Арбатская Ю.Я. Графиня Хотекова и ее розы. Comtesse Chotek et ses roses


Ю.Арбатская, К.Вихляев




        Графиня Мария Генриетта Хотекова (Marie Henrieta Chotek, по-словацки Choteková), известная как «графиня роз», была выдающейся женщиной-розоводом и владелицей третьего по величине розария в мире, находящегося в местечке Долна Крупа (Австро-Венгрия, ныне Словакия).

chotek.jpg
Графиня Мария Генриета Хотекова. Фото 1890-х гг.


        Деревня Долна Крупа расположена у подножия Малых Карпат в долине речки Крупа. Это совсем маленькое селение, где в каждом дворе можно увидеть розы, поэтому Долну Крупу можно с уверенностью назвать «деревней роз».

Dolna_Krupa.jpg
dolna_krupa_1.jpg
dolna_krupa_2.jpg


Фото Юты Арбатской, 2010 г.




        Долна Крупа получила развитие как населенный пункт с того времени, когда молодой господин Микаэль Брунсвик, женившись на Марии Терезии Виталисовой, решил основать здесь свое имение. Их сын, Антон, в 1749-1756 годах построил здесь первый особняк в барочном стиле по проекту венского архитектора Иоганна Батиста Мартинелли. 7 октября 1775 года императрица Австрии Мария-Терезия удостоила Антона Брунсвика графским титулом.
        Впоследствии, при сыне Антона Брунсвика, Йозефе, особняк перестраивался, дополнялся скульптурами и картинами, а в 1813-1819 годах был заложен английский парк на площади 100 гектаров с многочисленными прудами и архитектурными украшениями. Этот парк частично сохранился до сегодняшнего дня и является историческим памятником садово-паркового искусства.

parc_chotek_1.jpg
parc_chotek_2.jpg
Английский парк в местечке Долна Крупа. Фото Юты Арбатской, 2010 г.



       В парке сохранился грот, оборудованный в XIX веке.

parc_chotek_4.jpg
parc_chotek_3.jpg
Особняк имения Брунсвиков. Вид из парка



        Йозеф Брунсвик был дружен с композитором Людвигом ван Бетховеном, который был гостем в его имении в 1797-1806 годах. Предание гласит, что Бетховен жил в небольшом здании у входа в парк, называемом ныне «Дом Бетховена». Именно здесь, как утверждают экскурсоводы, Бетховен написал свою знаменитую сонату № 14 – «Лунную сонату».

maison_beethoven.jpg
Дом Бетховена



        В 1813 году Генриета Брунсвик, дочь Йозефа Брунсвика, вышла замуж за графа Германа Хотек и получила Долну Крупу от отца в приданое.
        Мария Генриета Хотекова родилась 24 ноября 1863 года. Она всю жизнь была одинока, так и не найдя себе достойную пару. Зато у нее было увлечение, заменившее мужа, детей и другие семейные радости: это были розы.
        В 1890-х годах, когда графиня Хотекова унаследовала усадьбу, она решила устроить в парке розарий, который мог бы конкурировать с самыми выдающимися садами роз того времени – Лей-ле-Роз во Франции и садом в Зангерхаузене (Германия). Она лично принимала участие в разведении роз и проводила эксперименты по гибридизации.

maison__chotek.jpg
Особняк Марии Хотековой. Фото Юты Арбатской, 2010 г.



        Всемирно известные селекционеры того времени, Петер Ламберт, Рудольф Гешвинд, Герман Кис и другие, гордились дружбой с графиней и ценили не только ее компетенцию, но и бескорыстную помощь. В 1909 году римский папа Пий X наградил ее почетным дипломом. В 1911 году Ламберт одну из своих новинок назвал в честь графини ‘Marie Henriette Gräfin Chotek’ (HMult, 1911). Эта вьющаяся роза - украшение любого сада. Ей также посвятили свои розы Герман Кис и Ян Бём.

grafin-marie-henriette-chotek-lambert.jpg
‘Marie Henriette Gräfin Chotek’ (HMult, Lambert, 1911)


        Графиня Хотекова была активным членом немецкого Общества Друзей Роз, созданного в 1903 году, участвовала практически во всех конгрессах розоводов в качестве владелицы одного из крупнейших розариев мира. Ее энтузиазм в отношении роз был необыкновенным: в 1910 году после смерти выдающегося селекционера Рудольфа Гешвинда она приобрела всю его коллекцию, обеспечив тем самым ее сохранность. 2000 кустов роз были аккуратно выкопаны двумя ее садовниками, упакованы, перевезены и вновь высажены в Долне Крупе. Именно благодаря Марии Хотековой сегодня сохранились многие сорта селекции Гешвинда в розариях Австрии, Германии и Словакии. Собственно говоря, с момента приобретения роз Гешвинда и началась настоящая страсть графини к коллекционированию.
        Во времена Первой мировой войны розарий был запущен, садовники были призваны на фронт. Сама графиня работала медсестрой, ухаживая за ранеными солдатами в больнице города Трнава. Вернувшись в конце войны в свое поместье, она увидела, что розарий уничтожен. Однако Мария Хотекова не пала духом и с воодушевлением принялась восстанавливать коллекцию. После войны экономика страны, теперь уже Чехословакии (после распада Австро-Венгрии), была в упадке, розами никто не интересовался. Для привлечения внимания населения к разведению роз графиня основала в Долне Крупе школу по выращиванию роз.
        Густав Брада, чешский розовод, посетивший Долну Крупу в 1921 году, вспоминал, что розарий во время войны сильно пострадал, и потеря некоторых сортов была уже невосполнима. Графиня обратилась за помощью в восстановлении коллекции в Лей-ле-Роз, но его владельцы не были заинтересованы в поддержании конкурента, особенно в стране, воевавшей против Франции. Финансовое положение Марии Генриеты в эти годы было незавидным: на новые розы требовались значительные суммы, которых у нее не было. Тем не менее, графиня продолжала работу.
        Густав Брада, вторично побывавший в гостях у графини в 1927 году, рассказывал, что розарий в Долне Крупе был к этому времени в основном восстановлен, хотя и не достиг довоенных размеров. Каталог 1926 года, изданный графиней, насчитывал 885 сортов роз, в том числе 228 плетистых, 33 сорта бурбонских роз, 210 «садовых роз», остальные были названы «благородными». Всего же в саду было 5000 кустов роз, а в 1929 году – 6000 кустов. Графиня даже вывела два собственных чайно-гибридных сорта – ‘Phaenomen’ и ‘Ignis’.
        Однако эти успехи были краткосрочны. Графиня не имела предпринимательской жилки; она лишь любила розы, но сделать свое предприятие прибыльным она не умела. Ее школа разведения роз столкнулась с финансовыми трудностями. В 1933 году ей исполнилось 70 лет, и она не обладала достаточным здоровьем, чтобы самостоятельно ухаживать за садом. Всю жизнь она помогала другим, но теперь, когда она сама нуждалась в помощи, никто не пришел на выручку. Ее розарий старел вместе с ней.
        В 1934 году на открытии розария на Петржином холме в Праге профессор Карл Домин вынужден был признать, что розарий в Долне Крупе далек от того, чем он был несколько лет назад. Парк постепенно приходит в упадок. Значительная часть парка засажена картофелем и кукурузой, так как трудности с питанием год от года возрастают. Старая графиня живет совершенно одна в своем огромном доме. Посетителей в саду почти нет, хотя ее страсть к розам по-прежнему не ослабевает.
        После присоединения Чехословакии к Германии людям стало не до роз. С началом войны даже те садовники, которые еще трудились в розарии, попали под мобилизацию. В 1945 году дворец и парк были разграблены советскими солдатами. Коттедж при барском доме, в котором в то время жила графиня, был разобран местными жителями на стройматериалы. Старая и больная графиня вынуждена была обратиться за помощью к монахиням соседнего монастыря. 13 февраля 1946 года в возрасте 83 лет Мария Хотекова умерла и похоронена в фамильном склепе рядом с церковью в Долне Крупе.


chotek_mausoleum.jpg
Семейный склеп в Долне Крупе, где похоронена
графиня Мария Генриета Хотекова


chotek_1.jpg



        Дальнейшая судьба розария и имения графини такова. С приходом к власти коммунистов поместье было национализировано. Во дворце разместилась психиатрическая больница (1949-1969), а позднее здание передали словацким писателям с одновременным переоборудованием его под музей. Там и сейчас размещается музей национальных музыкальных инструментов.

museum_chotek_2.jpg
Экспозиция музея в особняке графини Хотековой



        От розария, когда-то бывшего одним из самых прекрасных в Европе, не осталось ничего. Земля превращена в сельскохозяйственные угодья: социалистической экономике нужны были продукты сельского хозяйства, а не розы.
        В 1990-х годах немецкий садовод Иоганнес Кальбус попытался возродить традицию выращивания роз в Долне Крупе: собрав определенную сумму в виде пожертвований от различных частных лиц и организаций, он начал создавать музей роз в память о графине Хотековой. Новый розарий, пока еще очень незначительный, спонсируется клубом любителей роз Словакии. В 1993 году розарий организовал выставку «Красота роз и форм». Периодически проводились семинары на тему «Розы в жизни человека». Но имя Марии Генриеты Хотековой, по-прежнему, упоминается чрезвычайно редко.
        В 2006 году словацкий энтузиаст-селекционер Сильвестр Гьёри вывел сорт под названием ‘Comtesse Maria Henrietta’, добавив, таким образом, в список посвящений еще одну розу.

rose_comtesse_maria_henrietta_2006.jpg
‘Comtesse Maria Henrietta’ (S, Szilveszter Györy, Slovakia, 2006)



        Сегодня розарий, созданный в память о графине, выглядит достаточно бедно, но, думается, это только начало. В дальнейшем, если никакие мировые катаклизмы не помешают, здесь появятся и другие розы.

roseraie_dolna_krupa_1.jpg


roseraie_dolna_krupa.jpg


museum_chotek_1.jpg