Семья Орар и их розы. La famille Orard et leurs roses





Семья Орар (Orard) и их розы






Ю.Арбатская, К.Вихляев




        В 16 км на юг от Лиона, в области Бас-Дофине (Bas-Dauphiné) расположены розарии семьи Орар (Orard). В них уже более 15 лет гибридизацией роз занимаются Жан-Шарль Орар со своей женой Лоренс и братом Пьером. История семьи розоводов не так богата, как, например, Гийо или Мейян, но и в ней есть интересные события и достижения.

pierrejosephorard-9.jpg
Пьер-Жозеф Орар

        Родоначальником семьи молодые садоводы считают Пьера-Жозефа Орара (Pierre-Joseph Orard, 1902-1942) . В 1924 году, после окончания военной службы, он оставил родную деревню Шамбюф (Chamboeuf) и поступил на обучение к известному на то время лионскому розоводу Пьеру Берне. Превосходный специалист, разбирающийся в рекламе, помог в 1929 году отредактировать хозяину питомника каталог на английском языке, чем заслужил особое внимание других розоводов. В учреждении Берне работало около 20 садовников, но Орар очень быстро освоил технологию скрещиваний и, благодаря своей профессиональной сметливости, был приглашен в компаньоны Жаком Дюкрозом.
        В 1930 году молодой специалист, Пьер-Жозеф Орар, основывает свое собственное предприятие, но не в черте города Лиона, где на тот момент стремительно происходит урбанизация, а в сельской местности Фейзен (Feyzin). Этот район, расположенный в нескольких километрах к югу от Лиона, славился своими прекрасными черноземными почвами, где издавна выращивались зерновые культуры. Хозяйство Орара занимало площадь в три гектара и называлось «В Саду Роз».
        В 1928 году Пьер-Жозеф женится на девушке по имени Антуанетта Фиже (Antoinette Figuet), которая позднее подарила молодому розоводу четырех детей – Анжелу, Жозефа, Иветту и Шарля.

archiveorard2508x361__090421800_1414_22012007.jpg
Дом Пьера-Жозефа Орара в Фейзене

        Предприятие стало набирать силу. В период перед второй мировой войной розарий пользовался такой популярностью, что Орар без проблем продавал по 40000-50000 кустов в год, имея всего двух-трех помощников в питомнике. Подружившись с розоводом Сезаром Шамбаром, Пьер-Жозеф и сам увлекся скрещиваниями. Но ни одна из роз, посеянная этим удачливым человеком не увидела свет при жизни своего родителя. В 1941 году с Пьером-Жозефом произошла трагедия: его сбила автомашина в тот день, когда он спешил к своему новому другу по его просьбе. Несколько месяцев спустя, в январе 1942 года, Пьер-Жозеф Орар умер. Осталась жена с четырьмя детьми: старшему было 12 лет, а младшему – 2 месяца. Наступление немецких войск на Лион в 1942 году и вовсе превратило ситуацию в семье, казалось, в трагическую. Семья сажала овощи, чтобы выжить.
        Как ни парадоксально, но именно в эти тяжелые годы, появились первые новинки семьи Орар, то есть те розы, которые были посеяны главой семьи в предыдущие годы: «Madame Charles Joly» (1942), «Angèle Orard» (1944), «Madame Antoine Figuet» (1946). Последняя роза носит имя тещи погибшего розовода, Антуан Фиже. Вдове Орар много помогал кузен Френсис Мейян, ставший, по сути дела, опекуном (у Антуана Мейяна и Пьера Орара была общая бабушка Пьеретта Мейян).
        Но в целом, конечно, семье было не до экспериментов с розами. Настоящая селекционная работа началась только в 1950-х годах с приходом к руководству предприятием сына Жозефа (Joseph Orard). Помощь Мейяна в этот момент оказалась очень полезной: «Я с огромным вниманием слушал главу семьи, поскольку мне разрешалось сидеть с ним за одним столом, принимать участие в разговорах и присутствовать при его рассуждениях о срочности узаконивания сортовой защиты». (Armand Zinsch, «Rosiéristes de France: Joseph, Pierre, Jean-Charles Orard, la continuité», Les Amis des Roses, 1990.).

josephorard01582x358__086377400_1516_12042007.jpg
Жозеф Орар

После такого обучения и поддержки со стороны Мейяна, Жозеф в 1952 году без колебаний берет на себя ответственность за дела розария, хотя ему едва исполнилось 23 года. Новинки следуют одна за другой:

1952 - «Madame Guerlain»
1952 - «Madame Robert Perrier»
1952 - «Madame Renée Truchot»
1955 - «Madame Vannier»
1962 - «Fanely Revoil»
1962 - «Mennie d'Agnin» и т.д.

certificat-au-concours-de-r.jpg

        Всего до 1996 года, когда Жозеф передал предприятие (в части продажи розовых кустов) сыновьям Пьеру и Жану-Шарлю, им было введено в интродукцию 26 новых сортов роз чайно-гибридной группы, группы Floribunda и группы плетистых роз. В последующие годы Жозеф Орар продолжал заниматься селекцией, вовлекая и сыновей в эту работу. Совместная дружная работа привела к появлению превосходных чайных гибридов «Méli-Mélo» (1997), «Hacienda» (1998), «Hôtel California» (2004) и других.

hacienda.jpg
«Hacienda» (Joseph Orard, 1998)

        Ассоциация журналистов садов и садоводства (AJJH) розе «Hacienda» в 2001 году присуждает Золотую медаль. Другую медаль семья Орар получила от Национальной Федерации семейных садов Франции в честь 100-летия Федерации.

medaille-jardins-familiaux-.jpg
Золотая медаль за розу «Hacienda»
or-pour-hacienda.jpg
Медаль от Национальной Федерации семейных садов

        Что касается будущего, то Жозеф, Жан-Шарль и Пьер смотрят вперед с надеждой и умеренным оптимизмом. Производя 150 000 кустов в год вместе со своими 4 садовыми рабочими, они стойко противостоят конкуренции и конъюктуре рынка, которые далеко не всегда связаны с розами. Сегодня предприятие получает прибыль, но что будет завтра, никто с определенностью сказать не может. Эта настороженность связана, с одной стороны, с постепенным исчезновением профессии розовода-селекционера из-за отсутствия рабочей силы, а с другой, с все более тяжелым бременем социальных и общественных затрат, которые в начале прошлого века не возникали совсем.

lesorard0704__069736500_2314_11042007.jpg
Лоренс, Жан-Шарль и Пьер Орар