За последние 10 лет нам удалось побывать на цветочных выставках в Москве, Киеве, Харькове, Запорожье. На некоторых - по несколько раз. Но за границей на подобной выставке мы оказались впервые. Тем более в Риме. Честно скажу, выставка грандиозная. И не столько по размаху, сколько по представленному ассортименту растений, выращиваемых на юге Европы.
Редко кто из наших отечественных ландшафтников или цветоводов может похвалиться посещением подобных мероприятий за границей. Знаю, что москвичи и питерцы организуют туристические поездки на фестиваль в Челси и парк Кейкенхоф в Голландии на выставку тюльпанов. Но чтобы в Италию?
Откровенно говоря, мы и не знали, что такая выставка должна состояться именно в те дни, когда мы решили впервые побывать в Риме. Случайно увидели рекламу в метро, и вот в назначенный день, выяснив схему проезда на фестиваль, отправились туда, где должен проходить фестиваль - в Auditorium Parco della Musica. Официальное название мероприятия - «Фестиваль цветочного и ландшафтного искусства».
Вышеуказанный «Аудиториум» - это огромный концертный комплекс с несколькими концертными залами, барами, ресторанами, музыкальными и книжными магазинами - своего рода римский «Дворец культуры».
Таких башен, как на верхней фотографии, пять. Внутри каждой из них - целый город с культурными учреждениями. Фестиваль (поскольку май - теплый месяц) решили проводить не в помещениях, а прямо на улице. Но организаторы не угадали с погодой. Почти все время шел мелкий надоедливый дождь, что сильно помешало и участникам, и посетителям.
Конференции, обучающие семинары и лекции проводились тоже на улице, но там, где есть крыша.
Всего экспонентов, как указано в программе фестиваля, было 183. Здесь и ландшафтные мастерские, и питомники, и частные цветочные хозяйства. Секции фестиваля: садоводство, садовый дизайн, ботаника, исторические сады и парки, вертикальное озеленение, пейзажная архитектура, аквакультура, «зеленая кухня», флористика. Иностранцев мы не обнаружили, в экспозиции принимали участие исключительно итальянские организации и предприятия. Впрочем, среди них были и весьма солидные, такие, например, как Ботанический сад Римского университета.
Каждая из башен по периметру приютила экспонентов. Купив билеты, мы отправились на осмотр. Первыми на нашем пути оказались специалисты по устройству вертикальных минисадов. Выглядели такие садики довольно забавно, но интересно.
Далее следовала палатка с «атмосфериками», то есть растениями, которые растут без земли. Эти тилландсии для нас не новы, но когда под одной крышей собрано более 200 видов, это собрание - просто чудо.
Гортензии, гардении, розы, гиппеаструмы - всё это в изобилии и в невероятных количествах выставлено прямо на земле. Разумеется, каждое растение находится в вазоне.
Удивила коллекция гераней и пеларгоний. Вот уж где разнообразие расцветок и форм! Мы сделали много фотографий, но размещаем здесь лишь те, где присутствуют растения неожиданных форм или оттенков.
Не будем останавливаться на клематисах, ирисах, колокольчиках, петуниях - этого добра и у нас немало. А вот у стендов с садовыми затеями задержимся ненадолго. В Европе использование искусственных цветов и других игрушек в живых цветниках - довольно частое явление. Прогуливаясь по парку где-нибудь в Париже или Берлине, можно вдруг увидеть искусственных бабочек на деревьях или проволочных рыб в аптечном огороде. В Люксембургском саду, например, мы с удивлением разглядывали платья из вторсырья на скульптурах Венеры и Аполлона. Здесь же были свои причуды.
А это уже арт-объект с использованием живых растений.
Конкурс минисадов был не богат на дизайнерские новинки, но все же кое-что нам понравилось.
Основную часть выставки, конечно, занимали продавцы растений, которые не заморачивались выкладкой. Их задача - продать как можно больше.
Вот, собственно, и всё, что можно было показать. Выводов делать не буду, делайте сами.