Русский француз Мишель Крылофф: жизнь среди роз. Le Français russe Michel Kriloff : la vie parmi les roses


Ю.Арбатская, К.Вихляев




        Михаил Крылов – выдающийся французский селекционер, живший на юге Франции, в Антибах. За свою жизнь создал более 50 сортов роз, многие из которых завоевали призовые места и почетные дипломы на различных международных конкурсах.

Michel_Kriloff.jpg
Мишель Крылофф (1916-2010)

        Михаил Крылов родился в старинном русском городе Псков 6 ноября 1916 года. В годы гражданской войны семья Крыловых переезжает в Эстонию, где Михаил получил начальное образование. В 1932 году Крыловы перебираются во Францию, и Михаил поступает учиться в Школу Садоводства в Лионе. Юноша попадает к прекрасным учителям-садоводам, знающим и любящим свое дело.
        По окончании школы юноша поступает на работу в семейное предприятие Мейян в Тассене, но вскоре начинается война, и в 1939 году Крылов принят добровольцем в 39-й пехотный полк Нанси. Пройдя подготовку, Крылов зачислен в подразделения Командос. За отвагу в боях с немецкими захватчиками Крылов награждается медалью и Крестом 2-й степени.
        В 1940 году Крылов попадает в плен и оказывается в лагере на территории Германии. Однако судьбе было угодно, чтобы этот человек стал настоящим розоводом. В 1941 году в знаменитый розарий в Зангерхаузене попадает роза «Madame de Carbuccia», выведенная еще до войны Михаилом Крыловым в садовом заведении Френсиса Мейяна. Бывший в то время администратор («садовый инспектор») розария Макс Фогель каким-то чудом находит Крылова в одном из шталагов (лагерей для военнопленных) и переводит его из лагеря на работу в розарий. Это произошло в 1942 году. До самого окончания войны Михаил будет трудиться в саду, как он потом вспоминал «согнувшись пополам над иссушенной землей с утра до вечера».

        В апреле 1945 года Крылов возвращается в Тассен к Френсису Мейяну, но уже через год решает организовать собственное дело. В местечке Жуан-ле-Пен, недалеко от курортного города Антибы, Михаил Крылов арендует участок земли и закладывает питомник роз, чтобы начать селекционную работу.
        В 1947 году Крылов проходит натурализацию (становится полноправным гражданином Франции) и на французский манер его имя отныне – Мишель Крилофф (Michel Kriloff). В 1952 году он женится на девушке по имени Марыся (Maryse), а вскоре появляются одна за другой две дочери – Мария-Жозе и Лоранс.
        На своем садовом участке Мишель вместе с Марысей самоотверженно работают по 20 часов в сутки, не прекращая работу ни в праздники, ни в выходные. Это упорство поможет им впоследствии выкупить арендованную землю и стать хозяевами собственного питомника. Лишь к 1960-х годам предприятие Мишеля смогло окрепнуть настолько, что он начинает отправлять свои выведенные розы на конкурсы. В 1967 году на выставке цветов в Орлеане к Мишелю, наконец, приходит известность. Его новый сорт «Lara» занимает первое место и удостаивается Золотой медали на конкурсе.

Lara_1.jpg
«Lara» (HT, Kriloff, 1967)

        Роза посвящена Ларе, героине фильма Дэвида Лина «Доктор Живаго», снятого в США по одноименному роману Бориса Пастернака в 1965 году. Фильм имел ошеломляющий успех, как в США, так и в Европе. В 1966 году фильм получил 5 премий «Оскар» и 5 премий «Золотой глобус», а Американский киноинститут занес фильм в список 100 лучших американских фильмов. В картине звучит изумительная музыка Мориса Жарра, у которого, кстати, есть русские корни. «Доктор Живаго» стал для Крылова приветом из далекого детства, волнующим воспоминанием, поэтому и роза была названа по имени героини картины, которую сыграла бесподобная Джулия Кристи.
        Удивительно, но именно роза «Лара» открыла дорогу и другим новинкам селекции Крылова. Роза пользовалась таким небывалым спросом, что позволила семье Крылова встать на ноги и обрести финансовую независимость.

        Теперь уже о Крылове заговорил весь мир. Не случайно в 1975 году его новый сорт «Chamade» вновь завоевывает Золотую медаль, теперь уже на Международном конкурсе в Генуе. Эта роза также связана с кино. В 1968 году на экраны вышел фильм по роману Франсуазы Саган под названием «La Chamade» (в русском переводе роман называется «Сигнал к капитуляции») с Катрин Денёв и Мишелем Пикколи в главных ролях.
        Новинки следуют затем одна за одной. Наиболее удачными были чайно-гибридный сорт «Maryse Kriloff» (посвящение жене) и «Maréchal Leclerc». В 1984 году выходит роза «Maryse Kriloff Cl.», уже плетистой формы.

Maryse_Kriloff_1.jpg
«Maryse Kriloff» (HT, Michel Kriloff, 1960)

        Новая роза «Touch of Class» принесла селекционеру множество наград на различных престижных фестивалях и выставках. Как ее только не называли, и «Королем выставки», и «Принцессой Выставки», и «Королевой Выставки». Практически все страны, имеющие национальные Общества Роз, включили этот сорт в почетные списки.

Touch_of_Class.jpg
«Touch of Class» (НТ, Michel Kriloff, 1984)

        О душевных качествах садовода прекрасно свидетельствуют две его розы. Первая, «Jodelle», посвящена десятилетней девочке, которая, будучи больна лейкемией, перед смертью сказала матери, что она хотела бы стать на том свете розой. Все права на этот сорт Крылов передал Институту Исследования Рака.
        Другая роза, имеющая название «Воскрешение» («Résurrection», 1974), посвящена узникам немецкого концлагеря Равенсбрюк. Этот лагерь, располагавшийся на северо-востоке Германии в 90 км к северу от Берлина, существовал с мая 1939 до конца апреля 1945 года и был одним из крупнейших женских концлагерей на территории Германии. Количество зарегистрированных заключенных за всё время его существования составило более 130 тысяч человек.
        Выжившие узницы решили попросить кого-либо из селекционеров назвать одну из своих новинок в память о жертвах концлагеря. В 1974 году Мишель Крылов, сам узник немецких лагерей, создал розу «Воскрешение, Роза Равенсбрюка».

Resurrection.jpg
«Résurrection» (НТ, Michel Kriloff, 1974)

        По мнению бывших узниц, именно розы, символизирующие женственность, должны отныне расти в Равенсбрюке. «Наша кровь была красной, как бутон этой розы, но постепенно, разбавленная слезами и страданиями, она стала бледнее. Именно поэтому, когда роза «Воскрешение» расцветает, она становится розовой…».

Ravensbruck.jpg
Стена Наций в Равенсбрюке с братской могилой для 300 заключенных

        Марсель Дюдаш-Роз посвятил розе Крылова «Воскрешение» прекрасную поэму:

«Я – «Воскрешение», весь год, весь сезон…
Я буду свидетелем жизни, защищая
От варварства всех детей мира,
И буду освещать путь всем,
Даже когда стану шиповником…»

        Последние 15 лет жизни Мишель Крылов совмещал свою селекционную деятельность с работой особого консультанта в Международной Ассоциации по научному исследованию розы (NIRP), расположенному в Куэре (департамент Вар).
        По характеру, как утверждают его современники, он был настоящим русским: любил веселые шумные компании, музыку, поэзию, хорошие вина, животных. Он часто бродил в одиночестве по безлюдной долине Сен-Лартен Везувий, любуясь дикой природой.
        28 января 2010 года Мишеля Крылова не стало. Все его сорта, что он создал за 60 лет напряженного труда, можно приобрести в розарии Винтимиль в Италии, куда была продана вся его коллекция.