Водопад семи нимф





Ю.Арбатская, К.Вихляев




        Рядом с Ботаническим садом Ёмиджи находится интересное место, называемое Чончжеён, что переводится как «Пруд Небесного Императора» или «Пруд Бога». На самом деле это водопад, образующий в месте падения воды небольшое озерцо. Этот водопад образован тремя уступами и берет свое начало в пещере выше по течению. Вода стекает с потолка пещеры и струится вниз по скалам, впадая в море.

        Территория Чончжеён объявлена национальным заповедником, и попасть туда можно только за деньги. Но издержки эти с лихвой окупаются впечатлениями от увиденного. Поначалу мы попали на аллею, которая вывела нас к фонтану с красивым павильоном. По-видимому, раньше Ботанический сад и национальный парк Чончжеён составляли одно целое, так как они соединяются общей аллеей, только аллея сегодня перекрыта забором. На фотографии его не видно, он находится в самом конце аллеи.

P1220070.JPG

        Эта аллея и выходит от Ботсада прямо на павильон, построенный в традиционном корейском стиле. По обеим сторонам – мощные кусты азалий и рододендронов с топиарной стрижкой. На заднем плане за азалиями – кулисы из цветущих камелий.

P1220068.JPG
P1220065.JPG
P1220066.JPG

        С высоты павильона открывается вид на Ботанический сад.

P1220072.JPG

        За беседкой следует «фонтан пяти благословений». Вокруг фонтана расположено 5 мифологических существ, символизирующих долголетие (черепаха), богатство (свинья), честь (дракон), любовь (китайская утка) и сыновей (карп).

P1220075.JPG

        Чтобы получить желаемое, проситель должен встать напротив соответствующей фигуры и бросить монету в каменный мешок. Если монета попадет в мешок, то человек получит выбранное благословение. Все деньги, как утверждается в табличке у фонтана, будут использованы на помощь неимущим в Корее. В последнем мы нисколько не сомневаемся, так как корейцы в точности исполняют обещанное.
        Заметим, что среди благословений отсутствует одно, которому у нас придается большое значение, - это здоровье. Считается, что в Корее нет нездоровых людей, и это связано с национальной кухней, которая корейцами ценится как самая здоровая и полезная в мире. Долголетие при этом не связывается со здоровьем, это дар Неба. Здоровье нации – одно из главнейших идеологических направлений деятельности правительства. Мы, например, узнали о том, что в период угрозы «птичьего гриппа» президентом была обещана крупная денежная премия тому, кто заболеет. Таковых так и не нашлось, - стыдно подвести народ, который считает себя самым здоровым в мире. В Корее, поэтому, нет такого понятия как больничный лист. На работу можно не явиться только в одном случае – в случае госпитализации. Сопли, насморк и кашель – это не причина.
        И еще одно замечание, которое навеял этот фонтан. Среди благословений есть сыновья. Отметим: не дети, не потомство, а именно сыновья. Обязательное правило родить сына с глубины веков перешло и в сегодняшний день. Матери к сыновьям относятся с повышенным вниманием, любовью, часто балуют их. «Маменькин сынок» - явление обычное для Кореи. Очень часто матери и бабушки обращаются к старшему сыну или старшему внуку на «вы». Старший сын отвечает за всю семью. Можно сказать, что семья в какой-то мере есть микроскопическая модель империи, где императором является старший сын. При этом у мальчика в семье может быть шесть, а то и девять старших сестер, но он является главным.
        В Корее культ мальчиков. Типичная картина: идут двое школьников - брат и сестра. Сестра младшая, но несет портфель старшего брата. Одно из самых неприятных оскорблений для корейской женщины: «А ты вообще молчи: ты даже мальчика родить не смогла». Если в семье не рождаются мальчики, то виноватой всегда будет женщина. Корейцы издавна в таких случаях прибегали к помощи «специальных женщин», которые соглашались за деньги родить от «несчастного» главы семейства мальчика. Рожденного мальчика с радостью принимали в семью, он становился главным наследником, кормильцем родителей в старости.
        Жизнь у корейского мужчины суровая: он обязан, как правило, один обеспечивать семью, поддерживать стареющих родителей, выполнять корпоративные и дружеские обязательства и прочее. Если у мужа проблемы (задолжал, разорился), - жены, по обыкновению, тут же их бросают. При разводе по закону дети остаются с отцом. Главное правило для мужчины: он может жениться только тогда, когда сможет содержать семью.
        Конечно, культ мужчины оброс, как водится, всевозможными условностями в семье и в обществе. Это выражается, например, в отношении мужчины к женщине. До середины прошлого века (да и сейчас частенько) у простых корейских женщин не было собственного имени. При рождении девочку называли, например, «дочь Пака» или «дочь Ли». Вышла замуж – стали называть «жена Кима». Родила сына – стала «матерью Кима».
        В соответствии с такими представлениями и сегодня многие корейцы обращаются к своим женам, по меньшей мере, странно. У нас зачастую можно услышать от мужа такие слова, как «дорогая», «милая», «зайчик». Корейцы же на людях позовут так: «Мама Менчу, иди сюда!». Она ему в ответ: «Папа Менчу, иду». Русский о своей жене скажет «моя жена», «моя супруга». Кореец может сказать о своей жене шестью разными способами, причем самое безобидное из них звучит, как «человек, который сидит дома». О ласкательных именах речи не идет вообще. Выходя замуж, женщина не берет фамилию мужа, то есть не становится членом его семьи.
        К слову сказать, по имени корейцы друг друга не называют. По имени можно обратиться только к человеку, который младше тебя – к ребенку, к младшему другу. Если же разговор идет на равных, либо с тем, кто старше тебя, то именем никто не пользуется. Чаще всего при обращении к человеку называют фамилию и должность: «начальник отдела по продажам Ким», «врач Пак».

        Здесь мы уже плавно перешли к благословению под названием честь (его олицетворяет дракон на фонтане). В первую очередь, под словом «честь» корейцы понимают отношение к старшим, причем в Корее оно очень специфично. Независимо от года рождения корейцам всегда на один год больше, чем европейцам. Во-первых, они учитывают 9 месяцев внутриутробной жизни. Во-вторых, еще год прибавляется не в день рождения, как у нас, а в начале календарного года – всем сразу, и 1 января все дружно стареют на один год, независимо от того, когда родились – в марте или в декабре. Поэтому ваш ровесник по рожденю в Корее может оказаться «старше» вас на два года.
        Возраст – одна из важнейших категорий в Корее. Первый вопрос, который задают корейцы при знакомстве: «Сколько тебе лет?». И это не праздное любопытство. В зависимости от числа ваших лет с вами будут выстраивать «правильные отношения» и выбирать при общении нужные формы обращения. Напомним, что младший не может назвать старшего по имени, – это позволительно только ровесникам, да и то в определенных случаях. Кстати, и друзьями могут быть только люди одного возраста! Впрочем, о понятии «корейской дружбы» мы еще поговорим.
        «Хён» («старший брат») - единственно правильное обращение мальчика к старшему мужчине. И это без вариантов. К незнакомым в общественных местах обращаются так: «адиши» («дяденька»), «аджумма» («тетенька»). Вертикаль «старший – младший» пронизывает всю жизнь корейцев. Даже в университетской среде Сеула, где традиции и предрассудки рушатся наиболее быстро, взамиотношения между студентами строятся по той же схеме: если разница в возрасте составляет хотя бы год, то уже на «вы» и с почтением. Считается невежливым, например, если второкурсник института будет стоять перед третьекурсником, держа руки в карманах.
        К понятию «честь» можно отнести и отношение к предкам. Мы уже писали в предыдущих главах о традиции празднования Нового года, где в обязательном порядке совершается обряд поклонения предкам. Кроме того, во многих семьях (точнее, кланах) ведутся родословные книги «чокпо», причем весьма часто родовые корни прослеживаются вплоть до X века! Кореец (по крайней мере, из образованной и зажиточной семьи) часто знает свою родословную на таком уровне, который сделал бы, пожалуй, честь европейскому дворянину XVIII века. Родословные ведутся от старшего сына к старшему сыну. Если такового не оказывается, то считается, что род прекратил свое существование. У каждой кореянки это правило отпечаталось на подсознательном уровне, поэтому она рожала до тех пор, пока не будет мальчик. Маму назовут в Корее счастливой только тогда, когда у нее будет сын.

        Однако вернемся к теме нашего путешествия в заповедник Чончжеён. Мы выходим на мост «семи нимф» - чудесное творение рук человеческих. С внешней стороны на мосту изображены эти нимфы, и с ними связана легенда.

P1220077.JPG
48179387.jpg

        По преданию нимфы ночью спускались к водопадам и купались в прудах с волшебной водой, которая продлевала их молодость и красоту. Упомянем по этому случаю один древний обычай, когда жених должен перенести невесту на спине через реку, вытекающую из водопада. Вероятно, появление моста значительно облегчило тяжелую участь женихов, приезжающих сюда с будущими женами.
        Пройдя мост, свернули на специально устроенную лестницу для спуска к озеру и водопаду. Спускались легко, а поднимались назад с трудом – уж больно длинной оказалась эта лестница! Зато внизу было на что посмотреть.

P1220078.JPG
P1220088.JPG

        Вокруг водопада растет девственный субтропический лес, объявленный национальным заповедником. Площадь его 290 769 кв. метров и называется он так же, как и водопад – Чончжеён (Cheonjeyeon). Он имеет форму подковы и включает 460 видов растений, относящихся к 112 семействам. Особенную ценность представляет местный вид ардизии, растущей на склонах вулканической осыпи.
        Существуют письменные свидетельства того факта, что в 1694 году губернатор Чеджу Ли Ик Та наведывался сюда с конным отрядом, а в засушливый период устраивал ритуал вызывания дождя, поскольку, по его мнению, в этом ущелье жил таинственный дракон, который мог исполнять просьбы и посылать жителям острова дождь.

        В этот же день мы посетили сад отеля Lotte, находящийся рядом с нашим отелем. Бренд Lotte (сокращенное от Sharlotte) в Корее очень раскручен, его можно увидеть повсюду - на кредитных картах, на продуктах, напитках, конфетах и электронике. Коммерческому конгломерату под названием Lotte Co. Ltd принадлежат отели, курорты, рестораны, гольф-клубы, огромные супермаркеты и маленькие кафе быстрого питания, а также издательский бизнес и бизнес развлечений. А начинался конгломерат Lotte с маленькой скобяной лавки, открытой корейцем Шин Кюк Хо в Токио, в 1948 году. Сейчас же это самый крупный южнокорейский и японский конгломерат, управляемый семьей Шин Кюк Хо. Даже в Москве, на новом Арбате, был открыт супермаркет Lotte Plaza, не говоря уже о других странах, куда проник этот бизнес.
        Перед отелем разбит прекрасный сад. В саду устроено несколько мини-композиций, решенных в разной стилистической манере. Одна из таких дизайнерских находок – корейский сад с прудом, беседкой и дальневосточными экзотами вокруг водного бассейна. Здесь же и мандариновые деревья.

P1210829.JPG
P1210828.JPG

        А на заднем плане – сам отель Lotte. Это он только кажется маленьким, на самом деле целых 11 этажей.

P1210832.JPG

        На территории есть стилизованный итальянский сад, в котором присутствуют харубаны.

P1210835.JPG
P1210836.JPG

        Перед самим отелем оборудован великолепный фонтан.

P1210837.JPG

        Но это еще не все. С другой стороны здания тоже разбит парк, причем значительно больших размеров. В парке имеются озера, украшенные водяными мельницами, пруды и каналы, эти озера соединяющие, поставлены старинные голландские ветряки, а по скалам струятся водопады.

65744483.JPG
n237_34655488_8768.jpg

        Особенно хорош парк вечером, когда включена подсветка на голландских ветряках.

12323276.jpg

      Самое интересное в парке происходит каждый вечер, когда уже стемнеет. У берега одного из озер разыгрывается феерическое огненно-лазерное шоу, поставленное приглашенными умельцами из Лас-Вегаса. У небольшого водоема, окруженного искусственными скалами, зрители наблюдают необыкновенное действо под названием "Вулкан". Утесы изрыгают пламя, из пещеры показывается страшный, ревущий дракон, плюющийся огнем, а из центра озера поднимается другой огнедышащий монстр, от рева которого мурашки бегут по телу. Из жерл нескольких вулканов огонь стекает со скал, он охватывает почти все озеро, но тут появляется храбрый лазерный рыцарь и убивает драконов, добро, как всегда, побеждает. Спектакль является сценичеким воплощением легенды о том, что один из представителей темных сил, живущих в недрах планеты, пожелал сжечь остров Чеджу огнем, но другой добрый дракон, живущий в воде, залил пожар и тем самым спас эту благословенную землю.

P1220307.JPG
P1220310.JPG
P1220322.JPG

        Насмотревшись на огнедышащих тварей, вкусив очередную порцию корейских яств и налюбовавшись ландшафтным дизайном отеля Лотте, мы поняли, что остров Чеджу настолько богат диковинами, что, несмотря на его малые размеры, нам так и не удастся посмотреть все, что предлагает индустрия развлечений и туризма. А так как нам осталось только два дня, мы с утроенной энергией на следующий день приступили к изучению субтропического острова.
        Напоследок еще одна фотография отеля Лотте, уж больно он хорош.

LOTTE.JPG