20 апреля 2012 г. в Научно-исследовательском институте им. И.М.Сеченова состоялось событие, имеющее прямое отношение к нашим занятиям последнего времени. Инициативная группа ялтинцев во главе с профессором медицины Владимиром Владимировичем Ежовым, страстным любителем истории и патриотом родного города, провела первое заседание любителей истории Ялты. Ангажировано это мероприятие как «Краеведческие встречи в НИИ им. И.М.Сеченова». В состав организаторов вошел фонд «Ялтинские энциклопедии» в лице его председателя Натальи Сырбу.
По замыслу организаторов такие встречи необходимы, в первую очередь, самим исследователям, ведь невозможно двигаться вперед, если находиться в изоляции и не иметь возможности общения с коллегами. К сожалению, регулярность такого общения в последние годы расстроилась. Нам, авторам этого сайта, пишущим и открывающим чуть не каждый месяц новые и новые материалы по «зеленой» истории Южного берега Крыма, такого общения действительно не хватает. Мы в последнее время даже стали рассылать статьи в разные исторические и другие журналы, навязывались со своими статьями на различные конференции, организованные преимущественно за пределами Украины. И вот, наконец, произошло то, о чем мы втайне мечтали: у нас в Ялте появилась постоянная площадка для обмена своими находками.
Как заявил на первом заседании В.В.Ежов, формат «встреч» открытый, то есть здесь не будут звучать только доклады. Периодичность – раз в две недели, по пятницам. В планах проведение концертов, детских выступлений, экскурсий. В частности, начиная с самого первого собрания, на встрече постоянным правилом стали демонстрации одной картины на тему пейзажей Крыма.
Почему местом встреч избрано здание НИИ им. И.М.Сеченова? Это связано, как мы поняли, с идеей возрождения былой славы института и сохранения здания в ведении НИИ. Немного странно проводить подобные мероприятия не где-нибудь в центре города, например, в библиотеке или историко-литературном музее, а «на отшибе». Но такова идея организаторов, и в их действиях есть свой резон.
Задолго до начала разместили рекламу о предстоящем мероприятии в газете «Летняя Столица», обзвонили потенциальных слушателей, договорились с помещением, подготовили проектор для демонстрации иллюстративного материала. И вот, 20 апреля в 15 часов в здании института собралось около 30 человек: краеведы, историки, врачи, случайные отдыхающие. После необходимой вводной части В.В.Ежов зачитал свой доклад «Первые шаги курортной медицины в Ялте», где представил панораму развития города как лечебного курорта. Он же продемонстрировал и одну из картин из своей коллекции, написанную в 1872 году предположительно И.Шишкиным. Увы, фотоаппарат мы с собой на первую встречу не брали, поэтому приходится рассказывать словами.
Доклад опубликован в газете «Летняя Столица» (№№ 15, 17), его можно прочитать здесь http://yalta.org.ua/stolica/69/1334757115/ и http://yalta.org.ua/stolica/74/1336550217/
Следующее заседание прошло 4 мая 2012 г., на этот раз выступала старший научный сотрудник Алупкинского музея, Надежда Александровна Ковалевская. Дословно название темы не записали. Область ее исследований – крымский некрополь. Когда-то, на заре ее первых дней работы в Алупкинском музее, Анна Абрамовна Галиченко посоветовала ей изучить старые кладбища на Южном берегу Крыма и встречаться с потомками тех, кто похоронен на этих кладбищах. Как рассказывает Н.А.Ковалевская, сначала это предложение было воспринято с сомнением, но, как оказалось, работа настолько ее увлекла, а открытия были так интересны, что она полностью погрузилась в эти исследования. Целый час лекции мы прослушали на одном дыхании, ее исследования – это настоящий детектив на историческую тему. Надежда Александровна к тому же – прекрасная рассказчица, потрясающе эмоционально и логично излагает материал. Общим девизом ее исследований можно было бы взять фразу из ее выступления: «Мертвые – самый жизненный источник познания».
На этом заседании, как и было обещано, демонстрировалась еще одна картина. Ее автор - известный ялтинский художник Яков Александрович Басов, а называется полотно «Алупка» (1954).
В третий раз мы собрались в Ялтинской городской библиотеке им. А.П.Чехова. Выступала старейший работник культуры Аза Павловна Пальчикова. Доклад был посвящен истории экспозиции Алупкинского музея, где она проработала более 50 лет. Сейчас ей уже за 80, но она по-прежнему в строю, занимается историей, пишет книги, выступает на конференциях. Имя Пальчиковой в Ялте так же популярно, как, например, имя Богатикова или Боткина. Работники читального зала любезно устроили выставку печатных изданий Азы Павловны перед началом ее выступления, а ялтинская художница Элеонора Щеглова принесла свою живописную работу под названием «Азиатская лестница» (1998).
Наталья Сырбу, устроительница этого заседания, не поленилась привезти из Симферополя несколько десятков экземпляров последней книги А.П.Пальчиковой «В окружении красоты», выпущенной издательством «Нижняя Орианда». Именно эта книга и повествует о работе автора в музее. Книга автобиографична и вместе с тем очень информативна в плане истории Крыма. Так как книгу купить в наших магазинах невозможно, на заседании прошла и презентация издания, и распродажа, и раздача автографов.
Рассказ Азы Павловны был очень интересен. Сколько судеб и событий, сколько радостей и разочарований, сколько издевательств власти советского времени она пережила! Но оптимизм ее неиссякаем, и в своем выступлении она постоянно повторяла имена людей, которые оказывали бескорыстную помощь в деле работы музея. Невольно начинаешь сравнивать ту эпоху с сегодняшним временем, и аналогии напрашиваются сами собой. Сегодня опять музеи для властей – обуза, досадный груз. Мы бы добавили, и дополнительный источник личного обогащения. Отсюда и массовые кадровые перестановки, хитроумные комбинации с переподчинением, создание всяческих околомузейных структур, контролирующих денежные потоки от продажи билетов…
Но не будем о грустном. Главное – это то, что живая мысль и энтузиазм краеведов не уничтожены, не потеряны в потоке тотального стремления к быстрому обогащению. Пожелаем доброму начинанию успехов и творчества. Ялта – это место, где удивительным образом сконцентрирована история России, поэтому впереди нас ожидают (и мы в этом уверены) увлекательные рассказы и открытия. Мы тоже, по мере наших сил, будем в этом участвовать.