Субтропический парк Халлим





Ю.Арбатская, К.Вихляев





          В 20 минутах езды от сада «Spirit Garden» находится субтропический парк Халлим. Датой его основания считается 1971 год, а автором – энтузиаст по имени Сон Бом Гю. В 1971 году ему было уже 40 лет, и когда в Корее началось «Движение за новую деревню», Сон Бом Гю приобрел участок бесплодной земли на острове Чеджу. Увы, основателя уже нет в живых, и корейцы, по обыкновению, после его смерти придумали легенду создания парка, несколько отличающуюся от реальных событий.

P1210491.JPG Памятник основателю парка Халлим – Сон Бом Гю

        Сегодня авторы проспектов о парке Халлим пишут, что девизом освоения парка всегда был и есть «Любовь к Родине!», а силой, побудившей этого человека начать великую работу, - «дух освоения». «В 1971 году, - указывается в проспекте, - Сон Бом Гю понял, что туризм станет основным направлением в экономике острова Чеджу. Преодолев насмешки и трудности, он начал создавать парк. У него был девиз и сила духа! Человек, решивший что-то сделать на благо Родины, сможет сдвинуть горы!».
        Вот так - ни больше, ни меньше. Конечно, поначалу было неимоверно много работы. Вывезены сотни тонн камней и земли, распаханы и засеяны гектары площади, проведены водопровод, электричество. Огромным плюсом для этого участка с самого начала его освоения было то, что на территории находились две пещеры вулканического происхождения. Одна пещера – Санён – была завалена песком, другая – пещера Хёпдже – имела закрытый вход. В 1981 году Сон Бом Гю решил соединить две пещеры между собой подземным ходом. Для этого снова пришлось произвести колоссальную работу по очистке от завалов, проведению электричества, оборудованию безопасных туристических дорожек внутри пещер. Обе пещеры были открыты для посетителей в октябре 1983 года.
        Сам парк открыт в 1986 году. Хронологически дальнейшие события развивались следующим образом:

1987 г. – открытие фольклорной деревни Чеам;
1996 г. – создание музея камней на территории парка;
1997 г. – открытие сада камней и бонсаи острова Чеджу;
2000 г. – основание парка птиц;
2002 г. – создание системы прудов и каскадов и открытие сада водяных растений.
P1210359_0.JPGГлавный вход в субтропический парк Халлим

        Парк занимает довольно обширную площадь, почти 100 тысяч кв. метров. Здесь представлено 16 тематических садов, что делает это место ботаничеким собранием растений. Основная территория отдана местным видам растений, а также завезенным из Китая и Сингапура и акклиматизировавшимся на острове.
        В парке насчитывается около 2000 видов растений, а их плотность посадки настолько высока, что для их эспозиции, похоже, не хватает места. По этой причине те приемы ландшафтного дизайна, которые нам удалось обнаружить, несколько потеряли свой первоначальный замысел: требуемой пустоты и свободного пространства для показа задуманных композиций не осталось, - всё занято растениями.
        С первых шагов бросается в глаза грандиозная работа по сбору и классификации растений. Парк начинается с нескольких эффектных картин.

P1210360_0.JPG
P1210362_0.JPG
P1210367_0.JPG

        Узкие петляющие дорожки не небольшом участке создают иллюзию глубины и масштабности тематических экспозиций.

P1210369_0.JPG

        За коллекцией пальм, агав и цитрусовых находятся две оранжереи. Одна посвящена тропическим культурам, привезенным из Индонезии и стран Юго-Восточной Азии, другая – кактусам Центральной и Южной Америки.

P1210371.JPG
В оранжерее тропических растений
P1210375.JPGВ кактусовой оранжерее

        Следующая группа растений – коллекция папоротников и альпийских трав. Для показа используется каменная горка с маленьким водопадом и водоемом. Здесь же находится стилизованное изображение легендарного хранителя острова Чеджу – Тольхарубана. Эти каменные изваяния, чаще сокращенно называемые харубанами, по местным сказаниям были созданы на острове в XVIII веке неизвестным художником как обереги от злых духов и от внешних врагов. Исконных скульптур на сегодняшний день сохранилось всего 45, а когда-то их были тысячи. Часть из них вывезено на материк в музеи, часть находится здесь, на острове. Харубаны и поныне почитаются местными жителями, как святыни. Люди в действительности верят, что именно эти статуи сохранили остров для современников в том виде, в котором он предстает перед туристами сегодня. Харубаны, как в старину, так и сейчас изготавливают из цельного куска вулканической породы. Нам впоследствии доводилось встречать множество таких изваяний. Это, пожалуй, самый распространенный среди туристов сувенир, олицетворяющий остров Чеджу.

P1210379.JPGПапоротники и харубан

        Выйдя из оранжереи, посетители вновь попадают на аллею, вдоль которой высажены юкки и агавы.

P1210382.JPG

        Ноябрь – время красных ягод пироканты. В Корее из пироканты сооружают пирамиды, бонсаи, арки и гирлянды. У нас в Крыму она тоже растет, но, к сожалению, такого разнообразия форм она не имеет.

P1210383.JPG

        К сожалению, на цветение хризантем мы не успели: за неделю до нашего приезда здесь несколько ночей держались морозы, и хризантемы потеряли свою красоту. Кстати, опять же из-за отсутствия достаточного места (а может просто по причине желания частой смены экспозиций) мы заметили, что хризантемы экспонируются в вазонах и горшках.

P1210390.JPG

        Следующий объект – пещеры. Конечно, они не столь масштабны, как карстовые, но уникальность их в том, что они образованы застывшей лавой после извержения вулкана. Как и в любых пещерах, здесь есть причудливые образования, напоминающие людей, зверей и птиц. На стенах – цветные разводы, в которых можно разглядеть изображение дракона, чуть дальше – еще двух драконов. В Корее, как и в Китае, дракон – это символ благополучия и удачи. «Увидеть одного дракона – к счастью, двух драконов – к двойному счастью».

P1210397.JPGВ пещере Санён

        «Колонна мудрости» - одно их каменных образований под землей. С ней связана интересная легенда о некоем докторе Джине, который видел людей насквозь и лечил их от всяческих болезней. В незапамятные времена один молодой человек по имени Джин, скрываясь от дождя, случайно оказался в этой пещере. Здесь он встретил красивую девушку, которая играла с красной бусинкой. Она предложила поиграть с ней в эту игру. Через несколько минут молодому человеку стало плохо, и он выбежал из пещеры. На следующий день Джин рассказал о случившемся своему духовному учителю, монаху из соседнего монастыря. Учитель сказал, что юноша играл не с девушкой, а с оборотнем – лисой, которая на время превратилась в красавицу. В следующий раз, посоветовал монах, юноша должен попытаться отобрать у нее бусинку и проглотить ее. Так и произошло. Девушка превратилась в лису, а Джин настолько был испуган, что, выбежав из пещеры, он долго не мог придти в себя. Опомнился юноша только тогда, когда местные жители привели его в чувство. С тех пор у него открылось необычное зрение, и он стал известным знахарем. На фотографии изображен момент, когда Джин пытается отобрать бусинку у девушки, а та не дает ему это сделать.

P1210401.JPGДжин и девушка-оборотень

          Двигаясь по маршруту, рекомендуемому в путеводителе, мы выходим в сад камней и бонсаев. Перед входом в сад – несколько величественных камней, найденных на острове.

P1210404.JPG
P1210405.JPG
P1210407.JPG

        Прогуливаясь по саду, мы увидели, что, похоже, бонсаи здесь на острове пользуются особым вниманием. Несмотря на толкотню растений, элементы ландшафтной архитектуры здесь просматриваются наиболее ярко. Что касается самих бонсайных композиций, то поражает разнообразие древесных пород, используемых для выращивания карликовых форм. Здесь есть и айва, и груша, и сосны, и можжевельники, а также клены, хурма, фикусы, камелии.

P1210409.JPG
P1210414.JPG
P1210418.JPGАйва

       А какие сосны!

P1210437.JPG

          Камни – излюбленная тема в парке. Каких только форм и видов камней мы не видели. Здесь есть даже камни, привезенные с берегов Амазонки из Южной Америки.

P1210450.JPG

        В сочетании с красными японскими кленами такой «детский сад» выглядит очень оригинально.

P1210458.JPG
P1210464.JPG
P1210469.JPG

        На территории парка Халлим есть место, называемое «деревней». Здесь демонстрируется быт крестьян и уклад корейской деревни Чеджу времен начала XX века. Собственно говоря, такой уклад на острове сохранялся до 1970-х годов, пока не начался экономический подъем страны. Трудно поверить, что еще в 1980-х годах Южная Корея находилась в числе стран с отсталой аграрной экономикой и уровнем жизни населения, близким к африканским государствам! Поэтому все гиды вновь и вновь повторяют туристам, что всё, что вы видите вокруг, построено за последние 20-30 лет, а настоящих древностей в Корее почти не сохранилось.
        Эта фольклорная деревня демонстрирует традиционные чеджуйские дома, крытые соломенными крышами. С приходом цивилизации на остров такие дома постепенно исчезают. Деревня Чеам создана для того, чтобы сохранить традиционные дома в первозданном виде. Настоящие соломенные крыши были перевезены сюда из сохранившихся деревень, которые находятся в районе горы Халласан. Выставка народных инструментов и домашней утвари, размещенная в домах, иллюстрирует традиции и культуру жителей Чеджу.

P1210472.JPGФольклорная деревня

       В конце маршрута – аллея хризантем, вернее, то, что от нее осталось, и водный сад.

P1210477.JPG
P1210478.JPG
P1210490.JPG

        Водный сад представляет из себя систему прудов, соединенных между собой и засаженных водными цветущими растениями. По берегам растут влаголюбивые травы. Доминантой водного сада является водопад, а между прудами расположены скульптуры и малые архитектурные детали.

P1210481.JPG
P1210484.JPG

        В парке Халлим кроме перечисленных садов есть небольшой парк птиц, выставочный зал минералов и самоцветов. В целом, познакомившись с двумя первыми садами, - садом «Spirit Garden» и субтропическим парком Халлим, - мы воочию убедились не только в благоприятном климате для субтропической флоры на острове, но и в изумительном трудолюбии корейцев, позволившем превратить свою страну за очень короткий срок в экономически развитую державу мира.


       Продолжение следует.