева’. Этот сорт был выбран неслучайно: императрица, как известно, страдала аллергией на сильные ароматы, а эта роза вообще не имеет запаха. Другими любимыми сортами Александры Федоровны были ‘Baroness Rothschild’ и ‘La France’.

frau_karl_druschki_1_0.jpg
‘Frau Karl Druschki’ (HP, Lambert, 1901)


tmp23.jpg
Итальянский дворик в Ливадии с розами ‘Frau Karl Druschki’. Фото 1913 г.



       Одновременно производилась коренная реконструкция парка. С этой целью закупались растения в ялтинском магазине «Флора», в садовых заведениях Роте и братьев Дайбер в Одессе, в питомниках «Синоп» в Сухуме и «Ай-Тодор» в Кореизе, в крымских имениях графини Паниной, графини Воронцовой-Дашковой, барона Эрлангера, княгини Долгорукой [10]. Руководил и следил непосредственно за посадками садовник Ренгер.

       Октябрьский переворот 1917 года произвел такой же переворот и в Ливадии, а главное, в отношении новой власти ко всему буржуазному. В число пережитков прошлого попали и розы как символ царизма и роскоши, взращенных «на эксплуатации трудового народа». Розы в Ливадии стали быстро уменьшаться. Если в другом царском имении, Массандре, благодаря героическим усилиям ялтинского садовода А.Ф.Новичкова, удалось сохранить коллекцию, то в Ливадии несколько лет розарию и питомникам не уделялось должного внимания. Растения стали погибать от недостатка воды, от отсутствия ухода.

p1640880.jpg
Митинг по случаю торжественного открытия крестьянского курорта
в Ливадии 28 июня 1925 г.



       Опомнились только к 1923 году, когда посадки сократились настолько, что отдыхающим крестьянского санатория, который обосновался в Ливадийском дворце, негде было сорвать розу для букета. Хорошо еще, что не были окончательно разрушены парники и оранжереи. С них и началось восстановление «розовой» славы Ливадии. Задел, созданный в свое время Красновым и его подопечными, оказался прочен. Очень быстро розы размножили до такого количества, что их некуда стало девать, а Ливадия, теперь уже в лице Управления Крестьянского курорта, вновь обрела славу главного поставщика роз на Южном берегу Крыма. Розы из теплиц Ливадии поставлялись в виде саженцев во все курортные учреждения, в срезанном виде – в гостиницы Ялты и ее окрестностей. Заведующий курортным хозяйством Ливадии Русаков в 1926 году рассылал письма в Харьков и Москву с предложениями продажи срезанных роз в этих городах: «Можем отправлять ежедневно 500 роз. Телеграфируйте возможность реализации и цену» [11]. В следующем году ситуация повторяется: «Приблизительно с 15 апреля сего года садоводство Курортного хозяйства “Ливадия” может в течение недели выпускать на рынок до 2000 роз, далее это количество все время будет увеличиваться и может удвоиться. <…> Прошу указать учреждение или лицо, кому на договорных началах садоводство смогло бы высылать в Москву розы для продажи» [12].

       Война 1941-1945 годов разрушила всё, что было создано усилиями тысяч людей за сто лет существования Ливадии. В первую очередь в такие моменты истории страдают растения. В 1970-х годах, с развертыванием программы «зеленого строительства» на Южном берегу Крыма, еще были предприняты попытки восстановления ливадийских роз, но с перестройкой дело вновь заглохло.

1957.jpg
Розы в Ливадии. Фото Г.А.Осипова. 1957 г.


foto_sovetskiy_krym.jpg
Розы Ливадии. Фото 1970-х гг.



       Четыре года назад одному из авторов этой статьи, Юте Арбатской, работавшей тогда ландшафтным архитектором в Никитском ботаническом саду, поступил заказ на реконструкцию озеленения Итальянского дворика. Ее проект, согласно которому предлагалось восстановить в первую очередь розы, был спущен на тормозах, поскольку в штате Ливадийского музея недостаточно садовых рабочих, чтобы обеспечить сохранность и должный уход за розами.

cms.ashx_.jpg
Итальянский дворик в 1990-х гг.



       Сегодня на территории Ливадии еще сохранились некоторые уникальные экземпляры роз, посаженных 100-150 лет назад. Они до сих пор каждую весну и начало лета обильно цветут и радуют своим прекрасным видом гостей и жителей крыма. К ним относятся старинные китайские виды, расположенные на металлической перголе у дворца, ‘Fortuniana’ и ‘Banksiae alba’. Из садовых плетистых сортов там же находится и ‘Alberik Barbier’, завезенный и посаженный в 1911 году. Все эти розы белого цвета, и, судя по толщине стволов, только 2-3 куста можно отнести предположительно к посадкам 1860-х годов, то есть ко времени оборудования парка для императорской семьи. Остальные «молодые» кусты посажены в годы постройки нового дворца.

       Дата посадки роз под опорной стеной вдоль Свитского корпуса – май 1910-го. Но и здесь растут только белые цветы – те же самые китайские ‘Fortuniana’ и ‘Banksiae alba’ и гибрид ‘Alberik Barbier’. Среди них есть один куст сорта ‘Duc de Constantin’ розового цвета, названный в честь великого князя Константина Николаевича в 1857 году люксембургскими садоводами Супером и Ноттингом. Наконец, часть роз сохранилось на опорной стене вдоль парка с северной стороны дворца, а также единственный экземпляр желтой китайской розы ‘Banksiae lutea’ у разрушенных оранжерей.

       Все эти розы имеют необыкновенную ценность, сохраняя память о былой славе Ливадии как столицы роз Крыма. Им необходимо придать статус мемориальных растений, чтобы ни у кого не возникало желания обрезать их под самый корень, как это произошло с розами у Свитского корпуса в прошлом году. Тогда, возможно, и появится шанс возродить те розовые сады Ливадии, благодаря которым Крым был назван некогда «цветущим раем». Пусть же крещение новой розы ‘Ливадия’, созданной селекционерами знаменитой французской фирмы «Мейян», станет началом этого возрождения.

p1530422.jpg
Роза ‘Ливадия’. Фото 2011 г.




1. Архив НБС-ННЦ. Оп. 1, ед. хр. 103, л. 26 об.
2. Там же. Оп. 1, ед. хр. 106, л. 68.
3. Там же. Оп. 1, ед. хр. 116, л. 40.
4. Koch Charles. The Crimea and Odessa: journal of a tour, with an account of climate and vegetation. – London, 1855. P. 207.
5. ГААРК. Ф. 219. Оп. 1, ед. хр. 13, л. 36.
6. Москвич Г. Иллюстрированный Практический Путеводитель по Крыму. Изд. пятнадцатое. Одесса, 1906.
7. ГААРК, Ф. 219. Оп. 1, ед. хр. 335, л. 2.
8. ГААРК. Ф. 78. Оп. 1, ед. хр. 224, л. 132.
9. ГААРК. Ф. 78. Оп. 2, ед. хр. 69, л. 135-142.
10. ГААРК. Ф. 78. Оп. 1, ед. хр. 328, л. 797-799.
11. ГААРК. Ф. Р-2751. Оп. 1, ед. хр. 5, л. 73, 74.
12. ГААРК. Ф. Р-2751. Оп. 1, ед. хр. 29, л. 13.