Ботанический сад Ёмиджи





Ю.Арбатская, К.Вихляев




        В один из дней пребывания на острове Чеджу мы отправились в Ботанический сад Ёмиджи. Наш поход был самостоятельным, без экскурсовода, поэтому во времени мы были не стеснены и могли себе позволить внимательно и подробно изучить этот сад. Утро выдалось солнечное, погода была теплой, и прогулка предвещала удовольствие.
        Отыскать сад было нетрудно. Центральный купол теплицы, возвышающийся над окружающим ландшафтом на 38 метров, был виден издали. Главный вход выглядел весьма впечатляюще: стеклянная оранжерея в виде огромного спрута была опоясана пальмовым садом, у входа в оранжерею – бассейн с фонтаном, повсюду разбиты цветники, а в раме из вашингтоний эффектно «поместился» потухший вулкан Халласан.

P1210839.JPG
P1210845.JPG
P1210843.JPG

        Ботанический сад в целом состоит из нескольких взаимосвязанных мини-садов, подчиненных общей цели – продемонстрировать достижения человечества в области садоводства и паркостроения на примерах разных исторических стилей в искусстве создания садов, а также подчеркнуть национальные корейские традиции в контексте культуры садоводства в целом. Устроители Ботанического сада использовали для этого весь арсенал средств, имеющихся на острове, - и ботаническое богатство местной флоры, и традиционное понимание корейского сада в его историческом развитии, и современные приемы создания ландшафтных композиций. Ботанический сад, будучи главным и самым большим ботаническим собранием растений на острове, выполняет целый спектр функций – образовательную, воспитательную, эстетическую. Сад Ёмиджи обменивается семенным материалом с 200 ботаническими садами из 130 стран мира и, благодаря этому, постоянно пополняет свои коллекции.

        Сад спланирован таким образом, что центральное место занимает огромная оранжерея, которая действительно похожа на спрута. Его ответвляющиеся «щупальцы» заполнены тематическими садами, а в центральном холле расположен лифт со смотровой площадкой наверху и несколько выставочных композиций, которые меняются в зависимости от сезона и времени года.

Yeomiji_gardens_entrance.JPG

        В техническом отношении оранжерея, безусловно, достойна восхищения. Авторы проекта создали поистине шедевр архитектуры, изумительно грамотно и изящно вписав в общую концепцию здания не только современные требования к устройству тепличных комплексов, но и все последние дизайнерские достижения в этой области. Изнутри купол похож на паутину.

48130149.jpg

        Если площадь всего Ботанического сада составляет 112300 квадратных метров, то площадь оранжереи 12520 квадратных метров. Кстати, корейская мера площади называется пьхьёнг, и она равна 3,3 кв. м. В этих единицах в Корее измеряется и площадь жилья. Поэтому, когда речь идет о торговле недвижимостью, то квартиры сравниваются по площади в единицах пьхьёнг. Соответственно, площадь оранжереи составляет 3794 пьхьёнга, что в пересчете на международную систему мер и равняется 12520 кв. метрам.
        Здание построено относительно недавно, в 1992 году, а сам Ботанический сад был открыт для посещения в октябре 1989 года. Оранжерея включает в себя главный холл (130 м в диаметере), наблюдательную башню с видовой площадкой, кактусовый сад, сад джунглей, цветочный сад, сад тропических фруктовых деревьев и водный сад. В оранжерее собрано 1200 видов растений, а всего в Ботаническом саду – две тысячи видов.

vr_in_map.jpg

        В центральном холле, даже не заходя в тематические сады, мы обнаружили много интересного. Дотошные корейцы устроили несколько экспозиций, посвященных местной флоре. Вот, например, как выглядит композиция из редких и исчезающих растений острова Чеджу.

P1210848.JPG

        В центре зала представлены местные виды растений. Часть экспозиций посвящена диким видам хризантем, являющихся эндемиками на Чеджу.

P1210853.JPG
P1210855.JPG

        Эти хризантемы мы действительно встречали в районе мыса «Головы Дракона», и они там расли, как сорняк.

P1210120.JPG

        Далее были представлены другие виды местной флоры, оформленные в комбинации с местным вулканическим туфом.

P1210850.JPG
P1210852.JPG

        Приятное впечатление произвела выставка кувшинов, камней и растений, символизирующих традиционную корейскую деревню. Эта экспозиция, как мы поняли, является постоянной и рассчитана на школьные экскурсии, а также на иностранных туристов.

P1210856.JPG
P1210858.JPG

        Скульптура также присутствует. Материалом для ее создания служит тот же вулканический камень.

P1210862.JPG

        Обходя вокруг лифта по кругу, можно увидеть и другие замечательные растения, которые заполняют пространство холла и создают атмосферу зимнего сада. Для удобства посетителей здесь расположены сувенирные ларьки, кафе, палатки с напитками и прочее. Есть даже выставка картин на флористические темы. Мы уже были настолько впечатлены увиденным, что предстоящее посещение тематических садов должно было оказаться проникновением в сказку, не иначе.

P1210868.JPG
P1210869.JPG

        Итак, первым на нашем пути был цветочный сад. Здесь собраны цветущие растения тропической и субтропической зон. При входе по обе стороны от аллеи можно увидеть орхидеи – каттлеи, ванды, фаленопсисы и другие гибриды, выращивать которые, как мы уже убедились, корейцы большие мастера. Среди благородных орхидей (некоторые нам были в новинку) есть и дикие формы, растущие в Корее и, в частности, на острове.

P1210884.JPG
P1210885.JPG
P1210887.JPG
P1210905.JPG

        В саду также представлены бромелиевые самых разнообразных видов, лианы, альпийские растения и другие. В центре общей композиции оборудован пруд с островом, вокруг которого расположены скульптурные группы, арки, перголы и трельяжи с вющимися цветами. Сад большой, поэтому дизайнеры использовали площадь для создания разного настроения: здесь есть и загущенные романтические уголки, и торжественные яркие партеры, и светлые беседки для отдыха.

P1210913.JPG
P1210915.JPG
P1210922.JPG

        Но, пожалуй, самым главным участником представления является свет. Свет отовюду – сверху, сбоку, снизу, изнутри. Он льется нескончаемыми потоками, обволакивает, пронизывает всё человеческое существо, и от этого на душе становится так же светло и чисто, как в этом саду.

P1210914.JPG

        Отдельное место выделено для бегоний. Практически здесь создан сад цветущих бегоний, где наряду с корневыми и луковичными растениями представлены и ампельные виды. Для этих красочных цветов построена светлая беседка, что навевает воспоминания о старорусских зимних оранжереях в дворянских имениях. Крыша беседки увита свисающими бугенвиллеями, дополняющими и без того яркий садик.

P1210918.JPG
P1210917.JPG
P1210916.JPG

        Следующий сад – сад водных растений. Конечно, здесь много воды и влаги в воздухе. Кувшинки, лилии, водные гиацинты, каллы, циперусы, мискантусы, монстеры, королева цветов Виктория Реги и даже мангровые деревья создают неповторимый колорит тропического пейзажа. В водном саду мы насчитали четыре водоема круглой формы и четыре водопада.

P1210926.JPG
P1210928.JPG
Yeomiji_Pads.JPG

        Затем идет сад кактусов или, как его обозначают в путеводителе, сад суккулентов, где собраны растения засушливого климата пустыни.

P1210934.JPG

        Нас, жителей Крыма, часто бывающих в Никитском саду, кактусами и суккулентами удивить трудно. Поэтому мы долго здесь не задержались. Единственное, что привлекло наше внимание, это искусственная пещера, напоминающая пещеры в парке Халлим.

P1210939.JPG

        Сад джунглей занимает значительную часть оранжереи и призван передать атмосферу влажного тропического леса бассейна Амазонки или экваториальных лесов Африки.

P1210943.JPG

        Поначалу мы это и ощутили, но по мере продвижения вглубь «джунглей», очень яркий свет, опять-таки проникающий отовсюду, смазал это впечатление. Чучела крокодилов напомнили о том, что не только взрослые дяди и тети посещают ботанические сады. Перечень растений же приводить здесь бессмысленно, поскольку устроители сада постарались разместить как можно больше представителей экваториальной флоры.

P1210944.JPG
P1210947.JPG

        Последним в оранжерее был сад фруктовых деревьев или «Сад тропических фруктов». 40 видов фруктовых деревьев произрастают здесь и даже превосходно плодоносят. Возле каждого дерева заботливо установлены прозрачные витрины, где демонстрируются те или иные тропические плоды. Витрины снабжены пояснительными текстами относительно родины растения, названия, времени созревания, а также использования в кулинарии.

P1210948.JPG
P1210951.JPG

        Вышли мы из оранжереи слегка ошалевшие от солнца и растительного разнообразия. Впереди нас ожидал практически еще не осмотренный Ботанический сад Ёмиджи. Хотели было отдохнуть, но, вспомнив о том, что нам за целый день нужно много увидеть кроме ботанического сада, двинулись на осмотр.

vr_out_map.jpg

        Сразу за оранжереей на открытом воздухе расположен пальмарий. Трахикарпусы, вашингтонии, цикасы и другие виды субтропических пальм приютили в своей тени милые скульптуры-тотемы, которые совершенно естественно смотрятся в общей массе.

P1210953.JPG

       Здесь же и агавы, кажущиеся инородными в этом вертикальном лесу.

P1210954.JPG

       За пальмовым садом находится круглый цветник, который, увы, был без цветов.

P1210963.JPG

       А вот как этот же цветник выглядит весной.

48179389.jpg
48128983.jpg

        Слева от цветника – зеленая лужайка площадью 12000 кв. метров.

P1210964.JPG

        И, наконец, мы спускаемся в итальянский сад. К нему вплотную примыкает и французский сад. Собственно говоря, оба сада представляют собой единый комплекс, решенный в строгой геометрии, что, по мнению дизайнеров, должно символизировать французский регулярный стиль в садоводстве времен Ленотра. Что касается итальянского сада, то здесь представлена копия части сада виллы Овата близ Рима, построенная в XV веке. На небольшой площадке установлен внушительных размеров фонтан с цветочными клумбами, его огибают две крутые лестницы полукольцом, предоставляя возможность зрителям насладиться видом на сад с верхней террасы.

P1210968.JPG
P1210969.JPG
P1210975.JPG
P1210976.JPG
P1210980.JPG

        Осенние краски создают чудесное настроение прозрачности и чистоты всей композиции.

P1210986.JPG

        Мы, увы, не застали цветение растений на клумбах, но благодаря Интернету, можем полюбоваться этим великолепием по фотографиям.

1479606681_bd1a3ef380_b.jpg
48179366.jpg
48179362.jpg

        Пройдя через небольшую рощу с редкими и исчезающими растениями острова, мы очутились в корейском саду. Что же такое «корейский сад»? В нашей литературе, посвященной стилям в садоводстве, этой информации почти нет, тем не менее историки в Корее утверждают, что искусство создания садов проникло в Японию из Китая именно через Корею, где оно трансформировалось в самобытный стиль. Подробнее мы об этом поговорим позже, когда будем описывать королевские сады эпохи Чосон в Сеуле, так как они ярче всего демонстрируют понятие «корейский сад». Здесь же просто совершим виртуальную прогулку, по пути отмечая некоторые особенности корейского понимания ландшафтного искусства.

P1210991.JPG
P1210994.JPG

        Первое, что бросается в глаза, это пруд с традиционной беседкой в корейском стиле, наличие живописных «диких» камней и обилие дальневосточной флоры. В частности, здесь представлены все местные виды растительности, которые испокон считаются «корейскими». Это гибискусы, персик и слива (сакура), керия, хеномелес (дикая айва), сирень, гортензии, рододендроны, древовидные пионы, церсис. Из хвойных пород мы заметили в основном китайскую и японскую сосну, которые здесь называют корейскими.
        Уникальным элементом сада, представляющего действительную самобытность, как ни странно, является забор, который отделяет сад от остального пространства. У забора возвышается дымоход (имитация), являющийся оригинальным изобретением корейских мастеров при строительстве дворцов императора в Сеуле и Кёнджу.

P1220011.JPG

        Вход в сад оформлен в виде ворот, и их конструкция, якобы, тоже имеет отношение к самобытной истории Кореи.

P1210997.JPG

        Нам показалось интересным другое. Вдоль всей стены, прямо на кирпичной кладке, расположено несколько фресок на цветочную тему. Каждый цветок является эндемиком Кореи.

P1210998.JPG
P1210999.JPG

        Тени, отбрасываемые деревьями, живописно «включены» в картины и придают фрескам какое-то таинственное свойство.

P1220002.JPG
P1220004.JPG

        От корейского сада вдоль декоративного бордюра из цветущих азалий мы достигли последнего сада – японского.
        Все традиционные элементы японского сада здесь присутствуют. Это мост, ручей, сад камней, каменные фонари, беседка и пруд. Как водится, нет ни одной прямой линии, доминанта сада (мост) смещена от центра, понятие пустоты реализовано через сад камней, прилегающий вплотную к чайной беседке.

P1220032.JPG
P1220037.JPG
P1220038.JPG
P1220039.JPG
P1220048.JPG

        Очень романтично выглядит участок с прудом и пирамидальным камнем над гладью воды, что спрятались в гуще листвы окружающих деревьев.

P1220056.JPG

        На этом наше знакомство с Ботаническим садом Ёмиджи закончилось. Что сказать? Учитывая, что саду всего-то несколько лет, надо отметить, что проделана колоссальная работа. Одно дело посадить сад, а другое – поддерживать его в надлежащем состоянии. Видно, что здесь это умеют. Кроме того, ежегодно в саду устраиваются сезонные выставки: весной – это выставка тюльпанов и других луковичных растений, осенью – выставка хризантем, летом – выставка однолетних декоративных цветов, а зимой – традиционная рождественская экспозиция. В общем, скучать не приходится ни работникам сада, ни посетителям.


Комментарии

Спасибо большое за подробную хорошо иллюстрированную виртуальную экскурсию по этому саду!
Действительно, информации по садам Кореи очень мало: ни альбомов, ни монографий. А ведь корейские сады очень самобытны.
Надеюсь увидеть все это воочию :) !

Спасибо еще раз за то, что поделились радостью открытия с другими :)